会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事が遅れてしましました;
そうですね,(1)と(2)は同じネタでだと思います.
ありがとうございました!みなさんがんばりましょう!
ありがとうございます。
これで安心して提出することができます。
>123ewqasdcxzさんへ
「エントリーシートについて」は書いてもらう上での注意点というか補足みたいなものですね。
昨年のES(内容はほぼ同じ)は
(1)取り組み内容、その中で苦労したことなどについて、わかりやすくお書き下さい。(300文字以内)
(2)その取り組みの中で、まわりの人と協力したり、周囲に役立つことができた部分などについて、わかりやすくお書きください。(300文字以内)
”その取り組みの中で、”と書いていましたから迷う余地はありませんでしたね。
今年も同様であると考えて良いかと。
そもそも、取り組み内容を(1)で書いたのに
掘り下げたエピソードを期待しているであろう(2)で全く違うことを書いていては脈絡がありませんからね。
すでにカルさんがESの内容について書いてますが、
これとTOYOTAのHPにある「エントリーシートについて(必ずお読みください)」にある内容とどちらが正しいのでしょうか?
おそらくカルさんはすでに書かれている(?)と思いますので、そちらが正しいのだと思いますが、実際はどうなんでしょう?
テーマ1 あなたが大学での研究内容や授業で興味を持った内容を記入してください。(400文字以内)
テーマ2 あなたが大学時代に最も力を入れて取り組んできたことは何ですか?
(1)取り組み内容・苦労したこと(300文字以内)
(2)他の人と協力したり、周囲に役立つことができたこと(300文字以内)
テーマ3 あなたが就職先としてトヨタを志望する理由、トヨタで実現したいことは何ですか?
(1)志望理由(300文字以内)
(2)トヨタで実現したい夢・目標(100文字以内)
ですね。
過去に書き込んでるんですけど、Tさんはどう思いますか?
テーマ2の(1)と(2)は別のエピソードで書いてもイイんでしょうかね?
父が技術部で働いてますが、カメラ付き携帯は工場や研究所だけでなく本社でも持ち込み禁止です。持ちこめても許可証が必要だそうな。
auのカメラなし携帯が支給されているようです。
恥ずかしいと思ったなんて書いてませんよ?
>ゼロカロリーさん
私が感じた印象にとても近いですね。お互い就活がんばりましょう。
>minminさん
私もそういう風に捕らえられれば書き込むこともなかったんですがね…
↑ネットに書き込むなとか注意してたけど書いちゃいました。これくらいは書いてもOKっしょ?
(1)取り組み内容・苦労したこと
(2)他の人と協力したり、周囲に役立つことができたこと
ってありますが、1つの事柄に対して書くんですよね?
(別々のエピソードではなくて)
「トヨタの仕事」見つけました。
タイトルの部分を見逃してました。
ESにある「トヨタの仕事」というのは、
「Engineer Job Map」にある仕事のことでしょうか?
ちゃんとタイプしなおしたり、切って貼ったりしているというところに、「ちゃんと読んで受け止めました」ってメッセージも入ってると思うし。
私も手間をかけてここまでしてくれたことに感動しました。
受ける皆さん、がんばりましょうね!
事務系の人いたら、よろしくね~
ハガキの話題で議論が飛び交っていますね・・・
みんな色々感じたみたいだけど、
私は、とっても感動したんです。
あれは、トヨタがセミナーとかで言っている「reason」をしっかり理解してねっていうメッセージではないかなと思ってます。あの時スライドショーを見て感じた熱い想いを忘れずに就職活動して、みんなの想いを人事にだけではなく、お客さんに届けてねっていうことだと思った。
私は今あのハガキを机の上に置いて、就活がんばってるよ。
みなさんの考えるトヨタの魅力はなんですか??
ご返信ありがとうございます。僕の大学は4月上旬に推薦が決定するので、推薦が決定してからアンケートを受検しようと思います。
私もあまり良い気持ちではありませんでした。
トヨタに向けて一生懸命書きましたから。
自分からトヨタに向けての手紙を送り返されたみたいで…。
この内容に恥ずかしいと思うと言うことは想いが小さいのではないでしょうか。
私はむしろこの想いで再度トヨタに入りたいのだと認識しました。
感じ方は人それぞれかもしれませんが・・・。
もう受けました。推薦のほうは確定しています。
制度としてのリクルーターは廃止(リクルーターに合否を決める権限がある)のようですが
所謂リクルーターはいます。
OBの方が自分で「私はリクルーターのようなものだ」といってましたね。
推薦の場合でしたら内定者日記見れば分かるとおり
必ずOBの方がお世話してくれるのだと思います。
すでにESの添削もお願いすることになっています。
リクルーターは存在します。
会社説明会とはまったく違う形式で接触してきます。
ほしい人材をどんどん引き抜いていく、そんな感じです。
もう始まっていますよ。
僕は学校推薦で受けようと考えているのですが、その場合、事前アンケートというのはどの時点で受ければよろしいのでしょうか?
お返事ありがとうございます。皆さんそれぞれにチョットづつ異なってはいるけれども、企業に対する(就活に対する)思いを聞くことが出来てとてもうれしく思います。
僕ももう少し前向きに考えてみたいと思います(応募するか、推薦取るかも含めて)。皆さんの御武運をお祈りしております。
ありがとうございました。
そっか、ここも学歴フィルター?
でも、トヨタ以外に日産の説明会にも行きましたが、日産からは手書きのクリスマスカードが届きましたよ。すごい数の参加者なのに、人事部の方が一枚一枚書いてくれたみたいです。驚きました。
企業からの手紙って何だか嬉しいですよね。
母親が郵便受けから取ってきてくれたのですが、葉書見て「これあんたが書いたの?」って聞かれて、なんだか恥ずかしかったです。トヨタに対する思いを母が見たのですからね。
私はあまり気にしてないですが、好きな子に告白しているところを覗き見された感じがしました(笑)
気になってネットで調べてみたんですが、トヨタの全ての工場などは震度6までの揺れには耐えれるように耐震補強工事が完了しているらしいですよ。
リスク分散のために国内工場も九州・東北・北海道と分散させてるみたいですし!
まぁ、そんな天災のことを心配しても仕方ないですよ~(笑)
スズキとかホンダなんて静岡ですよ!
それこそJR東海なんて直撃だし・・・
ま、適当に気にしながら頑張りましょう!
ちょっとキツい言い方になってしまってすいませんでした。
昨年度の内定者の方に聞いたんですが、内定者には採用計画課?の課長格の方が、手書きで手紙を書いて手渡ししていたそうです。
その話を聞いたときは、相当な数の内定者がいるだろうに、よくそんなことするナァ…と思っていましたが、今回の葉書の件で「この会社は、入社するかも知れない人には、こうやって手間をかけるんだ~」と勝手に納得してしまいました。
確かに、デリカシーという点で??と感じる人もいるかも知れないけれど、要は受け取り方なんじゃないでしょうかね?
会社によっては、学生に対して本当に失礼なことを言う所もあるらしいですよ(そういうところは受けたくないですが)。
お互い頑張りましょう!!まだ始まったばかりです!
最初書き込み読んだときはすごい怒りっぽい方だなと思ってしまいました(←すいません)が、それも一生懸命だからですよね。
返事を見てステキな方だなと思いました。
これからいろいろあると思いますがお互いがんばりましょう!!
ポストを見に行ったら葉書入ってました。改めて自分の字の汚さに少し引きました。確かにわざわざ切って貼ってをしているのは誠意がある気もしますね。わざわざこんな作業に時間を使うならもっと別のことに使って欲しい気もしますが。これも下請けにやらせていたら面白いですけどね(冗談です)。
俺も葉書来ましたけど、逆にうれしかったですよ。
頑張ってくださいと応援された感じがして。
いちいちわざわざ手作業で切って貼ってくれたわけだし。
参加した全員にでしょ??
それに自信あるんなら意思表示は人にどんどん見せていくべきでは??w話は若干ずれてる気するけど。
そんな事があったんですか。私も同じ立場ならかなり腹を立てると思います。が、ここは大人として冷静になるのがいいんじゃないですかね。まだ先は長いし人事のそういう態度だけが会社の雰囲気でもないと思います。
私もreasonには参加したのですが葉書は届いていません。ポスト見に行ってこようかな。
>SCさん
お返事、アドバイスくださってありがとうございます。大学名とかの情報まで曝してくる企業もあるのですね…
私も「見られた」といっても郵便局員さんぐらいしか見てないと思います。ただ見られた云々が気に障ったのではなく、デリカシーがないと言いますか、多少常識に欠けている行為をしてくる企業なんだな~という思いに駆られたからです(トーヤさんの場合はより酷いと思いますが…)。
確かに私は字は汚いし文才もないですが、一生懸命に思いを伝えようとすればするほど、無碍な態度をとられると気が滅入るじゃないですか?
だからどうしても誰かに意見を聞いてみたいと思ったのです。
お二人のご意見聞けてよかったです。
ありがとうございました。
私なんかは手書きだったのをPCで打ち込んであったのを見て、ちゃんと読んでくださっているんだと感動しましたよ。
走り書きで汚い字だったのに。。。
少なくとも決して悪意はないと思いますね。
私はうれしかったです。
ちょっと考えすぎじゃないですか~
確かに配慮が足りない、と言えばそう言えるのかも知れないけれど、そこまで激怒するほどのことでもないのでは?
私など、別の会社(総合電機と部品)で同じような葉書が送られてきましたが、大学名とか学部がそれこそ剥き出しでした…そのときも、あれ?とは感じたけれど、まぁ葉書は見るとしても郵便配達の人ぐらいだからいいかな~と勝手に納得してました(笑)
あんまりカリカリしないでお互い頑張りましょう!
昨日トヨタの人事部採用室から葉書が来て、そのセミナーで私がアンケートに記入した感想や意見がそのまま切りとって葉書の裏面に貼り付けられ、郵送されてきました。
何故、このようなどんな人でも見ることの出来る葉書に私が一生懸命に意思表示した物が貼り付けられ、送りつけられてきたかと思うと、想いを踏みにじられたように感じられ、非常に不快でした。
この葉書を見ると、この会社の顔である人事の人間は~とても高慢で、驕り高ぶっているのではと思えるのです。
同じような葉書を受け取った方いらっしゃいましたら、ご意見お聞かせ願えませんか?
私の大学ではリクルーターの方いるみたいですが、社内の規定かなにかでなくなった事になっているんですか?
マイページのどこを探しても見つかりませんでした。
お願いします!!
ご返答ありがとうございます。
しかし技術やりたい方が事務系というのは驚きです。
厳しいかもしれませんが、挑戦してみます。
それともWEB記入ですか?
理系で工学系の院卒なのに、法務とか財務といった純文系職のような所になるのですか?
理系でも学卒で、事務系総合職を受ける人はいると聞きましたが…
理系出身の方で事務系職場に配属される方は、本当に稀ですがいます。
中には理系出身かつ技術系を希望したにも関わらず、事務系に突然配属される事も・・・。
ただし、会社としても理系の学生を事務系前提で採用する事は進んでする事ではないので、あまり期待はできないかと思われます。
また、言わずもがなですが、文系出身で技術系に行く事は
ありません。
OBかOGの方に聞かれたんですかね?
トヨタはリクルーター制ではないと聞いていましたので…
でも、情報ありがとうございました。