会員登録すると掲示板が見放題!
いすゞ自動車には5674件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの522件の本選考体験記、388件の志望動機、93件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今ES通過のメールが毎ナビの受信箱にきました。
3月中旬に説明会するそうなんですが、選考はしないそうです。
場所は関東 関西で、それ以外の地域の人は無理なら来なくていいそうです。自分は福岡からやけんどうしようか迷い中です。
こんな人ほかにいませんかー???
俺もそれ気になります。なんかいすゞのHPの予定見たら3月中旬に会社説明会開始になってて、もちろんエントリーシートでダメなら説明会すら行けないです。メールで選考結果が来るんですかね?それとも返信が無かったらダメだったと思えって感じなんですかね・・・?
提出した場合、一次面接、二次面接の時期はどのくらいになりそうですか?
確かに新入社員で手に出来る収入というのはどの企業に行っても今の時代はそう変わらないと思います。でも、どの時点でこの差が出てくるか
私は気になります。仮に家庭をもったとして、補助が出るとしてもベースが低ければ当然家族を養っていけないわけですし。
2,3年という短い期間であればそれは大した問題とは思えませんが、
やっぱり自分の将来のことを考えると、給与の点は正直考え込んでいます。こればっかりは「ガンバル」だとか「何とかなる」といった
精神論では片付けられないですね・・・。
なんか堂堂巡りしちゃって結論が出てこない・・・
実際に賞与が2.8ヶ月と知ってはいましたが、あらためて直面するとイロイロ考えてしまいますね。
本当に自分が大事にしているものは何なのか考えて考えていました。
結局はお金と自分の気持ちが堂々巡りですw
給料の少なさで自分に出来ない事がどれくらい広がるのかも分からないですし。
多分、給料が少ないな~と思うこともあると思うんですけど(絶対にそういう性格なんで)その時にこの企業を選んだ理由をきちんと受け入れる覚悟はしておくつもりです。
こんにちは。賞与が2.8ヶ月ってことですが、私としては、もらえるだけまだ良いのではと思っています。今はもらえない或いはもらえなくなりそうな企業もたくさんありますからね。zepettoさんのおっしゃる「永遠に業績のいい企業なんてあり得ない」に同感です。でも、仕事選びの基準は人それぞれだと思います。私の中ではお給料にあまりプライオリティを置いていないので、こんな意見になってしまってますが…。全く気にしていない訳ではないですけどね(苦笑)。名無しさんの基準で、納得できる就職ができるといいですね。
それだけもらえてればいいほうでしょう。役員は30%カットくらってるんだから・・・。30%カットがなくなればそれなりに貰えるんじゃないですか?
ボーナスは今は2.8ヶ月ですけど、いくらなんでもこのまま続くわけはないですよ。3,4年前はボーナス5ヶ月あったのにね~・・・。まぁ、2005年までの新3ヵ年計画まではこの状態が続くでしょう。あのトヨタだって昔は株価70円の時代があってかなりの貧乏会社だったんですよ。要するに、永遠に業績がいい会社なんてあり得ないということです。(^^)
さ来年まで7%カットされているみたいです。
賞与もトラック4社で最低レベルの2.8ヶ月だそうです。
MLがあるなんて知りませんでした。今登録しました。
今後よろしくお願いします
よろしくお願いします。
はじめまして!
書き込み&ML登録ありがとうございます!
私も今日から、MLに参加出来るようになり、
喜んでいるところです。
MLでは、ペンネームがまりっこになっています。
ややこしいですが、宜しくお願いします。
仲良くして下さい☆
MLがあるなんて知りませんでした。フンフンさんの書込みを見て、今登録しました。
今後よろしくお願いします。
MLがあるなんて知りませんでした。フンフンさんの書込みを見て、今登録しました。
今後よろしくお願いします。
MLには登録されていますか?
私はつい昨日登録してみたのですが、
皆さんはもうすでに色々情報交換されているのでしょうか。
どうなっているのかよくわからなくって‥。
MLに登録されておられる方、おられたら、
返信下さい!!お願いします。
また、まだ登録されておられない方は、
もし良かったら、仲良くなりましょう☆
いい結果でよかったです。
これから共に頑張っていきましょう!!!
本当におめでとうございました!(^-^)V
おめでとうございます.本当に良かったです.本当に.私がいすゞで感じたことは、この会社にいる人たちの優しさと誠実さでした.必ず、この会社は伸びます.就職活動をしていると、その会社の売り上げや知名度など、どうでもいいようなことに目がいっていました.
私は、今、悔やんでいます.本当に見なければならないのは、そこに働いている人だということに気づいたのですから.ここで働いている人たちは、立派な人たちです.きっと、ラパスさんは、将来、立派な方になられると思います.大事にしてください.あなたが持っている誠実さと優しさを.今年受けられた理系の方々も優しく、誠実で楽しい人たちでした.長くなってしまって申し訳ありませんでした.でも、本当に良かったです.
おめでとうございます。
やはり確認だけだったみたいで、よかったですね。
こちらこそよろしくお願いしまーす。
おめでとー!!!
気になってました。
来春から宜しくお願いします☆
安心して行ってきてください。
私も同じような形でした。
最終面接とはいえ、意思確認だと思います。
私は面接時に内定の返事をいただきました。
是非頑張ってください。
応援しております!
安心して行ってきてください。
私も同じような形でした。
最終面接とはいえ、意思確認だと思います。
私は面接時に内定の返事をいただきました。
是非頑張ってください。
応援しております!
こんばんは!
ラパスさんには、色々と書き込んで頂いて
助けて頂いたので、
是非是非良い知らせであると信じています。
私もrally?さんと同じような過程を踏んで
内々定を頂きました。
ドキドキされるとは思いますが、
頑張って下さいね☆
早速のお答えありがとうございます!
私としても、本社まで呼ばれるのに不採用ということはないのでは?と思っているのですが、ひょっとすると迷われていて再度面接とかなのかなと思ったのです。悪い方向へ考えがちなのは、私の悪いところですね・・・。どんな結果が出ようともちゃんと向き合おうと思います。
フンフンさんは、その後いかがですか?
はじめまして.私は、他に内々定がでたため、いすゞ自動車は途中の三次試験の段階で辞退しました.しかし、その会社といすゞ自動車は両方とも魅力的であったため、書き込みをさせてください.
これは、私の推測ですが、たぶん、入社の意思確認ではないかと思います.
現在は、7月ということもあり、就職で内々定が出ている時期です.そのため、本当に
いすゞにきてくれるかどうかを確かめたいのではないでしょうか?他の自動車会社(私が受けた)の傾向なんですが、最終確認を含めて、文系の方は、4次、5次の面接があったところもあります.ラパスさんの場合、本当にいすゞにきてほしいから、本社の方へ再び、足をはこんでほしいのではないのでしょうか?
連絡が遅れた理由ですが、理系と文系の採用を現在やっているため、人事の方が忙しかっただけだと思います.
フンフンさんのおっしゃるとおり、連絡がきたのですから、きっと良い結果です.
自分を信じて、頑張ってください.
はじめまして。
たぶん最終選考の結果で内定が決まってるんだと思います。たぶん・・・。
ただ、来年いくかどうかの意思確認をするのだと思いますよ(もうこんな時期なので企業としても早く決めたいのだそうです)。
私は理系なので少し違いますがこの前、最終選考の連絡を受けて本社へ伺いましたら、選考は無くてその確認だけでした。
そして私はいくことに決めました。
フンフンさんの言うように
本社まで来て下さいということなので悪い知らせでは無いと思いますよ。
こんばんは!
お久し振りですね。
そんなに経っていませんが‥。
このところ、ラパスさんと私の会話の場のように
なっていたので、書き込みを嬉しく思います。
確かにそれは少し不安な気持ちになられるでしょうね。
私は、同じ経験したわけではないし、
理系なので、あてになりませんが、
私が思うにそれは決して悪い知らせではないと
思いますよ!
うまく説明できませんが、
以前の書き込みで、内定をもらった後で
辞退された方が何人かいらっしゃったようですので、
そういう経緯があって
方針を変えたのではないでしょうか。
連絡が遅かったのには、きっとまた何か別の理由が
あったのかもしれませんが‥。
これは全て私の勝手な推測なので、
間違っていたらごめんなさい。
でも、心配することはないと思います。
だって、わざわざ呼ばれているわけですから。
とにかく必ず行って下さい。
そして、元気出して下さいね☆
また、いい知らせがあれば、書き込んで下さい。
陰ながら、応援しています!!
過去ログを読むと、みなさん内定の連絡は電話などで受けていらっしゃるみたいなんですが、実は私は今日「最終選考の結果も含めてお話したいことがある」という電話を人事の方に頂いて、来週本社へ行くことになりました。最終の結果ははっきりと面接から1週間以内に出ると思っていただけに、これがどういうことなのかと、今とても不安になっています。どなたか、同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、情報頂けるとありがたいです。
最終、お疲れ様でした。
書き込みありがとうございます。
二次とは傾向の違う質問が飛んでくるようですね。
良い結果が来るといいですね☆
私も応援しています!!
今日10日に最終受けてきました。もう、自己嫌悪です・・・。想定していなかった訳ではないのですが、自動車業界再編成とか商用車の行方とかそういったたぐいの質問を初めて受けたため、あせってしまい上手く答えられませんでした。後から考えるともっときちんと説明できたのに・・と思うんですけどね。後悔しても遅いんですけど、残念です。フンフンさんは、いい結果がでるといいですね。頑張ってください!
お返事ありがとうございます!!
二次面接、行って参りました
ラパスさんのおっしゃる通りでした。
ちなみに、最終選考はもう受けられたのでしょうか。
もしまだでしたら、日にちはいつでしょうか?
良かったら教えてもらえませんか??
二次面接は、私の場合、提出した履歴書をベースに質問されました。特異だと感じた質問はなかったと思いますよ。ただ、私は文系なので、理系の方とはだいぶ違うのではないかと思いますが。
おめでとうございます!!
是非是非頑張って内定ゲットして下さいね。
私も後に続けるように頑張ります。
二次では普通のよくある質問ばかりだったのでしょうか。
ちょっとびっくりするような類の質問がたまに
ありますが、そういうのはなかったのでしょうか。
もし、良かったら教えて下さい。
お返事ありがとうございます。
確かに去年とは違っているようですね。
二次選考までで内定もらっておられる方も
いらっしゃるみたいですし。
となると、二次はやはり技術面接でしょうか。
技術面接なく内定とは少し考えにくいですよね。
どうであれ、狭き門のようですが、
自分自身がいすゞに適した人材であるのかどうか
私としても確かめたいので、頑張ります。
ちなみにzepettoさんはいすゞで来春から
働かれるのでしょうか。
どなたか、二次選考(理系)の面接が
人事・技術・役員面接なのかご存知でしたら
お教え下さい。
返信ありがとうございます!
大変参考になりました。
私も面接人事の方だといいのですが。
書き込みに、その日のうちに連絡がきた、
とありますが、皆さんがそうとは限らないので、
まだまだ希望を捨てず、頑張って下さい☆
良い結果がくることを願っています。
今年のいすゞの採用過程を見ていると去年とは
だいぶ変わっているとのことですよ。どうやら採用人事の方も今年から新しく変わったみたいです。去年の先輩の話だと、理系の場合ですが、二次選考から最終選考に進む時に、30人ぐらいから2人になったと聞きましたが・・・。もちろんその先輩は今はいすゞで働いていますよ。けど、この会社は人物重視ですので、フンフンさんがこの会社にあった人であれば、採用されると思いますよ。何人落ちたかという割合は関係ないんですよ(^^)がんばってください!!
筆記は、SPIとかではなくて、独自のものっぽかったです。私は、マークシート形式に慣れていたので、ちょっとあせりました。レベルはそれほど高くはないのでしょうけど、私自身は英語の文法が苦手なので、それでてこずったというところです。面接は、人事の方(多分)と1対1でした。25分位、提出した履歴書をベースに話ましたよ。私は、今日も連絡ありません。やっぱり駄目だったのかな。一応1週間は待ってみますが、駄目だと持ち駒ゼロで一からやり直しです。働きたいと会社なんですけどね、いすゞは。フンフンさんも頑張ってくださいね。
技術で内定もらっておられる方にお尋ねします。
以前の書き込みに、去年の例として
特に理系は面接でバタバタ落ちます。最終面接はおそらく技術面接だと思いますけど、卒論などのことで、ものすごい専門的なことを聞かれましたので、卒論がある人はかなり勉強しておくことを進めます。
と、あるのですが、実際、二次面接はどのような
感じでしたか。
筆記はセンターレベル位でしょうか。
質問ばかりで申し訳ないです。
もし良かったら教えてもらえないでしょうか。
来週、二次受けられる方おられたら、
一緒に頑張りましょう☆
はじめまして☆
今日はお疲れ様でした。
今日はたったの3人だったのですか?
かなりびっくりです。
私も来週に二次を受けます。
筆記は難しかったんですか。
私も心配になってきました。
私は理系なので違いがあるとは思いますが、
面接官の方はどんな方でしたか?
人事の方、もしくは役員の方でしょうか。
面接形態や雰囲気について、もし良かったら
差し支えのない範囲で簡単に
教えて頂けないでしょうか。
宜しくお願いします!!
いすゞで一緒に働けるといいですね☆