会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いやぁ本当助かります。
私は情報系の学部生なので、多少プログラミングする事はできますが、使いこなせるかというと・・。(笑)
説明会でばっちし、「プログラミングしないからしたい人はちゃんとしたとこ行ってね!」みたいに話してくれてたので、できなくても構わないみたいですね。というかプログラム組むことがしたいなら、情報システム応募しないですね。_(^^;)
いよいよ本番です。ぜひとも一緒に次の選考に進みたいですね。これからもよろしくお願いします。m(__)m
MR-Sがカエルに似ていると思っていました。。。
ちなみに、ダイハツのストーリアと、トヨタのデュエットって、全く外見同じですよねぇ・・・?
本題に入りまして、国内S&Mで受験されたとのことですが、ES通過のお知らせはいつ届きましたか??それは、リクナビなどではなく、個人のメールアドレスに届きましたか??私はHotmailを使用しているのですが、フリーメール宛には届かないのでしょうか??
あっ、生物じゃないか!
4/8に生産技術で試験を受けてきました。試験はGFTというやつで、それほど難しくはないのですが、時間配分をうまくやらないと、全部解けないと思います。それから待っている間に作文を書かされました。その後に面接。形式は1対1でかなり話しやすい雰囲気で、全く緊張しませんでした。
それより、RX-8発売されましたね。好みがあるのでしょうけど、私は7のほうが好きだったかな。なんか8は生物のプラナリア(って知ってます?)みたいで…。S-2000もプラナリアっぽいんですけどね。特徴のある車ってなんかの動物(生物)に似ていますよね。
ドキドキして落ち着かない気持ちを、とりとめもない話で紛らわせてみました。
皆さん、この車はこの動物に似ている!というのがあったらおよせくださいませ!
くだらない書き込みですいませんでした。
あっ、ちなみに私は6日に国内S&Mで受けたものです。
なかなか連絡きませんね。
胃が痛い毎日です。
人事の方早く通知ください!!
でも、不合格通知ならいらないっす。
これから受けられる方がんばってください!!
面接官はとても話しやすい方でした。
私は環境マネジメントでエントリーしているものです。
テクニカルマネジメントでのES通過おめでとうございます!ばったさんは、環境、法務、計測器機などありますがどれでエントリーされたのでしょうか?選考が遅れてますメールが私にきて以来、なんの連絡もなく不安な日々を送っています。ぜひ教えてください!
それはよくわかりません。先行開発は結構落ちた人がいるみたいですが...。harryさんも通過するといいですね☆がんばりましょう!
読んでいくと、だんだん誰がどの職種希望かわからなくなってしまいました。職種によっても筆記試験や面接などが少し違うようです。みなさんよろしくお願いします。
それにしても、この日産自動車のページは、みなさん素直というか、魅力的な人が多いからからかな…?読んでいて、入りたい!ってヤル気がわきますね。私もココを逃したら、凹凹凹だと思います。
他のページとか、胸が痛くなるような会社あるじゃないですか…
このページに書き込みをしている皆さんと、私も働けたらいいな~!!と思います。
生産管理で、選考すすまれている方、けっこう進んでますか?私は、ESだけです。
それにしても、この日産自動車のページは、みなさん素直というか、魅力的な人が多いからからかな…?読んでいて、頑張るぞ~!!ってヤル気がわきますね。
他のページとか、胸が痛くなるような会社あるじゃないですか…
このページに書き込みをしている皆さんと、私も働けたらいいな~!!と思います。
生産管理で、選考すすまれている方、いらっしゃいますか?
ありがとうございます。
一次試験を無事突破できるように、
ただいま面接対策中です。
自分を上手く伝えるのって
難しいと思う今日この頃です・・・
テクニカルマネジメント部門を志望してるもので、
12日に面接なんですけど、どなたか既にこの部門で
面接受けられた方いらっしゃいますか?第一志望なので、不安で不安で・・・。
お返事ありがとうございます!
希望をもって待ってみます!
一つ情報(ウワサ)ですが、
生産技術を志望だとESは通過するとか?
私の知り合いは全員ES通過です。
ウワサなので信じないでください。
3/11にエントリーしたのですが、まだ結果来ていません(ToT)
ESの結果は個人メルアドに来ましたか??
それともルクナビなどを通じて来ましたか??
電話で選考会のお知らせを頂いている方もいらっしゃるみたいですし、毎日本当に心配です。
私の個人メールアドレスはHotmailを使っていて、
企業によってはフリーメールでは連絡が届かないことがある、と聞きます。
どうなんでしょうか??ちなみに「選考が遅れていますメール」は3/24くらいに届いているのですが・・・。ブルーです(泣)
ちなみに私は関西ですが、ヨウコさんはどちらですか??地域によって関係があるのでしょうか??
私は5日にプロダクションエンジニアリング部門で受けてきました。エンジン開発部門と同じ場所でしたが、1次200人程度から、2次では100人程度、約半分になったと記憶しています。去年の結果発表の例ですが、1週間以内にメールにて合否連絡と言われて、ぴったり1週間で連絡がきたそうです。今年も、選考日に7日足した日が結果発表と考えて良いのではないでしょうか。
ありがとう。ほんまにそういう励ましはうれしいです。なんか仲間がいるって思うだけで元気がでてきました!今日もメール無かったんで、不安でいっぱいなんですが、やれることはやったし天命を待ちます。みんなで内定GETできる事を心から祈ってます。
ありがとうございました。
大変参考になりました。
お二人の、そして、様々な情報を提供してくださった皆さまのご好意を
無駄にしないようにしっかりと頑張ってきます。
まずは一次試験突破ですねっ!!
私は、約4週間できましたよ。まだまだ希望はありますよ☆合否にかかわらずメールは来ると思います!
いえいえ、こちらこそ☆同士がいてうれしいデス。
就活って自分(or孤独)との戦いの部分もあるんで。
私も午前もあったかどうかは知らないんですよぉ。
どれくらいの人がES通過したのか?とか
気になる事はいっぱいありますよネ。
ただ、6日が情報システムとしては初めての面接だと
面接官の方がおっしゃってました。
あと、研究内容~とかナマ意気言ってスイマセン。
思いっきり学部生です(汗)
私と一緒に面接だった方が院生だったので、
そうなったのかもしれませんが、使いこなせるプログラミング言語は何?とか聞かれました。
私は「CとC++です」とはったり言っておきました。
使いこなせるだなんて・・・(涙)って感じです(笑)
実はプログラム得意じゃありません。ははは。
まぁ、全く出来ないなら正直に言って問題なさそうでしたけどネ。
やっぱ、情報システム志望の人って、言語バッチリだったりするんですか??ウラヤマシィ・・・
3/11にネットエントリーして以来、未だに合否の結果が来ていません。
第一希望を国内S&Mでエントリーしたのですが、みなさんはESの結果はリクナビを通じて届きましたか??それとも個人メールアドレスか電話でしたか??
毎日心配で集中できません。4/1に人事部の方に聞いてみたのですが、返ってきた返答は「慎重に審議を重ねていますので、もうしばらくお待ちください」でした。15日までには合否の結果が出るということなのですが、待てません(ToT)
すでに『国内S&M』で一次試験を受けられた方もいらっしゃるようなので、本当に心配です。ちなみに私は関西です。
私も5日に受けてまだ連絡はきてませんよ。でも人事の方もおっしゃられたことですが、合否関係なくメールで連絡が来るらしいです。それとも周りで返事を頂いた方がおられるんですか?
去年の場合は理系でだいたい5日~6日で連絡がきているみたいですね。だからまだ諦めなくても大丈夫ですよ。とか言いながら、自分もかなり胃が痛いです。
お互い良い結果が出ると良いですね。
上京できず…。
結果は残念でしたが、これからも日産ファンであることに変わりはないです。
他の人の参考になるかもしれないので一応書いておきます↓
3月12日に「車輌開発 部品設計」でエントリー
3月23日に「選考遅れてますメール」到着
4月 8日に「誠に残念ながら…」到着
といった感じの流れでした。
最後に、上京できるみなさん、がんばってください!!
国内S&M希望です。
私も6日に面接受けてきました。
結果は二週間以内に・・・。って聞いてますけど、
たかさんは違うんですかねぇ~?
1次面接の連絡も、二週間って聞いていたけど
「遅くなります」って連絡きたので、
今回の結果発表も延びているかもしれませんし・・。
大丈夫ですよ!!きっと・・・。
その気持ち、とてもよくわかります!!そうですよね。会社によって全然違うから、落ちたら新しく考え直さなくてはいけませんよね…。
私は自動車業界の中でも日産が本命ではないんですけど、ここの掲示板のぞいてみました。
同じ気持ちの方を発見することができてよかったです。
英語の試験はありますが,ヒアリングはありませんでした.
私の時は,午前で受かったのは半数の方でした.
英語はGRTと呼ばれる試験でしたよ。
ですのでヒアリングはありません。
あと5日ですと、午後に残ったのは大体60%くらいの人だったと思います。
>たかさん
私も5日に受けて連絡ないですけど、大丈夫ですって。去年もみなさん早かったって書いてありましたけど、おそらく1週間くらいのはずです。しかも合否に関係なくメールを頂けるんですから自分を信じましょう!!
助かりました!感謝!感激!です!
ありがとうございました!
12日に技術系で試験を受けることになっています。
既に試験を受けた方にお尋ねしたいことがあります。
試験で英語があるようなのですが、
ヒアリングはあるのでしょうか?
ヒアリングに関しては、今更どうにかなるわけでもないのですが、
心構えとして、知っておきたいです。
また、午前中の試験では、どの位の方が合格していましたか?
どうかよろしくお願いします。
面接で聞かれたことについて…。自己PRして、志望動機を聞かれたりしたよ。あとは、「研究や生活の中で落ち込んだ時どうやって立ち直りますか?」とか「困難に直面した時どういう風に対応しますか?」なんか聞かれました。話の広がり方は人それぞれみたいだから、発表する事をしっかり考えてれば大丈夫!!僕は、サークルの話あんまりするつもりなかったけど、そこで話が膨らんじゃってこまったな!?健闘を祈る。
今日は遠方からお疲れ様でした!
お互いに連絡がくるといいですね~。
来るまでドキドキです。
12日またNTCで会いたいですね。
どのくらいで連絡が来ました?
私は3週間が過ぎました。
やっぱだめくさいですね。
早速のレスありがとうございます。
なんか教えて貰ってばっかりで本当感謝しています。
しかし情報システム志望している人それ程いないのですかね。私は午後から面接なのですが、やはり午前もあるのでしょうかね。(別に質問ではないので気にしないで下さい)
大した事じゃないですけど、まむさんて院生の方なんですか?研究内容きかれてたって事で。(これも別にきにしないでいいですw)
なんかお返しできればいいんですけどね本当。なにか面接時に聞き忘れたことあれば聞いときます。くらいですかね(笑)
たった今連絡きました。
いままでエントリーシートで落ちたことなかったのに(涙
ちくしょー!!!!
昨日はお疲れ様でした。技術職の方はどうやら結果が早いみたいですね。私達も早く結果が来ますように!!
ありがとうございます頑張ってきます。
りらさんも受かってるといいですね☆
第一志望だったので残念です。
ちなみにお客様サービスでエントリーしました。
特に特別なことは聞かれなかったですよ☆
面接の人数は2対2でした。
もしかしたら、学部や学科でグループを作ってるのかな?と感じました。
面接官は人事の方ではなく情報システムの方でした。そのためか、研究内容の話ばかりだった気がします。
あと、私が受けた時には情報システム志望の人は
10人いましたよ!