会員登録すると掲示板が見放題!
いすゞ自動車には5674件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの522件の本選考体験記、388件の志望動機、93件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記試験内容はよくわかりませんが、面接では自己紹介と志望動機ですよね。志望動機が固まらない・・・。
選考内容に面接とだけ書いてあったんですが、その日に自社テスト(筆記)はあるのでしょうか??
前の流れからいくとあるみたいなんですが、、、
14日に大阪で事務系の2次選考私も受けますよ~。
社員の方との懇談会などもあり、質問等がしやすくて、すごく良心的な会社だと思いました。
これからの選考頑張ります!!
ビルがすごくキレイだった!!
誰か同じ境遇の方情報交換しませんか??
ありがとうございます!
ちょっと遅くなりましたが、僕はこれから選考開始ですので
とても参考になりました。
精一杯頑張ります!!
大体あってますよ。
私の場合は
WEBエントリー
↓
説明会
↓
1次選考(筆記+面接)
↓
2次選考(面接)
↓
最終選考(SPI+面接)
↓
結果通知
という流れでした。
余談ですが、企業案内と環境報告書をよく読んでおくことを強くお勧めします。
ちなみに、2次から交通費頂きました。
あの、過去ログを見たんですが、技術系の選考フローって、
webエントリー
↓
1次選考 (説明会+筆記+面接)
↓
2次選考 (筆記+面接)
↓
最終選考 (面接)
ってな感じであってますか?どなたか教えてください。
今度、10日の会社説明会に参加します(藤沢工場にて)。服装について人事の方に電話で問い合わせてみたところ、私服で良いとのことでした。前にスーツで来られた方もいるそうですが、午前中に別の会社の選考があったなどの理由だそうです。なので、工場見学は私服でOK!
但し、会社へ行くわけですから、それなりの格好でないと駄目ですよね。
工場見学はほとんどの人が私服でした。回によってばらつきがあるかと思いますが。工場では、火花が飛んだり、階段を上り下りしたりと、スーツでは大変なのではないかという配慮から私服も可になっているのだと思います。
最終判断はYOUさん次第ですが、スーツにした場合にはヒールの高いパンプスはやめといたほうがいいと思います。
やはりそういうものですよね。どうもありがとうございます。
見学会といえども仕事上の延長での訪問なのだからスーツが良いと思いますよ。
藤沢工場の見学はどこまで見せてもらえるかわかりませんが、欧州向けV6エンジンラインとか見れたらラッキーかも
もう既に参加なさっている方に質問です。当日は私服可ということですが実際私服で来られていた方はどの程度でしたでしょうか?くだらない悩みですが家からも遠いのでかなり迷っています。
これから内々定をもらう人に言っておきます。
入社の誓約を延期したいなら、その場で言いましょう。
なかなか言える雰囲気じゃないけどね。
自社テストとマークシートのSPIと2回ありますよ。
内容は…秘密!公平性のために。
自社テストとマークシートのSPIと2回ありますよ。
内容は…秘密!公平性のために。
良かったですね~自分は、材料開発や車輌実験を希望しましたよ!
寮などで一緒になるかもしれませんね~
何もアドバイスなどはできませんでしたけど、内定もらえて本当に良かったですね!!!
おめでとうございます☆
私は先ほど電話があり、内定いただきました。 来年から同じ職場かもしれませんね? いっしょにがんばりましょうね。 今回 いいアドバイスありがとうございました。
大きすぎて「そんな大きな声出さなくても聞こえるから・・・」と言われ、
「はい。」とがっかりした声で返事したら、
「それ位で調度いいよ!」と言われましたが、面接が進む内に段々大きくなり、最後には面接官の方々も慣れた感じでしたね(笑)
まあ内定はキチンと貰えたので、結果良しと言う事で!
自分と同じ日には6人受けたのですが、他の人は内定貰えたのかなあ~
程よく出世したいなあ~~~
私の親族がココで働いているのですが、いすゞは声の大きな人が
出世できるって言ってましたよ(^^
何でも聞いてください。 試験の問題が同じかどうかは分かりませんが、物理・数学は大問が8題で30分と全答するには時間が足りないと思ったので、簡単な問題から取り掛かりました。 大体6題位は完答できたと思います。 あまり筆記は関係なく、面接重視だと思います。
受かったので言う訳ではありませんが、私は気合を入れすぎて3時間前に試験室に入ってしまい怒られ、声が大きすぎて怒られ・・・散々でしたけどね(笑)
最後には、出口の前で大きな声で「ありがとうございました!!!」と深々と礼をして、階段で会場を後にしました。
スーツを脱いで楽にしてといわれても脱ぎませんでしたし、机の上にカバンを乗せて試験を受けるなんて、礼儀知らずにも程があると思いました。 どこで誰の目があっても社会マナーだけは気をつけていましたね☆
私は学校推薦で受験したのですが、ただいま結果待ちの状態です。 もし差し支えがなければ試験できましたか? 教えてください。 ちなみに私はあまり出来ませんでした。 どのぐらい試験を重視するのか不安です。
内定いただきました。嬉しくてしかたありません!!!
これから受けられる方も頑張ってください。
ちなみに私は、試験開始の3時間前に行って怒られ・・・面接の時の声が大きすぎて怒られましたが、ありのままの自分を素直に出しました!!!
今年入社試験受けてる方々、がんばってください。
これから内定される方、内定された方
内定式にお会いしましょう!
ご存知の方いらっしゃいませんか?
明日では無いのですよ。先に用事が入ってしまってたので。
申し訳ない事してしまった。変更してもらえたので来週行ってきます。
頑張って内定獲得して来てくださいよ!
では、明日おあいましょう。
受かってたら、いすゞに行くことになりそうです。
もう内定いただいてるのですか?早!
>m-c-turboさん
もしかして同じメールを?
感じのいい会社だし、ホント迷うなあ。業績が気になるけど。
もし行ってみて落ちてたら、、、凹むな。
直接内定を言われますよ
その場で意思確認をされるとかはないです
その後に聞きたいことを質問して下さいと言われます
特になければ5分程度で終わります
内定通知メールではなく、不採用通知メールでもありませんでした。
結果についてご連絡したいので着てくださいという内容です。
うーん。不可思議。
私への質問ですか?
送った書類(学校指定の履歴書)に沿って人事の方が質問するといった流れでした。2次なのにトイメン?てとこでまず油断が生じました。聞かれた内容は
*エントリーのきっかけ(ほかに自動車会社あるのに、なんでいすゞ?)
*学生時代に一番頑張ったこと(履歴書に書いたことについて補足みたいな)
*自分の性格について(友達からどんな人だって言われる?)
*趣味について
・・・とまあ、こんな感じでしょうか。あたりさわりのないというか。一次は何聞かれたんだろうって思いました。それが終わったら、こっちからいすゞに対する質問で20分くらいでした。私は技術系だったけど、研究についてはほとんど聞かれませんでした。
教えれる範囲で良いので、聞かせてもらえませんか?
この時期かなり不安ですよね お互いがんばりましょうね。
そんなつもりでの質問ではなかったのですが。大変もうしわけありません。
私が受ける頃には、handさんは内定が決まっているとおもったので、質問したのですが・・・
お互い頑張りましょう☆
色々教えていただきありがとうございました。
そう何度も突っ込まれると
気分を害しました。
教えてもいいですが、あくまで、私のほうの選考も終わってないということをお忘れなく。
ともかく、それだけ熱心に勉強なさっているのなら心配ないと思います。がんばってください。
何度もありがとうございます。 最近は物理&数?Cばかり勉強しています。 GWも返上で頑張りたいと思います。
物理は熱や電磁気の方の分野もhandさんが受けられた時は出題されたのですか? 私の資料には力学(運動とバネの問題)ばかり出題されたとの事でしたが・・
数学は結構難しいようですね。 適性検査の非言語でも数学のような問題が出るので、難しい問題(数?C)を出題しないといけないのでしょうね。 数列や行列も勉強した方が良いんですかね?
面接も緊張しますが、筆記も結構ドキドキしますねえ
試験の問題が変わっていなければの話ですが
物理は高校の範囲なので、本当に簡単です。
センター試験を解けるレベルであれば問題ないと思います。
数学はとにかく難しいです。
センター試験レベルよりは上かと思います。
数?Cの範囲もかじっておくといいでしょう。
色々ありがとうございます。
handさんは大学院生なのですね。私は4年生ですが、過去の資料では物理は材料力学なども出ており、数学は微分積分が主でした。
今年の傾向はどのようなものでしたか?
教えれる範囲で良いので、聞かせてもらえませんか?
やはり大学院生なので、研究内容にかなりっこまれたのでしょうね。
自分は何がきかれるか・・かなりびびっています。。
試験は物理と数学です。もちろん、高校の範囲です。
それでも、高校卒業して6年近くたつと、忘れまくってる
&勉強ほとんどしてないのでかなりピンチでした。
それでも物理は思いのほか簡単でした。
しかし!数学は激難でした。
それは、わたしが激難なだけで、ほかの人は簡単だったのかもしれませんが、少なくとも私には強敵でした。
そのときの印象は、過去ログにかいてます。
ありがとうございます。
色々さんこうになりました。 自分の人間性や対応力を見られるのですね。
頑張ります。
試験はやはり物理&数学でしたか?
どのような問題だったのでしょうか?
高校生程度との話を聞いたのですが、実際はどうだったのでしょうか。
今年から英語がなかったり、形式がかわったみたいで少々不安なので・・もし良かったら聞かせてもらえますか??
長々とすいません
どうもはじめまして
技術系の1次選考は
試験&面接でした。
面接は、履歴書の内容全般が聞かれます
正直に、夢を熱く語ったら通った次第です。
人事の方なのか、技術の方なのかわかりませんでしたが、
研究のことを具体的に聞かれたので、がんばれました。
ついでですが、2次選考は
面接でした。
これもまた、履歴書のことを聞かれましたが
技術のことはまったく聞かれませんでしたので
正直うまくアピールできず落ちたと思っていました。
人間性、対応性などを見ているのでしょうね。
とにかく、エルフ!エルフ!!エルフ!!!と連呼していました。(笑)
以上です。
ユウスケさんこんなものでいいでしょうか?
あとは、最終なので、がんばります。ユウスケさんもがんばってください。