会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ところで商品企画って
何次面接まであるの?
二次面接以降、進まれている方、
もしご存知でしたらおしえてくださーい。
19日に商品企画で一次面接うけて
22日の夕方6時ぐらいにお電話もらいました。
二次面接は25日の夕方です。
その日は他社選考が入っていたので他の日を希望したところ
次は5月中旬になる、まだ日程は決まっていない、とのこと、
あわてて行きます、その日で大丈夫ですとお返事しました・・・。
こんにちは。13日にグローバル広報IRで1次面接受けてきました。snowflakeさんと、bigmistakeさんのレスを見てると、たぶん私と同じ面接官だったんじゃないかと・・・とても穏やかな方と、眉間に異常にシワのよる、少々(?)イジワルな方との面接でした。私たちがこの事業部に入って、海外の様々な方々と一緒に働くことが楽しみだという話をしていたら、「あなたたちが思ってるほど外国人と関わることは少ないし、結構仕事で英語使うのって疲れるしイヤんなってくるんだよね~もう日本語で仕事したいよ。」と、仕事の楽しさより、グチを聞かさてしまいました。撃沈です・・・
まだ通過の連絡は頂いていません(泣)
「それにしても突っ込み過ぎだろ~」ってくらい突っ込まれたし・・・まぁどんな面接官に当たるかも自分の運ですからね(^^;こうゆう人もいるんだって開き直るしかないのかな(泣)
まだ通過の連絡は頂いていません(泣)
「それにしても突っ込み過ぎだろ~」ってくらい突っ込まれたし・・・まぁどんな面接官に当たるかも自分の運ですからね(^^;こうゆう人もいるんだって開き直るしかないのかな(泣)
はじめまして、私は12日面接組です。
私は未だに結果が来ません。
Haineさんは結果が6日間で出たのですか。
非常に参考になりました。
私もHaineさんを見習って合否に関わらず結果を
この掲示板に書き込みたいと思っております。
また、Haineさんの書き込みの最後の文章を
読んで、「Haineさんのような人間的に素晴らしい
人が内定もらえないくらい、日産は激戦なんだな」
と思いました。どうか他の入社試験も頑張ってください。
全く状況が同じですね~!
メールが届いてから、そろそろ一週間・・
ES通過することを祈るのみです!
おーそこにいましたか!!どこまで進んでますか??僕は次に二次面接です。
>にょっきさんへ
まだ連絡きませんか?お互いライバルですけど、一緒に最終まで励ましあいながら取り組めたらいいです(^^)連絡が来ることを願っています。それにしても、2,3人ですか??初めて聞きました・・・少ないですね~(ーー;)
>BKSさんへ
BKSさんも経理志望なんですね!!どうですか?まだ連絡きませんか??(+_+)
私の知っている日産経理志望の人がすでに次が最終面接ということなんで、お互いがんばっていかなきゃですね!返事待ってます。
で、結果連絡なのですが合否に関わらず、確か2週間以内に知らせてくれるらしいです。ただ、連休をはさむので2週間以上かかるかもしれないとおっしゃっていました。そのへんは人事の方次第ということだと思います。
今日の夜6時半ごろに携帯でかかってきましたよ。とりあえず通過したという連絡で日程は
後日に連絡するということでした。連絡は
購買部門の方が直接されてたので仕事の合間を
縫ってのことだと思います。だから気長に待てば
よいのではないでしょうか。お互い頑張りましょう。いい結果が出ることを祈ってます。
内定者の方で車両先行開発で内定をもらった方いらっしゃいますか?
自分はES出してから、二週間目に遅れてますメールが来て、それっきりなんですが、受かったかたはどれくらいでES通過の連絡がきましたか。
もうダメなのかな…
おめでとうゴザイマス☆☆
3次=最終なんでしょうか???だとイイですね。
違っても何回でも面接に伺うノデ
内定が欲しい(笑)です。
お互いがんばりましょうね!!!
皆さん続々と受かってるみたいですが、
私も4月11日に合格メールを頂きました!!
これからよろしくお願いしますね。
ところで皆さんはテクニカルセンターとか見学
された方いますか?この時期に一回見てみたいのですが。
私も社長開発で3月末にES出したのにまだ、「選考中です」のメールが来ただけで、他に連絡はありません。このまま連絡ないってことはないのでしょうかね?(泣)
本トですか!?
いや~私も第一志望なんですが、もうダメですかね!?
お友達さんはいつ連絡来たんですか?
いや~本ト受けとめられないです☆
6日に1次面接しました。結果は11日にメールで来ました。自分は英語力が足りないんで多分次の選考には進めないと思うんですが、結果が早く知りたくて…。購買部門は気さくな方が多くてイイ感じですよ。
いつ一時面接受けました?
私は13日に購買部門を受けてまだ返事来てません。
私も五時くらいにきてました★
三次も個人なのでしょうか??
ぜひ最終も突破したいですね!
みなさん、質問に答えていただき、ありがとうございました。提出書類について質問した8o2です。
みなさんのような方がいる会社でぜひいっしょに働きたいです。とにかく待つしかないですね。
第一志望だったのでかなりつらいです。今日はおもいっきり泣いてまたがんばります。
内定おめでとうございます。
僕も同じ時期にES提出したのに返事が来ないなんて・・・(T_T)
ま、気長に待つことにしようかな。
3次の案内が来ました!!
まだ、ちょっと自分の置かれている状況がつかめないくらいです(笑)
とにかくうれしい!!!
そして3次も勢いでがんばってきます!!!
ところで3次はどのような面接なのでしょうか?
ご存知の方・すでに受けられた方、情報をお願いします!
>rebelsさんへ
とてもうれしい結果が届きました☆
rebelsさんにも他の熱い方々にも良い結果が届くことを願っています。
そんなこと無いと思いますよ.すこしはあるかもしれませんが,私の大学でもバラバラに連絡着ていますよ.内定出ている人もいれば,連絡すらこない人もいます.
>名無しの権兵衛さんへ
研究志望の場合、多くの方がESの結果が
出てないようですね。前述した通り私も、
他社に内定しましたので日産は諦めます。
もともと自動車に拘りはないし、研究開
発費が多くある場所で研究職に就けて、
給料が高ければ良いと思ってたしね・・。
ただ、日産は新しい展開を求めてそうだっ
たので、研究者としては、やりがいのある
会社だなあと感じてました・・。
>のび太さんへ
研究志望ですか?ESの結果は出ましたか?
地域、研究科名、専攻名を見ればだいたい学歴
は予想がつくような気がする。まあ、学歴を考
慮してもらって結果が早く出るなら、して欲しい
けど、、。日産がしていたらかなり幻滅だよね。
>ソルトさんへ
学歴見てるのかな??そんなら、うちの大学も
そんなに捨てたもんじゃないのになぁ・・某池
の辺にある国立だからなぁ。専攻も悪くないと
思うし。
単純に研究職の選考が遅れているだけじゃない??
or
日産の人事部が私のESを嫌ったか??
そうかな~
俺は違うと思うな。学歴がわかってしまっていれば多少は考えてしまっていると思うけど、学歴順ってことはないでしょう。
うちの大学はレベル的には低いほうの国立大学ですが私の知っている限りで4人内々定もらってるみたいです。私はESの返事もきてないけど…
早い人は4月上旬、先週のはじめに1人、昨日も1人決まってるみたいですよ。
いや,そうでもないと思いますよ。私もずっと選考結果待ちしている一人ですが,旧帝大ですし。
旧帝大は相手にしてないなら話は別ですが。
本当にちゃんと選考してて遅れているか,早くに始まった人達がつまってるかじゃないですかね??
学歴順で面接というのは無いと思います。
自分はいわゆる3流大ですが、何とか2次面接まで辿り着けました。提出した小論・ESを覗いたんですが、蛍光ペンでかなりマークしてありました。書類関係にはじっくり目を通してるはずです。学歴不問という点では日産は特に徹底してると思いますよ。採用実績校も偏りが無く多岐に渡ってるし。
去年うちの学科から受かった先輩は研究室のOBが日産らしく直接研究室に求人がきたらしいです。その人はもう四月の頭に決まってました。
おれも経理財務希望。
19日に受けてそれから連絡が来ないからもう諦めですかね。
おれの時は経理財務希望が全員で8人でした。
それはないんのではないでしょうか。
高専卒の方で二次試験終わってる方いらっしゃるみたいですよ。
学歴不問を貫いてると思います。
一番大切なのは日産で仕事をしたいという気持ちではないかと思います。
選考に時間がかかってるというのは嘘。
学歴順で面接してないか??
私は生産技術で内々定をもらったのですが、メールには合格承諾書と履歴書それから成績証明書(修士の方は学部の時の物も)卒業見込証明書(修士の方は学部の卒業証明書も)が提出するよう求められています。
始めまして
自分は、電子開発で合格をいただいたのですが、
必要書類は、
1.成績証明書(修士は、学士、修士両方)
2.卒業見込証明書(修士は、学士分も)
3.合格誓約書
4.履歴書
です。なお、メール通知後1週間以内に
送るのが制限ですが、
間に合わない場合は、現時点で揃っている書類を
郵送し、後日不足書類を郵送とのことです。
自分は、2回に分けて送りました。18日までに送りました。正式書類がいつ来るかはわかりません。
少し不安ですけど。
・履歴書
・合格誓約書
・成績証明書(修士の方は学部・修士共に)
・卒業見込証明書(同上)
が必要となります。
ちなみに推薦状はいらないそうです。
私も気になり、人事の方にメールで確認しました。
ではでは、8o2さんへ良い通知が届きますように。
学歴のことなんですが、リクナビで仮エントリーして説明会行ったような人は学歴はばれてると思いますよ!!リクナビでエントリーすれば大学名は企業に行きますからね。
20日に車両開発で受けて21日に合格通知を頂けた者です。
合格通知後に提出が求められるのは、
1.履歴書
2.成績証明書(修士は修士・学士とも)
3.卒業(修了)見込証明書(修士は学士分も)
4.合格誓約書
の4点です。
掲示板を見ていますと届いたかどうか不安になられている方が結構いらっしゃるようなので、
速達+書留で送るつもりです。
では。
1.合格誓約書
2.履歴書
3.成績証明書
4.卒業見込証明書
の提出を求められます。推薦状はありませんでしたよ☆受かるといいですね~!
合格通知を頂いて、1週間以内に提出しなければいけないものとは、合格承諾書と履歴書だけなのでしょうか?
他に、成績証明書・卒業見込証明書・推薦状なども提出を要求されるのでしょうか?
まだ、合格を頂いていないのだけれど、準備はしておかないとと思いまして。大量に用意したはずなのにもう在庫が・・・(推薦状は用意できませんけどね)
研究希望の書き込みが少ないのでそう思うかもしれませんがちゃんと正規のルートで採用してますよ。でも学力試験がGFTしかないのでなんらかの方法で学歴を調べてるかもしれませんね。
ところで別枠ってどんな枠ですか?
私も経理・財務志望です。19日に1次面接・筆記・小論を受けましたが未だに連絡ありません。
この分野は人気が無いのでしょうか???19日には9人しかいませんでした…
採用人数が2,3人らしいので、思いっきり日産命さんと競合しますが、お互いベストを尽くしましょう!
進捗状況報告待ってます!!!