会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクルーターを介さないと今年はだいぶ厳しそうですが、
お互い最善を尽くしましょうね!(ToT)/
悲しいですわ…
もう3回リク面されてる方もいらっしゃるのに、一回もかかって来ないとか悲しいですよね(ToT)
なんでだろう…やはり大学で選んでたりするんですかね…?;;;
私もESだしたのにかかってきません
電話がかかってきません(ToT)
第一志望じゃないことバレてしまった
だけど2回目のリク面で第一志望になった
この気持ち複雑
3回目もあったんですね( ̄◇ ̄;)
1,2回目は社員の仕事紹介という感じで座談会形式で行われ、3回目は少人数で選考に進むにあたってのアドバイスなどを行いました。
他の方は現在どのような状態でしょうか?
この間OBの方に尋ねたら、多分まだスタートしていない、と言われてしまいました。
実際は今漏れていれば、どうしようもないですかね?
何度か非通知取りこぼしてますし…不安です。
みなさん、志望度聞かれたときって何て答えてましたか?
私は前回「志望度はかなり高いです」と言い、第一志望ですとは言いませんでした。
それでも10日程してから再度連絡を頂くことができたのですが…
ずっと、やっぱり第一志望ですって嘘でも言えなきゃいけないのかな…と悶々としておりました。
どうなんでしょう?リク面で第一志望って言うのは常識?
以前こちらで同じ内容で相談させていただいた者です。
私の場合は2週間程してから再度電話をいただきました。
(ちょっきんさんをはじめ、投稿していただいた皆様どうもありがとうございました!)
ですが、私の周りでは結局もっと長い間ずーっと連絡いただけてない人もいるので、正直再度の連絡が来る保証は無いですね…
あまり気を落としたりしすぎず気長に待つしかないと思います。
とれなかったけど、次の日とかにまだ電話してくれましたか?
非通知の着信取り逃してしまったのですが、またかけ直してくれるのか心配中です。。
訂正ありがとうございます。人によって違うんですね。
決め付けたような物言いをしてしまい、申し訳ありませんでした……。
caaaarsさんも、もう一度かかってくるといいですね(><)
私も今までリク面の連絡は全て非通知でした…
結局未だに再度の連絡はいただけていませんが、一応期待してみようと思います。
励ましの言葉ありがとうございます^^
私も非通知でした!
二回でれなくて焦りましたけど(笑)
私は非通知でした。汗
トヨタ自動車さんは、非通知でかけてくるような方はいらっしゃらないと思いますよ。きっと別にかけてくるはず!^^
私は非通知で連絡が来て、留守電にもまた掛け直すとのメッセージを残していただいたのですが、1週間経っても音沙汰なし…
もう無理なのでしょうか(泣)
関西です!さきほど4回目の連絡きました。
ありがとうございます!
リク面ある程度回数こなさないと、一次面接行けないみたいなんで、がんばります。
ぼくは4回目です。この間5回目のチャンスを逃してしまいました…なので早い人はそのくらいかと
ちなみに私は今週末で三回目です。
2週間がたとうとするのに連絡なし・・・
友達は来てるのに・・・
残念です。縁がなかったんですね
今エントリシート納得いくまで書いているのでがんばります!
ありがとうございました!
よく先輩がいうのは、
結局、エントリーシートや面接がしっかりしないとダメ
らしいのです。
そんなに不安にならずに、しっかりとエントリーシートに
自分の思いを書けばいいと思いますよ。
返事ありがとうございます。
推薦ほど内定に近くなるというわけではないんですね。
私はまだ連絡もなく、紹介してもらった先輩に聞いてもまだ何もないと言われ不安になってるんですけど、大丈夫ですよね?ちなみに業務職希望です。
確かに、うちの研究室の先輩がトヨタ自動車の内定者で、
去年の11月頃に紹介してもらいました。
しかし、これで推薦を取るというよりも、
企業が内定者を通じて優秀な人材と接触するという狙いが
あると思います。
もう何度か先輩社員と会ったりしてます。
縁故推薦になるんですか?
関西です。
全員自分の大学のOBOGさんでしたよ!
東京ですか?
あと、ちなみに毎回、自分と同じ大学のOBOGさんですか?
特に何も言われず次の連絡があったこともありましたし、
来週他の人に会ってもらうね、と最後に言われたこともあります。
また、前日の昼に明日行けますか、と電話がかかってきたこともあります。
あと、1回目で連絡来なくなったけど、最終面接まで進んだ人もいるらしいです。
私はリクルーターの方にエントリーシートを見せたせいか、是非エントリーしてくださいとしか言われませんでした。
望みが薄いし泣けてきます。
先週学校訪問がありましたが、連絡も来ないです...
ありがとうございます。
ありがとうございます!参考になりましたm(__)m
東京在住ですが連絡きましたよー
六日後ですね!
何日後くらいに来ましたか?