会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も20日に受けて昨日内定をいただきました学部生です。
第一志望だったので本当にうれしい限りです!!
これからよろしくお願いします。
私も法務で受けています。
私の場合6日に1次集団面接+筆記を受け、18日に2次面接を受けてきました。まだ結果は出てません・・・。2次は法務部の方2人と45分間強の個人面接でした。志望度の確認や他社の選考状況を始め、特に変化球の質問はありませんでしたよ。
お互いにいい結果がでるといいですね。頑張りましょう。
またまた色々ありがとうございます。もーあなた、なんていい人なんでしょう!!涙がちょちょぎれます。あたしも2次面接後には情報提供したいと思いますので、これから広報受ける方は乞うご期待!
英語は自己紹介程度ですね。それすらイッパイイッパイになりそうですが、がんばります!
面接官は1次と同じ方なのですか?
他社状況・・・あたし他社状況かんなりヤバイ状態なので恥ずかしすぎです。
なぜ日産かっていうのは、profit fighterさんも書いていらっしゃるように、昨日のゴーン社長のインタビューを聞いて、グローバルな経営というところにえらく納得しました。あとはやっぱ車の面白さ、遊び心を持っているところですかね。
みなさんはなぜ日産なんですか?
私もお二人と全く同じ状況です。昨日ニッサン販売店の個別面談に行ってきましたが、その際、人事の方にニッサン自動車の採用活動について聞いてみたところ、応募者多数で、思うように選考が進んでいないようだ。人事も苦しんでいるようだよ。とおっしゃっていました。採用するほうも必死なんですね~...
一番右の最前列に座っていた者です.左側です.
車両先行志望だったんですが,車両開発で合格しました.
20日に試験受けて21日に通知が来てしまったので,早すぎてちょっと戸惑ってます.
部署違うけど日産で会えたらよろしくお願いします.
まったくうまく話せなくて、不安で泣きそうです。
こんにちわ。私は18日に海外S&Mの二次を受けましたが、英語面接ではなかったですよ。私の場合は全て日本語でした。
多分日本語だとは思いますが、、私は一応自己紹介と志望動機は英語でも言えるようにしていきました!面接がんばってきてください!!
私の選考過程▼
3/11 ES提出
4/11 ES合格連絡メール
4/20 一次面接・筆記試験 / 二次面接
4/23 内定連絡メール
車両開発をこれから受ける方で、知りたいことがあれば何でも聞いてください。私もこの掲示板から情報を得ていたので、今度は私が提供する側です^^
ありがとうございます。
けど、もう少し待ってみてもダメですかね?
私もドキンちゃんさん同様第一志望なので、諦めきれません。
もう面接は行われたそうですが、もう1回くらいやってくれませんかね?
それとも18日に受けた人にはもうチャンスは無いのでしょうか?
諦められない!!
選考が進むにつれ日産にハマってったのに…
取り敢えず約束の2週間までは信じて待ち続けます☆
前も他社で私の方が先に出したのに結果が1週間くらい遅かったケースがあったし…
受けて、先日、合格のメールを頂きました!!
めっちゃうれしい!!!!!
頑張るぞ!
私も、同じ頃に車両先行開発にES出しましたが、連絡が来ていませんよ。
第一志望なだけにあせってます。
23日10時~役員面接を受けてきました。
役員というか、登場したのは副社長!!!
ビックリです。
で、聞かれた内容は・・・ほとんどありません。
・志望動機
・将来の夢
くらいでした。ほとんどしゃべらず、さっぱりぷぅ。
↓のエイプさん同様、15分足らずで終了しました。
手ごたえもなにもねぇ・・・。
ってな感じでした。皆さんもがんばっていきまっしょい!!
内定貰った方、これから宜しくお願いします!
まだの方もがんばってください!!
こんにちは!僕は今週末2次面接を受けるのですが、海外S&Mの2次面接は、広報のように英語面接なんでしょうか?その点気になって書き込ませていただきました。どなたか返信お願いします!
自分のことを“Profit Fighter”と呼んでくれと言ってました。
“Profit Professor”と“Defre Fighter”を合わせた呼び名だそうです。
その中でトヨタとホンダとの比較での日産の強みを言ってました。
ルノーとの提携などでグローバル企業であること、
明確なビジョンを打ち出していることなどを挙げていましたが、
社長自らが言っているのを聞くと何かすごみがありました。
同じ境遇の人はいますか????
遅れますメールはきたんだけど。。。
ちなみに先行開発です。
もう、内定もちらほらいるみたいであせっています。。。
いやいや、全然お役に立てて嬉しいです。2次では英語はちょっとしか聞かれません。自己紹介程度?ほかの質問も、もうすでに聞かれることが用意してあるのでそれらについては素でいけばいいと思います。
だけど、注意したほうがいいのが他社状況とか、なんでどうしてそんなに日産なの?ってのはかんなり突っ込まれます。 私がなみだたれそうになったのはこのへんです。うーん、でも事実だったし、しょうがないけど、、でも面接官の人には私の目を見て話してほしかったですね。
私が、いまさらぐっちってもしょうがないので、以上の点に気をつけて素で頑張ってください!!!
でも、日産はすごくいきたいのでがんばるしかないですね。何人かの方と同じで私もES出したっきり選考中ですのメールしか来ていません。これって望みがうすいんですかね?気長にまって可能性はあるのでしょうか? はっきりしないと他のところにも力が入らないので早く結果が知りたいです。
他に生産管理でエントリーした方々は、選考の方はどのくらい進んでおられるのでしょうか?よろしければお聞かせ願います。
明後日、アフターセールスの2次面接を受けるものです。2次面接って何聞かれるんですかね。誰か教えてください(>_<)アフターセールスで内定出ているかたっているんでしょうか。
ありがとうございます。とりあえず結果待ってみます。
先週1次受けたんで、そろそろなのかな・・・と。
いっしょに働けたらいいですね!
自分の思いをぶつけてきます!
本当に入りたい!
私は生産技術で内々定をもらいました。ちなみに学部生です。私の考えですが、生産技術は学部生、開発研究は院生が多いと思います。一概にはいえませんけど(^^;
私も19日国内S&Mで面接受けました!
でも結果はまだ来ていません。電話かメールか、
どっちで連絡するって言ってましたっけ?
お互い次に進めるといいですね!
私も19日国内S&Mで面接受けました!
でも結果はまだ来ていません。電話かメールか、
どっちで連絡するって言ってましたっけ?
お互い次に進めるといいですね!
私は今二次の結果待ちです。
国内マーケではありませんが、一次の合格通知はメールでしたよ!(その日の夕方頃に03・・・の出られなかった電話があり、もしかしたら日産だったのかもしれませんが・・・)
書類通過から今までの通知はすべてメールのみでした。
ご参考までに。
日産は職種によって選考にもかなりばらつきがあるので、通知の方法もそれぞれなのかもしれないですね。
やっぱり(笑)
書きこもうか迷ったんですけど、これで最終じゃなかったら・・と思って書き込めませんでした。``r(^^;)
いや~いよいよですね。ラストなので悔いのないように頑張りましょう!
6日に一次面接を受け、一週間以内には次の面接の連絡をいただいたのですが、他社の選考とかぶってしまったので辞退してしまいました。面接の変更はできないとのことでしたが、昨日突然お電話を頂いて、次の面接をしていただけることになりました。諦めていたところだったので本当に嬉しいです!!日産は大きな会社なので融通が利かないのかと思っていたことがとても恥ずかしいです。実はとっても親切なのだと実感しました☆
熱意を伝えればきっと答えてくれると思います。
商品企画で二次選考に進んでいる方、二次面接はどのようなものだったか?聞きたいです!!
みなさん広報の面接官が圧迫ぎみだったというお話ですが、私は圧迫だったとか、みけんにしわがよっているとか、そんな印象は持たなかったので、たぶん違う方だったのでしょうね。
2次面接緊張です。どうやら英語面接というお話なのでへこんでいるのですが、やれるだけやってきます。
>るんべんさん
2次面接の情報をありがとうございました。
返信有難うございました!
いいですねぇ~。私も行きたい!!
人事の方にメールしたのですが、忙しいみたいで
返事が来ません。私の大学はOBもいないんですよ。
やっぱり見学させてもらえないのかなァ。
2次面接合格は携帯、不合格はメールみたいですけども
1次面接の結果はどういうふうに知らされるんですか?
2次みたいに合格者は携帯で、不合格者はメールなんですかね?
と、いうことは日産からメール来てたら内容見るまでもなく不合格?
すいません、下の方に3次=最終なのか?と
書き込みしてしまいましたが、
メールにおもいっきり最終面接だ、と書いてありました。
(ちゃんと読めよナ・・・汗)
すいませんでした。
明日はがんばりましょう!いよいよですネ☆
どなたか連絡待ってます。
4月21日に車両開発で内定を頂いた極真魂です。
内定貰った方、これから宜しくお願いします!
選考中の方、焦らずに頑張って下さい!
>ヒデさん
僕は3月にOBの方に追浜工場とテクニカル
センターの見学に連れて行って貰いましたよ。
工場は普通の工場見学でしたが、テクニカルセンター
は実験棟だけでなく職場も見せて貰いました。
非常に活気があってかなり好感触でした。
ちなみにそこら中に外人がいましたよ。
こんにちは、すねおさんの参考になったとのことで私も非常にうれしいです。
日産自動車という会社は、ちゃんと最後まで人を見てくれている会社だと思いますので結果がくるまではあきらめずにがんばってください。
私もきっと自分を必要としてくれる会社があるものと信じて就職活動をがんばるつもりです。
私もテクニカルサポートマネジメントで3月中旬にエントリーしましたが、2通「遅れてます通知」が来ました。どうなってるんでしょうねぇ…
みなさん内定もらった方ばかりでうらやましい限りです。ほんとおめでとうございます!
うちはテクニカルサポート・マネージメントで
三月末にエントリーしましたが、最近二通目の
選考遅れてますメールがきました。だれか進んだ方
おります~(?-?)
昨日の夕方聞いた時はもう連絡あったって言ってました。ああ、、私にはこないかなあ。まだちょっとだけ期待してるけど。ちなみに明日が3次(最終かな)だそうです。
書き込みありがとう!自分はまだ来てないです。
自信は無いのですが、気長に待ってみます。選考が進むにつれて日産を好きになってしまいました。共に購買部門で働ける事を願ってます。その時は英語を教えてください。また、合否に関わらず書き込みます。