会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
時間は午後2頃でしたよ。
すぐ面接の予約いれて、一応すいません&感謝メールおくっときました。ちなみに私は初めは夜メールを送ったんですけど次の日何も返事が返ってこなかったのでまた朝にメール(ちょっとしつこかったかもだけど、,、)送ったら2時に来たってな感じです。
もしなにもレスが返ってこなくても郵便局に問い合わせてみれば多分もう届いてると思いますよ!
うんうん。分る!パニックでした!暴れました!それぐらい嬉しかったです。今やっと落ち着いてきて、今まで頑張ってきて良かったなーって万感の思いがこみ上げてきてます。
これから受ける方へ
日産への熱い思いを語りましょう。下手でもいいです。気持ちがあれば伝わるもんです。面接ん時うまくいかなかったら、最終手段として、「本当はこう言いたかったんだ」みたいなメールを人事の方に送ってみてはいかがでしょうか?とりあえず納得できる所までやってみてください!それが悔いを残さない方法だと私は思います。
受かった方々へ
日産サイコ-ですね!一緒に頑張りましょう。
結果が振るわなかった方々へ
不合格という結果が無ければ合格という結果もない訳で、あなた方への感謝の念は絶えません。あなた方のチャレンジ精神を無にしないためにも一生懸命頑張ります。皆さんの就職活動が大成功のうちに終わることを心から祈ってます。
突然ですが、質問です。
“2次面接で終わった”って書かれてる方が何人かいますが、その方は技術系の方ですか?
お返事待ってます♪
>アツ君さん
私はTOEICこの前受けたばっかなので、書かずに出しました。
でも、大丈夫だったのでTOEICは関係ないと思いますよ?
>ゆいくんさん
私は5日くらいで連絡きました。
>そば2さん、Haineさん
昨日はお疲れ様でした。面接では熱意を伝えたつもりでいますが、でも心配ですね。とにかく結果を待ちましょう!
初めまして、良かったですねー!私も12日に選考(生産技術)を受けて昨日、合格を頂きました。メールを見たときは嬉しいと言うよりパニックでした!!(笑)
>これから受ける方へ
私の感じた事ですが、日産の面接は本当に話し易いです。
ただ、なぜ日産なのか?何を日産でやりたいのかをきちんと考えて行かないと厳しいかもしれません。ちなみに部署にもよると思いますが、TOEICの点数も聞かれましたが、あまり関係ないようです。面接官の方達は本当に良い人ばかりなので素の自分を見せてみてはどうでしょうか?
今週の月曜に送ったのですが。
僕は、生産技術で合格しました。
実は私もH社と迷っています。一週間は短すぎですよね!?とりあえずすぐ書類だせるようにしときます。
終わってほしいです。
実は僕はH社と迷ってまして。一週間って言うのはほんとに短い期間だと思います。だから今はまだ誓約書書いてませんが9割方日産のつもりです。どっちにしても今週中には出せるように準備しなくちゃですね!
僕は途中の行間を削ったりして1枚にまとめましたよ。でも、2枚でも問題ないと思いますよ。
第一志望なのでかなりうれしいです!!
ところで添付書類の合格誓約書なんですが
これってプリントアウトしたら2枚になってしまいました。
みなさんどうですか?
1枚にまとめて出すべきなのでしょうか??
レスありがとうございます。
実は変更願いしてから私信でお願いのメールも送ったんですが約束はできませんとのことで10日ぐらい経ったので半ば諦め気味でした。
でも用意して頂けるんですね。待ってみます。
書き込みどうもです。
二次に進めるのは二週間後メールで連絡を頂けるとのことでした。もっと早く連絡は頂けるのでしょうか?小生は生産管理を志望していて、早く内定が欲しい!!あとは私のGFTの結果しだいだと思いますが・・・。どなたか情報待ってます。
お返事ありがとうございます。
説明会の時に、情報システムの方が「とにかく人が足りないんだよぉ」と言っていたから、
チャァァァンスと思って情報システム志望にしたんだけど
電子開発にしとけばよかったのかナぁ。
とにかく日産に入りたいんッス。
でも、がんばりマス。与えられたチャンスだ!!
私も変更を希望しましたが、もともとの日程が過ぎた後に再度、試験の案内がきましたよー
内定をもらえた方、おめでとうございます。
バイトに行く前にメールチェックしたら日産からメールが!しかも件名に合格通知ってかいてありありました。
初めての内定が日産でほんとにびっくりですが期限が一週間ってちょっと短いですよね。
でも私はここで決めようと思ってます。
だって技術職のエンジン系ですから私のやりたいことそのものなんですから。
ではうれしさのあまり書き込みまくりましたが、入社される方よろしくお願いいたします。
ではまた!
12日の本社試験で二次試験の帰り際に、
再会を期して私と堅い握手を交わしたタグチさん。
覚えてますか?
エンジン・駆動開発を志望していたオカダです。
昨日の夜に合格通知が来ました!
タグチさんはどうでしょうか?
通知が着てからで良いので、レス待ってます。
みなさまへ。参考になるか分かりませんが…。
最初に言っておきますと、私は院生です。
面接の内容は、まず研究内容と何故日産かについて話して下さいって感じで、
自己PRして下さいってのは私の場合は有りませんでした。
日産の面接は、会話に近いと思います。
面接官の方も、こちらに興味を示してくれますので、自己分析ってやつが非常に大事だと思います。
(以上はあくまで私の私見ですので、悪しからず)
ちなみに合格通知は、メールでした。
あまり、参考になりませんが少しでもお役に立てば嬉しいです。
僕自身もかなり早いと思ってびっくりしてます。面接の際ホンダの採用スケジュールを話したことが少しは影響してるのかもしれません。内定を受けるかどうかの期限は一週間です。ホンダ受けるためには(もちろん受かるかどうかはわかりませんが)日産を辞退しなければいけないし、日産に行くならもちろんホンダは諦めなければいけない。ってな具合です。ちなみに日産の締切日とホンダの一次選考の日が同じなのは偶然なのか故意なのかはわかりません・・・。
>GIGGSさん
面接で聞かれた内容は一次は基本的に人間性を問われているような印象を受けました。
具体的な内容としては過去の失敗談・どうやって目標に向かって努力できるか・もちろん卒研についても聞かれました。時間的な面から見ると卒研の時間が半分くらいだったかな?あとは入ってからやってみたい仕事についてとかも聞かれました。
二次は技術の方と人事の方の2対1の面接でした。今度はエンジニアとして問われたような印象を受ける面接でした。こちらでももちろん卒研は聞かれました。あとは、入ってからしたい仕事がここでも聞かれました。二次で初めて志望動機も聞かれましたよ!
また人事の方からは「肉体的・精神的にきつい仕事だが自身はありますか?」とか、「勤務地の制限はありますか?」とか、かなり人事っぽい質問でした。
でも、両方の面接ともかなりの受験者がいるため多くの面接官がいました。(一次は10~15人くらい、二次では6~7人くらい)だから、一概に同じ事を聞かれるとは思えませんが、質問の大御所である卒研・志望動機・入社後にしたいことはがっちり固めていった方が良いかと思いますよ♪僕の場合テーマが「ソーラーカーの空力性能評価」なので、結構自動車には密接に絡んでいると思ったので比較的卒研について話しやすかったと思います。あまりお役に立てなかった気がしますが頑張ってください!応援してます!
みなさんも書いていますが、ここの面接は、非常に受けやすいのが特徴であると思います。自分の考え方を素直に言うべきだと思います。
参考書なんかでマニュアル化すると対応できないめんもあると思います。自分のこれまでの人生を振り返れば、おのずといろいろと見えてきます。
それから、私が思うにコツとしては、相手が何を聞きたいのか要点をまず理解した上で答えを言うことだと思います。アピールしたい気持ちが強すぎるとつい、話が長くなりすぎ自分でも何を言いたいのか分からなくなってしまいます。
私は、それで一社失敗しました。
みなさん、今が正念場だと思いますががんばってください!応援してます!!
はじめまして!私も貴方とほぼ同じ3月6日にES提出、遅れますメール3月24日です。ちなみに私は国内S&Mです。間違えて企業が別の受験者に送ってしまう事故がある話を聞いて毎日気になってキューブみたいな顔になってしまいました。でも、お互い希望を持って待ちましょう!
はじめまして!私も国内S&M志望の者です。私は3月6日に出したのに全く結果が来ません。4月に出して2次まで進んでる人もいるのに、、、ESの成績順なんですかね?決め手はTOEICの点数???
選考出来次第連絡くれるそうですが、これってデッドラインギリギリってことでしょうね・・・。
なんとか面接にこぎつけたいなぁ。。
熱い思いは自信あるのに。。
(っていっても筆記が超苦手ですが。。)
交通費でないんですか?私は関西に住んでいます。ということでここで日産は辞退します。
12日に1,2次を一度に受けて、それで終了だった事に驚きました。
正直、もう一回面接があると思っていたのですが。
嬉しさより驚きの方が大きいです。
ES通過後の選考の日程変更をお願いした方で実際に別日を用意してもらえた方っていますか?
私は変更をお願いして10日経ったんですが、まだ連絡はなく不安でして。
エンジン駆動開発きましたよ。
三月の終わりに登録して、昨日きました。
メールでしたよ。
初めまして。私は3月31日の夜中に商品企画でES出して、4日に一次の案内メールが来ました。そして先ほど電話にて二次の案内を頂きました。選考が混乱しているようですが、ご参考までに。
先ほど内定の知らせが来ました!
今までいろいろ受けて、最終で落ちたり、とても苦しい就活でしたが、やっと終わりを迎えることができました。第一志望だったので、ホント嬉しかったです。
これから日産を受けられる方、頑張ってください!熱意があれば、きっと伝わるはずです。
そして日産に受かった皆さん、一緒にこれからの日産を築いて行きましょう!
エンジン・駆動系開発で内定をいただきました。
メールで合格通知が届きました。
私は3月11日にESを出して、ちょうど一ヵ月後に書類選考通過の連絡がきましたよ。
合否に関わらずメールが来るようなので、近いうちにきっときますよ。
車両先行開発で面接受けられた方いらっしゃいませんか? どんなことが聞かれたのか教えてください!!
本日メールにて合格の通知を受けました。
ただ、一週間後に書類の提出をしてくださいとありました。これは出すともう他は受けたらだめってことなんでしょうか?私は正直まだ見たい企業もありますし一週間で自分の人生を決めるというのもおかしい気がするのですが・・
早い話これを出したらもう断れないということなんでしょうか?
誰か分かる方教えていただきたいです。
さきほど内定通知いただきました!よかったです。
この掲示板にはかなりお世話になったので、お返しということで何か聞きたいことがあればいつでもどうぞ。
これから試験受ける人はがんばってくださいね!!
私の場合商品企画でESを3/19に出して、3/31に遅れてますメール。でまた遅れてますメールです。ちょっと長くかかりすぎですよね。
駆動開発で4/12に面接を受けて、
先ほど合格通知もらいました。
あんまり早いんでおどろいています。
ちなみにメールでしたよー。
私も研究で出しました。そしてたった今選考が遅れてますメールがまた届きました。ちなみに友達はもうとっくに内定です。ダメならだめって言ってくれたらあきらめが付くのに予備軍としてひっぱるのはやめてほしいっすよね!
この掲示板が出来てはじめて書き込みます♪
私はグローバル購買志望ですが、
いまだにES結果がこないんです・・・
さっき「選考が遅れてます」ってメールがきました。
もうほんとに日産に行きたいんで
気が気じゃないです(>_<)
選考に進んでる方頑張ってくださいね☆
いっしょに働けるように頑張りましょうね(^-^)
11日にエンジン駆動開発から内定いただきましたよー!メールで連絡きましたよー!