会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もです。生産管理・SCMで提出して、2週間くらいしたら、時間がかかるとのメールを貰いました。(4/14)あれから、もう一週間・・
これだけ時間をかけるという事は、きちんと見てもらえていると信じたいです。早く結果来ないかなあ・・・
>ゆいくんさんへ
私も1次面接受かりました!面接午前中に受けて方ですか?私は午前中に受けた者です。次は集団面接なんですかね~?誰か2次面接の情報少しでも良いので、知っているかたいらっしゃいませんか??
見て頂けていて遅れているなら安堵なのですが、さすがに選考遅れメールも無いと・・・。
>ss1119さんへ
不安ですよね。もうダメ!?とか思っちゃいますよね。私、第一志望なんですが、“♪私待つわ、いつまでも待つわ”という気持ちもそろそろ限界に近い状態になってきました・・・泣
私も情報システムを志望しているのですが、お二人のやり取りをいつも拝見させていただいておりました。
18日に二次面接を受けたのですが、言いたい事の10分の1も言えず、撃沈してしまいました。第一志望だったので残念ですが、次に進むのは奇跡でも起きない限り無理だと思います。踏ん切りをつけて他社を受けるためにも最後に書き込んで起きます。
自分的には今かなり感傷に浸ってます (ToT)
面接官は情報システムの方が二人でした。
志望動機と研究内容、今までに取り組んできた事等、一時面接とほぼ同じでした。圧迫面接ではなかったのですが、和やかでもありませんでした。(私が緊張しすぎて雰囲気を壊してたのかも…。)緊張しすぎは駄目ですね。
では、お二人とも頑張って下さい。
サイナラ~ (^o^)/~
わかりにくい文章になってしまったと思うので、もう一回書きます。私は商品企画で18日2次面接を受けて、その日のうちに電話連絡を頂きました。2次面接は人数も少ないようでしたし、合格の人は早く連絡がいくのではないかと思います。ご参考までに。
面接、撃沈しました・・・。
正直、結構圧迫面接だったと思います。
これから受けられる方、頑張って下さい。
18日に面接受けた方々に、もう通過連絡来てるなんて・・・
あぁ~、不安。
やはり面接でいい感じの人から早く連絡するのでしょうか。
普通に考えてそうですよね~。
アフターセールスの二次で、もう結果きた方いらっしゃいますか?
あまりに不安で胃が痛いです。
もうなんだったのか忘れたさ☆
ところで、海外S&Mで当日連絡来た人っています!?
なんか事務系で来てる人結構いるみたいなんですけど…
いや~私第一志望なのに!!
(って、結構みなさん第一志望ですよね)
私は18日の午後からでした。
一人約一時間の面接という形でしたが、私の場合結構早く終わってしまいました。勿論一通り話したんですけどね。(こんな事でも気になる)(笑)多少失敗したところもありますが、やりたいことを話せたつもりです。これでダメなら周りが凄かったと言い聞かせます。(;¬_¬) んでIBM入って仕事貰いにきます(爆)
私の面接官の一人は、説明会で説明してくれた方だったので、情報システムの方だと思っています。もう一人についても名前だけしか伺ってないのですが、印象的に人事の方でない気がします。
この差は一体・・。となると私の場合後2回は確実にありそうですね。
しかも来週終わったらGWでしばらく休みらしくて、もし合格したら次の面接は連休後になる可能性大みたいですよ。それか急にGW前にまた連絡いくかもとも言われました。どっちにしろ最終的に内定もらえるのはGW後っぽいですね。
なにはともあれ、一緒に次に進めるといいですね!これからもよろしく!
心臓がバクバクしそうです。
内定もらった人は面接の何日後にきましたか?
13日に生産管理の一次を受けて、18日の朝に二次面接の案内メールがきました。二次は25日です。
印鑑はたぶん交通費用でしょう。
若干ですが、交通費出ましたよ。ありがたいです。
>ジンさんへ
国内S&M二次面接の18日組ですが、「一週間以内に一次の結果のようにメールで連絡します」と面接官の方に言われたので・・・まだです。
>もぞっこさん、エイプさんへ
電話で結果が来たのですかー?いいなぁ、特別扱いじゃん!!!不安度は増すばかり・・・
>これから2次面の人へ
面接は、45分間、2対1、相手は希望部署の上司の方2名です。内容は一次をさらに深めた感じです。きちんと日産を勉強していかないと厳しいかと思われますね。最後に質問も4、5個できる時間を用意してくれていますので、じっくり練っていきましょう。んじゃ
18日に2次面接受けた国内S&Mの人、どんな感じでしょうか?
テクニカルサポートで内定を頂いているものです。
きっと3次面接はrebelsさんがおっしゃるとおり、
人事の方を交えた面接になるのではないかと思います。いつか同期として一緒に働ける仲間になるといいですね!頑張ってください。
18日に2次面接を受けてきました。
学生1対社員2の40分面接です。
面接は圧迫ではなく、ゆったりとした雰囲気でした。
「イラク戦争に対する見解」なども
尋ねられたので、普段から新聞を読んでおくこと
をオススメします。
19日23時現在、合否連絡はありません。
どちらにしろ、2週間以内に連絡をくださると
おっしゃってました。
(メール連絡らしいです。)
最終面接まで、あと何回あるのかとか
そういう情報はないです。
お役に立ちましたでしょうか??
こんなふうに
みなさん、どーも読みにくくてややこしいので
理系か文系か明記してください!!
アウトじゃないですよ!!合否に関わらずメールは必ず来ます。今年の日産は人気で応募が殺到してるみたいです。人事の人も頑張っているので待ちましょう!きっといい返事がきますよ☆
私も18日に2次面組ですが、まだ結果来ていません。
面接官の方には早くて3~4日で連絡と伺っておりましたが
もう連絡を貰ったという話を聞くと心配でなりません。
ちなみに情報システムです。
合否にかかわらずに連絡くれるんでしたっけ?2週間って長いな~。これだけ待たされてダメだったら立ち直れないな(笑)
でも、お互いいい知らせが来るといいですね!前向きに考えよう!
私もES結果待ち中なんですが,今日2通目のES選考長引いているメールが来ました。ESだしたのは,いつ出したか覚えていないくらい前です。遅いなーとも思いますがちゃんと読んでるんだなーと少し感心気味です。
僕も18日に受けたのですが連絡来てません。
やっぱり国内S&Mだけですかね・・
こんにちは。私の専攻は工学部で理系なんですが、日産では情報システムを志望し、文系職種になっているようなので知っている限りを残しておきますね。参考にしてください☆
?筆記(GFT?+英語)&小論文&1次面接が同日に行われましたが、あっという間に終わった印象があります。
?試験のグラフ問題はGFTの中の一環で、損益計算などではなく、単純で簡単なグラフの読み取りなので心配はいりません。ちなみに英語がとても苦手な私ですが、面接官の方によると点数も悪くなかったとの事で英語も簡単だと考えてもらっていいと思います。ただ、時間との戦いです。ゆっくり読んでいる暇はないので、その辺りを気をつければ問題はないですよ。
?トータルで何回かはわかりませんが、2次面接の際にあと最低1回は面接に来てもらことになります、とのお話を受けました。
みなさん、がんばってください!そして、何か情報があったら交換しましょう!!
私も6日に国内S&Mで受けました。。
残念メールも、合格メールも来ていません。
結果は、どっちにしろ2週間以内に連絡します。
とおっしゃっていたので、待つしかないと思って
耐えています。
でも・・・不安ですよねぇ~。
その日のうちに電話きてんの!?
国内S&Mだけなんかぁ~。
他の事業部受けてる人で、もし連絡もらった人がいれば、教えてほしい!!お願いします。
タグチさん、おめでとう御座います。
そうですね~、来年は同僚ですね。
せっかくなので、またお会いしたいですね。
会社絡みで、何か機会があると思いますので、
その時には、お会いしませう。
また、ここに書き込むかもしれないので、宜しくです。
あ~よかった!昨日は面接お疲れさまです☆
本当、お互い合格メールくるといいですよね!
ぜひまた日産で会えますように♪
私も面接では質問の嵐で、予想外の質問もあって、正直結果が不安です。沈
国内マーケの方々は早くも結果きているみたいですし・・・
祈るばかりです。(T-T)
こんにちは。
すいません、遅レスで。
今年は受験者が多いらしくて、人事の対応が追い付いてないっぽいですので、まだ大丈夫だと思いますよ。
(私の時も忘れた時に来ましたし)
ちなみにそのエントリーシート内容は、面接官の手元にあるので、ご注意を。
面接では、間違いなく↓を聞かれます。
・どうしてトヨタでなくて日産なのか?
・日産でなければできないことは何か?
を熱く語ってください。
例えば、「スカイラインのここはいいが、私なら更にこうする。」
とか、こいつは深く物事を考えれる学生だなーという姿勢が大切。
緊張せずに気楽(難しいけど)に面接官のオッサン達を逆に面接してやるくらいの気持ちで挑ねば大丈夫でしょう。
仕事さえ出来れば、ジーンズにTシャツ+金髪(開発部門に限る)でも、仕事が出来れば何も言われない、自由で柔軟性のある会社です。
とある部分の開発やりたいと言ったら、本当にその部位のティアナ担当になってたりします。
難点は、毎日22時まで働いてることかな(苦笑
では、頑張って下さい。
いや僕も同じ日に受けて3日前に連絡がきました。二次はもう受けたのですか?ひょっとしてもう最終面接行ってたりして…。
18日16時~で2次面接を受けてきました。
聞かれたのは極めてオーソドックスな質問。
自己紹介とか、志望理由とか、入って何をしたいかとか、
学生時代に熱心に取り組んだことは何かとか・・・
わりと細かく聞かれたのは志望理由くらいでした。
で、その日の22時に電話があって、次は役員だそうで。
18日16時~で2次面接を受けてきました!
聞かれたのは極めてオーソドックスな質問。
自己紹介とか、志望理由とか、入って何をしたいかとか、
学生時代に熱心に取り組んだことは何かとか・・・
わりと細かく聞かれたのは志望理由くらいでした。
で、その日の22時に電話があって、次は役員のようです。
そうだとイイんですけどねぇ。
期日の15日に再度選考遅れのメールが来たまんまです。
そんなに希望が多い部署を希望したツモリはないんですけどねぇ、、、、
不安で眠れません。
誰かおしえてくれたら大変助かります。
あと、やっぱ文系は面接3~4次までなんですかねーー。
私も今日面接でした。何時からの回にいらっしゃったのかな?
私は11時半から本館での回に参加していました。
私の場合もまだあと最低1回は面接に来ていただくことになるとのお話を受けました。
ただ、私の場合は今日の面接官の方々は人事の方でした。
rebelsさんの面接官は情報システムの方でしたか?
面接の内容としては、対話的というのも私の場合と類似しているように思います。
インパクトにかける内容で終わってしまったと後悔する部分もありますが
誠実に、自分の長所と短所を伝えた上で、日産に入りたい意志を伝えられたので
悔いはありません。
いやぁ、やっぱあるワ。。。情けないですが(涙)
昨日メールで書類選考落ちしたという連絡が来ました。ゴーン…。
担当して下さった方は本当に素晴らしい人達で、私も是非この中で働きたいと強く思いました!!
>L.H.T.さん
「事務系は3回です」と言うつもりでしたが、他の方の書き込みによると4回の人もいるとか?
ごめんなさいね、お役に立てず@
>アロエ酢味噌さん
おめでとうございます!!
そして、ありがとうございます♪
しかし、やはり技術系の方と事務系の人は違うみたいですね。
>あっぷっぷさん
それはやはりESを出した時期が違うからでしょう。
私は以前他社で予告もナシに締め切られた経験があるので、早めに出す事にしてるんです。
多分私のことだ!と思ったのでレスさせていただきますー。違う列に座ってたほうです。
ありがとうございます☆
今日聞きそびれてしまったので、どうなんだろうなぁと考えてました。
・・・正直、今日で敗退な気配濃厚なんですけどね。
お互い合格メールが来るよう祈っておきますー!
私、書類選考落ちたことなかったのに・・・・・
なんで単独第一志望の日産で落とされたんだろ。
すごいショックです。。。。。。
この部門の倍率は今のところ相当高くて100倍は
普通に越えてるそうです。採用人数もめっちゃ少ないみたいで面接もまだ複数回あるみたいです。
それ聞いてかな~り引きました(笑
質問は自己PR中心で進んでいって志望動機話して最後質問受けてあれ終わり?みたいな。いたってオーソドックスな面接でした。面接はやはりESと一次の評価の高い人を順に呼んでいるみたいですね。いつからが最初か分かりませんが。