会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
立ちます。まーめげずにこれからも超ハイテンションで就活を続けたいと思います。
もう1ヶ月以上たちました。
じらされた結果、「残念ながら・・・」じゃ~やり切れねっスよね・・・
みなさんはさらに遅れてますメールがきましたか??
おめでとうございます!!私も12日の車両開発で合格しました。合格誓約書書きました??あと寮はどんな感じだかわかります??できれば教えてください。日産で頑張りましょう~!!
憶測で話をしますね。
メーカーさんって、基本的に技術屋さんを重点にとりますから、
500人採用予定としても、事務職としては多くて100人程度になる
んじゃないでしょうか。
さらに、各部門同じ人数ということもないでしょうし、
5・6人しか採用しない職種もあっても不思議じゃないような気がします。
多いところなら20人ぐらいとるかもしれませんしね。
本日の2次面接お疲れ様でした。本日は30人ほどの人が受けていたようで誰がそば2さん、すいすいさんか分かりませんでしたが・・・w
私は、家が近いということで最終班の方に回されてしまいましたが、自分のいいたい事は伝えられたと思います。
結果は、1週間後ということですがお互い内定をいただけることを祈りましょう。
いやー、ども。おめでとうございます☆いいなぁ。俺なんてまだESの返事さえ来てません。同じ車両開発です。15日までに連絡って書いてあったのになぁ。気長に待ってます。日産に入ってこの掲示板書いてたよ~って話せるといいですね。うふふ~。
私は研究ではなく、国内S&Mで3/11頃エントリーしたのですが、「選考が遅れていますメール」以後連絡がなかったので、人事部の方に問い合わせてみました。でも、返ってきた返事は、「予想をはるかに越える応募者数というのもあり、慎重し審議を重ねているため選考が遅れていることをご了承ください」みたいなのでした。4/1と4/14の二回問い合わせたのですが、やはり同じ内容しか返ってきませんでした。合否にかかわらず連絡があるということなので、気長に待ちましょう。
え??1部門5~6人ですか??今年の新卒500人って聞いたんですが。
どうなんでしょう。。。
諦めるにはなんとも寂しい、レスポンスがないなんて、、、。
居られるようでしたら名乗り出てください!!!
まだかなぁ
ちなみに通知いただいた方はメールでした?電話でした?
ちなみに選考遅れのメールは3月24日にきました。
こんな方ってほかにいますか?
はじめまして。実は私も今週の日曜(4/20)に車両開発部門の一次&二次面接を受けます。ですので、できれば面接時に聞かれた内容を教えていただけると嬉しいです!よろしくお願いします。
採用予定人数やっぱり今年も少ないんですかね~。
部門によっても違うみたいですけど、去年のデータから計算すると、平均は一部門に5~6人ですよね?
(計算あってるかな。沈)
計算してみた方います?
う~ん、でもがんばるしかないか!!
筆記はグラフ問題多数出題!
面接は「車とは何?」及び多少突っ込んだ質問等です。因みに一次は交通費でないので要注意。…っと友人が言ってたよ。…でも説明会では一次から支給してもらえると言われた。
俺もまだ来てない・・・
私も12日に受けましたが結果来るの早くないですか?受かった人だけ早いのかなー?
ありがとうございます☆
採用予定人数も、面接官の方が「むちゃくちゃ少ないよ」と言われたときいてますから、いろんな意味でとっても不安ですね・・・ がんばりましょう!
昨日(14日)、合格通知を頂きました。
面接時に早めの通知は希望したのですが、
予想以上に早くて驚きました。
ここの皆さんには大変感謝しています。
ありがとうございました。
これから試験を受ける方々、
私にできることがあれば協力しますので、
がんばってください!!
商品企画で一次試験を受けたものです.
面接の際に,同じグループの方が面接の回数を聞かれていましたが,
「数回というふうにしかお答えできません.」
とおっしゃっていました.
起死回生というかんじです!!!!
面接日はまだ決まっていません。どんなことをしたらよいのでしょう。何かアドバイスありましたら、よろしくお願いいたします!!
そうですか、ありがとうございマス。4回かぁぁ。
だとしたらまだまだ続くナぁぁぁ。
情報システムってめっちゃ志望多いかと思いきや
意外に少ないんカナ?
はぁ、内定プリィィィィィズ☆☆
本当に緊張しました!
みなさんも頑張って!!!!!
ところで、面接の回数をご存知の方います?
先がわからないと不安ですよね。
電話連絡なら担当の方に直接聞けるんですが、
メールではなかなかね・・・わざわざ送れません。
私はこれから出そうかどうか迷っています。今から出しても受かる感じはしないんですが、大丈夫でしょうか?
私は海外S&Mですが部門によって
面接回数が違うと、1次面接のときに面接官の方が
おっしゃってました。
だいたい2回~4回とのことですが海外S&Mは
受験学生が多くて大変だとおっしゃってましたよ。
筆記はやはり国語が微妙です。あーいう感じなのは特に苦手で・・。(笑)
面接は2対2だったのですが、私と同じく受けた方が日産車を好きであるとかなりアピールしていたので、自分の志望度のインパクトが弱かったかも知れません。心配です。
私の回も情報システム部は10名でした。選考については2週間のうちにメールで連絡するとしか伺っていません。大した情報なくて申し訳ないです。m(__)m
ただ選考回数に関して言えば、3次があったとしても顔見せ程度ではないかと推測しています。←あたりまえですね。(笑)
ウァーン・゜・(ノД`)ヽ(゜Д゜ )ナクナ
何日までに連絡っていってたっけー???
しっかり事業内容説明していただき、良い面
悪い面包み隠さず話していただきました、とても好印象です、2対2の面接でした、志望人数少ないからかな。
選考情報には直接関係ありませんが「いま、日産で起こっていること」(峰如之介、ダイヤモンド社、2003.4)という本をみなさんご存じですか?
NRP以降の日産改革の到達点を商品開発・ブランド・営業・財務・人的資源の様々な戦略的視点から紹介しています。これからESを出す方も、面接に臨まれる方も、内々定を頂かれた方もぜひ読んでみてください。
確か7日位に「遅れています」とのメールが来て、
もうダメかなと思いましたが、
12日に面接の案内メールが来てました。
19日に面接に行きます。
というよりもそれしか選べない、
過去の書き込みを見るとその日を拒否すると
連絡が来なくなるみたいなので、
否応なしにという感じです。
それにしても一番最初に連絡がきたのが
日産だったので正直驚いています。
>poohさんへ
私のはフリーメールでしたがきちんと届きました。
ちなみにヤフーです
>rebelsさんへ
面接&筆記はどうでしたか??
情報システム仲間他にもみつけましたか??
私は面接で一緒になった方と今も情報交換してます。
何か変わったことあったら教えてクダサイ☆
前述の書き込みには郵送みたいなことも書いてありますがどうすればいいのやら・・・あと七時間後には出欠締め切りになるのに。いったいどうすればいいのでしょう。誰か同じ状態になった方いませんか?
自分にも来ていません・・・
出したのは20日頃だったと思いますが・・・
結果早く出して欲しい・・・
ここにいます。
さすがに不安を通り越してあきらめモードです。。。
たぶん無理なんじゃないでしょうか?
職種ごとに受験者わかれてますし・・・
どうしても変更したいのなら直接問い合わせてみたほうがよいのでは?
>コネチカットさん
こんにちは。昨日面接受けてきました。
合否は2週間以内って言ってましたよ?
6日ならまだ来るかもです!
私は面接最悪だったのでここでサヨナラですが
コネチカットさんは受かるといいですね(^-^)
>みきぽんさん
面接はwebで第一志望と書いた職種ですでに振り分けられていましたよ。変更はできない感じがしました。
まったく見られていませんでしたよ。実際僕も待ち時間が暇だったので論文読んでましたし。何もチェックはされていなかったと思いますけど。実際小論文は時間をもてあまさないためにやらせているのではという話をよく聞きますけどね。
ありがとうございます。少し安心しました。もし差し支えなければ何時ごろ来たかおしえていただけますか?
そういう方ほかにもいますか?
3月中に提出した人には4/15までに連絡しますってHPにありましたが、さすがに1ヶ月経つと不安になって。
そうですね。お互い一緒に働ければいいですね。
面接官の方がとても良い方で、何でも聞けちゃう感じの方だったので本当に良かったです。面接官と話せてますます行きたくなる会社でした。
特にグローバルに活躍する会社として、どの地域に力を入れていくかという方向性を聞いたときに、北米などの市場も重要だけど、日産は日本の企業だから日本の市場を一番大事にしたいと言っていたので、感動しました。これはゴーン社長の意見で、最近の社報に書いてあるそうです。
当たり前と言われたら何も言い返す言葉ありませんが。