会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕もESに、どーしても日産!みたいな事は書いてないです。でも、採用の基準って、日産に入りたいかどうかじゃなくて、仕事ができるかどうか、能力があるかどうか、だと僕は個人的に考えているんで、質問に対して無理やり志望動機にもってくような文章は必要ないんじゃないかなぁ、と思います。
ありがとうございます。
みなさん、がんばりましょう!!
最近ES出したのですが…
「応募職種への志望動機とその背景」
「今までの経験・体験の中で当社…」
の設問に対して、文面通りの解釈をしてしまい、自分のやりたい仕事の理由や自己PRを語っただけで「何故日産なのか?」という観点が抜けていることに建設?さんの書き込みを見て今更気づきました。
しかもワープロソフトで文章を作成していたせいか、漢字変換ミスによる誤字まで見つかりました。
ホントのホントに基本的なことができていない自分に対して自分史上最高に凹んでます。ES落ち確定です…。
ちなみに文系で経理財務・商利管理志望者でした。他の職種と比べるとイマイチ人気が無い職種ですが、素晴らしい仕事ですよ!!
経営管理系職種は、他社との差別化が難しい仕事です。言ってしまえば全世界の全業種の会社でもやっていることは一緒だと思います。「何故日産でその仕事なのか」ということを明確にすることが難しいと思いますが、明確にできなければ確実に落とされますよ。(←書いてない奴が今更何を言ってるんじゃって感じですね…)
経営管理系職種志望者の方は本当がんばってくださいね!!
あと、作った文章をプリンタで印刷し、50回ぐらいは読み直して、校閲しまくってくださいね。
土俵に上がる以前に敗者となってしまった者の教訓として、記憶に留めていただければ光栄です☆
ではではアデュー☆
その1:職務ってなんでしょう?職種は購買とか選べるやつですよね。海外せーるすだと職務はどうなりますか?
その2:「応募職種への志望動機とその背景を記入してください」は、あくまで、「なぜ日産」かでなく「なぜこの職種(たとえば購買)か」を書くんですよね?普通に考えればそのはずなんですが、不安でたまりません。
でも、こんな基本的なことわかってないの私だけ!?すみません、親切な方がいたら、教えてください。
私はその手段はつかいませんけど
ぜんぜんオープンな採用ではないことに注意してください
>電力男さん
僕もTOEICを受けたことないのすが,
院の講義で英語の論文の要約とかをしてきたので,
「研究論文読解程度」と書きました.
>電力男さん
俺はTOEIC受けたことなくて「これから頑張ります」って最初書いてたけど、レベルを書かなあかんから「大学受験レベル」って書いた。やっぱハンデやな★
ESの英語レベルってどんな風に書いてます?
トイック受けたんですがあまりよくなくて・・・。会話は海外では「かたこと」って感じなんですよね。みなさんどうしてますか?
でも日産は他自動車メーカーよりも学生に対してすごくオープンな印象を受けました。いい人材求めてます!感をビシビシ感じます。
私の父が日産の販売なので小さい頃から日産しか乗ったことないです。CIMA大好き!お金貯めて絶対いつか乗るのだ!(ココに落ちちゃってものるでしょう笑)
僕はES出しました。ナゼ日産なのか…どうせ車を作るなら自分が乗りたい車を作りたいって思うのが普通だと思うんですけど、実際車作りを手がけることになったら、そんな主観的な意見より、エンドユーザーが求める「車」を考えることができる客観的なものの見方が必要になってくると思うんです。でもやっぱり自分が惚れることのできる車を作りたい。じゃぁ、今自分が乗りたい車は何処の車?そう、日産! みたいなことを書き綴ってみました。それから、セミナーに参加して、説明してくださった社員の方々が自分達の技術をホントに楽しそうに説明していたように思ったので、その辺のことも書いてみました。
熟考を重ね書いたつもりですけどホントに熱意が伝わったかどうか今になってはちょっと不安です。
意見くださった方々、ありがとうございました。やっぱり機械や電電の学科以外にも結構志望してる人多いんですね。励みになりました。皆さんお互い頑張りましょう。
うちの学科の掲示板に張ってありました。
リクルーターの方の情報は、就職担当の先生や学校の就職課とかに問い合わせてみてみてはいかがでしょうか?1人くらいはいらっしゃるでしょうから。
ES、未だに送れてません…(苦笑)下書きは一応できたのですが、いざとなると弱気になっちゃいますね。でもお互い第一志望、頑張りましょう!
はじめまして。内定取った人から聞いたのですけど。去年はSPIだったみたいですよ。
ES合格したら、”筆記試験と面接(複数回)”とありますが、筆記試験ってSPIなんですかね~?!基礎学力・適性って?!
何かご存知の方、情報お願いします!!
ちょっと修正、
工場建設は現実的ではないですね・・。
相当、景気が良くならないと、そんな
仕事はないですよね。
ですので、”工場改築”と改めます。
研究が忙しくて、セミナーに行けないよ~
車って、多様な技術の集合ですよね。
ちなみに私は、車に関する知識は全く無いです。
でも、材料の物理、化学に関してなら、車作り
に十分貢献できるほどの、知識と技術を持って
いると思ってます。これを活かして、次世代燃
料電池に使う基盤材料の開発などに従事したい
と考えてますね。
車作りは、ボディー、エンジン、ドライビング
パーツから各種コンポーネント、それらを作る
ときの技術を上げればきりがないほど重要な部
分が多いと思います。それに、低コストが実現
でき、環境に配慮した工場の建設も重要な課題
ではないでしょうか?
私は化学系です。車の構造(エンジンやら足回りやら)の知識は機械系の人たちに比べれば雲泥の差ですが、自動車に対する情熱は誰にも負けていないと思っています。何を知っているかではなく、何をしたいかだと思います。むしろ建設系ならボディ設計やプラットホーム設計ができるのではないかと思いますよ。私は自動車に対する情熱と自分自身のこれからのスキルアップをアピールします。
僕建築学科出身のものです。
ES出しましたか?私は悩みまだまだ出せそうではありません。なぜ、日産なのか?という事を明確に伝える事がうまく出来ません。そちらはどうですか?
本日横浜での説明会へ行ってきました。
そこでの質問の返答として、「専門はあまり重視していないです。専門的なことは入社してから学べばよいですし、教育していくつもりですので。ただ、基本はしっかり身に付けておいてもらっておきたいですね。」(車輌開発のブース)だそうです。
実際、もらった冊子の先輩たちの紹介として載っていたのですが、建築学科出身で車輌開発をしている方もいらっしゃいましたよ。
私は実は建設工学科の大学院生です。大学に入ってからめちゃくちゃ車に興味を持って、自己分析とか企業研究進めるうちに「何を学んできたか?」より、やっぱり「将来何をしたいか?」ってことが重要ってことを認識して、先日大阪で行われた日産のセミナー行って、やっぱり車作りたい!って思いました。
僕みたいに車の専門的な知識が無い人間はやっぱり入るのむずかしいのでしょうかねぇ。セミナー行って皆専門的な質問をバンバンしててちょっと圧倒されて帰ってきました…
なんでもいいんで意見下さい、、お願いします。
最近まいっています。友達はそろそろ内定でそうだし。がんばるしかないですね!!
僕も日産の文系が第一志望です.ところでリクルーターの人たちというのはどこで紹介してもらえるのですか?ESはかけましたが、果たしてこれでいいのかどきどきして未だ送信できません.日産はいりてー!
リクナビにメールが届きましたよ。
ちなみに私は、理系です。
一応、載せおきますね。
2月28日付
○○さん、こんにちは。日産自動車 人事部です。
いよいよ日産の選考がスタートします。日産の採用は、「オープンエントリー」「職種別採用」のため
選考開始にあたっては、まず日産のホームページからエントリーいただく必要があります。
これまでさまざまな情報提供を行ってまいりましたが「ぜひ日産で働きたい!」とお感じいただけるのであればホームページのエントリーから、エントリーをお済ませください。
詳細は以下のとおりです。
*****エントリー受付開始日
平成15年3月3日(月)を予定しています。準備ができ次第、ホームページでエントリー画面を公開します。エントリーの早遅によって、選考に影響を及ぼすことはありませんが各職種ごとに採用予定人数が決まり次第、エントリーおよび選考を締め切らせていただきますので希望職種を絞り込んだ上でお早目のエントリーをお勧め致します。
*****エントリー受付方法
企業としてはこれが学生を知る唯一の術だから気合いれて当然書いているんですけど
有力情報ありがとうございます.
ESは書けたんですが,送信ボタンを押す勇気が・・・.
私は学内説明会でES開始の日程をお伺いしていたので知ってました。
3月中に出した人には、4月15日に返事がくるみたいですよ。
>ゴリさん
仕事に対しての姿勢を聞く感じでした。時間制限は無く、面接に使うような・・・。
エントリーシート出した後に性格適正があるんですか?
それはどういったものでした?
リクナビにメールが来なかったんですけど…。
皆さんはどのようなかたちで知ったんですか?
みんな第一志望なので競争がかなり激しそうですね。お互い頑張りましょう/
>>ゴンさん
もうES出したんですか,早いな~.
TOIEC書くところありました。
もうだめだー。あー。
・・・23日のTOIEC受けるのに、間に合わない!
・・・あー。
私も今エントリーシートをプリントアウトして
どういう風に書こうか考えています.
>座間さん
学部、学科、ゼミは必須項目じゃないから
書かないなら書かなくてもいいみたいですよ!
ちなみにSTFは
『Shift the Future』です!
これではほとんど学校名が特定できると思うのですが・・・やはり表面的な宣伝に過ぎないんですかね~ちょっと残念です。
そうでしたね!(笑)その時はすっかり忘れてました。夕方になり思いでしててぇックしていたら、5時頃から始まりましたよね。
でも600字以内とはかなりある・・・じっくり考えなくては。ここで落とされてはツライし!
書くぞー.
ESは、今日から日産のHPで受付開始されましたよ!!
質問なんですが、ESって説明会でもらうのですか?
8日に参加するのですが、いまだにESがないので・・・
日産大好きですね~。う~ん、ESで7割落とされるって残酷ですね。まじでES悩みます。自分をだして認めてもらうしかないっしょ。絶対受かってやる~!