会員登録すると掲示板が見放題!
いすゞ自動車には5674件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの522件の本選考体験記、388件の志望動機、93件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重な情報ありがとうございました。
気長に待ちましょう。先日私の大学に再度推薦の依頼が来ていたのでまだ時間かかりそうですね。
待っていただくどころか、4月下旬に内定をいただいて以来いすゞからは連絡ありません。(社内報が送付されてきますが)
ここの掲示板の他の方も同様のようです。
私としては、一通り選考が終わったら全員に何か連絡があるのかと勝手に想像しているのですが。
内々定を頂くことができました!
来年の4月から一緒に働く方々,よろしくお願い致します.
圧迫面接というものの意義を理解されていないんですね。
本来、企業側は、圧迫されてからどういう態度・反応をとるのかを見ているんですよ。圧迫されて強気で反論した貴方は力があると判断されたんだと思いますよ、立ち向かう姿勢とか。
圧迫は、されればされるほど、企業の採用意識は強いのです。だって、落ちれば顧客になるんですから、圧迫しないんですよ。
決して企業側には落ち度はありませんよ、ただの貴方のわがままと知識不足ですよ。
ついに1次募集が終了しましたね。
何名の方が技術で採用されたのか楽しみですね。
予定では120名ほどだと聞いております。
推薦が70名、一般が50名だったような。
学科推薦で受けると、大学の教授を通して連絡が来るのでしょうか。
直接でしょうか。
内定を頂いてる方、是非教えてください。
過去の書き込みを見ると落ちた可能性が高いですが。
張り紙の通りに一週間以内にリクナビに。
ちなみに私は技術系です。
すみません。言葉足らずでした。
即日連絡というか、その日のうちにリクナビに通過メールが届いていました。
1次、2次ともその日のうちに
ぇ!?
じゃあ、控え室に張り紙で書いてあったことは全部嘘だったのか~。
即日でしかも電話通知とは、なんか裏切られた気分・・・。
まあ、もう終わったしどうでもいいや。
全て即日に連絡が来ました
次が最終です
それは東京の会場でしょうか?
私は22日に東京で一次を受け、その日の19時ごろに、通過と24日の二次の連絡を頂きました。
過去の書き込みからも即日連絡みたいです。
という私も二次の後連絡がないので、落ちたのかなと思ってます。
結果は1週間から10日の間にリクナビでって言ってましたよ。
たぶん、来週中には来るんじゃないでしょうか。
ただ、合否関わらずだったかどうかまでは忘れました^^;。
僕もです(><
縁がなかったんですね。
通過された方々頑張ってください!
いまリクナビを見たら結果が来ていました。落ちていました。
18日に大阪で面接受けました。なんの連絡もないです。
しかし、何も伝えられずにこれだけ連絡がないと・・・どうなってるんですかね?
っていうことは、最終面接を受けてから8日後に内定を頂きました。
ごめんなさい。
私は、
金曜日に最終面接を受け、
次の週の木曜日に「明日、本社に来て下さい」との電話を頂き、
次の日の金曜日に、本社で内定を頂きました。
だから最終面接を受けてから一週間で連絡が来ました。
待つこと。つらいです。
でも最終面接が終わったら、待つしかないわ。
最終面接は、
もう終わったのですか?
それともこれから?
頑張ってくださいね!
最終面接から何日後に内定の連絡きましたか?教えていただきたいです、、、。書き込みお願いしますm(__)m。
私も以前、技術系で受けたのですが、男の面接官から、圧迫面接を受けました。正直、あの時は、私も緊張して初めに、的外れな返答をしてしまったため、突っ込まれたのだと思います。面接で、きちんと言えなければ、ビジネスマンとして失格ですので、この点に関しては、大いに反省しないといけないと思っています。しかし、明らかに面接で言うべきことではない言葉も、面接官は言っていました。面接の最後に、「君は採らないけど、一応、質問は受けるよ」なんて言われました。さすがに、これには腹が立って、感情が抑えきれず、後日、電話で、面接官に思いっきり文句を言って、面接官に謝罪させました。その後、2時間ぐらいして、最終選考の案内がリクナビで来ていました。どういう意図で、案内を出したか分かりません。結局、断りました。
質問の時に何で聞くの忘れてしまったんやろ。あ~気になる。面接を早く終わらせたいって雰囲気がめっちゃ出てたからな~。全く手応え無しやったし。こりゃあかんかったかな・・・。
18日に一次面接受けて連絡来た人いますか?
いえ、まだなんですよ。
でも過去ログ見てると即日連絡っぽいし・・・
ああ、土日で会社が休みだったからと信じたい。
結果って明日以降になるんですかね?面接の最後に予定日言われた方いますか?
もう連絡がきたんですか?私も今日受けましたが、連絡はまだです。
貴重なご意見ありがとうございます。
私はディーゼルエンジンの優位性を言おうとしました。
「ディーゼルEGはレシプオEGと違い、」
「いや、君、レシプオEGはディーゼルEGなんだよ」
「(?)。失礼しました。ディーゼルEGは4サイクルEGと違い」
「いやいや、4サイクルEGはディーゼルEGなんだよ。あのね、ディーゼルEGには4サイクルも2サイクルもあるんだよ。言うならガソリンエンジンとディーゼルエンジンを比較して」
それと志望職種を聞かれ
「私は生産技術をやりたいです。・・・・・・・・そして10年後、エンジン実験をやr」
「君、一人前のエンジニアとは何だ?」
「(?)、、、はい、一つの分野だけでなく、いろんな知識を得て、幅広い視野で物事を考えれる人です」
「そんなこと言ってるようじゃ、半人前だな。いいか、一人前の・・・・・」と生産技術だけやれ、と言われました。
あ~言えば、こ~言うで説教された気分でした(-_-;)
そして帰り際、「本日はありがとうございました。失礼致します」言って、帰ろうとしたら、背中越しに
「物理と化学と数学は出来るだろうな~?」
「化学は専門ではございませんが、数学と物理と英語は出来ます」
「おお、そうか。じゃあまた」
(-_-;;)・・・・ちょっとおかしい。
そして最終面接で趣味はバイクに乗ってます。と言ったら
「実はね~私も乗ってるのよ。どこにツーリングいくの?」
「じゃあ来年一緒に行こうか~^^」な~んて言われました(笑)
また、自炊してると言ったら
「すごいね~。なに作るの?」
「はい、焼きそば、カレー、シチュー、かに玉、チャーハン・・・」
と答えてる中、他の面接官が声に出して笑ってました(^-^)/
長文、大変失礼致します。
最後に内々定頂きましたが、他のところへ行きます。
情報をくれた方、本当に感謝いたします。
いすゞの未来を担ってがんばって下さい!
それは面接官が空気を和まそうとちゃかして言ったんじゃない?まあその場の雰囲気を俺は知らんから何ともいえんけどさ。
それ、圧迫面接ですよ。
事務系はどこの会社もよくやってますよ。
冷静に面接に臨むことを要求されてたはずです。
おめでとう~。
自分も14日に学推で受けて本日内定頂きました!
因みに自分は、試験前にエアコンの温度を上げたり、
せりか王さんと駅まで一緒に帰った者です!!
約束どおり内定式でお会いしましょう
そして今日内定の連絡をいただきました!
うれしいのと早くてビックリでわけわかんなくなってます(笑)
ちなみに私は14日の試験の昼休みの時Yシャツだったものです。
私も第一面接で「座ってください」の後に
「君の大学に推薦枠出してるんだけど、どうして君は自由で来た?」といきなり言われました。
ここは少しおかしいなと感じました。
そして、何故この時期(5月下旬)にうちを受けてきた?と聞かれ、返答に困ったら
「うちが本命じゃないなぁ~。あー(嘘が)ばれちゃった~」
と言われました。
学生と会社の接点は人事の方だと思います。
つまり学生は『会社の人=人事の方』と見ます
その人事がそんな態度を取ったなら行きたくなくなります。
ちなみに最終面接はとても感じの良い方々で和やかな面接となりました^^
真偽のわからない情報にふりまわされないでください。ここの人事の方はとても誠実でいい方ですよ。余計な偏見は持たないで選考頑張ってくださいね。
ひとりの担当者の印象で会社全体を測るのはいかがでしょうか?
社会人たるもの、正しく判断する力が求められますが、あなたの行動はいかがでしょうか?
18日に一次受けようと思ってんだけど。
この前1次受けてきたけど、人事の女がすごく対抗意識むき出しにしてきて、言うこと全てを否定してきた。
っていうか、部屋に入った瞬間から感じ悪かったー。
途中からどうでも良くなってきて早く帰らせろって感じだった。ブスのくせに意地まで悪い。こんな会社は初めて。頼まれても入らないよって思った。
本命だったのにがっかり。しかも最後、「あんた私の彼氏のタイプだから絶対に入れないから」ってはきすてやがった。
正直自由応募でも受かるのかな?て思ってましたが杞憂でした。
私も筆記にはかな~り苦戦したので、面接重視なのだと思います。
私も7日の休憩の終わりがけにタバコは吸ってませんが、BOSS飲んでましたよ~
すいません。遅れました。
私も休憩中、喫煙所でタバコ吸ってましたよ(笑)
マルボロライトって言えば分かりますかね~。
来年からよろしくです☆
>☆クランベリー☆さんへ
問題は私なりの意見ですけど簡単な問題と
難しい問題の差が激しいと感じました。
私も6割ぐらいしか解けてませんけど。。
時間も短いのでいかに自分が解ける問題を
早く探すかだと思います。
数学・物理とも私立大学入試&大学専門基礎レヴェルですよ。私は6割くらいしか解けませんでした(-_-;)
でも、面接重視だと思います^^;
7日の自由は2人でしたよね。私とロックさんだったんですね~(*^_^*)
こんばんは,まずは内定おめでとうございます.来年からよろしくお願いいたします.さて,私のところには書類等届いていませんので,もう少し待ってみようと思います.ま~,あせらず気長に待ちましょう.ではでは...
ぜひ、今の新鮮な気持ちを忘れずに、頑張ってください。
いすゞで勤め上げるにせよ、世間で通用するビジネス力をつけることに努力してください。3年もすると、企業の論理、果ては部署の論理にはまってしまいがちです。常に世の中の風を感じながら仕事をしてください。いすゞにも尊敬すべき先輩を見出すことが出来ると思います。
いすゞの「本当の意味での再生」を願う、元いすゞマン
7日組の皆さんが多く通過しているみたいで、同志として嬉しいかぎりです。
私も推薦にて内定を頂きましたが、内定の連絡以外、書類等、
何も届いていません。エアーさんはどうですか?