会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
突然ですが、17日の福岡で行われるセミナーに行かれる方はいらっしゃいませんか??
私は1人で行くので、少し心細いのですが・・・。
先日の学内セミナーで、寮はあります。1万円くらいですっていってました。
去年は技術400事務80の予定だったと思います。今年の採用計画も、そろそろ発表されるのでは?
>VQ35DEさん
私は内定いただいてから履歴書を出して初めて学校名が明らかになりました。とてもいい採用方法だったと思います。
ただ、理系の研究室によっては推薦らしきものがあるようですね。でも、気にすることはないですよ。
>しんやくんさん
学校の図書館に日産技報というテクニカルレビューがあると思います。自動車各社あると思うので、これを読むのも面白いかもしれません。
学校の就職課に行くと先輩が残してくれた試験のときの情報などが結構あるものです。役に立ちますよ。
すべての選考を本社で受けました。論文は事前に面接時に持参するよう指示されることはありましたが、その場で書く機会はありませんでした。部署ごとの採用なのでいろいろみたいです。筆記試験にはこだわりすぎないほうがいいと思いますよ。面接できちんと話をできることのほうが重要です。
どんな高級車なんだろ。
情報ありがとうございます。やはり推薦ありましたか…。でもウチの大学には無さそうなので、一般で受けます。
来年度技術系で入社予定のものです。
学校推薦はありますよ。ただし数はそんなに多くはないと思います。自分の大学の学科内では大学院生から一人だけ取っていました。でも自由応募で受かった人が知っているだけで同じ学科に学部、大学院合わせて4人います。自分も学校推薦はもらわずにあえて自由応募で試験を受けました。あまり学校推薦のことは気にせずがんばってください。
技術系は結構たくさん採ると思うけど。
みなさん日産のファンのみたいですね。
かくいう私もスカイラインにワクワクする一人です。
説明会では近年の日産が強く出している「日産色」見たいなものに触れられることを期待してます!
ファンならばこそ入社したいと思うのは当たり前で、
個人的には全然オッケーだと思いますよ。
現場の人と話できるんでしょ。
今の日産の社員の雰囲気を知ってこなくちゃ。
カーライフアドバイザーを目指している方、なにかアドバイス的なものをよろしくお願いします。
貴重な情報ありがとうございました。環境技術等をしっかりと図書館で調べて、偉そうに語れるようにしておきます。
私も、今春入社予定のものです。
英語、国語ともに文章読解でマークシートでした。そんなに難しくないので、心配ないと思います。やはり、それ以上に重視されるのは、2回の面接でしょうね。私は技術系で、実際に技術者の方とお話をすることになりましたが、かなり細かい技術話もしました。昨今話題の、「環境技術」とか「安全技術」に関しては、徹底的に調べ、自分自身の考えを持っておくと良いと思います。それと、エントリーシートが通った後は、面接日までに課題作文というものがあり、さらには試験場でも2回の作文があります。とにかく「疲れた」ってのが去年の採用試験の感想です。
ありがとうございます~。一応英語に関してはTOEIC形式の勉強はしてます。国語は微妙ですね~…。とにかくやるしかないんでやりますe(^。^)g。また詳しい内容や、去年の経験から来るコツ等があったら教えてくださいm(__)m。
昔の日産は異様な個性があったのに、その「度」が行き過ぎて売れなくなってしまった。最近は、無難路線になってきて売れている。どっちがいいのやら…。
まぁ、会社の利益だけを考えるのならば、後者なのだろうけど。
昨年、技術系で内定をもらい、今春、入社予定の者です。
基礎学力試験は、英語、数学(というより統計処理)、国語でしたよ。作文も2回あったし、結構しんどかったです。
ホームページの採用情報のところに書いてありますよ。
まさか選考とか無いですよね?
日産の「位置」って難しくないでしょうか?
本田は若者向けというかスポーツを意識していて、
トヨタはファミリーから高級車、富士重工とマツダは独自のエンジン路線とデザイン力。
日産って全部中途半端な気がするんですが?ま、中庸なのが持ち味なんでしょうか?
皆さんはどう思っていますか?
ホンダとトヨタは、理系ならば推薦でかなり採るって聞いたんですが。