会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年日産を受けて内定をいただいた者です。
先行開発(燃料電池)という職種です。
昨年の話ですが参考にしていただければ幸いです。
昨年はエントリーシートを出してから2週間以内に合否の返事出すということでした。にもかかわらず2週間たっても返事がこなかったのでおのれ~ゴーンめ~おれを落としたな、などと思っていたのですが1ヶ月もたってからある日突然エントリーシート合格の通知がきました。
おそらく受験者はたくさんいるはずなのでエントリーシートを読むのに1ヶ月かかるというケースもあるということです。
ESの参考になってくれたらいいな思い書き込みさせていただきました。
私は先行開発(燃料電池)に配属予定です。
個人的な一意見にすぎないので無視していただいても構いません。
私がエントリーシートに書いたのは、入ってからやりたいことでした。これは結局自己アピールにもつながると思い、自分の思うままに書いたことを記憶してます。
車に超小型原子炉をつんで(安全面は実証させるとして)そのエネルギーで車を走らせてはどうかと高校から考えていた、そんなとき燃料電池という核なんかよりずっと安全な技術の存在を知ってぜひ自分の手でやりたいと思った、と、かなり奇抜すぎることを書いたのです。実際排ガスや火力発電による煙は非常に問題だと感じていました。技術者には創造することも必要なのでアピールにはなったと思います。面接ではトヨタ、ホンダを受けたのか必ず聞かれると思います。わたしは日産だけでした。その理由も聞かれましたが、私の理由は「最初から安定している会社に入ったのではつまらないから」です。
今思えばかなりとんでもないことを言っていたと思いますが、自分のポリシーを貫いて、やりたいことや熱い思いをぶつけるのがい一番だと思います。
今の日産は、昔の醜いサラリーマンの争いがあったような企業ではなくなったはずです。
日産を含め、わたしの経験からいって「笑いのある面接」は通りました。難しいとは思いますがぜひ面接官を笑わせてはどうでしょうか。笑わせると言ってもジョークを言うのではなく、自分の人間性を笑ってもらうのです。「自分は人がなんと言おうとこうだ!!」という具合に。
長くなってしまい失礼しました。必死に活動をしているみなさんには昨年内定をもらているわたしの言うことなど余計なお世話に聞こえたかもしれません。
とはいえやはり昨年は皆さん同様、とても苦労して活動をしてきた者として
みなさん頑張ってください!!!
と言わせてください。
では失礼します。
どこの情報ですか?
先週土曜日の朝刊にゴーンさんのインタビューが出ていたので簡単に紹介します。
『賃上げは投資』ということを語っていました。詳しいことは新聞で見てもらいたいですね。退陣関係については、ゴーンさんの責務は「従業員のモチベーションの向上と競争力ある財務体質との両立だ」とご自身が語っています。またどんな目標を持っているかとの質問に対しては、「夢見がちではないが、(将来)日産を離れた時に社員たちからい‘いい社長だった‘と記憶して欲しいと思っている。自分が日産にとって資産ではなく負債だと考えた時点で、すぐに辞める覚悟はできている。」とあります。つまりまだ辞めるとは思いません。とにかくゴーン革命?は始まったばかりです!たぶん。。
>●▲■さん
確かにこれから車を作ろうという人には、既存を超越する新しい車を創る事はかなり大事でしょう。でも、ユーザーあっての自動車。車にこだわりを持つ人も当然います。現に最近のユーザーはノーマルのままではなくお金をかけてオプション・パーツを好んでつけています。この心理を車に対してこだわりのない人には理解できないのでは?車をつくる側に立っても同じ事がいえると思います。車とは誰のためのものですか?
Z33が2シーターなのは今までどおり2シーターというこだわりと、S30への敬意があっての事。(湯川さんいわく)
時にはこだわり、時には革命、両方兼ね備えている方がよいかと。
いるいらないの話になっているようですが、職種により求められる人材は異なってくるでしょうし、私たちが議論できる時限ではないでしょう。私は何が必要とされ重要視されるか、そこを考えています。
スカイラインクーペやフェアレディZのCMで
過去の名車が使われていますよね.
このようなCMが生まれたのも過去の名車に対する思い入れがあるからだと思いますし,
新型Zの開発者である湯川さんは初代Zに憧れて日産に入社した方であり,
必ずしも「過去の名車が好きな人は要らない」とは言い切れないと思います.
下の話に続きますが車マニアは通らないと言うのはよく聞く話ですよね。
でもやっぱり自分としてはマニアとまではいかなくても、車好きの人達と一緒に仕事がしたいと思います。
(車会社の職場で車の話して冷められても寂しいですからねー。)
自分ももうESだしてしまいましたが、もし通ったなら面接で自分の車に対する思いを日産に伝えたいと考えてます。
説明会では日産の仕事は車が好きじゃないと出来ないと言っていましたし、
日産に先輩が4人ほどいるのでESどんなこと書いたか聞いてみたら、
車が好きとか、あこがれを書いたと言っていました。
”車が好きって”って書いた方がいいよって言われましたし。
今の日産には「過去の名車が好きな人」は要らないのではないでしょうか??
「SHIFT the FUTURE」という言葉、デザインを始めとする時代の最先端を走る車創り…。
今の日産のキーワードは「Innovation:革新」だと思います。過去の「スカイラインのテールランプ=丸目4連」とか「スカイライン=スポーツカー」という過去の常識に囚われている人は、あんまり日産に要らないのでは…?っていうか、採用されない気がします。確かにスカイラインは偉大なスポーツカーで、上記のようなイメージを持っておられる人は多いと思いますし、丸目4連が一つのブランドとして構築されていたのも事実です。しかし、日産に入社して、これから車を作ろうという人には、そういうイメージやブランドを打破でき、「既存」を超越する新しい車を創る意欲と能力が求められるのでは…?そういう点においては、クリティカルさんが書かれていらっしゃる通り、車マニアは不要では?と思います。あと、マニアで無くても過去の車を「信奉」している人も。
日産が求めている人材は、「新しい車の歴史を創ることができる人」「過去の日産や日産車を否定できる人」だと思います。極端に言えば「車オンチ」な人が日産に相応しいのでは…?
私は車が大好き人間でES提出しましたが、冷静になって日産自動車の企業研究をすると、最近上記のことを感じ始めたので、自分が日産自動車に相応しいのか…?と感じ始めました。
ディスカッションのネタを挙げてみました。
信憑性さんの「信じられないこと」を具体的に聞かせてください。
12月中旬の日本経済新聞でも取り上げられているようにNRP実行の際に税務負担を減減させるような会計努力はなされていると思いますが、6000億赤字→4000億黒字の連結純利益の数字は会計監査を経たうえで有価証券報告書等で発表したものだから信頼に足る客観性をもっているのではないでしょうか。(私は会計を専門にしている訳ではないので上の理解が間違っていればご指摘ください。)
車が好きなヤツが入って来るのは、当たり前!!という人事の方が多いので、その先の突っ込んだ何かが必要みたいです。
厳しいと思いますが、頑張って下さい。志望していないのにお邪魔してすいません!
ゴーンさんがいなくなったら日産は成長しつづけることは可能なのでしょうか?少し不安です。
スカイラインマニアではないですが(たぶんね)、一ファンです。昔、父親がR30セダンに乗っていました。おそらくその時に潜在的に受けた印象が大きいかもしれません。すいません、抽象的で・・・。
私的にはやはりデザインが一番気に入ってます。時代によってフルモデルチェンジやマイナーチェンジしますが、やはりスカイラインに対しては何らかの魅力は感じます。ただV35(セダン)になり4つ目テールがなくなりちょっと残念です。開発サイドとしては4つ目へのこだわりはなかったようですが。
あとはおっしゃるとおり気持ちだけでなく、今後どうあるべき・どうしたいか、が大事ですね。自分自身その答えたるものがハッキリしない部分があります。ESもまだ出していません。考えがまとまればサッと書けるほうなのですがそれまでが長いので・・・。
ともあれ、今後もいろいろなディスカッションをしていきましょう!
ひとつの考えとしては、
大抵の志望者は車を愛する人なので
ESではその先の事を示さなければいけないんじゃないかと考えたからですね。
どんな結果が出たとしても、
最低後輩の役に立てば良いと思っています。
で二週間辺りたっても連絡が無い場合は残念ながら…とHP上では書かれてましたが実際には
3/13 提出
4/12 面接案内(4/20面接)
でした。3月に出して5月に面接案内が来た人もいたようです。
日産の社員寮が近くにあるのですが、
休日になると皆さん駐車場で車の下にもぐったりして作業してます(笑)
私も車が好きでサーキットライセンスも取得しました。
湯川さんをはじめ、ゴーンさんに片山さん・・・みなともに若し頃にZに憧れを持っていたと書いてあります。
湯川さんはZを愛する仲間たちとのZ33の開発を熱く語っています。
ここから私は、少なくともこれからのNISSANは車を愛する人を必要としているように思えました。
かってな意見かもしれませんが。
日産の車が好きだから、日産で働きたい。
これって一番情熱が伝わりやすいんじゃないですか?私はそう思いますけど。ダメなんでしょうかね?
ちなみに私はZ32の大ファンで、ESにもそれをかなり熱く語りましたけど。
どなたか返答来ました?
ESの内容は資格取得の話を絡めて送信しました。
一時間で書いて3/4に送信しました。
2-3週間とは長いものですね。
ここに「ES通った!」という書き込みが無いか常にチェックしています。いやぁ・・・胃が痛いですね。
ログを見ましたが結構参考になりました。
自分以外の人間の考え方を中々知る機会が無いので。因みに私はおそらく「R3x」の方々とは対極の考えを持っていますね。そこで一つ教えていただければ今後の参考になるのですが、
○スカイラインマニアの方はスカイラインの
何が良いのですか?
○現行のプリメーラの何が駄目なのですか?
私は変速、機敏さ、フォルム等がよりスマートになったと思っているのですが。
発言に必要なのは明確な理由です。
互いの明確な意見を取り込んで自分の考えを明確化し、ESが通った時の為の自己プレゼンテーションに役立てましょう!
僕は別に車だけに詳しい訳じゃないんです。ファッション、音楽、芸術、やっぱり全てのものはリンクしてると思ってます。ダサイ奴にはダサイものしかつくれない。薄っぺらいやつには薄っぺらいものしかつくれない。けど、そんな奴らは自分がそういう事に気づいていない。だって他の世界を知らないから。小さい世界で天狗になってるから。
実際、自動車メーカーの上の人たちの中にはいっぱい車マニア(笑)がいると思います。そうじゃなきゃ、Zにこんな力入れないと思うし、S30を今回のアピールには使わなかったと思います。
他のメーカーでも最近話題のダイハツのコペンは昔のコンパーノスパイダーを意識してるし、本田のS2000は昔のS600, S800を意識してる。マツダはコスモ21といってコスモスポーツを意識した車を去年のコンセプトモデルとして発表した。あんなに無難が大好きなトヨタだって伝説の名車2000GTを意識した車を作ろうとしている。
やっぱりこういうのを考える人って車マニアだと思います。
日産を例に挙げれば、極端な話、大衆車はどーでもいいけど、顔となる車、Z、スカイライン、ブルーバード、グロリア、セドリックはやっぱり車好きな人に作って貰いたいですね。
車に関しての発端は私も関係しているようですね・・・。
ただ、仕事をやっていく上で興味というのは大事だとは思います。特に研究・開発系では。でも車がすきだけで入りたいとは思ってなく、構造関係に興味がありよりいい物がつくりたいと考えているわけで、NISSANは志望企業の1つにしか過ぎません。あ、冷やかしでもありませんよ!
車マニアでもないですし(笑)、チューニングとかほとんど知りません・・・。
うまく言えないのですが、とにかく自分がつくった(一部でしょうが)ものを世に出し、技術を発展させ後世に引継がれていく、私にとってはこれはたまらなく嬉しい事だと位置付けてます。
僕がクルマ掲示板にしてしまった発端です.
すいません.以後気を付けます.
>POPさんへ
僕も同士ですね.
近畿にお住まいですか.僕は大阪です.
一度お会いしてみたいですね.
車マニアを社員にしたくないって話は聞いたことがあります。車に全然興味が無くて免許すら持ってない僕の友達は有名自動車会社に入社しました。車に興味の無い人の方が、車だけでなくマーケット全体や会社全体のことを客観的に見ることができるからだそうです。特に事務系は車好きを嫌うそうです。でも逆にいえば、車好きで上記のように客観的に?見ることができる能力があるのならそれに越したことは無いと思うんですけど…
まぁ僕の場合ES出しちゃったし、もう何を言っても遅いんですが…
あんまりR33たらGT-Rたら書き込むと、就活とは何の関係も無いクルマ好きなヤツ等がヤフーとかでサーチかけた時にここのサイトをひっかけて、そいつ等がクルマのこと書きまくって本当にクルマ掲示板になるぞ~(笑)折角の就活情報交換の場なのに…。
ちなみにどこのメーカーでもクルママニアというのは、一番社員にしたくないらしいですね。何せそういう人は「クルマ=趣味」のシェアが高く、クルマそのものしか見ていないので、ビジネスパートナーとしては欠格していますからね。会社は趣味を共有できる人間を探すために採用活動しているわけではないですからね。
別に車が大好きだからダメとは言ってませんよ。こういう私もクルマは大好きで、自動車メーカーに入りたいと思っています。でもその気持ちをビジネスステージでは前面に出すようなマネはしないと決意していますし、その自信があります。就活ではその気持ちを少しだけ見せて、事業内容に興味を持っているということをさりげなくアピールし、後は押し殺すつもりです。「車が好き」という気持ちは、仕事をする上でのモチベーションというか、仕事をする上でベースとなるもの程度に抑えておくのが一番だと思うんですよね。「入社してクルマ三昧の生活だぁ~!」と夢を抱いている人、気をつけましょうね。特に文系の人はデスクワークが殆どらしいので、クルマ三昧な生活送りたいならディーラー行った方がイイらしいですよ。
まぁ趣味を仕事にするという行為自体良くないらしいですがね。
生意気なことを書き過ぎてすいません。
僕のしょーもない話に返事くれてありがとう。117&ケンメリ知ってるんですか?僕と同様、変態ですね(笑)すいません。
僕の117は白です。角目は今でもたまに神戸でも見ますが、自分のハンドメイド以外はまだ見たことないですね。僕も山口県の下関まで買いに行きましたから。アホですね(笑)古い車は貧乏学生の僕には維持費が大変です。それなら乗るな!って言われますが、車が好きなんです。
最近の日産のスカイライン、フェアレディーのCMはいいですね。僕の好きな車が出てくるし。あれを見てS30の方が格好いいって思う人は結構いるんじゃないかな?
就活に関係ない話してすいませんね。
ただ聞いた話では自動車メーカーで働いている方で車が好きな方が少ないと聞いたことがあるんですが、寂しいですね。僕の個人的な意見ですが。
そういうことを前面に押し出すと間違いなく落とされますよ。
いらしたのでちょっと書いてみました。
私の彼は日産で働いていますが、やっぱり年配の方は
特に本当に車好き。だそうです。だからやっぱり車が
好きってことをESに書けば面接で話が弾むかもしれ
ないですね。
ただ企業が求めてるのは単なる車好きだけでなく、
それを会社にどう貢献できるか、結果を出せるかって
人だからその辺りも織り込めるといいのかもしれませ
んね。
あとは、NRPとか日産180とか、中に入って
からの目標値みたいのが日産にはありますから、その
戦略とかゴーンさんのこととかも加えると更に濃い
ものになるのではないでしょうか。
ちなみには彼は車好きではありません。マーケが
したくってっていう熱い想いだけをぶつけて商品
企画本部?だかにいます。だからしたいことだけ
ぶつけるのもありかも?でもそれも徹底してないと
きついみたいですが。
長々とごめんなさい。そんなこと当たり前じゃん?
みたいに感じた人ごめんんさいね。日産大変だと
思いますが皆さん頑張って下さいね!!
でも自分で納得できたら押してみます。
33乗りの方がみえるようですし、一緒に日産に入社できたらいですね
この掲示板でケンメリの名を聞けるとは….
117クーペのハンドメイドとはかなり高価な車にお乗りですね.
ボディカラーは何色ですか?
それにしても車持ってる方多いな~.
うらやましい限りです.
でも、つくった人に対して失礼なことは言いませんがね。
自分的にはZ33は確かにZ32に比べてかなりよくなったと思うし、好みはR35<R32<R33<R34の順だし。
>FJR30さん
2ドアクーペですよ!ただクーペのわりにホイールベースが長くコーナリングが若干苦しいです。その辺もよく叩かれるR33の欠点ですね。ま、誰がなんと言おうと好きなんですよ~、スカイライン!
僕も新しいスカイラインは嫌いですね。
しかし、それは日産の人間が一番よく分かっていると思います。
同じ事はR32がGTRとなった時もありまた。
時代の変化に対応できなければスカイラインどころか日産だってどうなるか分かりません。
どんな形であれ、世の中に残し続けている日産に敬意を払うべきではないでしょうか。
そう遠くない未来に、皆が納得する新しいスカイラインとして誕生すると私は信じています。
ここは、日産を目指す人の掲示板です。文句だけなら子供でもできます。
日産を目指すならば、その一員として不満点を改善して
皆に認められるよう考えるべきではないでしょうか?
長文失礼致しました。
レスありがとう.
仕送りなし&学費自腹とは参りました.
アルバイト漬けの毎日を送っていた(いる?)のでしょうか?
R32はコンパクトなだけに車内は狭いらしいですね.(特に4ドア)
その反動でR33は大型化してしまったとか….
GTR仕様ってことは2ドアですか?
それにしてもかなり詳しいですね~.
スカイライン話をしたら盛り上がりそうです.
R33 GTS25t TypeM(5MT)です!もちろん自前だし(ボンボンではない!)、気合で仕送なし状態&学費自腹でやってますよー。
でもGT-Rルック(仕様)に仕上げてあります。さすがに本物は高かったので(笑)。いつかはR34GT-Rが欲しいです。
R32も考えたのですが、実際に乗ってみるとR33のほうが断然広く、見た感じも威圧感がある(33のGTRフェイスが)というか、とにかく自分のツボにはまっちゃいましたね。
ま、R33はボディーが大きく重たくてR32より走行性能が落ちたという人もいますが。3ナンバーで税金も高いし・・・。でも自分的には十分です!バリバリの走り屋ではないので。
自分の車ですか?
R32が人気の中,R33とはまた珍しい!
詳しいグレードとか聞きたいですね.
たまには雑談でまったりと.
そんなにおちてしまうんですか!やっぱり人気の企業はむずかしいぃぃ…
え~、去年より人気なんですか?
それって、やっぱり業績の結果なんですかねえ。
ES出したあとに、ミスはみつかるし、
英語もだめだし、なんか悲しいです。
(しかもあれだけの内容で)
あとは祈るのみです。
>nipboiさんへ
お言葉ありがとうございます!!確かに有能な人材を求めて企業は巨額の資金を投入して採用活動するわけですよねー。
でもやはり「何故日産なのか?」っていうことも明確にする必要もありますよね。勿論面接で聞かれますし、何よりこの会社で人生の大半を過ごすつもりでいるんだから、自分の人生の為にも必要ですね。
現在は朧げな状態なんですけど、しっかり考えて、明確なものにしておきます!
私も最後まで希望を持って待ちたいと思います!!
ホント希望持って動かないと就活やってられませんね~同感です!!
希望を持ってがんばりたいと思います!!
ありがとうございました☆
セミナーで人事の人に聞いたら去年はESで7割落としたらしいですよ。今年は去年より人気ですから5分の1、もしくは10分の1…?
ところで、ESでどれくらいの人が落とされるんでしょう?
私も茶坊主さんに同意です。自分がどういう人間か、ちゃんと業務をこなせるのか、会社にプラスな人材であるかってことが最重要点だと思いますよ、そんな結果くる前からあきらめてちゃーそれこそ土俵に上がる前にってやつですよ。なんか偉そうなこと言っちゃって申し訳無いですが、最後まで希望を持ちましょう!じゃないと就活なんてやってらんないっす 汗
具体的にお教えいただければ幸いです