会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いきなり連絡がきて今日二次面接受けてきました。
もしかしたらもう受けられたかもしれないですが、内容は一次とかわりません。ただより対話形式になって詳しく話し合う感じです。
後聞いたところによると、もし次に進めたとして、後1,2回選考あるみたいです。多分最後に人事の方と面接なのではないかと予想しています。
奇遇ですね!私も今朝郵送しましたよ!
ちなみに正式な書類が届くのは二~三週間くらいと大学の就職課に情報がありました。今までが早かった分長く感じますね~!
だって、私が選ぶ側だったら(???)、大半を書類で落とすと思いますよ。一人取るのに何十人も面接は不可能でしょ。だから大半の人は即残念メール来てるんじゃないのかなあ。よって連絡来ない人はまだ引っ掛ってるのではないかと思いますが、いかがですかねえ。
文系の面接はOBなどの情報から三次が最終と思い込んでいたのですが、社員の方にお聞きしたところ、三次までと四次までの方がいるらしいです。
部門によっても違うのかもしれないですね。
ごめんなさい!
どうかこの掲示板を見ていてください!!
参考までに☆
あれ?返事ないなぁ。もし見てたらちょっと前(4/16)に書き込みしてるから見てね!
レス待ってます!
解ったら教えて下さい・・・
?筆記試験と一次面談は同日に行われるのですか?
→ とりあえず、面談程度で1時間位との情報を 入手しましたが・・・
?筆記試験はグラフ問題(本ページ内にて確認)が
多数との事ですが、具体的にはどんな内容ですか
→ 損益計算とか、収益率の割出とか・・・?
?トータル何回ぐらいお見合いするのでしょね?
私も6日に国内S&M受けたけど結果まだです。
もうだめかね・・・
実際のところ、内定までに何回面接があるかは
個々に差があるということなのでしょうか?
やはり、文系はすんなり決まらないのかな?
2次面接、グローバル広報で受けられたかたですか?私も16日に受けました。連絡きませんね。そういえばこの結果はまた後日、といわれただけでどのくらい待ったらいいのか言われませんでした。
でもですね、私面接かなりいけてなかったんです。なんか「日産落ちたらどうする?」、とか聞かれまして、あまりにも予想してない質問で涙がたれそうになりました。なんかちょっといまいちだった面接なので、かなり悲しいけど落ちてもしょうがないかなーっておもってます。
でも、けいちんさんはいけてるかもなので、まぁお互い頑張りましょう!!
志望職種によって控え室が違ったり、そもそも19日は国内S&Mだけとかとか、会場で迷うか不安なので教えていただきたいです。
今日送りますよ!早く正式な内定欲しいとこですね。でも成績証明書とか卒業見込み証明書とかまだ発行されてないし・・・それ送ってから内定みたいだし自分の場合は5月になりそうです。
丁寧にお答えいただいてありがとうございました!
とても助かりました。
欲張りになるとどちらも失敗してしまうと思うので、よく考えて選びたいと思います。
明日19日面接予定なのですが今日このページに出会いました。
法務とアフターセールスでエントリーしたのですが
どちらを第一希望にしたか忘れてしまいました。
確認するすべはありますでしょうか?
だめだなぁ・・・なんでキチンとメモらなかったんだろう・・・。
僕はエンジン・駆動なんですが、2次面接で終わりましたよ。周りの話では技術系はみんなそうだったと聞きましたけど。もっと言うと1次面接が鬼門らしくて1次を通ればほとんど通るって話ですよ。「ほとんど」ってのがあいまいですけど。
選考は筆記・一次面接・二次面接を一日でやって終わりですよ。すくなくとも研究と開発系はそうだと思います。ちなみに自分はエンジン・駆動ですけどね。
3月29日にお客様サービス志望でES出しました。
でも15日過ぎても不採用通知も噂の選考遅れメールも来ません。完全に音沙汰無しです。本当にES届いているのかとても不安です。もう一度送り直すべきなのですかね…(泣)
僕も4/5に生産技術で受けて、合格しました。
今週始めに書類送ったのですが、まだ来てませんよ。
早く来ないかな~チョット不安です。
次は2次面接です。
面接はあと何回なのでしょうか?
返信ありがとございます!ところで、たかさんは合格承諾書とか履歴書は送りましたか?どの位で正式な書類が届くんですかねー?それが届くまで少し不安です。
はじめまして。車両開発志望のものです。
すでに内定をもらった方、おめでとうございます。
僕は車両開発志望で、3月25日くらいにESを提出したのですが、選考遅れてますメールは来るのですが、結果はなかなか来ません。車両開発ですでに面接を受け、内定をもらった方はいつ頃ESを出したのでしょうか?
私も6日の午後、国内セールス&マーケで受けましたがまだ連絡なしです。結構自信はあったんですけど何で連絡こないんでしょう・・・。落ちたにしても連絡いただけるようですが。
日産の掲示板は700件を越えてますし・・・。
ちなみに私は電子開発で内定をいただきましたが、エントリーシートを出したのは受付開始の次の日でした。(3/4)おそらくですが、早く出した人には早めに連絡がきてるのではないでしょうか。
ただ優秀な人がいれば時期に関係なく採用活動を行うでしょうし、みなさん自信を持ってがんばってください。確かに不安になる気持ちも痛いほどわかりますが・・・。
メールに書いてあった通りの時間です。
別に待ち時間がある訳でもなく、試験と面接で3時間ちょいかかりました(確か)。
あまり志望度が高くない友達は長い!!って言ってたけど、私は全然気になりませんでした。
ちなみに私も他の企業と面接かぶった事ありますが、より行きたい方・より進んでる方を優先した方がいいと思いますよ♪
暫くは悔しいけど、絶対そうしてよかったって思える時がきますよ。
頑張って下さい!!
>アツ君さん
ん~関係ないんじゃないかね?
私も周りの友達も“遅れます”メールは来たけど、みんな面接まで行ってるからね。
本当にただ遅れてるだけですよ!!
自分を信じて下さい♪
第一日産はアツ君さんの魅力を見抜けない会社ではないから!!
>ryoさん
はじめまして、私も「お客様サービス」志望です。
12日に1次、2次面接受けました。
私の場合、ryoさんの面接内容に加え人間関係について
深く聞かれました。
私の場合、一回他社に就職してまして「職歴3年以下
での転職」という事で、新卒扱いでの採用試験を受ける形です。
2次面接は他の方々と比べ、圧迫面接的なイメージを受けました。一回社会に出ているからなのか、それとも面接官の方と合わなかったのか・・・。
早く結果知りたいです。
すでに内定決まっているryoさん、おめでとうございます。私も日産一本です!
これから受験するトムさん、お互い内定目指して頑張りましょう!
私も先日ようやく面接・筆記の連絡を頂きました。19日(土)です。
お互い頑張りましょう。
緊張します。。
僕もそうです。3月中旬くらいにESだして、4月15日にまたまた選考遅れメールがきました。これで選考遅れメールは2回目です。ちょっと気がかりですね。内定でてるみたいだし!まあ僕が志望してるのとは違う部署だからまだなのかも知れないんで待つとします。。
商品利益管理志望って少なそうですね。
でも、私より選考進んでいて羨ましいです!
私は4/7にES出して、今度の土曜日に1次選考に参加します。
1次のあとの結果連絡も遅そう。。。
お互い希望持って頑張りましょう!
商品利益管理はどれくらいの選考ステップがあるのかな。
6日に国内S&Mで受けてまだ結果来てない…。その後に受けたT社の連絡は来たんだけどなぁ…。
僕も全く同じ!
車両先行開発で提出しました。
でも、内定出てるってことは補欠要員
を模索してるのかなーっと。それにしても
経営のあざやかさがここでは見られませんね。
志望者が膨大なのかなー。人事の方も大変で
しょうけど、頑張ってください。
車両開発で内定をいただいた方に質問させてください.
昨日午後から筆記と面接を受けたのですが,今後,後何回くらい試験があるんでしょうか?
希望部門ごとに試験の回数も違うみたいなんで教えてください.
ちなみに生産技術で受かった人で正式書類を郵送して正式な合格通知もらった方っていますか?
返信ありがとうございました!はつさんは2次まで進んでいるのですか?皆さんどんどん内定もらっているから不安でどうしようもないです!選考遅れてますメール来た人は予備軍、補欠なのでしょうかね?、、、熱意は人並み以上にあるつもりなのにたった1200文字で僕を勘違いされて落とされるのだけは納得いかないです!!すいません、、愚痴なんて返してしまって、、。僕もはつさんのようないい人と日産で一緒に働きたい!
おー,岡田さん,会場で出会った田口です.おいらも合格もらいました.これで来年には同僚(予定)として働くわけですな.お互いおめでとうございます.
岡田さんと会場でいろいろ,話せたことが,リラックスにつながり,面接で力を発揮できたと思います.お世話になりました.
これから試験をうけるみなさん,会場でレポート課題が渡されますが,辞書を持っていくと漢字で悩まなくていいですよ.
やっと見つけた!私も商品利益管理志望です。
先週一次受けてきたけど、まだ連絡が着てないの・・・。合否にかかわらず連絡するって言っ
ていたので気長に待ってみます。
19日に国内S&Mで一次試験を受けるものです。
6日に一次試験を受けられた方に、お伺いしたいのですが、だいたい何時間ぐらい時間がかかるのでしょうか?
同じ日に、14時半から違う面接が入っていて、間に合うかどうか心配なのです。
よろしければ、おしえてくださいm(__)m
私は未だにメール来ません・・・
教えて~
こんな競争率の中で、内定をもらったみなさんはすごい!!!!!
商品利益管理志望です。
今度の土曜日に1次なのですが、商品利益管理の方の書き込み少ないみたいですね・・・あんまりいないのかな。
商品利益管理で選考進んでる方いらっしゃいますか?
おー!りゅうさんじゃないっすか!銀座でバイトしてる奴です(笑)合格おめでとー!
俺も無事に受かったよ(^^)vホント小雨振る中お疲れ様でした!
せっかく知りあえたから連絡とりたいんだけど、ここで連絡先書いちゃまずいよね・・・。
なんかいい方法あるかな?
結果きてないのはオレだけですか?!
13日に国内うけたみんな!返事くれー!
えーと、身分を証明するもの。本メール(二次面接のご案内の紙のこと)を印刷したもの。筆記用具。印鑑。がもっていくものですよー。
で、二次面接のご案内の紙は一次同様受付で必要だそうなのでなんとかして削除した中からメールみつけた方がいいかも! がんばれ。