会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もあまり面接経験が無く緊張しました。でも、面接の雰囲気はとてもほのぼのとしていたので、緊張感が解けました。あとは、質問に対してあわてずに、落ち着いて答えるということが重要だと思いました。ただ、面接官の人数が3人、4人なので、自己PRなどを課題レポートも使って、かなり深く聞かれます。それと、自分なりに将来のクルマのあり方などを考えておいたほうがいいと思います(クルマに対する熱意を語れマス)。
また何か聞きたいことがあったら質問してください。
何の差なんでしょうねぇ。
私は文系ですけど、4月になってからES出したけど、もう2次面接ですよ。
職種ごとの時間差って考えるのが一番前向きでいいですよね。
この間は名前いれ忘れてしまいました・・・
あれは最終だったんですか? 三次の案内のデンワのときに、選考ステップがあと何回あるのかたずねたたんですが、複数回としか言われなかったので、まだ続きがあるのかと・・・ 役員かどうかわからなかったのですが、管理職の方ではありましたよね。私、二次面と同じ感じかと望んでいたの
で、途中で人事の方がいらっしゃるのに気づいて、ちょっとびっくりでした。
そうですね、確かにGW明けまで待ってほしいとのことでした。絶対評価ができないということでしたから。それでも気になってしまう私・・・
あ、商品企画の二次ですが、icecubeさんが以前書かれていたように、専門的というか、マーケティングに対するセンスみたいなものを見られている感じでした。これまでの経験とか踏まえてね。あまり準備などしなくていいと思います。知識を問われるわけではないようですから。リラックスして受けられるといいんじゃないかなー。
フツーに4月25日から5月5日まで休むんじゃないですか?日産は確か10連休のはず。
違ってたら御免なさい。
私も商品企画で受けてます。とういうか、なぜか商品企画になってました。たぶん。私グローバルS&Mで第一志望出していたと思うんですが、2次面接からそっちになってたと思います。
18日に2次をうけて結果待ちです。2人の商品企画の社員さんと面接しましたが、すごくいい雰囲気で、和やかに進みました。1次試験で書いた小論文の内容について聞かれたり、最近の日産車についてどう思うかとか聞かれました。物を買う時の条件とかも。
最初は正直だめもとで、かなり興味で受けていた部分があったのですが、1次、2次と面接官の方の姿勢や人柄に引かれ、どんどん真剣に一緒に働きたいと思うようになってしまいました。
この掲示板でもそういう方が多いようで、納得です。私は運が良かったとも思います、アル意味では。商品企画に人当たりの良い人が多いんですかね。
つらいのは、待つ時間が長いところです。気長に待っています。2週間以内にメールでと言われましたが、どうなんでしょうか。icecubeさんは、いつ2次を受けたのですか?どれくらいで結果の連絡がきたのでしょうか?参考程度に教えていただけたら嬉しいです。
それにしても、実際に日産の車を企画しているかたがたから、生の声を聞けるなんてそうそうないことなので、感激です。それだけでも、いい経験になったと感謝するばかりです。あとは、結果が・・・。
商品企画さんもicecubeさんも内定がでたら、知らせてくださいね!あとは運を天ですね。
どきどき。通過してるといいなあ。
ありがとうございます。面接の経験があまりないので今から緊張してます。でも、ありのままの自分を出して頑張りたいと思います。その他面接などで気づいたことがあれば教えてください。
すごくショックで、昨日は早々と床に就きました。
けど、ずっと眠れませんでした。
内定を頂いた方々、頑張って下さい!!
私は今後も日産車のファンでいます!!
そして、今後選考を進まれる方々、日産は本当にいい会社だと先輩からも聞きましたので、私のように悔いの残らないように頑張って下さい!!
VIVA 日産☆
情報ありがとうございます!
GWをはさんでしまうので面接日は5月10日とまだ日にちがあるので、
十分に対策をしてがんばりたいと思います。
また結果やどんな感じだったか書き込みます。
ありがとうございます。ちなみに筆記試験用の勉強はしました?あまり自信がないんですよ・・・もし面接でうまくいっても筆記試験で落とされたら笑えない!
もう一週間ですよ~。泣
超本命なのに…
もし選考進んでる方がいるなら、諦めもつくと思うので、ぜひ教えてください。
今日二次を受けられる方もいるみたいで…
ということはもうダメかな… 撃沈
業界問わず他社で落ちても、第一志望の日産がまだ残っているということが支えになっていたくらいです。
>リスキーさんへ
内定おめでとうございます。私も追随したいです
私も生産管理SCM志望ですが、どのような選考フローでしたか?筆記はどのような内容でした?
私は文系なので理系の方が多いのではないかと不安です。どうかアドバイスよろしくお願いします!
日産、待ってろよー!
また提出書類郵送後受け取り確認メールなどは来るのでしょうか?
合格通知が来るまで心配です・・・
情報提供ありがとうございます。
筆記で専門的なことを求めていないとは。
それは面接で口頭で聞くような形になるのですかね。
専門的な知識ではなく、基礎的な学力さえあればよいみたいなことは説明会で社員の方がおっしゃっていましたけどね。やる気重視なんですね、日産は。
個人的に感じるのですが、車両先行開発はまだ選考が始まってなくないですか??
掲示板でも車両先行開発はまだ内定!!って書き込み見ませんし、車両先行で出してる友達もまだって言ってましたし。確かにドキドキした毎日を過ごされてる気持ちは痛いほどよくわかりますが、自分に自信をもって気長に待ってみたらいかがですか??きっと大丈夫ですよ!!
私はメールって聞いた気がしますが…。連絡きません。
はじめまて、23日に車両開発で内々定をもらいました。
試験内容はいぬさんの書いたように、特に対策は必要ないと思います。英文の速読ができるとベストです。
面接ですが、私の場合は、大学での勉強や研究以外は
一切聞かれませんでした。一次二次面接とも終始
研究内容についてで、
それをどのように日産に活かすかでした。
研究・卒論修論内容を分かりやすく説明できるように
練習することをお勧めします。
昨日ES通過の連絡が来たのですが、面接日程を確認するためのIDとパスワード入力が間違っているみたいでできません。どなたか再確認する方法をご存知の方いらっしょいませんか??お願いします・・・・
一次選考の筆記って何やるんすか?SPI?作文もあるのですか?面接は一般的なものでしょうか?1対1ですか?
私も23日に商品企画で最終面接受けました。役員面接でしたか?私の面接官の方達は今までの面接同様、第一線で働いていらっしゃる方たちでしたが・・。役員というような、偉ぶっている感じではありませんでした。本当に日産の社員さんはとても魅力的な方々で、大好きです。心底一緒に働きたいなぁ、と思ってしまいます。
それと、結果はGW明けになると言われたのですが・・・。何も言われなかったですか?これは私個人の予想なんですが、今進行中の選考とまとめて最終選考をするのではないでしょうか。部門ごとの採用数に制限があると思うので、一人一人の合否を決定していくというよりは、一度人数を揃えてその中から選ぶのだと思います。ですから、今連絡が来なくても不安になる必要はないと思いますよ(*^^*)他にも商品企画で最終を受けられた方がいれば、カキコお願いします!商品企画で進んでいらっしゃる方が少ないみたいで、寂しいです(涙)
内定いただけてよかったですね!!お互い部署は違っても頑張りましょう!見かけたら声でもかけてください。
ゴーンさん、今日ソニーの取締役になりましたね。
私も日産で働きたかったです。ESで落ちてショックです。今年人気高かったもんなぁ★選考すすんでるみなさんはすごいっ!!頑張って日産を盛り上げていってください!
さっきメールで「ご希望に添えない結果」
というのが来ました。
さよなら日産、一瞬でもいい夢見れました。
>くまさんさんへ
「お客様サービス」は、面接では1次2次とも学生1人対面接官複数人でした。課題レポート(持っていくやつ)は「過去最大の成功事例について」でした。面接では、この課題レポートからも質問されました。基本的には、聞かれることは基本な事でした。自己PRと職種となぜ日産か、ということを聞かれ、その3つをうまくつなげるようにしたらいいと思います(そこはかなり質問されました)。あとは自分がいかにクルマが好きかということを説明できるといいと思います。特に意地悪な質問はありませんでした。
あと、確かに会場で30行ぐらいの課題を午前と午後の2回出されましたが、ここの掲示板を見ると日によって内容が違うみたいです。だから、これの対策はあまりしなくていいと思います。
がんばってください。また、何かあったら聞いてください。
はじめまして。ありがとうございます。
筆記試験に関しては、いぬさんが情報提供されていますのでそちらを参考にされて下さい。
ESに関しては、車両開発の中でも職務ごとに合格通知が来ています。早く来る人は、希望職務の面接日程とのタイミングが良かったということだと思いますよ。実際、私の大学では車両開発のシステム設計と車両実験で同じ時期にESを出して、システム設計の人がまず呼ばれ、面接が終わったあたりに今度は実験の人が呼ばれるという感じでしたよ。
面接に関しては、面接官が開発の方ですので研究内容中心でした。なぜ日産なのかという志望動機もきちんと抑えといた方が良いと思います。
下手な文章ですいません^^;また何でも聞いてください。
一次で敗退。面接では好感触だったのに。筆記か?別にそんなに悪いとは思わなかったけど。それとも、自動車(自体)に別に興味がなさげ(本当にないけど)なのがダメだったのか?
あ~、これで本命もダメだったらどうしよう(自動車じゃない)。。。とりあえず、トヨタでも出すか・・・。
くっそ~。くやしいぜ。
はじめまして.
今は,3月に出した人がたぶん選考されていると思います.「選考遅れています」メールは,なんどかくると思います.研究室で2回受け取った人もいるくらいなので.4月17日に出したとなるとまだまだ先の話という可能性も否めません.ESを出してすぐにREACTIONがある人とそうでない人は,単にESの評価ではなく,職種別の関係だと思います.気長に待つしかないと思います.
次に,筆記試験ですが.簡単な問題ばかりでした.しかし,少し考えるような問題です.計算は表・図などからの読み取り問題.国語は漢字などはなく,文章の論理展開を追いかける問題.英語も国語と同様の内容でした.あまり,筆記試験ばかりに気を取られず,会社でどのようなことをしていきたいのか,将来設計をしっかり確立しておけば面接でも小論文でも苦労することはないです.
私が聞かれたことを覚えている範囲でまとめたいと思います.
面接の具体的内容.・研究について5分でまとめてください.・その研究のこれから1年間のストーリーを聞かれました.・学生時代力を注いだこと.・今までおかした最大の失敗(またどのように克服したかまで言えるとなおいいと思います).・なぜ他社よりも日産を選んだのか.・なぜその職種を選択したのか,またそこでどのような仕事をしていきたいのか?・他に何処の会社を受けましたか?また,なぜ断ったのですか?・英語はどの程度のレベルですか?・あなたが今抱えている悩みはありますか?などなどです.どれも普通に考えればいいといった内容です.
小論文について.1次試験「あなたにとっての車とはどういったものですか.」2次試験「未来のクルマに対する展望」どういう目的で,どんな機能がありお客様に対しどんなメリットがあるのか?とか,それを達成するためにどんな努力をする必要があるのか?また,それを実現するために必要な自分のスキルなどをA4の紙にまとめるようになっています.
単純に考えて,易しいです.がんばってください.
作文は、日産で自分はどういう人間になりたいのか、みたいな感じだったと思います。でも毎回内容が変わるみたいで、友達の時は、学生時代一番打ち込んだこと、だったらしいですよ。
でも日産は本当に好きな会社です。
内定いただいた皆さん、これから面接のみなさん頑張ってください!
私もその一人ですが、残念ながらES通過出来ませんでした。
内定をもらった皆さん、これからの日産をよろしくお願いします(涙)
国内S&Mです。
みなさんの進み具合をみて正直諦めていました。
遅れをとっていることは承知ですが、がんばります。
私は3月30日ごろにESを車両開発で出したのですが遅れていますメール以降一週間以上も連絡がありません。
不合格でもメールくれるってことになっていましたよね??
ダメでした…
今日1次不合格メール受け取りました。
皆さん頑張ってください。
さようなら…
それにしても5日で不合格通知来るとは。
相当いらない人材だったってこと?
これから受ける人にアドバイス☆
私が受けた時は「お客様サービス」「車両開発」とかの人も一緒だったので参考にして下さい!
私の場合は課題レポートと論述問題が2つありました。テーマはクルマについてで、文学部学士で免許持ってない私でも書ける内容です。書く時間は充分ありました。
筆記試験は専門的な内容ではないです。GFTの係数、国語、英語が出ました。私にとっては時間との戦いの問題でした。
面接はとにかく自分を出せばいいと思います。
人柄を見るような質問が多かったです。
これから受ける皆さんがんばって下さいね!
私も今日面接の案内がメールで来ました。
かなり諦めかけてたので嬉しいです。
11日に14時から17時50分とあったのですが何をやるのですか?
すでに受けた方々情報をお願い致します。
はじめまして。私より先に面接を受けていらっしゃる方にお聞きしたいのです。私はESを出してからずーっと待っていたのですがやっと今日一次面接のお知らせメールが来ました。一次面接では作文みたいなものを書くのですか?あと、筆記試験はSPIでしょうか?心配で仕方ないのでどうか教えて下さい。お願いいたします。
先週の土曜日(19日)に購買で一次面接を受けたのですが、まだ結果がきません。
二次面接や、それ以降に進まれている方々は、どのくらいで連絡が届いたのか教えて下さい。
やっぱり、もうだめなのかなぁと不安になりつつ、まだ諦めきれずに電話待ちしてるので、助言お願いします。
こちらこそ、ぜひぜひよろしくお願い致しますよ!!
まずは書類を提出しないといけませんよね、
まだ必要な書類がそろってなくて・・・いそがないと!
情報ありがとうございます!私は明日17時から2次面接です。法務は採用がとても少ないといううわさをきいたのですが、お互いがんばりましょう!!
ES通過おめでとうございます。
私も一ヵ月半経ちましたが私は未だ連絡何もなしです。
遅れてますメールは2回来ましたが・・( ‘д‘)
待った甲斐がありました。提出から1ヶ月以上
ですから。
お客様サービスの面接をすでに受けた方いらっしゃいましたら、
色々ご指導ご鞭撻よろしくお願いします。
私も面接を受け次第情報を書き込もうと思います!
車両開発希望の人と一緒の試験会場でしたが、筆記で専門試験はありませんでした。あるのは、統計学、文章読解、英文の3つでした。英語はともかく、統計学と文章読解は特に対策をしなくてもぜんぜん大丈夫です。
今日、ESの通過がきました。
長く待ちました。
部署は、車両設計です。
いまさらですが、皆さんにご指導よろしく御願いします。何でもいいのでアドバイスください!
御願いします。
はじめまして。
内定おめでとうございます。
僕も車両開発(実験機能)を志望していて、遅くなってしまいましたが、1週間前の17日にES提出しました。
そして今日、「選考遅れています」メールが送信されてきました。
T・・・Sさんの投稿を見ると、ES提出から1ヶ月後に結果通知が来ていますね。途中で「選考遅れています」メールは来たのでしょうか?やはり、現在の応募状況を考慮すれば、気長に待つしかないんですかね。
でも、過去ログをみると、ES提出して1週間後に結果通知された方もいるみたいですね。やはり、すぐに面接をしたいと思う志望者にはすぐに結果がでるようですね。
それと、筆記試験は専門的な問題が出題されたのでしょうか?面接ではどのようなことを聞かれましたか?
質問ばかりで申し訳ないんですが、情報提供をよろしくお願いします。
掲示板見ているとアフターセールス希望の方は少ないですね。確かに会場でも少なかったけど、やっぱり採用人数も少ないのでしょうね。アフターセールスで内定でている方はいませんか?何回面接あるんでしょうねー