会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
就職活動っていろいろな会社を平行して同時進行するから困りますよね。
レスを頂きまして、どうもありがとうございました!
小論では書きたいことを、思いっきり書いてこようと思います。
第一志望なので、19日まで落ち着かない日々が続きます…。
私も面接が終わったら、皆さんに情報を提供します。
こんなに詳しく教えたくださって本当にありがとうございます。私もOB訪問や販売店にするので、そのときの話は面接でも話すとつもりでした。また掲示板に書き込みますので見てやって下さい。
結局一次に参加する地方参加者に
交通費は出るのでしょうか?
これから試験を受ける方々
12日に技術系で試験を受けてきました。
ここの親切な方々のおかげで、
無事に2次試験まで進むことができ、
結果待ちの状態です。
情報を提供してくださった方々、
本当にありがとうございました。
そこで今度は私が情報を提供する番です。
12日の試験ですが、
筆記は5日(?)のものと同様、
GAB(係数・言語)+IMAGE(英語)の
GFTと呼ばれるものでした。
一時間程度で終わります。
次に小論文のテーマですが、
一次面接の待ち時間に書く小論文1は
「これまであなたが最も工夫してきたことについて」
です。
二次面接の待ち時間に書く小論文2は
「これからの日産は他社とどのように差別化をはかればよいか?」
です。
5日(?)のテーマとは変わっていました。
5日(?)のテーマも載せておきます。
小論文1「日産でどのように自分を高めるか?」
小論文2「あなたの思うエンジニアを書け」
だったそうです。
最後に面接ですが、雰囲気が大変良かったです。
そのため、自分の思っていること、考えていることが
ストレートに出しやすいです。
逆に考えると、皆がそういった環境で面接を受けているので、
他の人以上にアピールできないと厳しいのかもしれません。
最後に交通費は九州からだと3万円の補助がでます。
これから受ける皆さん、がんばってください!!
すごく行きたかったのに、とっても残念。
その通りです。
面接も話しやすい雰囲気だったので、気楽にいってOKだと思いますよ。
頑張ってください!
面接は一次、二次とも穏やかで、面接官は自分の志望する部(私は品質保障部)の部長クラス&人事(二次)の人でした。正直面接官と話せば話すほど日産に行きたいって思うほど、好感がもてる人達でした。やはりお客様サービスにふさわしい、相手の気持ちがわかる人達だなあって思いました!私は始め、他の自動車業界も志望していましたが、日産にお客様サービスという私が探し求めていた職種があるのを知ってから、日産一本にしぼりました。なので、主に職種の志望動機について熱く語りました。その点がとても好印象を与えれた気がします。また、お客様サービスの仕事にあるように、実際の販売店の声(某○○県のディーラーの接客態度が悪かったこと)を面接官に落ちる覚悟で言ったりもしました。その他いろいろ小道具を持っていき、言葉の代わりにアピールしました!! 絶対に日産に行きたいっていうことと、面接で悔いを残さないように正直に自分を出してきましたよ。 志望理由には力を入れておいたほうがいいと思います。 後は学校で力を入れたことや、研究内容、またそれをクルマにどう活かすか?自分はこの職種で何がやりたいか?困難を乗り越えたこと、など質問されたきがします。 そのた話の流れでいろいろ変わってくると思いますが、自分に素直に応えれば大丈夫だと思います。 私は自分を良く見せようとはせず、自分のありのままを出した結果、認められたらような気がします。(面接官と話してもとても気が合うと感じました。) トムさんのありのままを語ってください!!
例題を解いている間に全体のグラフをよく見て
すべてのグラフが何のことをいっているか
よく考えておいた方がいいと思います。
私は今1次面接を通過して2時面接を水曜日に控えてるものです。ちなみにおいらもグローバル広報志望です。
詳論のテーマは自分で決めました。なんでもいいみたいです。私の友達は太宰治について書いたし、私はイスラム教について書きました。私と一緒に面接受けた人は松井についてかいたって言ってましたよ。私の友達と私はひとまずそれは通過してるので普段思ってることを書けばいいみたいです。
あと、おいら、小論はあんあり上手にかけませんでした。いいたいことがいろんなところにあって自分でもいけてないと思っていました、、、
なので、小論についてはそんなに悩まなくていいと思います。がんばれ!
内定おめでとうございます♪
私も車両先行開発で20日に試験を受けるのですが、面接ではどのようなことを聞かれましたか?
あと、面接待ちで書く作文の内容を教えていただけないでしょうか?
質問ばかりになってしまって申し訳ありません。でもどうしても日産にいきたいので・・・
教えていただけると助かります!!
履歴書に貼る自分の写真ですよね?
レポートの中身に関する写真ではないですよね?
あほですいません。
小論文はA4用紙に「現在関心を持っていることについて」書くというものでした。だいたい1時間くらいです。
多分広報・IRに限らずスタッフは同じテーマだと思いますよ。私は語学力アップについて書きました。
その後面接が2対2で1時間行われ、その小論文も軽くチェックされました。とはいえ、面接中に読まれるので本当に軽く流し読むという感じです。2週間以内に合否に関わらず連絡ということでしたが、1週間たった今でも連絡なしです。
本日13日の午前中、海外マーケティング&セールスを受けてきました。圧迫面接とまではいかないけど、海外畑でずっと活躍なさってきた方が面接官だったので、反応が少し薄かった気がします。
質問なのですが、結果はいつまでに来るのでしょうか?もし、ご存知の方いらっしゃったら、教えてください。
課題レポートはフリーフォームですよ。僕の見た感じでは、ふつうのA4の紙に写真を貼り付けてました。僕はあえて手書きにしましたが、見た限りではパソコンで作成している人しかいなかったので、ちょっとあせりました。カラーの写真入りといった強者もいましたよ。まぁ内容が大事だと思うので手書きかどうかは気にしないでもいいと思います。
>stfさんへ
大変そうですねぇ^^;
面接官の方がとてもいい印象だったのでますます入りたくなってしまいました。お互いいい結果でるといいですね。
正直なところ、興味本意で選考に参加し、
通るわけないと思う面接も通過して、
今3次の結果待っています。
日産という会社の雰囲気や社員の方などは
どういった感じでしょう?
開発系は先輩の中で埋もれて、実力を発揮出来ない人は即リストラになると聞いたのですが。。
自分も先行開発で受験して、
最近、内々定をいただきました。
課題レポートは、ワードで書いていきましたよ!
実際は、その内容についてはほとんど聞かれません
でしたけどね...。
頑張ってください。
過去の書き込みを見ていると国内S&Mは
・始めに1時間で最も関心のあることの小論文
・全体を二つのグループに分けて、一方が面接、一方が筆記
・グループを入れ替えてそれぞれ筆記と面接
筆記は計数(資料解釈)、言語(読解)、英語(読解)
面接は学生3:社員2のグループ面接が1時間程度。
一週間程度で連絡がメールで来る。
ってことでいいんでしょうか?
1次は交通費でませんよ。
5日くらいに東京本社までいきましたが、もらえませんでした。
返信ありがとうございます!
20日に車両開発・技術系で一次面談・筆記うけてきます。
参考になりました。
19日の14時から一次面接と筆記を受けることになりました。
小論文があるようなのですが、グローバル広報・IR部志望ですでに試験を受けられた方、
どんな小論文だったか教えて頂けないでしょうか。
また、字数はどのくらいなのでしょうか。
宜しくお願い致します。
同じく12日に電子開発で受けました。自己PRなど聞かれずに卒研のテーマを最初に聞かれ、なぜそのテーマにしたか等を詳しく聞かれました。それ以外は、日産で何をやりたいか?それを実現するには、なぜ日産か?を聞かれました。
面接中ずっと具合が悪く、家で体温を測ったら、39.1度もある状態でした。朦朧としていたので、結果はどうだろ~。
ごめんなさい!つけたしです。
交通費に関しては、一次は支給されていません。二次からは支給されるそうです。
ただ、私は関東なので…
一次でも遠方の方の場合はわかりません。
すみません!
はじめまして☆
筆記などの内容はこの掲示板に書かれている通り、他の方々と全て同じです。
面接は2対3(学生)で、志望動機など基本的なことしか聞かれませんでした。その後は人それぞれ個々の質問をされましたよ!アルバイトとか大学の専攻についてとか… とにかく返答に困るような質問はなかったです。
熱意があれば大丈夫だと思います!!
お互いがんばりましょう!!
はじめまして。ミホです。
残念ながら私は経理財務希望なんですー。でも文系職種だから乱入しちゃいました。すいません。
あっちの掲示板、人が多すぎて何がなにやら分からなくって。
ちなみに、まだESの結果がきていません。なぜ??
筆記と1次面接がんばってくださいね!!体力勝負らしいから、いっぱいご飯食べて睡眠しっかりとってくださいね。
影ながら応援しています。
私は技術系での採用を目指しているものです
もう内定出てる方がいるようですが、専門試験はありましたか?他の自動車メーカーは大体あるようですが、日産の場合はどうなのでしょうか?昨年はなかったような話は聞きました
連絡が来なくて心配で他の事に手が回らない、っていう方もいらっしゃるでしょうが、採用目指して共に頑張りましょう!
情報ありがとうございます。これから対策をやってみます。
GFTはGABの言語、非言語とIMAGISの英語の合体版です。非言語は表を読み取るものでした。
私は何も意識せずに大学名から自己紹介しました。私なりの考えでは、「自己紹介」とはどこの誰なのか、何をしているのかをはっきりさせることだと思ったからです。一番大切なのは、前にも書いたのですが、日産が一番である確固たる理由だと思います。それから私の場合、今まで経験した苦労と、それを乗り越えてどのような成長を遂げたのか詳しく聞かれました。ちなみに5日に生産技術で受けました。
私は間違えて言っちゃいました☆
けど、他にも自分の大学名言ってる人がいました。
言っても、言わなくても特に何も無いんじゃないでしょうかね?
自分は生産管理・SCM志望で3月中旬にES出しまして、先日19日の面接・筆記メールが届きました。時間は3時間ぐらいとなってます。
説明会に行った時に、いい人たちだなーと感じて
応募しました。同じ志望の方、がんばりましょう!
はじめまして。私は車両先行開発志望で3/8頃にESを提出して、3/20に書類選考合格通知がきました。そして、4/11にもう一度メールが来て、面接の日時が書いてありました。3月下旬頃にES提出された方は、返事が遅れているようですね。
私は、20日に試験に行ってきます。
そこで、既に試験を受けられた方にお聞きしたいのですが、課題レポートはフリーフォームということですが、普通にレポート用紙に書いていけばよろしんでしょうか?
つまらないことなんですが、どなたか情報をお願いします。
結果がないということは基本的に縁が無かったことだと思います。企業としては不合格の連絡をすることは勇気がいることですから。でどうしても気になって踏ん切りつかないなら連絡をとってみるのもいいかもしれないですね。私は最終で何度か落とされました。経験を元に、という感じなので参考程度に捉えてください。ではでは、失礼いたしました。
そんな弱気だと受かるものも受かんないよ。
僕も理系で相当無名な関西の大学だけど最後まで残りました。
当然何をしたいかということは聞かれるし何をしてきたかも聞かれる。
落ちたとしたらそれは学歴のせいじゃないと思いますよ。
頑張ってください。
ありがとうございます!私もryoさんと同じお客様サービスなので個人面接っぽいですね。面接で聞かれたことや雰囲気はどうでした?絶対に日産に行きたいのでいろいろ教えてください!
電子開発、12日に受けてきました。
面接ではいきなり研究テーマを聞かれました。自己紹介とか自己PRしてくださいといった質問はなく、学歴を言う機会もありませんでしたよ。僕の印象では学歴よりも熱意とやる気が大事という感じでした。これから受ける人はがんばってください。
4月15日まで、待たされるということはダメな確率
の方が高いですよね?皆さんどう思いますか?
交通費でますよ!!
たぶん関西の方でしたら2万円ほど。
確かに新幹線でいったら足がでますけど、
全くの自己負担ではないのでよく考えたら
いいんじゃないですか!?
でも行きたいとこを優先させるべきですよ!
私、15日に2次面接うけるんですけど、どんな感じでした?1次面接と同じような感じですか?
日産は大学名等は最後まで知らせないのが基本ですよね?面接の自己紹介のときは皆さんどうしましたか?
15日に私も2次面接を受けてきます。でも不安で不安で正直夜も眠れず・・・1次と同じようなこと聞かれるんですかね?やっぱ卒研についてもきかれたり、技術系の質問とかされるんですかね。
自分も研究分野志望でだして未だに返事がきません。(3月6日にだしたのに‥) ダメでも返事はくるようなので一応15日までは待ってみるつもりです。
こなかったらメールで問い合わせてみます。
もういい加減モチベーション下がってきました。
もう内定がでている人もいるのでかなり凹んでます。
15日までには来るとは言っているし、応募が多くて選考が遅れているというメールが来ましたが、それでも心配です。
それに、エントリー時の600文字×2書いただけで
書類選考しているという話なんですけど、学校名は関係ないと言っているのに、
学力試験もなしで落とされたらカナリ辛いです(>_<
あのWebでやったエゴグラムみたいなのも関係あるんでしょうかねぇ?
私も2次に進むことが出来ました!!とてもうれしいです。15日にまた会えることを楽しみにしています。