会員登録すると掲示板が見放題!
いすゞ自動車には5674件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの522件の本選考体験記、388件の志望動機、93件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ありがとうございます。
大体400字かなと思って書いたんで、300字にまとめます!
適当(笑)に書いたところ、
300字を超えるとエラーがでました。
んで、実質的には300字が字数制限のようですよ。
>べじいたさんへ
全部300文字以内だったような・・・。確かですけど。
>ジョニーさんへ
普通の面接でしたよ。学生時代に何をしたのかとか。あまりテストの結果は関係ないみたいです。全然できなかったし。人物重視の選考だと思います。
すでに二次を受けられた方
どんな感じでした?
筆記は数学、英語、国語ってとこですかね?
25日のエントリーシートを提出しようと思っているのですが、質問項目が三つあってそれぞれ何字ずつなのでしょうか?
HPのどこにも載っていないようなのですが…。
第一回の締め切りで提出した方々、情報の方をお願い致します。
学校推薦枠と自由応募はリンクしていないそうですよ~☆
貴重な情報ありがとうございます!
初面接で、か・な・り・不安ですが
ふっきれて行こうと思います!
早く練習でもするか・・・。
「長くなって・・・」なんてとんでもない^^;
かなり参考になりました! 初めての面接なので
戸惑ってまして・・・。 その三点に気おつけて
頑張ってみようと思います! ありがとうございました!!
私の場合は、まず1分程度の自己PR、その次に志望動機、いすゞのイメージについて順番に聞かれました。
他の受験者の方の話を合わせて考えると、面接は自己PR、志望動機、あと一つの質問。(「いすゞのイメージ」、「入社してあなたができること」等)の3つの質問だけだと思います。
私たちのグループは一人一人話す内容が短かかったというのと、しみけんさんが書かれている、「説明会で聞けなかったこと」、「エントリーシートの内容」については一切ふれられなかったため、20分かからずにかなり早く終わりました。(もっと言いたいことはあったんですが・・・)
私はただうなずいて聞いてるだけの面接官にのまれて失敗してしまいました・・・。もっとつっこんで聞いてくると思ってたので・・・。
長くなってすいません。
がんばってください!
一次選考の面接ではどんな事聞かれましたか?
グループ面接だとしたら全員で20分なので
一人当たりすごく時間が短いと思うのですが。。。
面接官は人事部の方一名で、受験者は3名でした。私は技術系志望なのですが、他の方は事務系志望の方でした。面接では、1分間の自己PRがあり、先程の会社説明会で聞けなかったことを質問してくださいといわれました。その後はエントリーシートの内容について具体的な質問があって面接は20分ほどで終了でした。私は事務系の方が面接慣れしていることに圧倒されてしまい、面接で緊張してしまい、話したいことを話せずに面接が終わってしまい、落胆していたのですが、なぜか今日、一次選考通過のメールが届いていました。二次選考では個人面接の他に筆記試験(事務系:英語、国語、技術系:数学、英語、物理)があるようです。
すると、一緒に受けに行った友達には今日すでに1次合格メールが来てました。はやっ!
2次は4月22日か5月6日らしく、次からは交通費支給されるみたいだといってました。
残念ながら僕にはまだメール来てませんが・・・。
去年大規模なリストラがあってから、いすゞ社員の一部では「人材」の大切さを痛いほど感じた方々がいるそうです。その影響でおそらく今年は人物面もかなり重視されるのではないかと思います。特に1次面接辺りでは。
ではではみなさんがんばってください♪
いすゞのエントリーシートは選考を受けるための切符だと思ってください。ほとんどの人は、やりたいことを書けば通ります。問題は面接です。特に理系は面接でバタバタ落ちます。最終面接はおそらく技術面接だと思いますけど、卒論などのことで、ものすごい専門的なことを聞かれましたので、卒論がある人はかなり勉強しておくことを進めます。おそらく今年も採用人数は20人ぐらいだと思います。なので、いすゞ側も本当に必要な人材しかとらないと思われます。まぁそういうことなので、脅すわけではないですが、最終面接は覚悟しておいた方が良いと思います。面接時間も長いし・・・。ちなみに私は去年いすゞを受けて最終面接で落ちています(TT)
去年いすゞを受けた先輩は、交通費は全て支給されたそうですから。先輩の時は、宿泊する場所も取ってくれて、宿泊料も支給してもらったみたいです。待遇はかなり良いみたいですよ(^^)
交通費が出ないなら辞退しようかなと。
誰かご存知ですか?交通費出るのかでないのか・・・
自動車業界もねらっているのですが
さてさて、面接時の話のネタに困っている
状態です・・・(;^_^A アセアセ…
GMはガソリンエンジン
いすゞは・・・ディーゼルで・・
なにを話したらいいのかなぁ~
トラックとかには全く興味がなく、船外機事業を志望してESを書いたのだが通ってた。 書いてみるもんだなと思いました・・・。 ただ日時が4月21日と、ちょい遅めなのが気にかかる今日この頃です。
ちょっと見ない間に書き込みが増えている。
うれしい(^^)
いすゞに今年から勤めている先輩がいるので色々と話を伺っています。
面接は全て個人面接では?とのことです。あと、去年は最終面接(理系)は3対1で技術面接だったそうです。しかも、30分~40分くらいで、結構しんどい面接だったそうです(>_<)
いすゞは最近株価も急激に上昇してきているし、次の決算も黒字との噂を聞きましたよ。がんばれいすゞ!!
面接はどういった形式なんだろう・・・。
私は志望しているわけではないのですが、
父がいすゞで勤めていたとき、
面接官をしていたことがあったのでお知らせします。
まず、『評価表』というのを見せてもらったのですが、
質問に対して的確に答えているか。(だらだらと自分の自慢話をする人が多いようです)、
浪人・留年のチェック(理由も)などがありました。
数百人が順位別に並べてあり、
1位の人へは書き込みがかなり多く、
最下位近くの人においては書き込みは1行ほど。
形としては、大学名は関係ないようですが、
実際上位は有名大学しかいませんでした…
ただし、少し昔の話なので、あまり気にせずにがんばってください☆
どなたかトラック業界を目指している
方いましたら、一緒に情報交換しましょう!!