会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕もPE志望ですがキテナイデス。10日前後には出したのに…
電子開発で実習されたのですね.
職場環境はどうでしたか?
私は社内の活気に驚きました.
来年一緒に働けるといいですね.
頑張りましょう!
胃に悪いですね・・・。
ちなみに 研究 志望ですが
そうですか。ちょっと安心しました。部署ごとに返信日時がまちまちのようですね。この掲示板の利用者は日産第1志望という方がかなり多いですね。私もその1人です。皆さん頑張りましょう!
私もプロダクションエンジニアリング志望ですが、まだ結果は来ておりません。気長に待ちましょう。
最近ES通っただけで内定いただいたくらいに嬉しがってます。まだまだこれからですよねえ‣・
私も昨夏インターンへ参加したものです。
ちなみに電子開発でした。
エントリー開始直後に出したから20日にはES合格通知きましたよ。
僕は文系ですが、二週間ほど前にだして、まだ結果が来てません。人によってまちまちなので、取りあえず待って見ます。
私はエントリー開始直後にエントリーし、20日に書類選考合格通知を頂きました。ちなみに車両開発です。
私は昨年インターンシップに参加し、日産に惚れ込みました。
職場の雰囲気は最高でした。
皆さん活き活きと仕事されていましたよ。
絶対私も日産で働きたいです。
どなたかES合格通知が「選考遅れてる」メールが
来た方いらっしゃいますか?
どっちもこないのでビクビクしまくってます…(T_T)
就活に際して色々と心配事が多い事と思います。
まず、自分がお答えできると思う物だけ書き込みます。
免許はあっても無くても関係ありません。
現に同期に持っていない人間は大勢います。
車好きでなければ受からないという事はありません。
逆に車が好きだけでは受かりません。(日産車が好きでも同様)
要は、自分が日産で何がしたいのかをしっかりと伝える事が最も大事です。
それを伝える為の手段の一つとして車ネタは使えます。
しかし、車のネタ以外でも自分が何がしたいかは伝えられるはずです。
もう一つ。現状の日産は良くも悪くも変わり始めたばかりです。
某外資と組んだからといって一朝一夕に体質が変わる
訳がありません。
これからまだまだ変わります。
皆さんが入社するのを楽しみに待ってます。
今からやるのみです。皆さんありがとうございます。
返事おくれてごめんなさい。私は電子開発(ITシステム開発)にES出しました。いつ頃出したか忘れてしまいましたが、エントリー開始して1週間以内だったと思います。
りらさんも電子開発ということなので、やはり部門によって連絡がくるタイミングが違うみたいですね。
うちの大学は二回OB訪問ありましたよ!!
>遅くないよさんへ
やっと昨日、ES出しました。ありがとうございます。
私がそうなんですが。免許、大学入学以来、取ろう取ろうと思いつつもう6年...やっぱダメですかね...?
後もうひとつ。来週火曜日に日産自動車のOB訪問があるのですが、内容は「長引いている選考について」ということです。何でも、予想以上に応募が殺到していて選考が遅れているとのことです。当初、日産はOB訪問はしない(させない)、と言っていたはずなのですが・・・方針が変わったのでしょうかね?
私は情報システム(技術と事務の中間)を第一志望、
生産管理・SCM(技術)を第二志望にして出しました。
提出したのは3月8日です。
来週いっぱいには。。。
日産が超第一希望なだけに、なんとしても面接受けたい!!!
信じます。待ちましょう☆
定員になり次第締め切るということですからまだ大丈夫だと思いますよ。でも早いにこしたことはないので頑張ってくださーい。
昨年、六月にES出して受かった先輩もいます。
募集職種の締め切りは随時HPで発表すると人事の方も説明会で言ってました。
今、結構あっせって書いてます。最低でも三月中に出そうとがんばってます。
ES通った皆さんは、ESに書いたどんなことが通ったポイントだと自分で感じますか?
よかったら教えてください。
私も音沙汰無しです
私は事務系なのですが事務系がまだなんでしょうか
3月9日に出しました
どこの部門を希望ですか??
私のところにも書類選考合格の通知がきました。
ちなみに電子開発を第一希望で出しました。
「もうすこしお待ちください」のメールすら
来ない!!!
落ちたらとりあえずヘコもぉぉ。。。
みなさんがんばりましょネ
日産自動車のESですが、私も昨日に合格通知を頂きました。
ちなみに技術職志望、ESは3/4に出しました。
私のところには、全く、結果も状況に関しても、
連絡は届いてません。ESは、受け付け開始後2
日以内に電子投稿しました。
ちなみに、理系(物性物理系)で、基礎研究部門
志望です。
私の所には、もうしばらくお待ち下さい、のメールは昨日届きましたが、結果はまだですね。
通ってると良いなー。駄目だったらマジでへこむよ。。
私はまだ結果きません。不合格でも連絡はくるのでしょうかね。それから志望部署ごとに返信される日が違うのでしょうか?第1志望なだけに非常に不安です。
技術職ですか?それとも文型職のほうでしょうか?
もしよろしければどの分野に通ったのか教えていただけないでしょうか?
いつごろES出しました?
内定者に聞いたら、一次面接はグループ面接&筆記テストらしいよ。テストもSPIではないらしい。
ドキドキした~^^; ちゃんと選考してくれているとの事なので、待ってみま~す。受かるといいな^^
私は「車が好き」ってことは書かなかったのに通ってた。あの内容のESでも通るって事は「車オンチ」も認めてくれてるって思う。
次は面接。頑張ります。
three carsさんありがとうございます!!
かなり助かりました。やはり、専門知識があるということに越した事は無いですよね。さっそく本を買って勉強をはじめました!
先日、人事の方とお話する機会がありました。「試験は簡単で、本当に人物を重視する」と言っていましたが実際のところどー思われましたか?あと、試験ってSPIのようなものなのでしょうか???
質問ばかりですみません。お願いします。
はじめまして。僕の場合は、まず自分の研究内容を聞かれたので自分の専門分野の知識を話しました。ですから研究内容はわかりやすく説明できるよう用意をして行ったほうがよいかと思います。
燃料電池に関する専門的なことはまったく聞かれませんでした。むしろ面接官の方に教えていただいいたほどです。水素タンクは拳銃を撃ちつけても破裂しないと(笑)
水の電気分解の逆の原理であるということがわかっていれば何の問題もないと思います。
でも事前に燃料電池のことをくわしく勉強していってさりげなく専門知識を出して、面接官に「よく勉強している」と思わせることも作戦のひとつかもしれませんね。
ただ最低限のこと(これは工場見学のとき社員の方がブースで説明してくれること)ですが、この分野での常識的な簡単な現状(高温、低温の環境では燃料電池車は電力を安定供給して走れないこと、一度の水素充填でいかに走行距離を伸ばせるかが課題である事)くらいは知っていた方がいいと思います。
とにかく込み入った専門知識は聞かれませんでした。
こんなアドバイスでお役に立てたかどうかわかりませんが頑張ってください。
スカイラインのように丸目テールに固執しないで新しいデザインに挑戦もするというのが今の日産には必要なことかもしれませんね。車好きの独り言としてはスカイラインは直6丸目テールがいいと思ってしまいますが・・・。是非日産に余裕ができたらZと差別化をし直6の復活を願いたいです。
ちなみに私はESに車が好きと書きました、正直に自分を出していれば通らなくてもすっきりとするだろうし。みなさんと一緒に入社できたらきっと良い車が作れそうですね。楽しみです!!
車好きだからダメとか、車好きじゃない方がいいとかじゃなくて、極端な言い方をしたら、世界のどの国でも売れる車を作れるアイディアを持っている人が日産は入社して欲しいのかもって思います。
>ちなみにその講演の質疑応答コーナーで、中村さんに「なぜスカイラインは丸目じゃなくなったのか?」と聞いた人物がおりました。中村さんはそこら中で聞かれまくったせいもあり、「またそれかよ…」みたいな感じで、少々ウンザリされていらっしゃいましたが次のような旨を回答されていらっしゃいました。
「スカイラインという素晴らしい車の名に相応しい走りを今度のスカイライン(V35のこと)も受け継いでおります。だからあの車をスカイラインという名前を継承させました。丸目は今までの一つの形であって、結果なんです。是非中身を見てもらいたいですね。ちなみに丸目のGT-R(01年東京モーターショーのコンセプトカー)はオタク用に作りました(笑)」(その後会場笑)
この発言からもわかる様に、昔の日産車が放ってた「走り」ってイメージは、日産車共通のコンセプトから、一つのオプションになってしまったのだと思います。もちろん、V35も素晴らしい車なのかもしれませんが、昔の日産の「走り」はもう戻ってこないのかと思うと寂しいです。だって、V35、欧米とかで人気出そうやし。
車が好きな人と一緒に仕事がしたいですね。確かに。ESを早く出さなければ。。。
僕個人的な意見を言わせて頂くと、「温故知新」って言葉の通り、古い車の良さを知っているから、革新的な新しい車ができるんだと思います。とらわれすぎるのもどうかと思いますが、古い車の良さを知らずして今の車は出来ないかと… っていうのが持論です。。。偉そうな事言ってすいません。
(★Ω☆)/^さん、R33さんどうもです。僕もある自動車の雑誌を立ち読みしてその情報を知ったのですが、でもあんまり心配ないようですね。
去年10月頃に私の大学に中村史郎デザイン本部長さんがいらっしゃり、講演を聞いたことがあるのでその話を…。(←どこの大学の人間かわかったかも…)
中村さんのおっしゃっていたことは「Heritage&Innovation」(「偉大な遺産と革新」)でした。過去の優れている部分を現在&未来に伝えつつ、新たな進化を果たす車作りをすることが必要だとおっしゃっていました。私も実際の商品を見ていても、それを感じさせる時があり、これがトヨタやホンダには無い日産の強みや魅力だと個人的に思っています(特にデザインが革新的ですね)。なので、●▲■さんもPOPさんも主張されていることは的を得ていると思います。(←卑怯な答えかも)
ちなみにその講演の質疑応答コーナーで、中村さんに「なぜスカイラインは丸目じゃなくなったのか?」と聞いた人物がおりました。中村さんはそこら中で聞かれまくったせいもあり、「またそれかよ…」みたいな感じで、少々ウンザリされていらっしゃいましたが次のような旨を回答されていらっしゃいました。
「スカイラインという素晴らしい車の名に相応しい走りを今度のスカイライン(V35のこと)も受け継いでおります。だからあの車をスカイラインという名前を継承させました。丸目は今までの一つの形であって、結果なんです。是非中身を見てもらいたいですね。ちなみに丸目のGT-R(01年東京モーターショーのコンセプトカー)はオタク用に作りました(笑)」(その後会場笑)
あのデザイン&セダンなのに、今までのスカイラインと同じorもしかしたらそれ以上の走りをするっていうのが、まさに「偉大な遺産&革新」だと思いました。本当にスポーティな走りをするのかは、R34もV35も乗ったことが無いので何とも言えませんが…(涙)
まぁクーペは丸目に戻りましたが、あれはあれで車好きには良いのではと思いました。「セダン=LED」で「クーペ=丸目」にすることで、顧客のニーズを細かく拾い、より多くの人にとっての「楽しい車」を作ることができたのかな…と思っています。
「車マニア」は「車マニア」で大いに結構!!日産に入社して、素晴らしいと思う部分をこれからも受け継いでください!
「車オンチ」は「車オンチ」で大いに結構!!日産に入社して、車オンチなりの斬新な視点で車を革新させていってください!
みなさんがんばってください!!
駄文長々と失礼しました!!
今年就職浪人して、国税専門官を目指す車好きな男より。
けれど、ゴーンさんは、経営は素晴らしいですよね!日本人ではあそこまで柔軟な考えは出来たか。この不況の中で生き残っていくには、斬新な考え方の出来る会社に入る方がいいのかもしれないな・・と感じましたね。私事ですいませんでした。
はじめまして。私は先行開発の燃料電池開発に興味を持っているものです。燃料電池にはとても興味があるのですが、実際のところ、詳しい知識はほとんどありません。新しい物を作りたいという考えで応募するのですが、面接の時にどのくらいの専門的な知識などが必要とされるのでしょうか?
はじめまして。。。私,日産自動車 車両先行開発(次世代車両・システム開発)希望で就職活動頑張ってるような感じの機械系専攻の大学院生ですが…
カルロス・ゴーン氏は1999年6月に日産自動車の最高執行責任者(COO)に就任しましたよね.その一年後社長兼COOに就任し,更に,その一年後つまり2001年6月に社長兼最高経営責任者(CEO)に就任したわけです.
「日産リバイバルプラン」が発表されたのは1999年10月ですから,それからの日産の経営回復にはすごいものを見ましたね..ってエラソウに物言える立場ぢゃないのですが…
カルロス・ゴーン氏のこれからですが…私の知っている情報によると,2005年にはルノー,日産自動車の両社の最高経営責任者(CEO)に就任することが決定しているらしい…ということは。。。ってことですよね.
この情報は私が購入した自動車業界についての本に記載してあったもので発行は2002年12月25日です.
結構新しい情報ではないのかと思い投稿さしていただきました.
まぁ,時代の流れは我々が思っているよりはやいもので,正しいかどうかは個人の判断に任せますが.
実は…私まだES提出してないんですね…
今からやろっと。。。。
皆さん体には気をつけて頑張りましょう!
どうも初めまして。
私は説明会は行きました。そういう話はちゃんと聞きました。
「抑えて書いた」・・・というのは、あまり好きではないと書いたわけではありません。好きであることは書きましたが、たった600字以内の優先順位の問題です。
私は 「好きだから何なのか」
この「何なのか」というものに重点を置きました。
説明会で彼らが何を話していたからだけではなく
貴方自身のオリジナルの意見も是非お聞きしたい。
僕が言いたいのは古き良きものを知る事は重要だということです。僕は旧車が好きなのであって、「信奉」してるわけじゃ無いんです。
勉強でも同じことが言えると思いますが、過去の情報を知ることは新しくモノを生み出す際にすごい役に立つと思います。天才以外の僕みたいな凡人は努力して多くの情報を蓄積しないと良いモノは生み出せないと思うんです。
過去の常識に囚われている人は確かに良いとは言えませんね。●▲■さんはその言葉は僕に向けて言われたことかもしれませんが、僕はそんなつもりは無いですね。
みなさん知ってるとは思いますが、ちなみに最新のスカイラインは丸目テールランプですよね。これもスカイラインファンの要望らしいです。スカイラインといえば丸目が伝統ですもんね。ハコスカは丸目じゃないですが。
小さい世界を見てたら損しますね。