会員登録すると掲示板が見放題!
いすゞ自動車には5674件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの522件の本選考体験記、388件の志望動機、93件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日選考結果の連絡が来ました。
是非面談したいので、指定日時に指定場所に来てくれといわれました。選考ではなく面談だと念押しされました。
過去の書き込みを見ると、内定の意思確認っぽいです。
面接は絶対に大丈夫という自信がありましたが、最終で初めてやらされたSPIがかなりひどい出来だったので、ヤキモキしてました。
ただ、それもあって当日まで何を言われるかわからないのでヒヤヒヤしてます。でも、不合格だったらその場で言うんじゃないかとか、呼び出してから不合格理由をきちんとフィードバックとか別にいらないんで、内定だったらいいなあと思います。
書き込み少ないですね…。
私もまだ結果を頂いておりません。
たぶん無理だったのでしょう…
書き込み激減しましたね。。皆けん制し合っているのでしょうか笑
私も7日に受けた物ですが、まだ着ません。おそらく落ちたと思われ。
みんみんさんはどうでしたか?朗報キボンヌ。
みなさんもカキコしましょう
本日面接で本日連絡を頂いた方はいらっしゃいますか?
まだ二次の結果待ちなんですけどぜひ最終いきたいです。
てか内定欲しいです!
返信ありがとうございます。GWあけっぽいですね。
>硝子のエースさんへ
ありがとうございます。ですね~。
>ふぉわーどさんへ
事務系の最終選考はSPI(言語、非言語)+性格適正(290問)とそして最終面接10分~15分くらいです。
聞かれる内容は1次と2次とあまり変わらないと思います。
関西の人はみんな最終の連絡きてなさそうですね。一緒に気長に待ちましょう。
おお、返信ありがとうございます。そうなんですか~。GW中の最終の結果待ちって嫌ですね~。
俺も同じ日に最終でしたが、まだ連絡なしです。面接でいつまでとも言われませんでしたよ。
自分、面接中に今後の結果についてどうなるのか、聞かされてなくて、落ちたのかな;;
本当に詳しいことまで有難うございます。家が地方で行くまで時間がかかり、しかも午後からバイトがあるので心配していました。気合入れてがんばってきます!!
おそらく自由の最終と同じ内容になるんじゃないかと思います。なので、高校数学、物理程度の試験だと予測できますね。
お互いベストを尽くしましょう☆
1次は面接終了後、1時間で通過の電話かかってきたのでちょっと不安になってきました。
私は一次面接を15時半頃に受けに行きましたが、待ち時間40分、面接時間20分くらいでした。かかる時間は待ち時間次第(=他の学生の動向次第)ではないでしょうか。「受験者が多いので二人ずつ面接します」と言われ、面接官一人学生二人でした。私の場合は一次面接のときに一番いろんなことを訊かれました。エントリーシートに書いたことの他に、例えば?社会人になったら何を身に着けたいか??これからトラックをよりよくするには??最近興味を持ったことは?などなど。ちょっと困ったのは、「一緒に面接を受けた学生を互いに評価してください」と言われたときです。うまくいくように祈っています。
面接時間はどのくらいでしたか?
あと,筆記試験のレベルはどのくらいでした?
センター試験程度ですか?
それとも2次試験ぐらいですか?
これって落ちたのでしょうね
私も同じ状況で4月1日に面接を受けたら今日急に電話がかかってきて28日に本社で面接とのことでした。
私は地方在住ですが、電話で印鑑を持ってくるようにと言われたので交通費をもらえるのかなと期待しています。ただ、気持ちは複雑です。
そのぐらいだと思いますよ
以前の書きもみ見てても
結構あっさりっといった感じが多いようですし
時間で10分くらいで終わっている人もいましたしね
しかも二人同時ということで余計に
あっさりとなってしまうのではないでしょうか
私も推薦で受けようと思っています。お互い頑張りましょう。推薦の場合、二次選考からで面接と筆記があるんですよね。筆記試験は高校レベルの物理・数学でよろしいんですよね?
学生2:面接官1だったのですが、質問が
・志望動機 ・志望職種 ・自己PR
の3つだけでした…
質問はこんなに少ないものなのでしょうか?
最初の志望動機聞いて、興味もたれずに切られてしまったのですかね…?と悪い方へ悪い方へ考えてしまいます。
結構本気だったのですが、、、
おめでとうございます。
それは内定ですよ。
私も事務系で呼び出されて内定の知らせをその場で受けました。
色々と現在の就活状況を話して、よく考えた上で返事をして欲しいと言われました。
人事の方の計らいに胸打たれました。
・・・・でも、この会社の受付の方の制服はヒドイ・・・
宇宙人の服かと
自分は事務系の応募をしていて、関東?で選考を受けられた方はもう内々定を頂いているみたいですので、どうぞご教授ください。
私は4月1日に一次選考を受け、今日2次面接のご案内を頂いたのですが、その間全くリクナビにも連絡が無く、落ちたということなのかなと思っていたところにご案内の連絡を頂き、正直驚いております。
選考のステップを踏まれた皆さん、こんなにタイムラグがありましたか?
また、交通費の支給について、何も無かったのですが、ご存知の方いらっしゃいましたらお教えください。
どうぞよろしくお願いいたします。
技術系ですか?もう連絡がきましたか?
事務系で内定もらった方いますか?
もうアルルさんは本社に行ってしまったかもですが・・・。
私も11日に最終受けて24日に本社に呼ばれました。私の場合は「内々定です」と言われた上で、内定を受諾するか(入社の意思確認)、他社の選考を受け続けるか、今この場で決めて下さい。と言われました。私は、他社の結果待ちだったので、辞退させていただきました。「この場で」ってきついですよね(><;)でも「それでは他社で頑張ってください」と言われ励まされてちょっと好印象でした。
筆記試験は最悪の結果です・・・
面接も15分程度で終わってしまい,全く手応えがありません.このままでは,就職浪人だぁ・・・
落ちたってことですか?
皆さんの中で、学校推薦をもらった人いらっしゃいますか?
自由の場合と選考内容がどう変わってくるか知りたいもので(汗)
もしすでに受けた方がいたらお願いしますm(__)m
内定おめでとうございます!
一日中とはハードですねw
がんばります!!
ほぼ一日中ですよ!午前試験 午後面接 見たいな感じですよ。
私は技術系で内定いただきました。アベベさんも是非頑張ってください。
選考日時に
9:00~17:00(8:45受付開始)
とありましたが、一日中拘束されるんでしょうか?
それとも一次のように好きな時間に。。。
という感じなのでしょうか?
どなたか最終選考に進まれた方、
ご回答下さい。
20日に最終を受けて翌日夕方電話で連絡いただきました。
いや、わたしもリクナビといわれましたが、実際は電話だったので大丈夫だと思いますよ。
お返事どうもです
今日大阪で受けてきましたー
内容はESの1,2に関してのみ聞かれましたね
3に関しては,向こうから聞いてくることは無かったです
時間は10~20分といったところです
結果は1~2週間後にリクナビにてとのことでした
面接の雰囲気は和やかですね
特に言ったことへ質問は私に関してはありませんでした
すべて私の言ったことに対する感想といった感じでした
ESの1と2の間に「どうしたらトラックはもっと売れるようになるか」,
「研究について簡単に」,「今後身に付けて行きたい事」
この3点について聞かれました.
これから1次に望む方の何かの足しになれば
幸いです
これからの方がんばってください~!
1次がその日の夕方に連絡来てたもので、不安になってます。。
しかも面接の最後に「時間かかるかもしれないよ」とか言われたから余計不安に。。
自分の場合は、リクナビからの連絡でした。ただ本当に1週間経ってからの連絡でした。
面接の順番は一番最後で,3時間半待ちました.
面接の順番がとても気になりましたが,関係はないみたいですよ.
結果は7~10日でリクナビを通して連絡すると言われましたが,20日の夕方に電話で連絡来ました.これから受ける方,自分の行っている研究の背景,意味,目的をはっきり理解した上で面接に臨んでください.頑張って下さい!!
もうちょい待ってみますか・・・まだ一週間もたってないわけだし。
面接翌日に連絡来るケースが多いようなので
かなり不安です・・・!!!
13日に最終を受けた人も、かなり待たされているような
書き込みが多かったですが、あの後いかがですか?
二次の案内が面接から11日後に届いたので、
今回も・・・と希望を持ちたいのですが(涙)
はい、志望動機とやりたいことを聞かれました。一人10分くらいなのでそんなに深いことは聞かれないでと思いますががんばってくださいね!
本社に来いとは言われなかったですね。
これから月イチで社内報を送りますって言われたよ。
私も18日最終受けから連絡来ません↓↓なんか受かった人は本社に来てくださいと連絡来るらしいですよ。なんか落ちたかも↓
ここを見る限りだとなんだか
サッパリといった感じの面接が多いようですが
面接官との温度差を感じながら
一人で燃えてきます!!
面接内容はESに沿ってということで大丈夫ですよね?