会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事ありがとうございます。事務系はどうなんでしょう?あー。
技術系内定で今春入社予定のものです。
TOEICを受けていないがために、落とされることはありません(技術系はですが)。面接で英語はどうかってことは聞かれますが、「これから受けます」っていう感じでも十分OKです。私の友人でTOEIC受けていなくても受かった人達はちゃんといますよ。また、ESにはTOEICの点数を書く事はありませんでした。でも、どうしても気になるのならば、一度受けて自分の点数を把握しておくといいのではないかと思います。
私も日産大好きで第一志望なのですが、TOEICを受けていないと受かる事は無いと先輩から聞きました。私も受けていなく大変ショックです。
ESには点数を書く欄があるのですかねえ?
結局ESに記入することは「日産が好き」ということよりも自分がどういう人間で、今までにどのようなことを考えて行動してきたか、という履歴書だと思います。「好きだから入社したい」という程度ならきっと入社してから後悔すると思います。入社して何ができるのか、日産でないといけない理由を「好き」という感情抜きで述べることができればよいと思います。私もまだESを書いてないのであくまで自分の中でのESの位置付けですが・・・
俺も毎日あれこれ書くこと考えていますよ。きっと一次選考にすすむのが1番倍率高いですからね★「日産が好きです」っていうのをアピールしすぎると引かれちゃいそうなので、自分で自分を抑えてます。こんだけ考えてESで落ちたらショックなんやろな~
>なすさん。
俺も環境社会計画専攻っていうわけのわからんところで勉強してます。環境系の職ってないですよね★そんでもって日産では国内S&Mを志望してます。
俺の場合、日産が好きで好きで他の自動車メーカーでは働く気がしないのでトヨタとかにはエントリーしてません。マーケティングに興味があるので、そういう職業に将来つけるであろう会社を受けてます。住宅、食品、商社…ばらばらですよ。どれもこれも行きたいとは思いませんが。
日産行きたい!!
ほんの少しでもお役に立てならとても嬉しいです。よかった・・・ちなみに、私は他の自動車会社は受けません。こんなんで大丈夫なのかな・・・?
私ももらいましたが、
デザインとセンスがすごくいい!
2種類両方はもらえないのでしょうか?
ご意見、ありがとうございました!似たような考えの方がいて嬉しかったです。アイさんの書かれているように、「自分の専門性を伸ばして会社に貢献したい」と伝えられればいいんですよね。だからこそ職種採用をしているのでしょうし。
ありがとうございました♪お互い頑張りましょうね!(ちなみに、アイさんは他の自動車業界を受けられますか??)
こんな話を聞いたことがあります。Aさんの友達に自動車会社の経理をなさっている方がいましたが、久しぶりに会って自動車の話をしても、その友達は無関心。どうやらあんまり自動車自体はスキじゃないんようで、びっくりしていましたが、今年の収益が、とか経理関係の話を始めたら突然いきいきと目が輝いて、楽しそうに話をはじめられたそうです。その友達の人は今でもばりばり仕事をやっているそうです。
「自分の専門を極めるために」よりよく自動車業界のことを知りたい、という気持ちを持っていれば最初から「自動車大スキ」でなくてもいい気はしますけど、私も似たような不安を抱えているので気持ちがわかります。私も車大スキ、ということは無理して主張しないつもりです。自分の興味と力をこの会社で伸ばして、しっかり貢献できるかどうかということを考えればいいのかな?と思っています。私もがんばります。 :-)
はじめまして。
大阪の会社説明会は「大阪・マイドームおおさか(3F)」となっていました~。
私は専攻が環境関連なので「環境を軸にして幅広い仕事をしたい」と思い、日産の環境安全マネジメントの職種を希望しています。環境部に限定して採用してる会社って本当にないんですよね。
ただ、自動車業界そのものにすごく興味があるというわけでなく、他の自動車系は受けるつもりがありません。他にも、自動車業界でなくて職種そのものに興味があって自動車系では日産だけ、という方っていらっしゃいますか?
皆さん自動車そのものに興味があるように思えて、こんな志望動機でいいのだろうかと不安なんです。「車が好き!」と嘘をつくつもりはないので企業の方に納得して頂けるように説明をするしかないと思うのですが…。
あまり気にしなくていいんじゃないかな?
僕も受けたことがないので,説得力がないかもしれないけど...
P.S 大阪で会いましょう.
私も不安でした!セミナーでも英語力は必要だと言ってましたし。ですが、他の部分で売っていきましょう。たぶん、受けてない人だって結構います。希望的観測ですが・・・。
私は文系なので、グローバル購買部や人事部に興味があります。しかし、それらに関する知識なんて全くありませんよ。笑
しかし、日産の社員の方が、知識がなくて当たり前です。しかし、入社してからの勉強は大変になるので、それを乗り越えれる精神を持った方が欲しい」とおっしゃっていました。
大学名に関してですが、私は日産の方針を信じています。と言いますか、信じていないと何もできませんから!^^
はじめまして。私もTOEIC受けたこと無いです。どうなるかわかりませんが、同じく第一志望なのでがんばりましょう。
説明会に出席した際に、どこのブースへ行っても‘TOEIC何点以上が望ましいですが、それが無いからといって取らないわけではないので誤解の無いように’とおっしゃっていました。逆に‘TOEICがあるからって取るわけでもない’ともおっしゃっていたので、そんなに気にすることないですよ。一回受けるべきではあると思いますけどね
持っているにこしたことはないでしょうけど、要は会社に入ってからなのであまり気にすることはないと思います。TOEICがすべてじゃないですから。ちなみに自分もたいした点数じゃないです。
コジマさん!!助かりました。いつのまに説明会の予約始まってたのでしょうね…。
生まれて初めての「就職面接」というものを先々週に受けました。証券会社でしたが、自分の甘さに身がぎゅーっとひきしまりました。今まで以上に真剣に働く、ということを考えるようになって、今はものすごく悩んでいます。つまり迷ってしまっています。私だけじゃないさ、と思って前向きに進み中。
筆記の対策なんて、私もわからなくて、とりあえず何もしないよりいい(この言葉、便利!とにかく前進するための口実になります)、ということでSPIのありがちな本を買ってみました。「えー、こういう問題なんだー!おもしろいー!わかんないー!あははー」と言ってごはん食べながらながめています。自分の手の届く範囲内の行動にしておかないとパンクしてしまうので・・・
>タネちゃんさん
こんなちゃらちゃらした私ですが、私も工学の知識と英語力を道具として使え、かつ外資的な雰囲気をもった女性にも活躍のある場、として日産を志望していました。でも自分の持ってるものを道具として使えるとこ!という点にこだわりすぎて、本当は自分は何をしたいのか、と考えていなかったことに気付いて、最近はものすごい方向転換中です。
オープン、とはいえどもそれは原則なのかなあ。大学名に関しても「本当はリクナビで簡単にわかってしまう?」という噂もききました。でもやっぱり原則は90%くらいは守って下さっていると私は思います。マイナスなことは、探せばいくらでも出てくるけど、それをやっても自分にとっていいことはないので(悲しくなってくるだけで)、「だめもとでも、何もやらないよりは、確実に可能性は高い。」と信じてがんばります。
でもニュルニュルさん、楽しいお話をきけるといいですよね!いってらっしゃいませー。
長すぎました、ごめんなさい。
いつからだったんでしょう…
予約できましたけど。
説明会楽しみ~☆
何か他の企業は受けられましたか?どうやらうちの大学は去年たまたま推薦の話が来たらしいです。友人の友人が内定をもらったということみたいで、友人がその人とセッティングをしてくれるということなのでいろいろ聞いてみたいと思います。自分はまだ筆記の対策はほとんど…って感じです…。やばいなぁとあせっています…。でも日産は自由応募しかないって言ってたような気がするんだけどなぁ…
私は何もしていません。
私の場合は、「自動車が好き」と言うのもあるんですが、とにかく「英語が使える企業に入りたい」というのが強いんです。でも、それでは絶対に無理だと思うので、最近悩んでいます・・・。
皆さんは、なぜ日産を志望されているんですか?
やはりルノーとの提携は強まることになるでしょうね。その先にどんな未来があるか予測が難しいというのが今の自動車業界にいえることでしょう。それは王者トヨタにも言えることです。自動車業界を取り巻く環境が時代の流れによってどのように変化していくか。それをうまく乗っていける企業こそが生き残れるのだろうと思います。日産はその点では実は優れているのではないかと思います。王者はトヨタといいますがそれはみんなに定着しているイメージということもあるでしょう。日産はブランド力もあるので頑張って欲しい。企業として世界一である必要はない。技術で一番である企業であって欲しい・・・と考えてます。
ありがとうございます。女性の部長さん..いらっしゃるんですね。タネちゃんさんもがんばってくださいませ!
>ニュルニュルさん
対策ってしないといけないですよね、きっと・・という発言が出る時点で自分が全然していないことを示唆しつつ。筆記試験の対策くらいはあらかじめできること?とは思っていますが、後は何もやっていません。あ、「選考の早い企業」の面接に行って練習、って本当にかなり効くと思いました!
本当に(笑
現在トヨタ関係でバイトしてますが、そこの社員の談話ですが、トヨタだとトヨタの購買パターンで「いつかはクラウン」のように徐序にステップアップしていきますが、ホンダは駄目です。ステップワゴンに乗ってた人がいきなりフィットというケースが多いのが特徴です。
高級車ではインスパ・セイバー・レジェンドなどありますが、お金があればセルシオ・シーマを買うのが普通でしょう。
フィットは良くできた車ですが、ご存知の通り数を売らないと赤字になる車種です。今のうちはなんとか売れて耐えてますがそのうち・・・でしょうね(笑
新しいアコードワゴン・アコードを出してきましたがステージアの質感、性能には敵わないでしょうねー。日産は電気系統が弱いだのスグ壊れるだの言われてますが、実際そんなことは無いですし本当に良い車を作ってるのは日産でしょうね。確かに31のエアサスなんかは初期のエアサスは6万?で逝ってましたし、アクティブサスも当初は壊れてましたがY33になって壊れるって聞いたことが無いです。H7かH8からY33ですけどね。
まぁ日産受ける方はこれくらい知っているかも知れないですが、ちょっと今日は頭が痛いので沢山書いてみました。就職とは関係ないかも知れないですが。。。
ただこれから絶対日産が巻き返すと思います。
主に説明をされていたのは、男性でしたね。
しかし、商品企画と人事部門では、女性の方も率先して質問されていましたよ。
もともと、女性の人数が少ないというのがありますしね。しかし、グローバル購買部では、女性の部長さんもいらっしゃるみたいです!!
それはよかったですね(^^)自分も説明会行って俄然やる気が出てきました。やっぱり元気のある会社は違うなぁと思いました。確かに女性の方は多かったですね。華やかな感じはしました。あとはしっかり対策をして試験に臨むことですかね~。何かされてますか?
説明をする人で女性の方いらっしゃいましたか?私が横浜の説明会にいったときは、職種別ブースにて前に出て喋る人は男性ばかり、という印象を受けとても残念に思ったのですが・・・いいなあ・・・。
書き込みついでに・・
>技術の日産さん
私は機械系では日産しか受けないので、あまり参考にならないと思われますが、製薬会社、証券会社を一社ずつ受けていますよ。見境なくて、しかられそうですが・・女性の働き場所としてよい環境を求めるあまり、こうなってしまいました。・・・女性の働き場所なんて自分の実力でもぎとりなさい!!ということも言われましたが・・。やっぱり難しいよー。
俺は英語苦手だから販売店で頑張ろうかな。
とにかく日産に携わる仕事がしたい。
なんで埼玉日産と日産プリンス埼玉には説明会の申し込みして、あとAT作ってる会社と日産車体。
あと栃木のプリンスも良いなぁ。
日産受ける人日産意外どんな会社を受けるの?
楽しかったですよ~!5つの部門に行きました。
特に、グローバル購買に関心を持ちました。
私の英語力を活かして、女性でもばりばり働ける
部門だと思っています。
昨日のセミナーで感じたのは、女性社員の方が多く来てくださっていたことです。
某自動車会社では、男性のみだったらしいですよ・・・。
さすが、ルノーと提携を結んでいるだけありますね!
これから、ますます伸びていく企業ではないでしょうか!?きっとやりがいはありますよね。
「技術の日産」の上にあぐらをかいてしまったせいで大きく落ち込んでしまった、という反省があるからこそ、最近の日産は調子がいいのではないかと思います。今のホンダが、ダメになる直前の日産に似ているっていう評論家の人も結構いますよね。あとルノーとの提携は強くなることはあっても、解消することは無いでしょう。これから先の新車種もコンポーネントの共用が前提で開発されているし。
僕はしたいのですが、就職部で手に入れた名簿が名前しかなくて…。代表電話からその人につないでもらおうと思ったけど、部署がわからないとダメだそうです。(悲)
みんなはどうしてますか?
説明会どうでした?たくさん質問しました?自分はとにかくいろいろ聞きましたよ~。でも昼から行ったんですけど、プログラム見て朝から行けばよかったなぁって思いました(苦笑)
みなさん、書き込み&アドバイスありがとうございました!!すごく嬉しかったです。1人で行かれた方も多くいらっしゃるんですね。なんか安心しました。私も1人でがんばってきます!
たくさん質問できるといいなぁ・・・。
17日の説明会、行きますよ。自分は14:00からのに行く予定です。こういう機会はあまりないと思うので、いろいろ聞きまくるつもりです。積極的に動いた者勝ちですよ。がんばりましょうね
私は横浜のに参加しました。ひとりが心細いとおっしゃいますが、へたに友達と行くと正直足でまといになりますよ。会場はバカ広いし、それぞれ個人で回りたいブースに移動するので。全く興味関心分野が同じ人となら良いと思いますけどね。
特に商品企画、海外、国内営業なんかは人で溢れ返るので、空いてるところから回る方が時間を有効に使えます。フォークリフト事業部かなんかは、2人でした(^^)個人面接状態である意味うらやましかったです。
あまり群れていく意味は無いと思います。
2月1日の横浜で開催されたのにはいったのですが、一人の方が動きやすくていいと思いますよ。そんなにびびることもないですよ