会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来週から面接が始まるのにまだ連絡がないのが不安です・・・
私はリク面5回を受けましたが、es出した後には連絡がなかったのです。同じ研究室の人に聞くと、八回も会っていて、esの後にも普通に会っていると言う人もいます。
もう落とされましたかね。。。
事務系まだ連絡ないですね。
リクルーターは大学のOBが懇談会を五回開いてくれましたが、そのあとはもう無いので選考で、と言われました。
それが私もわからないんです><
業務職の会員登録すらできてなくて、まだ選考が始まってないのかすでに始まってるのかわからなくて...
あさんも同じ状況ですか?><
まだですよ。多分明日くらいだと思います。
第一回で出しましたがないです。。。
遅いですね(>_<)
初歩的な質問過ぎて申し訳ないのですが、
もう業務職のエントリーは終わっていますか?><
こちらもまだ来ていないです…。
無事通っていることを願いたいですね。
来てないですよ、大手は少し遅いのでしょうかね><
ご返信ありがとうございます。
ちなみに事務系はリクルーターつくかご存知でしょうか?
企業から何も連絡がきてないのですが...
私はまだ来てないです。
そうなんですか。
あまり繋がりがないため、どうなるんだろうと思っていました。
ありがとうございます。
自由でも通過したら付くと思いますよ
第二次で連絡来た方いらっしゃいますか?
ありがとうございます。
やっぱりそうですよね。
じゃあついてないと厳しそうだなぁ
ついてますよー。
技術系です。
推薦のSPIテストセンターって英語も含まれてるんでしょうか?
また、自由よりも推薦枠が多く自由で内定貰う人はかなり凄い人でないと無理だと聞きますが如何でしょうか?
ES添削お願いしたら断られましたよ(笑)
毎回、ほんわか話しているだけで、ES添削や面接練習といった感じはありませんでした。
大学によるのでしょうか。
貴重な情報ありがとうございます!
焦らず次の本選考の連絡を待ちます!
いつ連絡がくるんでしょうね?ドキドキです(>_<)
ちょっと安心しました。
連絡がくることを祈って待ちます!
ありがとうございました!
横からすみません。
回数は関係ないと思います。始めてあった時期にもよりますし。
僕の場合は二回目でES添削、三回目で面接対策でした。
その後連絡はありませんが、面接対策後に「期待している、頑張って欲しい」とのコメントもいただいてます。
回数やES添削などの手順は完全に大学別(すなわち、OGOB別)だと思います。
大学のOBさんでチーム組んでやってるみたいなんで、大学によってリクルーターであるOBさんの人数の違いがあるかもしれないんで、全然ダメじゃないと思いますよ!
4回目に行った時にこれが最後のリク面って人事の人に言われたんですけど(>_<)
7回目と聞いて焦ってます。
もうダメってことなのでしょうか(>_<)?
自分3回とかなんで不安です・・・
ありがとうございます!
わたし先週行ってから連絡きてないので、ダメだったみたいです…
4月から頑張ります><
6回目はESの添削で、7回目は面接についてですね(^-^)
七回もするとなると、どんな感じなんでしょうか?
まだ進んでますよ!
昨日7回目が終わりました。
7割以上なんでしょうか
でもまあ、何割取れたかなんて教えてもらわない限り分からないものなんですが…
OBにSPIをちゃんと勉強しろって言われて、
まあボチボチ勉強してるんですが、いったいどれくらいとれればいいんでしょうかね?
不安になってきました( ̄◇ ̄;)
私もまさにその通りの印象です。
残念ながら、私はあと一歩のところでリクに呼ばれなくなってしまったのですが、本当に一緒に働きたいなと思う方ばかりでした。
望みは薄いけれど、4月からの面接は頑張るつもりです。
私もあなたと同じです。
本当に熱心で、私の大学は愛知から遠いところですが何度も来ていただいて感謝しています。
何時間もESにアドバイスをくれてすごく熱意を感じましたし、その想いに答えたいと思ってます。
ただぽっぽさんが感じたようにトヨタの人間も様々だと思いますし、感じ方も人それぞれだと思います。
私の場合は、私から連絡する前にリクルーターの方から連絡ありましたよ。
ただ会社説明会の時点で「推薦取れたら連絡して」と言われていたので、できれば自分から連絡した方がよいかと思います。
僕もそう思いますね。
自分の考えに対して、なぜ?なんで?と聞いてくれて、思うところを引き出してくれて、アドバイスしてくれるいい人たちばかりでした。
謙虚で自分の仕事に責任もってやっていると感じました。