会員登録すると掲示板が見放題!
いすゞ自動車には5674件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの522件の本選考体験記、388件の志望動機、93件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
理系の方で25日の面接を受けた方へお聞きしたいのですが、一次選考通過のご連絡を頂いた方はおられますか?
私もです。
やっぱり、ダメってことですかね?
何か中途半端だな…
これって落ちたってことでしょうね。。。
悲しいけれども。
でも18日以降合否の連絡来るってことだったのに・・・
電話で問い合わせてみようかなぁ。
13日にESを出して結果が来ません。
これは、落ちたってことですよね。
まだ待ってれば来たりするのかな??
二次面接では交通費が支給されますよ。
自分は横浜だったので千円しかいただけませんでしたが・・・。
こんにちは。以前の書き込みを読んだところ、一次の交通費は出ないみたいですよ。ちなみに私は名古屋から行きますが、行きは朝早いので新幹線にして、帰りは高速バスにしようと思っています。新幹線もバスも格安チケットを購入しました。お互い交通費がかかって大変ですけど、頑張りましょう!
今度、一次面接を受けます。
関西に住んでるのですが、
はりきって東京まで面接受けに行きます。
皆さんにお尋ねしたいのですが、
一次面接では交通費は支給されないですよね??
二次面接ではいただけるのでしょうか。
受けられた方、教えて頂けないでしょうか。
新幹線で往復するとかなり厳しいです…。
甘えた質問をしてしまい申し訳ないです。
もう通過のお知らせ来たんですか?????
私はまだです。きっとものすごく良かったんでしょうね。
不安です。明日まで待たねば・・・
筆記試験、ありますよ。
二次選考の時、面接と一緒に数学、物理、英語があります。
私も1日前に出しました!
結果が楽しみです。恐いですけど…
やりたいことを全面に押し出して頑張って書きました。
やることはやりました、待ちましょー!
ぎりぎりや。。。
またこれから情報交換して行きましょう。
まず通るかが問題ですけどね。
ここって筆記試験は無いのですか??
今ESを提出しました(ギリギリ)。
皆様これからもよろしくお願いします。
ありがとう(^^)
最後に納得して企業選べるようがんばれ!!
かなしい。うちの大学いまだに一部上場企業に内定している人いないらしいです(TT)馬鹿学校だ・・・。
お互いよい選択をしたと将来考えれたらいいですね!!そうなるようがんばっていきましょう!!
おめでとうございます。第一希望の会社に受かったんですね。J社でがんばってください。いすゞは働いている人の雰囲気は結構良かったのですが、自分も慎重にきめたいと思っています。
以前この掲示板で返信くれてありがとう。わたしは工場見学する前に辞退しました。一度完成車メーカーの工場を見たかったのですが、工場見学の前に部品メーカーに返事をしないといけなかったので・・・。私の場合は小さな部品メーカーですが、やりたい事が出来そうということで部品メーカーを選びました。ずいぶんと悩みましたねえ。人生の大きな分岐点ですから。お互い後悔しないように頑張っていきましょう!
いすゞでなら私のやりたい仕事ができると感じましたが、経営状態そして他社の内定状態を総合的に考え辞退することに決めました。N自動車の方とお話する機会があり相談していたのですが完成車メーカーでしたい仕事が出来る可能性は非常に低いと言われました。むしろ、したい仕事を優先させるなら部品メーカーに行くべきだと(完成車メーカーしか出来ないことなら仕方ありませんが)、あと、転職する気が無いのならば給料、将来性の方が重要視した方がいいのではないかと言われました。
ちなみにいすゞからN自動車への転職が今、ブームらしいです。
これから受ける方、開発の社風などよさそうでしたよ!!もし、忙しさと給料がつりあっていれば充実した社会生活が遅れるのかもしれません。寮がまだ新しいらしいし、海にも近い、街並もちょうど過しやすいんじゃないでしょうか。
工場見学では予定に設計の見学が入っていなかったので見たかったら一言かけた方がいいのかもしれません。
エルフで通勤さんとは気が合いそうな感じだったんでまたどこかで会えるといいですね。私はJ社に行くことにしました。
長々と書きましたが参考になれば幸いです。
私も以前この会社の一次面接受けたのですが、社員
のかたが話しの中で「私も業績悪いので辞めようと思ったがーー今頑張ってる。」とおっしゃっていて、なんか微妙な会社だなと思いました。でもやりたいことがあるなら業績なんか関係ないですよね。
2次選考終了時点で内々定を頂きました。現在、人事の方にお願いして待って頂いています。電話の中で『内々定です。意思確認後に次のステップへと言われましたが何があるのでしょうか?』実際選考は終わったのでしょうか?また工場見学の案内が届いたと書いてありましたが、工場見学をしその後何かあるのでしょうか? 内定を頂いた方宜しくお願いします。
今度工場見学に参加する予定です。
DAHLIAさん、エルフで通勤さんの情報でかなりいすゞのイメージはアップしましたがリストラは希望退職者をすべて受け入れるもので筋肉質体質とは一概に言えないもののようです。
それだけの経営状態が上向きなのにもかかわらず株価が他のトラックメーカーと比べ上がらないのはなぜなんでしょう?
よる販売が一般的となっており、自動車メーカーの利益を食いつぶす状況になっています。よって、いすゞの北米事業からの撤退は正解だと思います。あと、国内トラックのシェアの縮小という情報は何処からの情報ですか?シェアは伸びています。特に小型でエルフKRはダントツですよ。
↓
<販売店営業情報による>
5月も他の3社を押さえて ダントツの前年比伸び率との事。
中大型 180% 特に売れ筋の4Tonが200%超え。 また、小型はELF KR効果で、190%ほどのようです。
いすゞについてまとめました。どうぞ。
1.利益を圧迫する、北米市場から退却し、利益 が出せるASEAN及び国内トラック市場に注力す る。(特にタイなどでは、いすゞのブランド 力は圧倒的。トヨタでもかなわない状態。日 本では目立たないが、世界では力とブランド 力を持っている。現に、いすゞの仕事の7割は 海外です。いすゞ自動車に入社するのであれ ば、英語が出来ない人は苦労します。出来な くても入社すればやらされると思います。じ ゃないと仕事にならないから。)
2.国内トラック販売は堅調であり、高需要時 に顧客からいすゞが支持され、シェアも増 大している。
(例えば、エルフの販売目標が5月の受注 分で6ヶ月分の目標達成。はっきり言っ て異常事態です。)
3.リストラによる労務費低減効果、物流な 原材料の見直し等により、経常利益の増大 が望める体質改善。(これがかなり大き い。要は筋肉質の企業に生まれ変わったと いうこと。)
4.関連会社や国内ディーラーの大幅増益に伴 う、生産及び販売力の安定及び強化
*ちなみに、私はいすゞの人間ではありませんの で。
×すざまじいまでのリストラ、
北米市場からの撤退、
日野との合併破談、
国内トラックのシェア縮小、
○中国および東南アジア市場のピックアップトラックシェア拡大
これが私の調べた結果です。
来期予測では黒字らしいですがその根拠はどこから来るのでしょう?
わたしも迷っています。会社の雰囲気とか分からないし、パンフももらってないし・・・。会社の名前は有名で誇れる会社だとは思うのですが、そんな基準で会社を選ぶわけにも行かず・・・。やりたい事をする事が出来るかを重視しようと考えてますが・・・。
人事の方に頼んで来週末まで待ってもらうことにしましたがどうしよう(>_<)
皆さんはもういすゞで決定ですか?
経営状態が非常に気になります。
色々調べてみてもあまりいい情報がありません。
ただ唯一メーカーで受かったとこですしディーゼルエンジンもやりたい・・・。
みなさんの意見を聞かせてください。
二次面接のその日の内に電話で連絡がきました。
その後、Eメールで連絡がありましたよ。
最終選考はどのような質問だったのですか?
また、内々定後どれほど返事は待っていただけるのですか?
14日に一次面接を受けたものですが、結果は一週間以内ということでしたが、もう結果来た人いますか?私はみなさまいろいろ言っていますが、面接官の方の印象がとてもよく、この会社に行きたいと改めて思いました。だから毎日どきどきしています。
14日に一次面接を受けたものですが、結果は一週間以内ということでしたが、もう結果来た人いますか?私はみなさまいろいろ言っていますが、面接官の方の印象がとてもよく、この会社に行きたいと改めて思いました。だから毎日どきどきしています。
いろいろあるみたいですけど、書き込みが増えるといいですね。これから会社も調子が上がってくるみたいですしね。来年ぐらいにはね。
書き込んで情報交換しましょうね。
私は別に偉そうに書いたわけではありません。情報を提供することには否定していませんよ。いすゞの悪いところや良いところを知っている人には、そういった情報を提供していただきたいと思います。
しかし、’失望した’ということは下落さんの感情だけでしょう?「人事の人がやる気がなかったように思います。」とだけ言えばいいと思いますが・・・。内定者の人がいるところで非難に近い言葉をあえて使いますか?もし下落さんが苦労して内定をもらった時に、その会社に対して誰かに「この会社には本当に失望したよ」と言われたら、嫌な気分になるし、心配になると思いますよ。
いすゞの場合にあてはまるかはわかりませんが、人事は職場の人員要望に応えるため、形式的に仕事をしていることがあります。
一緒に働くかもしれない職場の方とお話してから企業価値を決めた方がいいと思います。
やっぱり、落ちました・・。
それほど不快に感じたからですよ。
なんなんですかあなたは偉そうに
ここは口コミで情報をいうところですよ?
この会社のファンサイトでこういうカキコを
するのは確かに非常識ですが、別に就職に
関することなので印象悪かったらそれはそれで
書き込んでいいはずです。
この掲示板では既に内々定をもらっている方がいます。そのような人がいる中で、’失望した’などということは非常識極まりないです。そういったことは自分たちが思ったこととしておけばよい。内定者のいる前で書くべきことではない。いすゞに入りたくて受けている人もいると思うので。常識をわきまえましょう。
人事にやる気が感じられません。本当に採用する
気があるのかと疑わしく感じました。元は同じ会
社だった同業他社のほうが積極性を感じましたね。