会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は学校推薦でちょうど1週間後に、就職担当の教授から不採用の連絡がきましたよ。
その後、選考結果に関するメールもきます。
自分は午前中受けて夜7時くらいに電話がきました
すみません。1次選考の連絡です。
学推でいつ最終面接を受けたのでしょうか?
私は自由で2日に受けて、最終が19日です。
最終の、面接会場が名古屋です。
最初は27日に東京だったのですが、変更になりました。
もう最終面接は受けられましたか?私は明後日午前に大阪で最終面接を受けます。
自分は今週2次受けて今日最終です
また、残念だった方もいるのでしょうか?
技術推薦です。
学校推薦(技術)です。
私はGDが苦手で、ほとんど発言できなかったのですが、グループ面接が良かったのか1次通過の連絡来ましたよ!
たぶんトータルで見て下さっているのだと思います(^^)/
何次の連絡ですか?
おめでとうございます。
就職担当の方から連絡を頂いたということは、
学校推薦でしょうか?
即日でなければダメということはないみたいです。
同期になる方よろしくお願いします。
推薦は本当に1週間待たされます。
なので、すでに最後受けられた方、今から受けられる方は周りに惑わされず、今まで自分がやってきたことを信じて頑張って下さい。
来年4月からよろしくお願いいたします!!
ありがとうございます。
技術の一般と推薦のエントリーシートの内容は同じです。
落ちた人いますか?
推薦は本当に1週間待たないと連絡が来ません。
みんな頑張って待って下さい。
昨日(事務系・関東)受けましたが、朝に通過の連絡がきました
次最終です
技術系オープンエントリーです
第一期の設問内容かいときます。
テーマ1 大学で専攻しているテーマ及びその内容について教えてください。(200文字)
テーマ2 大学時代に最も力を入れて取り組んできたことについて教えてください。 (400文字)
テーマ3 チームを巻き込んで成果を出したエピソードを教えてください。 (400文字)
テーマ4 トヨタの志望理由とやりたい仕事について教えてください。(400文字)
テーマ5 その他のアピールできるエピソード。
(200文字)
おめでとうございます!
内定者同士お会いできることを楽しみにしております。
不公平になると思うので聞かれた内容は書きませんが、
突飛なことは聞かれませんし、自分の今までをしっかりと見つめて、
あとは自分自身の頭で考える力さえあれば大丈夫だと思います。
雰囲気は私の場合は和やかでしたが、堅いと感じる方もいるようです。
面接官の違いというよりは、受験者本人の雰囲気によって変わる気がします。
特定は避けたいので日時・場所は明記しませんが、
私の場合は事務系最終合格の連絡を即日の夜に頂きました。
ただ、「一週間以内に連絡」と言っているからには、
即日に来ないからといって可能性がゼロというわけでは無いと思います。
緊張すると思いますが、本当に人柄を見てくれる会社だと思います。
「親戚のおじさんとしゃべってる」くらいの気持ちで、笑顔で元気良く自分の話ができれば大丈夫なはず!頑張って下さい。
私も11日に二次受けましたが、未だに来ていません。だめだったのかな。。。
最終面接はどのような内容を聞かれましたか??
どのような雰囲気だったかも教えていただけるとうれしいです。
よろしくおねがいします。
おめでとうございます!
本当に、本当に、羨ましいです。。。
まゆぽんさんは事務系応募ですか?
あと、どの地域で受けられたか差し支えなければ教えて頂けませんか?
頂きました。
7時くらいです。
持ってない資格を書いたりしたらアウトでしょうけども
点数が多少違うくらい(±10点くらい?)か
低く書いてしまったなら平気じゃないですかね?
しかし資格の詐称ととられると、
免職にされても文句は言えないわけですから
いつでも首にされる弱みを持った状態で働くのは辛いかなぁ
事務系です。まずいでしょうか?
技術系ですか?