会員登録すると掲示板が見放題!
いすゞ自動車には5674件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの522件の本選考体験記、388件の志望動機、93件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
センターレベル?
どなたか知っている方(もしよければ詳細まで)教えていただけませんか。
でもできないようにはなっていないはずですから、あれが一般的なのかもしれませんけど…。
筆記試験は「能力」を見るのではなくて「知識力」を見るような問題だった気がします、つまり解き方を知らないと手も足も出ないタイプですね(泣)
細かいことは当日説明があると思います。
技術と文系が同じ選考なのかはわかりませんから、参考になるかどうか。
ちなみに面接は1次と大して変わらないと思います、技術系の人が両脇を固める感じで。
筆記は…筆記試験に1時間、適性検査に1時間半程度でした…ということは…ばっちりがっつりですね(笑)
お昼はあちらで用意していただけるので持って行かなくても大丈夫ですよ。
お疲れ様です。やっぱがっつりあるんですか!?きついですね。。。 筆記は普通にSPIとかではないんですか?
最終選考お疲れ様でした。
去年の話だと面接重視ということみたいですから、
希望は捨てないで行きましょう!
ちなみに筆記はどのような内容だったのでしょうか?
お疲れ様です!
筆記はそんなに難しかったのですか?
そのあとの適性というのは性格診断のようなものなのでしょうか??
そんなに長時間、何するんですか??
面接+筆記+適正、以外には何があるんですか?
面接はごく一般的ですが、筆記でやられました。
もう撃沈です、その後の適性試験はもはや投げやりモードになってしまいました…。
9時から17時までガッツリあります、午前中はほとんど待機の時間ですが。
精神的に相当つらいですが、皆さん頑張ってください。
失礼しました、早とちりしたようです。
10時から始まって終了が16時頃という内容でしたね・・・。
六時間も選考に時間かかるんですか・・・。
一体何をするんだろう。例年は最終面接も10分程度で終わってるのに。
>ZEPさんへ
適性検査とのことなのでSPIなどではないと思いますが過去には通常の筆記試験もあったようなのでわからないですね。
いずれにしても覚悟を決めて臨むべきだと思います。
がんばりましょう。
1週間ギリギリまで待たされたので、まだ来て無い人も、1週間は辛抱してもいいかと思います。
事務系ですよー。
あら、リクナビで合否連絡がちらほら出ているような
書き込みが・・・。
不合格者は一斉通知では無いのでしょうかね?
少しだけ希望が見えてきました(涙)
でも6日の午前中の面接って、二次の中では
かなり早い方だったハズなので
早く決めてほしいですねー!
・・・やっぱり女性採用は多少人数調整とか
あるんでしょうか?
初めて書き込みします。最終選考の時間について、問い合わせてみたら、都合の良い時間ではないそうです。全員10時に集合だそうです。最終選考、がんばりましょう。
あたしは明後日一次面接を行うのですが、個人(?)なんですか?あと、どのような質問されましたか??時間も短いみたいですね!!
皆さんの書き込みを見てると面接当日に連絡をもらっている方がいるので,自分は落ちたと思っているところに連絡が来たのでかなり嬉しいです.
最終選考は25日との事でした.
今回はご縁がなかったそうです…。
受かった人はがんばって下さい!
リクナビに返事来た方って皆さん事務系ですか??
・・・落ちた人は一週間目ギリギリって辛いよ~!
某大手総合商社のように受かろうが落ちようがさっさと
連絡来てくれた方がありがたい・・・。
私もリクナビに何も来ていません。これってもしや不合格の方には一斉に「希望に添えませんメール」を送信するパターンですかね・・・。
リクナビにメール来てる方は文系ですか??
6日の午前に受けました。
順番にメール送ってることを祈ります・・・・。
リクナビのメールだと十時から四時ということは書いてありましたが、都合の良い時間にとは書いてないのですが、文章違うのかな。。。
リクナビにきましたよね?
7日の大阪で受けました。
これって落ちたのか!?
ちなみに6日の午前中に二次面接でした。
メール通知だと一斉送信なのかなぁ・・・涙
最終面接のときの適性検査って、筆記試験のことですかね?
筆記は自信がないので心配です><
先ほどリクナビを見たら二次面接の結果が来てました。
次の最終面接への案内でした。
日にち指定で朝十時から夕方四時くらいまでの間に来てくれとのことです。
連絡は合否関係なく電話かリクナビって人事の方が言ってましたよー。
トラック四社の中ではいすゞが一番魅力的なのでがんばってきます!
今更なんですが、筆記って何をやるんでしょう?
過去の日記を見て勝手に物理・数学・専門と思っていたんですが、二次案内のメールを読み返してみたら物理・数学としか書いてないような…。
もしかして今年から専門なしになったんでしょうかね?
もしそうなら、ありがたいような、無駄な時間を費やしてしまったような…。
その辺ご存知の方おられましたら、情報を提供していただけると嬉しいです。
お返事遅れてごめんなさい!
ありがとうございます、助かりました!
平均所要時間は3分になってましたけど、さすがにそんなに早くはないと思うので、30分くらい余裕見ていきます。
そしてやっぱり筆記がはかどりません…。
軽くパニック状態です(汗)
一次の結果が早かっただけに心配や。
落ちても連絡だっけ?面接前の緊張してるときに言われたから忘れてしまった(^^;
13時過ぎに行ったんですが、受験者数が少なくて、結構早めに順番が回ってきました。
面接官も「今日は人が少ない」って笑ってました。
皆さんのおっしゃる通り、淡々とした感じでしたね。
でも、熱意は伝えられたと思います。
それにしても、内容をメモをしたり、項目に○をしたり、「見られている」って感じでした。
メモはともかく、あの丸付けは多いほうがいいのか、少ないほうがいいのか・・・
結果待ちの間は不安ですが、みなさんも同じように待っていると分かり、安心しました。
たしか待合室から面接会場に移動する間に
「結果につきましては7日ぐらいでお伝えします」
って言われましたよ☆
昨日事務系で2次うけました。
結果連絡は一週間以内にっておっしゃってましたよ!
私も手ごたえなしで不安です。気楽に待ちましょう^^☆
昨日大阪で二次選考でしたが、確か1週間以内にリクナビって言ってたような気がします。他社と間違えてるかもしれませんが。
面接官が言い忘れただけでしょう!そんな後ろ向きに考えても仕方ないですよ^^
私は二次面接の結果は、合否に関わらず一週間以内に連絡すると、
面接室に案内されるまでの廊下で伺いました。
一次のときは即日電話連絡だっただけに不安になりますよね。
失敗しちゃったと思った部分もあったけど、ギリギリでもまたチャンスをくれますように!
私も2次選考を受けたのですが、結果発表に関して面接で話題にならず、採用の見込みがないという判断をされたのか、ただ面接官が言い忘れただけのか、気になっております。
よろしくお願いします。
私も2次選考を受けたのですが、結果発表に関して面接で話題にならず、採用の見込みがないという判断をされたのか、ただ面接官が言い忘れただけのか、気になっております。
よろしくお願いします。
そうなんですかぁ、一週間も待たされることってあるんですねぇ。では気長にまってみることにしてみます。
そういえば昨日の面接の時、受付の方に「次の選考のご連絡はいつまでにしていただけるんですか?」って聞いたところ「分かりません」っていわれました。考えすぎかもしれませんが、次に進める人は面接官に期限とか言われるのかも・・・・なんて想像してしまいます。
分かりました。ありがとうございます。11日頑張ってください!!
二日に受けて、今日ようやく、、、
きっと人事の方は「しょうがねぇ、こいつも一応入れとくか」的なのりでぎりぎり通ったんでしょう!
よかった!
セミナーハウス湘南台は,湘南台駅(西口?)に出て,2番乗り場の「湘17 文教大学行」か,3番乗り場の「辻26 辻堂駅北口行」のバスに乗って「桐ヶ谷」で降りれば歩いてすぐだったよ.駅からの所要時間は6分くらいだったかな.
去年の夏休みに用事があってセミナーハウス湘南台に行った時に上の行き方で行った覚えがあるから確かだと思うけど,自分で確認してから余裕をもって行くようにしてね.
受かって・・・
いえいえ。気にしないで下さい。
技術系では最終面接の他に、理数系と専門科目の筆記試験があるらしいですよ。
事務系の方はどうなんでしょう、確かあったような…?
私は11日に試験なんですが、時間がなくてかなり厳しいです…(汗)
結果来るの遅いんで,落ちたかなと思いました.
14日に最終技術面接です.
筆記試験の内容は専門基礎でいいんですかね?
私も6日に事務系の二次面接受けて未だに音沙汰無しです。
・・・というか一次の連絡が面接当日だったので
元来1週間くらい待たされるものなのでしょうかね。
二次の内容は志望動機を聞かれたり、他の企業の選考状況聞かれたりと、一次とほとんど変わりませんでした。
あ!社会人に求めることは何かって聞かれましたね。
1対1で20分くらいで終わりました。
リクナビで連絡が来るそうですが、私一次の時は
電話のみだったんですよね。
僕も1日に受けたけどいまだ音沙汰なしです。まったくどうなってるのやら・・・
完全な人違いをしてしまいました(>_<)ごめんなさいm(__)m
あと、1つ質問があるのですが、最終は筆記試験があるんですか?
みなさんとちがってまだ連絡すら来ません。
人事の方々はいま、「こいつどうしようかなー」って悩んでるんでしょうか(苦笑
ご声援、ありがとうございます。
大学名などの話題を出した記憶がないのですが、どなたかと間違えていらっしゃるのかな?
とりあえず、筆記試験の勉強をしないとですね。
来週はいすゞの最終選考も含めて、ほとんど東京に泊まりっぱなしになりそうです。
気を抜かず頑張らねば…!
ところでやっぱりセミナーハウス湘南台って…どういくんだろう。
セミナーハウス湘南台プラスワンって施設はネットで発見したんですけど、そこでいいのかな…。
そうなんですか!写真目当てですね それにしても15分とは短いですねー ありがとうございます!!
いすゞ自動車は学校名で人を選んでいないと思いますよ。私は中堅大学ですが一次通過しました。これはどの企業でも言える事だと思いますが、選考はまさに縁だと思います。私も他社の面接で「完璧だ」と思っていたのに落ちました。志望度が高いとこを落ちると凹みますが、応援してるので気持ちを切り替えて頑張ってください。