会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次面接は1対1で
2次面接は1対2でした
作文は2つ書かされました
1次面接は1対1で
2次面接は1対2でした
作文は2つ書かされました
おはつです。私も同じ状態になってしまった者です。で、日産の人事の方にメールしたらIDとかPWは個人の情報になるのでメールでは教えられないから、手紙で郵送しますって返事と一緒に次の日きましたよ。
なのでど~しても無理そうなら人事の方に連絡するといいですぞ!
出身の方なのでしょうか?
学歴をあまる重視しない企業とはいえ、
Fランク前後の大学の私としては
不安でしょうがないです・・・
ダメ元でESは出したのですが・・。
頭が悪いので筆記でおちるんだろうなぁ。
文系 商品企画希望です。
初めまして。
私は3月の後半に車両開発でエントリーしましたが、エントリーシートの合否のメールはまだ来ていません。今は非常にドキドキしています。私は小さい頃からスカイライン、フェアレディZが大好きで、小さい頃から将来は絶対に日産に入ると決心していました。もし、面接などでよいアドバイスなどありましたらよろしくお願いします。また、日産のエンジニアなるための心構えなどありましたらぜひ教えてください。よろしくお願いします。
どうでしょうね?5日に生産技術で受けた友達は2次は面接のみで1次と同じように待ち時間で課題を書くとのことでした。ただ、5日は1日ですべて選考が終わってしまって私たちは2日間に分けられているので全く同じかどうかは分からないですね
私もES出して、選考が遅れているというメールを頂いてそれっきりなのですが・・・。
気長に待っていればいいのでしょうかね・・・?
ダメならその旨を伝えて欲しいものです。
はじめまして、アフターセールスを希望するものです。今度一次選考に参加するのですがどういった内容なのでしょうか?あと私は大阪から行くのですが交通費等はでるのでしょうか?教えていただければ嬉しいです。
面接の形式は職種によって違うみたいですよ・・・
集団面接のところもあるし、私は一次が一対ニ(自分一人に面接官二人)で、二次が一対三でしたよ。正直三人もいると次から次へと質問が来るので、本当に素直に回答したほうがいいと思います。私は志望動機くらいしか考えていませんでした。
トムさんの言う通りなんで日産なのかをはっきり言えれば絶対大丈夫だと思いますよ!頑張ってください!!
15日の2次頑張りましょう!次は面接だけなのでしょうか?13時から18時となっていましたが面接以外にも何かあるのでしょうか?
理系と同じだと情報が多すぎてややこしいので新たにつくっちゃいました!私は人事希望で、明日筆記と1次面接です。たくさんのひとが書きこんでくれるとうれしいな。皆で情報交換していきましょう!!
私も3月28日あたりにES出したけど、
選考人数が多すぎて選考が遅れている
と言うメールがこの間きて、そこから何も
連絡がありません。
本当に応募人数が多いようですね。
私は商品企画なので職種は違いますが、
きっともう少しで連絡があると思われます。
といいますか、あって欲しい!
気長に待ちましょう!
まだきません。
不安で仕方ない。
ヽ(τωヽ)ノ モウダメポ
誰かーエンジン希望の方で
同じような方いませんか?
情報キボンヌ
第一志望なので本当にうれしいです☆
来週二次です。
この掲示板にはアフターセールス希望の方が少ないようですが、お互い頑張りましょう!
ちなみに私は、3/20にES提出しました。
昨夜遅く、1次面接通過のメールを頂く事ができました!!日産が第1希望なのでスゴクうれしいです。2次面接も熱意を伝えて突破したいと思います。
ところで今朝の読売新聞に、日産は今年500人の採用予定であると書かれていました。『事務・技術別の採用をやめて適材適所の採用を徹底する』そうです。自分が何をしたいのかという事をより明確にする必要がありそうです。
>ちぃさん
同じ日だったんですね。
一緒に日産で働ける日が来ることを願います!!
僕は19日に行ってきます!
小論文「最近気になっていること」ですか…。
何を書いたらいいのかな?
!?しかしその日はよその面接もあり、迷います。東京までの出費は痛い。日産のHP見たら割と女性が載ってましたが、女性の数って一体どうなんでしょう。あまり女性を求めていない会社も現実ありますよね。て私が総合職に不向きなだけかって気もしてるんで迷います。
羨ましい限りです~(>_<)
OBの方が「日産は本当にいい会社だ」とおっしゃってましたので、私もみなさんと一緒に働きた~い!!
>かずさん
6日の午後に海外S&Mで受けました。
どうにか通過する事ができ、昨日の夜10時半頃にメールでご連絡頂きました。
こんなものがあったのかとビックリしています。
もっとアピールしないと誰も存在しらないから、書き込みしないっすよ。(笑)
俺は明日面接&筆記です。
現在、NTCで開発やってる者です。
何かご質問がありましたら、お気軽にどうぞ!
僕も商品企画で3/16にES出して、音沙汰ナシであきらめかけてたんですが、まだ可能性はありそうですね。
僕も関西なんで、東京行きは結構大変ですが。
まぁ連絡無いんでそんなこと心配しても仕方ないんですが・・
きた人がいたら、教えてください。
私の周りでは、続々と結果がきて、今日も1次面接を受けに行っている者もいますし、落ちた人もいます。
私も生産技術(8日)組です。15日の2次でもぜひお互い頑張りましょう。
お返事ありがとうございます。同じところにエントリーしていたのですね!ばったさんが面接&筆記でよい結果を残せることを祈っています。私はもう返事を待って一ヶ月になりあきらめぎみです。合否に関わらず連絡頂けるんですよね?
おめでとうございます!
私は明日本番です。
なんとか次にすすめるように、まむさんのヒントを参考にして自分の想いを伝えたらなぁと思います。
国内S&Mを6日午前に受験した獅子虎です。
昨日の夜、1次合格のメールが来ました!!日産第1志望なんでスゴクうれしいです!!2次もこの調子でがんばるぞぅ。
>ちぃさん
同じ日だったんですね。
ぜひ日産で一緒に働きましょう!!
ところで皆さんは、もう読売新聞をご覧になりましたか?今年日産は500人の採用予定だそうです。事務・技術別の採用をやめて、『適材適所の採用』って書いてありました。
当該分野志望なんですけど、まだ、ESの結果が来てません。もしかしたら、合否連絡メールを削除してしまったかな、、ちょっと心配です。
でも、あの簡略なエントリーシートも遅延に影響しているような気がするな。特に専門性が高い職種の場合、あの内容だけで判断するのは難しいでしょ・・。あまり、のんびりしていると、理系の優秀な奴等は他の会社に捕られちゃうよ・・。優秀でもない私も、某社から推薦状を要求されそうです・・。ESの結果が出る前に、諦めるしかないかな、NISSAN・・。入りたかったよ・・。
志望企業ことごとく落ちていたのでよかったです。
もう、行きたいなと思う会社は日産しかないので、2次面接でも自分の気持ちをしっかりとぶつけてこようと思います。
通過された方、18日東京で会いましょう!!
しかも、内容は「不合格」だった。
まあ、残念な結果だったのだけど、なんで「書類選考結果」なの?間違いなのか??
意味が分からない。
内定おめでとうございます!私も今度面接があるのでなぜ「日産」なのかをはっきりと言いたいと思います。先輩に聞いた話では「日産」に特定する理由がはっきりしていて元気があれば何とかなるって言っていました。あとは面接でどこまで言えるか・・・ちなみに面接は個人面接?集団面接?是非教えてください。
ありがとうございました。商品企画という部門についてはかなりの応募数が殺到したみたいですね。でも最後まであきらめずに連絡を待ってみます。いそぎんぽさんも私と同じ状況にあるので、共に信じて待ちましょう!!
僕は6日海外S&M受けました。感触としては全然駄目だったので期待してないのですが、心のどこかで期待してしまいます。
6日の海外S&M受けた方で結果来てる人います?
ジンさん同様早めに気持ちの整理をしたいので・・・
書いてて鬱になってくる(T-T)
先日結果いただきました.なんとか2次にすすめます.どうでしたか...?
どなたか筆記形式,面接の質問内容と時間をご存知の方がおられたら,教えてください!!
マジ嬉しい!!
今日は他の企業から内定をもらったし、日産からもメールが来たし、超うれしい!!
皆さん頑張りましょう。
うれしすぎデス。と言ってもまだ内定ではなく、2次面接の案内です。
18日に面接です。
今は日産以外考えられないので、本当に待ち遠しいデス。
>rebelsさん
私が、強調したのは「なぜ日産なのか?」という事でした。
それではダメなのかな?と思って言わなかったけど、1次通過したのでヒントにしてみてくださいネ。
何だかネタの書き込みが多くて選考に関する大事な情報が下がっちゃってますね・・・。
もう一度アップ!!
・『最も関心のあること』小論文(A4:1枚、1時間)
・筆記はGFT。GAB&英語って感じです。
・集団面接(社員2:学生3)
国内S&M、海外S&M、アフターセールスは同じ会場で同じように進行していたのでおそらく選考の内容は一緒でしょう。
私も6日に受けたのですがまだ連絡ありません。
商品企画、僕も来てないから気にするなぁ~!
でも、まぁ、きっと人気がありすぎて
人事の人も大変なんじゃないでしょうか?
説明会でも人事の人が一番疲れていたっぽいですし
ぼくはあまり気にせず他の企業を受けながら
日産のES受かってたらその時に考えようと思ってます。
私は昨日か、おとといくらいに、
国内セールス&マーケティングでエントリーをしまして、今日面接の案内をいただきました。
10日から15日くらい結果発表にかかると、
書いてあったのに、いきなり書類合格の通知が着てびっくりです!
1次面接通過のメールが来ました!!
こんな遅くに来るなんて少し驚きです。
日産が第1希望なのでスゴクうれしいです!!
この調子で2次も頑張りたいと思います。
2次に進まれる皆さん、一緒に頑張りましょう!!
11日午後22時半ころに、2次面接の案内がメールで
きました。
場所は本社です。
海外S&Mは倍率高いみたいなので、
気を引き締めて行きましょう!!
書き込みの速度の関係で入れ違いになりました。
おめでとうございます!!
これからもよろしく!
同じ日に商品企画でES出しましたが、通過のメール来ましたよ。人によって多少のずれるのかもしれませんね。
アタシも6日にS&Mで受けました☆お互いに受かってるといいですよね~。もうすぐ一週間経つからそろそろメールきてもいい頃なんぢゃぁ…。