会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
少なくとも自分が会った方々はみんな、とても謙虚で、一生懸命日本のことを考えて仕事に取り組まれている話をいきいきとされていて、他人のせいにしたりせず、自らを改善することで良くしていこうという前向きな素敵な方ばかりでしたよ。
自分の拙い話も親身に聞いて頂けて、考えの足りない所は的確なアドバイスをして下さったりと、とてもここで言われているような看板だけで仕事したりとか、えらそうな方達ではありませんでしたので、いわれのない中傷のように感じてしまいます。
ライバルが増えるので、そのままNTTに行ってください。笑
私もそう感じました。
そんなに偉そうなんですか???看板だけで仕事したくないですね。
自分は特にそんな印象は受けませんでしたが…。
例えばどんな所ですか?
「:」ってエントリーシートで使っていいの?
それは僕もすごく感じました。
何故なのでしょうかね?
学生時代頑張ったことや、チームを巻き込んでやったことが各400文字で、あとは周りから自分はどういう人間と思われているが、150文字やったよーな気がします( ´ ▽ ` )ノ
ES締め切り近いんで頑張ってください。
尊敬できませんでした
業務職はまだですよ。3月末頃かとおもいます、事務職との併願はできるのでしょうか?
マイページに行っても事務職か技術職しか選択できないんですが、業務職へのエントリーはどのようにすればいいのでしょうか?><
自分なりに調べたのですがわからないので、よかったら教えてください。
リクは推薦までしか影響しないよ
内定者の方に聞いたところ、りく面が2回でも受かってそれ以上やってる方でも落ちるみたいなんで、りく面の回数は関係ないみたいですよ。
関東ですよー。
七回ってすごいですね(>_<)
5回目までと7回目は1対1、6回目だけグループワークでした。
関西です。
私のところではいつもグループ面談みたいな感じです。
学生2~3人対リクルーター1~2人って感じが多いです。
それともグループ面談みたいなのってあるんでしょうか?
それともグループ面談みたいなのってあるんでしょうか?
学内セミナー(アンケート記入)→電話
という感じでした。
友人は学内セミナー行ってないけどエントリーしたら電話来てました。
ちなみにトヨタは学内以外で説明会等は実施していないと言っていましたよ。
恐らく学歴でみているのだと思います。
女子の採用人数すくないですかね?
そうなんですか!結構シビヤっすね(苦笑)
連絡は早くて3日、遅くて10日ぐらいすかね。とりあえず2週間以内なら連絡くる可能性はあると思います。
選考にめちゃめちゃ関係ありますよ。
リクは一人一人を評価し、評価した紙を人事に提出しています。
一応マーチなのですが早慶じゃないと厳しいのでしょうか。
ショックです
現在で1対1のリクを5回やりました。多分6回目もあります。部活動の仲間は一人が同じぐらい進んでて、後の仲間は1、2回で終わってる状況です。選考には関係あるという噂です。
発言に責任は持てませんが、皆さんへの情報提供になればと思います。
1回目2回目と違って人事の方が来るそうです
ちなみに通知非通知の議論がなされてますが、1回目は最初非通知で不審がって無視してたら、他の日に通知で留守電入ってたのでこちらからかけなおしました。2、3回目は非通知です。
やっぱり第一志望じゃなかったのバレたせいかな?
前はリク面切られたけど内定とれた人いたみたいね
今年もそうだと良いけれど