会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しくったああ
もう2次募集とかはないですよね;
>ゆうさんへ
皆さんが言いたいのは、本命じゃない企業を受けるか受けないかではなくて、本命の人がたくさんいるなかでモラルの無い発言をしないでほしいということだとおもいますよ。
自分も個人的には、みささんの意見に同感ですが。
あやさんの努力は認めますし、それだけ素晴らしい人材なんだと思います。ただ、内定を取るための就活になっているようで理解はできません。
就活に対する熱意の違いというゆうさんの発言も少し皆さんに失礼だと思いますし。ここに書き込んでいる皆さんだって就活に熱意を持っていますし、熱意というのは人それぞれ表れ方が違うものでしょうし・・・。
自分はトヨタさんが第一志望ですし、同じように志望度の高い皆さんと情報交換がしたくて掲示板をみているのに、あやさんの発言をめぐっての書き込みに正直気分を害しています。だから、もうこの話はやめませんか?
同じ名前の「あやさん」びっくりさせたらごめんなさい。笑
ランビィさん>
自分はESは提出期限ぎりぎりに出しました。SPIはその後すぐ受けましたが。皆さんのコメントをよんでいると電話の時間等はタイムラグがあるみたいですね。私も電話は19時頃かかってきて、3時間前くらいにかけなおしました。
参考になれば。。
電話はケータイですか?家電ですか?
家電だったという方もいらっしゃいますが・・・
通過者の方、教えていただければ幸いです。
電話連絡は携帯に来ているのでしょうか?
それとも自宅にかかってきていますか?
ってかこのサイトの通過率レーダーの内定の割合はES提出者全体の割合か、一次面接突破した人での割合かどっちなんですかね?
すいません関係ない質問で・・・
回答有難うございます
僕は26日に受けました
通過したいですね!
業務職で受けたのですが、
結果来てる方の中で3月中にESを出し、4月の初め頃のテストセンターで受験された方はいますか?
たっきーさんありがとうございます!!元気もらいました。
第一志望だから諦めずに7日まで粘って待ってみます☆
自己紹介書は今回は提出のみで、最終面接で使われるのでしょうか?
ありがとうございます!!!
ここで英語の試験をやるのではないかとびくびくしています。
去年はなかったようですが…
頂きました!
まだの人も可能性があります!
業務職志望ですがまだ合否連絡ありません。
27日から合否発表と書いてあったけど、
はーさんみたいに早く連絡来る場合もあるんですね★★
私は今日の16時15分ごろ03から始まる番号でかかってきました。ちなみに私は東海地方です。
03から始まる番号でしたよ☆
電話は非通知でしたか?それとも番号通知でしたか?
寝ぼけていて電話を取り損ねたのですが、どこからの電話か確信が持てなくて。。
わたしもきません…
名古屋業務です
メールと電話がくるんですか?
はぁ・・・
ありがとうございます!!
うるさい中、電話に出てしまったのであまり聞き取れず‥( ̄□ ̄;)!!
地図もアップしてくれるってことでしたよね??
私は?時ごろお電話頂きましたが、メールの届いた方には全員お電話頂けると思います!!
HPを見ますと、?時よりとなってますので順番におかけになっているんだと思います。
かなり多くの方が受験されますし、時間かかってるんではないでしょうか??
わたしも今かかってきましたが気付いた時には切れちゃいました…
留守電も残ってないし、かけ直すべきなのかどうなのか(:_;)
もう1回かけてくれるかな?(>_<)
携帯電話でなく、家の固定電話にかかってきました
ちょっとびっくりです
もしかしたら今日一日外に出てるかた、お昼頃家の電話にかかってたかもですよー
私はまだです。
遅すぎですよね・・・??12時に連絡来るって書いてあったのに・・・
そわそわしています。
もう4時すぎています(~_~;)
まだきてないかたおられますか。
私もまだ無かったですよ~!
今日中にマイページ上に載せるとおっしゃっていたので、
そのうち見れるんじゃないでしょうか(´v`*)
一安心です。やっとトイレに行けます…。
選考が2時間と言われました。
GDだけにしては長いような…?
留守電はなかったですが、かけ直すべきなのでしょうか?(>_<)
自己紹介書を持参するように言われたのですが,マイページでダウンロードできるのでしょうか??
確認したんですが,見当たりません(>_<)
ずっとそわそわしてて他のことが手につきません!
みなさんまだのようで少し安心しました。
私も一言。
ゆうさんの言う通り、あやさんの努力は素晴らしいものです。
それだけの努力をしたのですから、どれだけの会社から内定をもらおうと、文句は言えません。
でも、なんだかゴールが違うように感じます。
内定は、これから始まる社会人の入りぐちにすぎません。
大切なのは、いくつの内定をもらうかではなく、会社でどう活躍するかだと思います。
内定をいくつももらったところで、それがすごいと言われるのはせいぜいあと1年間でしょう。
そんなつまらないステータスのために、誰かが就職浪人になり、人事を裏切るのは、人としてもったいないのではないでしょうか。
そんなくだらないことをして自分の価値を確かめるのではなく、社会に出てから活躍できるよう、今のうちにたくさんの挑戦をして多くの経験をした分ずっとあなたのためだと思います。
あなたほどの人なら、きっと社会にでてからも活躍できるでしょう。
頑張りかたを間違えないようにして下さいね!
私も電話こないです…12時ごろって書いてありましたよね?もう3時ですよねぇ↓↓
あ、ちなみに私はここで話題になってる優秀な“あやさん”ではないのであしからず…
地下鉄に乗ってる間に電話きたら困るので電車にも乗れない状態です(+_+)
私もです。
今日1日は待ってみた方がいいとは思いますがお昼あたりということなので不安ですよね。
もう電話来た方いますか?
私もまだ来てません~
今から出掛ける用事があるので、焦っています(´;ω;`)
私もだから安心して下さい☆
お風呂入りたいのに、電話が気になって入ってらんない…
私もまだです…
12時頃から待っているのですが…
私もまだ電話が来ません。
11時頃からずっとそわそわしています…。
不安と期待で他のことが手につきません。
早くかかってきてほしいですね。
同じような方、いらっしゃいますか??
連絡来ましたか?
掲示板のやり取りを見させて頂きました。
私はどちらかと言えば、あやさんの考えに肯定する側です。
たしかに、行く気もない会社を受けるのは、第1志望の人や人事の人から見れば迷惑かもしれません。
ですが、面接では、相性や会社への熱意もそうですが、あやさんのように就活への本気度が試されているのではないでしょうか?
私の知人では、就活で8万円のセミナーに参加した人もいます。OB訪問で同じ会社の20人の人と会った人もいます。OB訪問のためだけに、北海道から東京に来る人もいます。
みなさんは、どのくらい就活に時間やお金、情熱をかけてきたのでしょうか?
人事もプロです。誰にも負けない何かがあれば、記念受験の人とは違う『輝き』があり、採用すると思います。
大学受験の時も、記念受験や滑り止め受験をした人もいると思います。大学受験は、第1志望の問題を徹底的に分析し、受験したと思います。分析してなければ、表面的な第1志望で、本気ではないと思います。
就活も第1志望であれば、その企業のOBと会うことや、面接で聞かれること、テスト対策、企業理念、社長の考え、株価、営業利益や純利益、総資産など全てをチェックしているはずです。 就活は大学受験とは違い、頭の良し悪しで決まるものではありません。
自分のその企業への情熱と努力次第で、変わるのです。
もし、『あやさん、やめてよ!!』と思うのであれば、自分があやさんに負けてしまう何かがあって、不安だからではないでしょうか?
色々と書き込んでしまいましたが、みなさんの就職活動が上手くいくことを祈っております。
今年はどうなんでしょうか…英語に自信がないので不安です
連絡頂いた方いらっしゃいますか?
正式には明日からですよ☆
まだまだ分かりません。
お互い通過メールが来ますように!!