会員登録すると掲示板が見放題!
いすゞ自動車には5674件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの522件の本選考体験記、388件の志望動機、93件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。私は文系で先日二次を受けた者です。
SPIは、ごく普通のものでした。
面接は、1次は履歴書に沿って聞かれた感じでしたが、二次はそれをもう少し詳しく聞かれた感じがします。圧迫とかではなかったです。
技術系だとまた違うかもしれませんが、参考までに。
私も来月いすゞ自動車を受験する者ですが、適性検査が120分と長いのが気になります。 言語30分&非言語30分&性格30分で間に休憩をいれながらと言うのではないでしょうか。
1次の面接ではどのような質問を受けましたか??
もし良かったら、聞かせてもらえればうれしいです。
ありがとうございます。
面接はどのような事を聞かれましたか?
資料には「志望動機、自己PR、希望部署など」がありましたけど・・・
SPIは普通のですかね~特に非言語が難しいとかは(一応自動車・理系)の会社なので・・・
質問ばかりですいません。私の資料が10年前とかなり古い資料なので、不安でしかたありません。
言語、非言語、性格です。
私は文系なので、もしかしたら理系の方とは違うかもしれませんが、普通にSPIでしたよ。
120分の適正って英語!?
私も来月いすゞ自動車を受けるのですが、適性検査の120分とは性格検査も含んでいるのですか? 何か情報入りましたか?
私は、英語がなくなっているので少しほっとしています。
筆記でどの様な問題がでるのですか??
学校推薦なんですけど、やはり少しは有利なのかなあ
この前10分面接と筆記を受けて次回2次面接だけど、
またテストがあるのかい!?
しかしなー、あの面接何だったんだろ。
イラク人質事件の話で終わっちまったぞ。
すでに受けられた方、もし良ければ教えてください!!
レスどうもです!
もうちょっと気長に待ってみます。
今週中にこなければあきらめかなあ・・
しかし、結果がまだ来ない・・・
まぁ、金曜日に受けた人もまだらしいから
単に選考が遅いのかな。
ヂーゼル=パディントンです!ややこしくなってすみません。
私は18日の13時から受けました。
二次の日程と時間はあちらが指定されてきたので、二次の日程によって連絡するタイミングが違うのかも。
私は午後に受けたのですが、まだ結果がこないってコトは落ちたってコトなのかな~
あんまりテストできなかったし・・・
二次の適正ってパーソナリティーとかの事でしょうか?また学力検査あり?
でも適正検査(120分)と書いてあったのでそうなのかなあ。長すぎですよね。
いつ来るんだろう。
次は適性検査&面接だそうです。
まだ道のりは長そうですが、何とか頑張っていきます!
そうですか。
きっと嫌われていた又は機嫌が悪かったのですね。
情報ありがとうございました。
内定取れるよう頑張ってください!!
複数の知り合いが言っていましたが、技術系、特に設計の方にとっては
スキルUPになるそうです(転職する1STEPとして)
ただ、3D-CADとしてはUnigraphicsというのを使っていて
日本の業界他社では殆ど使われていない(他はCatia)ので
ちょっとネックだそうです
技術系でもう選考を受けた方いますか??
数学と物理を受験するのですが何か内容を知ってる人がいれば
カキコして下さい。
あれ?私は日程変更を電話でできましたが??
「大丈夫ですよ~」って。おかしいですねー
今日面接いって、一応確認しましたが、またも笑顔で「大丈夫ですよ~」って。
技術系の面接では一番最後に受けて、終わったのは6時半くらいでした…長っ
面接時間が短い人、長い人といたみたいですね。最後の逆に質問を促されたとこで質問したかしなかったか、かな?
試験は基礎を覚えていなかったので辛かったですね~
面接もちぐはぐで・・・ 履歴書を見ながら質問されて、用意していった回答が全く役に立ちませんでした。(^^;
まあ終わったことはしょうがない。あとは祈るだけ☆
ピックアップトラック作って自分で乗りたいのぅ
私は自動車業界は受けていませんが、
知り合いがいすゞで働いています。
ぜんぜん頭良くなかったのに、
今では大きな仕事を任されているみたいです。
本人は楽しそうに仕事の話をよくしてくれるので、
他業界を狙っている私にもかなりいい刺激になっています。
この会社に対して様々な意見が飛び交っているようですが、
いい会社なんじゃないかな(^。^)
少しは参考になるんじゃないかと思って書き込みました♪
では。
筆記は記述式だったのでちょっと焦りつつでしたが、
高校時代の試験を思い出しながら解きました。
面接は10分程度で1対1。面接官は、とても気さくな印象の方でした。
一週間以内に連絡が来るということで、やや緊張しています。
「来られないなら、縁が無かったこことなります」
だそうです。
懐が小さい会社ですなぁ。
みなさんも気をつけてください。
試験会場の雰囲気も会社規模の割に異質だった。中小企業みたい。不快な感じでは無いけど。
経営が相当やばい会社なのか。単にマジメなだけなのか。
難易度的にどんな感じか教えていただけませんでしょうか??ちなみに文系です。
次は何でしたっけ?向こうからまた連絡が来るんでしたっけ?
メーカーだったら技術屋が中心なのは当たり前。
事務屋として活躍したいなら金融とか商社の方がいいんじゃない?
俺は事務屋だけど、やりたい仕事はいすゞにもあったから受ける
いすゞにも優秀な社員はたくさんいます。社風はどちらかというと”おっとりタイプ”で、ある意味、やりたいことができる会社です。将来性と待遇に納得できれば、決して悪くはないと思う。
私はここの求めている人材や、仕事内容が自分の考えていたものと違ったので、辞退することにしました。ここはどっちかというと理系の方を採用したそうだったので、文系の私には厳しいかな…。と感じてしまったのが辞退の理由です。1人の社員だけを見て辞退したわけではありません。誤解を招くような表現をしてしまってごめんなさい。説明会にきていた社員の方々はいまいちぱっとしませんでしたが、いすゞは大きな会社ですので良い社員の方は必ずいらっしゃると思います。そんな方に出会えるといいですね!がんばってください☆
俺もそう思った。何も皆の前で「帰っていただいてもいいんですよ」なんていう必要ないでしょ。言い方が嫌みったらしくてむかついた。学校じゃないんだから偉そうにすんなよ。眠くならないような説明会を考えろ。俺も半分寝てたし。
でも社員は沢山いるわけで、中にはああいう人がいてもおかしくない。他の社員は立派とは思わなかったけど普通だったし。とりあえず俺は受けるよ。一人を見て会社全体を判断するのは間違ってる。
これから説明会に行かれる方で本気で入社したいと思われている方は、とりあえず説明会では絶対に寝ないように気をつけてください。
僕もES通って、大森本社の説明会行ってきましたよ!!初めは、会社概要等普通の会社説明会の様に説明します。んで、それが終わってから、事務系と技術系の分野各2~3ブースに分かれて、それぞれ自分が聞きたいところに行って、俺らに年の近い社員さんに仕事内容の説明と質疑応答するって感じです。僕が参加した回だけか分からないけど、かなり人数少なかったし、質問もしやすかったです。しかも、いすゞさんの社員さんはほんとに友好的で、他社よりも質問もしやすかったですよ。あんまうまく説明できてませんが、参考までに・・・!!!
あの申し込み方法が不安だったけど、無事に予約出来ました。
品川方面に行くのは久々です。青物横丁の「まこと家」うまいですよ。
他の方ももう説明会の案内来た方っていらっしゃいますか?