会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですかー!?私は一次を受けてからもう一週間経ってしまったので、諦めています・・。日産本当に行きたかったんです、だからもうワクワクして受けにいったら玉砕で・・。志望度が高かっただけに本当に辛かった。ゴーン社長を褒めたら、「私はそんなに好きじゃない」とか言われ。他の方のカキコを見ていると良い面接官の方が多いみたいなので、広報だけなのかな?隣の部屋から笑い声とか聞こえて本当泣きそうでした(笑)もし万が一連絡あったら報告しますねー、でもそんなことがあったら奇跡。るんぺんさんが先に進みますように★
車両開発で受けて内定頂いたうさこです。
私は3月24日にES提出して、3月31日にES通過連絡と面接の案内が来ました。それで4月5日に筆記と面接を受けました。その後ちょうど6日目で合格連絡です。
私が、受けた感じだとかなり人数が多そうなので
気長に待った方がいいかなと思いました。
おそらく不合格でも連絡は来ると思うので、メールが来ていないのなら、まだまだチャンスはありますよ!!
あと、今年の日産は予想外に人気で応募者が多数いて人事の方も困っているらしいです。
次は何をやるんでしょう。不安です。
私もグローバル広報です。実は、この結構前にも書き込んでるんですが、、、、、私は2次面に行くのに3日で、電話で連絡をもらいました。
ところが、2次で本当にへこみました。私の場合、英語でも面接あったんですけど、英語そのものより質問内容が納得できないものでした。あの時、余裕があったのなら質問の意図するところを聞いてみたかったです。(それどころではなかったんだけど、、、涙)もうすぐ面接受けて一週間たっちゃうんであきらめがはいってるけど、お互いまだわかんないですよ!
もうちょっとまってみましょう!
アリガトウゴザイマス。あたしだけじゃなく、シルビアさんのレスを見て気が楽になった人、多分100人単位でいると思います。
ここにいますよ。
私も18日に二次受けましたが、結果はまだです。沈
気長に待つしかないですね~。
シルビアさんからのアドバイスもありますし、まだ受けてから3日しか経ってないので全然落ち込むことはないのですが…
(シルビアさんありがと~☆)
しかしそれでも心配してしまう私です。(>_<)
本日、生産技術の2次面接(15日)の結果がきました。残念ですが日産自動車に入ることはできませんでした。最後で日産自動車への熱い思いがたりなかったみたいです。お二人は合格することができましたらぜひ日産で活躍してくれることを祈っています。
合格をいただき,その後に関係書類を提出すると「正式」な合格通知をもらえるとの内容で,ボクも先日書類を提出しました.この正式な合格通知が手元にないと,やはり不安になりますよね.しかし,友人に聞くと,他の企業は「電話での口頭通知」のケースもあるので,メールという文章に残る形で通知があるのは,恵まれた方ではないでしょうか.とはいえ,ボクも多少の不安はありますが(笑).もしどうしても確認したいなら,直接人事部に問い合わせるのもひとつの方法だと思います.どなたか連絡された方は,この掲示板で報告していただきたいです.
まだ通知をもらっていない方もいるとのことですが,エントリーシートの時点で合否に関わらず連絡はあったので,面接の合否も何らかの連絡はあると思います.「職種別採用」なので,職種によって連絡日程が異なることも考えられます.それから,希望職種と違う部署での合格は,「稀のケース」とOBの方がおっしゃっていました.
みなさんはちゃんと見れてますか?
http://www.nissan-careers.com/なのですけど・・・
4/18に速達書留で提出書類を送った者です。速達書留で送れば郵便局WEBの郵便物追跡で確認できますよ!
後念のために書類を送りました!と質問のメールを日産宛に送ったら返事がありましたよ!ただ内容は質問に関しての返事でした。
あれ?返事ないなぁ。もし見てたらちょっと前(4/16)に書き込みしてるから見てね!
レス待ってます!
グローバル広報IR部です。確か前もESの結果来ないと私が言った時、反応してくれましたよね?☆私も13日に面接でした。そして私の面接官もすごい圧迫でした・・。たぶん同じ人かも?全否定されて帰り悔しくてちょっと泣きました・・・。採用人数は若干名です。説明会で聞いた話では、去年は新卒3人、海外帰りの人1人で、4人だったそうです。ちなみに、男女はちょうど半数ずつだそうです(^-^)
説明会では電子開発の特にITにはどんどん力を入れてきて、年々採用も増えてきていると言っていました。正直最初はそっちにもひかれてたんですけど、色々なことやりたい私としては情報システムの方にひかれまくってます。
ってかこちらこそ話を聞いてもらったり情報貰ったりで感謝しまくりですよ!
確かに面接の後はまずかった事とか気になってしかたないけど、沈みがちの時に他社の案内きたりすると少し気が楽になります。前向きに、日産もどっか評価してくれるはず!みたいな(笑)
それよか失敗したとこは、次に進めた時に挽回できるようにしなきゃですね。前向きに前向きに!
多分今頃この前の結果内容が人事に渡っているのかな??
お客様サービス4/12面接受験組みです)
結果来ないと胃が痛いですね。
メール確認する時なんか特に(ハァ
話しは変わって、ESに対しての不合格通知はちらほら拝見しますが、面接に対しての不合格通知の書き込みありませんよね?(見落としてたら申し訳ありません)
これって、面接即合格者以外は、保留という事になっている気がするんですが・・・どうなんでしょうか。
なんか長ければ長いほど生き残ってて、生き残り続けて内定ー、って感じなんでしょうかね。
そんな事ばっかり考えてしまう今日この頃です。
でも「残念ながら」メールが来てないだけ希望ゼ ロではないと自分に言い聞かせています。
書類で落ちることはないですよ。メールですが合格通知もらってるしね。断りのメールしてなければ取り消しは無いですよね?ただいま現実逃避中です。早くくるといいねー。
返事ありがとう。とりあえず待ちまーす!来春からは同じ職場ですね。よろしくー。
はじめまして。
とりあえず、気楽に待ってみるのもよいのでは??
(人にはそう言いつつ私はガチガチに固まって結果待ってますが・・・)
良くも悪くも結果が来てから考えましょ♪
>rebelsさんへ
12人ですか。やっぱり少ないんですね。
でももう決めてしまったことはしょがないですよね。
私も嫌な事は忘れる性格なんですが、
日産の面接に限ってはそうもいかないです・・・。
ここに書き込むことで、ちょっと気を紛らわしているかもしれません(笑)
誰かに話を聞いてもらえるだけで楽になるんで。
ほんっと情けなくってスイマセン・・・。
イイお知らせが3人にきますよーに☆
実は私の兄が日産に努めているのですが、兄が内定を頂いた時も一週間以内に内定の連絡をすると言われたけれどもなかなか来なかったそうです。
日産は部門間の人事の連携がうまく取れてないらしく、このように差が出るとのことです。
連絡が遅れてもそれが「ご縁がなかった」ということではないそうですよ。
必ず連絡はするそうです。
ネットで顔がわからないから疑うかもしれないけど。これほんとだからね。
その後、ここでみなさん12日ころには合格メールが来たという書き込みがあったので私はあきらめていたんです。しかし、18日の二次面接の前日の夕方頃に電話がかかってきて、『急なんですが明日来られますか?』と滑り込みセーフの合格の連絡をいただきました。面接を辞退された方がいたんですかねぇ・・・。
私的な見解なのですが、どの職種でも人選にはかなり時間をかけているのではないでしょうか?私のような例もありますし、選考を受けた後、音沙汰ない方も諦めないでがんばってください!
アフターセールスで18日に受けられた方で、合格通知もらった人いますかー?
そうか、どうもありがとうございました。早め早めが一番ですよね。私は今週二次選考です。お互い頑張りましょう!
>クリスタルさんへ
貴重な情報をありがとうございます。やはり外の事は知っておかないといけないみたいですね。私も面接何回あるのか分からないので、気になっています。
はじめまして!いきなりですが、結果がまだきていないのに諦めるのは早いですよ!私の場合は一人が憮然とした感じで、もう一人が割りと話を聞いてくれる人でした。まぁ私も正直失敗したところもありますが、嫌なことは忘れる性質なのできにしてません。←結構使えますよ(笑)
>まむさん
私は院ではありません。例え顔がそうだと言われても・・・。
あっいつも書き忘れていたのですが、説明会の時に人事の方にお話を聞いたのですが、情報システム部の採用人数は12名くらい(大体そのくらい)だとおっしゃってました。電子開発に比べると全然ですよね。志望者もそんなに多くないだろうけど決して広き門でも狭き門でもない・・。うーむ・・・。
マジで日産第一志望の人多いね。
ほかの会社と比べて 多い気がする。
私も4/12日に書類を送付しました。が一週間過ぎても音沙汰なし。書類で落ちるって事あるんですかね
(笑)いや実際笑えないけど。。。これで落ちてたらもう就活やめてしまったので、就職は諦めなければ・・・(^^;
後、この事業部は、何人くらい採用するのか知ってる人いたら教えてください。
「6日を入れないで」って知らなかったです~。日産はダメだったら来年も受けたいくらい第一志望なんです☆ 希望を捨てずに明日まで待ってみます! ちょっと元気でました。ありがとう~!!
先週の木曜に書類を送付しました。確認のメールは来るかどうかは分からないのですが、私は不安だったので「書留」で送りました☆これなら郵便局のせいにできますからね。
同じ車両開発ですな~。日産でがんばりましょう!!
lollipopさんでなく、あゆきさん(関東)でした。
lollipopさん、ご無礼をお許しください!
僕は、先週の月曜に速達で送りましたが、
確認メールは一切来ていません。
応募者も大量でしょうから、
自分の書類が埋もれてしまっていないか、
正直不安です・・。
速達書留で送付すると、
受領確認が出来るみたいです。
返信してなくてすいません!!この掲示板、作って2、3日しても掲載されてなかったので、コノ時期に新たな掲示板って作成できないのかな、とか思ってしまって諦めてました!!
今日、たまたま眺めていたらなんと、この掲示板があるではないですか…。勝手に作っておいてほったらかしで失礼極まりないですね。ごめんなさい。
poohさんはどうなっているのでしょうか。
ちなみにアタシは…↓
3月15日位:web上でESを出す
3月28日 :E-MAILにて一次選考への連絡
4月 6日 :9:30~13:20 一次選考
(「最近気になる事」の小論文
GABと呼ばれる筆記テスト
日産側2人VS私達3人の集団面接)
結果は、合否に関わらずその日を含めないで2週間以内って言ってたので、アタシは明日まで待ってみようと思います。こんなギリギリまで結果が来ない事を考えると…って感じですが。
僕も3月終わりくらいにES出して、まだその結果が来ません。選考遅れてますメールが2回来ましたが・・・。
今週中にもほかの会社に推薦で応募しなくちゃだめなんで、日産は諦めなくちゃいけないようです。
第一志望なのに。
この調子だと、内定でたとしても5月下旬以降くらい?
こんなんだと日産は優秀な人材取り逃がしちゃいますよ。
久々にこの掲示板にお邪魔します!!何だか情報が溢れかえってて、混乱しそうになっていたのであえて掲示板を見ていませんでした。アタシも結果きてないです…。ハァ。でも、takeさんも言っているように、確か6日を入れないで2週間って言ってましたよ☆だから、せめて明日まで待ちましょうよ。
どっちにしろ連絡をくれるって言ってた日産の方を信じましょ♪♪信じて裏切られたら、それまでの会社だったという事で諦めもつくのでは…。って勝手に思うようにしてます。
お互いに、良い知らせが来る事を祈って…☆☆☆
かなりアットホームな雰囲気で面食らいました…。購買部門はかなりの英語力を求められていると思います。上司がほとんどフランス人だとか…。初めから知ってましたけどね。自分は英語力無いので、結果はダメだと思います。皆さん頑張ってください。日産の購買部門はアツイですよ。
わざわざアリガトウゴザイマス。その日を入れないで2週間って言っていたので、明日まで待ってみる事にします。
私も情報システムを志望しているのですが、お二人のやり取りをいつも拝見させていただいておりました。
18日に二次面接を受けたのですが、言いたい事の10分の1も言えず、撃沈してしまいました。第一志望だったので残念ですが、次に進むのは奇跡でも起きない限り無理だと思います。踏ん切りをつけて他社を受けるためにも最後に書き込んで起きます。
自分的には今かなり感傷に浸ってます (ToT)
面接官は情報システムの方が二人でした。
志望動機と研究内容、今までに取り組んできた事等、一時面接とほぼ同じでした。圧迫面接ではなかったのですが、和やかでもありませんでした。(私が緊張しすぎて雰囲気を壊してたのかも…。)緊張しすぎは駄目ですね。
では、お二人とも頑張って下さい。
サイナラ~ (^o^)/~
ここって、何日くらいで連絡来るんですか??
すでに通っていらっしゃる方、教えてくださ~い!!
m(_ _)m
お疲れ様でした。他の職種ではもう連絡があったと聞いてもう焦りまくっています(涙)
私の場合は連絡がGWをはさむはさまないという具体的はお話はなかったです。ぐすん。
ただ、早くて3~4日、遅くて2週間とお聞きしました。
お互いいい結果が来るとよいですネ☆
ちなみにrebelsさんは院の方ですか??
めちゃくちゃ第一志望です。もう気になって気になって(--)大変です!!
毎日22時まで働いてるんですか!?人事の人は残業は月40時間と言っていました。でもそれだけやりがいのある仕事ですよね。
すみませんが寮について聞きたいのですが。
部署ごとに寮は分かれるとかあるんですか??
私は2日後に連絡きましたよ!面接がんばってくださーい☆同じ車両開発ですね。
私は遂に時間切れ、他社から推薦状提出を要求されたので、残念だけど、ここで諦めます。最後に、日産自動車の人事部へ、「あまり時間をかけると優秀な人は他社に束縛されちゃうよ」。
同じく「胃が痛い・・・」って感じです。。。
やっぱ、電話連絡なのかなぁ。
いつくるか分からない連絡に、
中途に期待抱きながら待つのって、
けっこうきついよな。
それでも信じて待ってみよっかな!!
18日に2次受けた人、信じてみようぜ~!!
re_ayaさん
私は6日に国内うけてかなり前に連絡いただきました。
けど、落ちても連絡くれるっぽいから
まだわからないんじゃないかなあ!?
あきらめずに頑張って待ってみてください!