会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今年は変わったんですかね?
ありがとうございます。
ぜひ次の選考にお互いいけるといいですね!
やっと第一志望ですとはっきり言えるので私も情熱をアピールしたいです。
上手く日産と恋愛できたらいいなぁ。
ちなみに面接では何か特別なこときかれるのでしょうか???
私は、4/5に電子開発の面接を受けました。
1次、2次ともに和やかな雰囲気でした。
志望動機、研究、やりたいこと、なぜ日産?(トヨタ、ホンダじゃなくて)をメインに聞かれました。
時間は20~30分でしたよ。
自分の熱い気持ちをぶつければ大丈夫だと思いますよ。
時事問題はでませんでした.
数学はグラフを見て回答・・・とゆー形式でしたよ.
グラフの数は俺の時は5つでした.
確か資源の輸入量やら,森林伐採の面積やら,自動車事故と保険金金額やら・・・といった感じでした.
なんでも持ち込み可でしたよ.見まくってOKなんじゃないでしょうか?
持ち込みは別にいいと思いますよ。
私の主観ですけど、面接の時間の暇つぶしのような感じでしたから・・・。1次には全く関係ないですよ。
最終選考には影響あるかもしれないですけどね。
<riskさん
技術の場合は一日に2回選考があって、お昼の後に一度午前中の合格者発表があるのです。
みなさんの書き込んでいる結果はたぶんその結果かと思いますよ。
レスありがとうございます.
余計な心配でしたね.
12日がんばってきます.
返信ありがとうございました。
12日は頑張って来たいと思います。
sukaGさんも良い結果がくるといいですね。
筆記の試験は、数学と国語と英語なんですよね?
その他にも時事問題っぽいのとかでましたか?
情報お願いします!
本当に本当にありがとうございます!
超第一希望なので、そういう情報あると本当に助かります!
ありがとうございました!12日に出陣して来ます!
普通の弁当と紙パックのお茶ですよ.
ダメなときはメール来るんですかね??
選考遅れのメールは来るのに、結果の通知メール来ないって事はないと信じたいですが・・・。
うーん・・・。
1次合格の電話が来て2次選考の日時を指定された時に、「他企業の選考が入っているので他の日時に変えて欲しい」と言ったところ、「ではまた連絡します」と言われてそれっきり何の音沙汰も無かった人がいるそうです。その人は日産第一志望だったそうで、すごい悔しがってたと言ってました。電話で「明日来てください」と言われることも普通にあるとのことなので、どうしても日産に行きたい人は何が何でも日程合わせて、後悔しないようにしましょう☆
親切にありがとうございます!なんとさっき選考遅れのメールが届きました。あまりの偶然さに怖いです(^^;)
でも、私より後にESを出して合格通知が来ている方がいる様なので、私は落ちたのかなと半ばあきらめ気味です。うかりたいなぁ。
肝心ないわゆる学歴の部分に学部卒予定なのに
その他で誤って送ってしまいました・・・
本日、選考が遅れているメールが・・・。。
こりゃぁ完全にダメですね・・
万が一、筆記にこぎつけても間違ってるという
事が発覚したらダメでしょうねぇ
昨日はお疲れ様でした。技術職の方はどうやら結果が早いみたいですね。私達も早く結果が来ますように!!
昨日はお疲れ様でした。技術職の方はどうやら結果が早いみたいですね。私達も早く結果が来ますように!!
選考遅れのメールが来た方はそれからどれくらいで結果のメールきましたか?
はじめまして。
私もES提出後ずっと(1週間以上?)確認メールも何も連絡なかったんですが,今『現在、書類選考をさせていただいておりますが、応募者多数につきまして、
書類選考及び選考結果のご連絡が遅れております。
皆様には御迷惑をお掛けして大変申し訳ございませんが、選考結果のご連絡
につきまして、もう暫くお待ちいただきますよう、宜しくお願いいたします。』とのメールがきました。不安だっただけにこういうメールはありがたいですね。
もしかしてこのメール何か暗示してたりします?って考えすぎですかね(笑)
普通のお弁当でしたよ。
ただ少しお昼の時間はリラックスしにくかったです。
なので私の場合は喫煙所にタバコを吸いにいきました。
お昼くらいは一息いれないとね。
普通のお弁当ですよ。
でもお昼はリラックスしにくかったので、食後に私は喫煙所でたばこ吸いにいきました。
お昼くらいは一息いれないとね。
試験はまぁ、あんなもんカナって感じです。
計数の問題がグラフ読解のみな点が残念でした(理系だから)。
面接では情熱を伝えたつもりですが、反対に逆効果かも?とも思いました。
とりあえず、あとは祈るのみです!
rebelsさんもがんばってきてくださいネ。
>ティアナ意外と好きかもさんへ
私は昨日、情報システム(文系に入ってるらしー)の
面接受けました。
私は2週間前後でメールにて合否に関わらず連絡する、と言われました。
>たかさんへ
2万出てたというのは理系で1日で2次まで受けられた方とかですか?
私は関西在住ですが1次面接のみだったから??か
全くそんな支給はありませんでした(涙)
でもイイんです、日産で働けるのなら!!!
ES提出するとすぐに確認メールがきますよ!
問い合わせたほうがよいのでは?
どんな昼食でした?
先月26日に国内S&MでES提出したんですけど、選考遅れメールとやらも、合否結果もなーんにも連絡がありません。
もしかしてES送信がちゃんとできていなかったのかなと不安な日々なのですが、普通はES送信すると確認メールとか来たりするのでしょうか?誰か助けて下さい!
お疲れ様です!
私も自信はないけど、悔いもないので気長に結果待ちます。
・・・って5日に受けた方はもう結果きてるみたいですね!早い!!
お互い受かってるといいですね★
五日に受けてきたんで…関西なら二万、一番近いところでも千円は出てましたよ!
12日に本社に受けに行きます。
ここの書き込みを見ていると、朝からという人と昼からという人といるみたいなんですが、これってどういうことなんですかね~。昼からの人はもしかして、いきなり1次選考通過ってことですか…?
12日、本社に受けに行きます。
面接の時間はどれくらいなんでしょうか?
また、学部生と院生では時間に違いはあるのでしょうか?
面接お疲れ様でした。
どうでした?情熱を伝えることできましたか?
ここでは情報システム志望する人の話聞かないですけど面接会場には沢山いるのかと心配ですわ。(笑)
4時間弱かかるみたいです、何をやるのか全くわかりません、どなたか産業車両志望している人いらっしゃいますか?
1次面接待ちの間の課題レポートはこんなお題です。
1日産でどのように自分を高めるか
2その目的は?
3目標はどう定めているのか
4その為にどうしていくのか
2次面接待ちの時のレポートは
あなたの思う「エンジニア」を具体的に書いて下さい
というものでした。
それぞれA4一枚に大体30行程度書けます。まあ、考えておいた方が面接に集中できると思いますが、別にその場で考えても十分時間あります。技術系ならみんなお題はおなじじゃないかな。
早とちりして16日としてしまいましたが13日でしたね~本当にごめんなさい!!
始めまして。私のところにはまだメールが来てません。でも、itaroさんより少し遅く出していると思うのでまだかな~と首を長くして待っています。ちなみに16日は同業他社の面接があるので指定されてもいけないと思いますが次の段階までお互い進めたら会いたいですね!!itaroさんのメールで少し安心しました~ありがとうございました。16日頑張って下さい!!
去年の掲示板に書いてあった課題レポートの内容と同じだった。と書かれていますが、どうやったらそんな昔の掲示板を見れるのですか?
もし見れないのであれば、課題レポートの内容を教えて頂けると本当に助かります! よろしくお願いします!
筆記テストは皆さんがおっしゃられている通りのものですよ。でも、筆記テストの成績はあまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ。私の筆記はおそらく最悪だったと思いますので。やはり面接重視ではないかと思いますね。人によって一次・二次に関しても和やかか圧迫かは違うみたいです。ちなみに私は一次は技術系の方で軽く圧迫面接でした。結構なところまで突っ込まれました。二次は技術系の方と人事の方でしたが、私の話を本当によく聞いてくれたのでリラックスして話すことが出来ました。でも自分の気持ちをぶつければ大丈夫だと思いますよ。頑張って下さい!!私は結果を祈るのみです。
あと一次の合格発表時に通過者以外の方はそのまま帰宅になります。
2度投稿してしまいました。
m(o・ω・o)mゴメンヨ
スケジュールは
9時過ぎ~筆記(数学、国語、英語)
数学はグラフから読み取るだけで簡単です。
私は国語は苦手なのでいまいちでしたが、
英語もそんなに難しくはありませんでした。
10時過ぎ~1次面接&小論文1
面接では志望動機、失敗談、チャレンジしたこと、
研究内容等を聞かれました。
13時30分過ぎ~昼食
14時30分過ぎ~結果発表
1次通過者だけ残ります。
15時~2次面接&小論文2
面接は人事の方と主任の方との1対2でした。
志望動機を中心に聞かれました。
こちらからの質問の時間が多かったです。
面接と小論文が終わった人から終了です。
遅い人は18時過ぎになったかも知れませんね。
私もreboさんと同じでかなりなごやかでした。
これから受けるみなさんも頑張って下さい!
スケジュールは
9時過ぎ~筆記(数学、国語、英語)
数学はグラフから読み取るだけで簡単です。
私は国語は苦手なのでいまいちでしたが、
英語もそんなに難しくはありませんでした。
10時過ぎ~1次面接&小論文1
面接では志望動機、失敗談、チャレンジしたこと、
研究内容を聞かれました。
13時30分過ぎ~昼食
14時30分過ぎ~結果発表
1次通過者だけ残ります。
15時~2次面接&小論文2
面接は人事の方と主任の方との1対2でした。
志望動機を中心に聞かれました。
面接と小論文が終わった人から終了です。
遅い人は18時過ぎになったかも知れませんね。
私もreboさんと同じでかなりなごやかでした。
これから受けるみなさんも頑張って下さい!
今日、筆記と面接を受けてきました。
面接は、2対3でした。面接官の方もやさしい方で
、和やかに1時間って感じでしたよ。
結果は2週間以内にメールで。ということなので、
返事を待つのみですね。
本当にみなさんお疲れ様でした。
そして、これからの方は頑張ってくださいね。
始めまして。自分は、9日に試験を受けに行くのですが、(先行開発で)課題レポートは、2つあるのですか?