会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
レスありがとうございました。実は、びっくりなことに、昨日夕方に電話で次のステップへの電話をいただきました。icecubeさんと同じ日に受けていたのでだめかと思っていたのですが・・・。
一緒に受けた友達がすぐに連絡きたので、おちたと思ってるみなさん、まじで待ってればくる可能性大ですよ!!残念メールがこないなら、希望を持ちましょ!!
私は次GW明けです。最終ですかと聞いたけれど、やはりそれは教えていただけませんでした。人によっては、同じ部署でも回数多いなんてことあるのでしょうか??最終であることを願うばかりです。とにかく頑張ってきます(先だけど)。
私の場合、最終面接のその日(7日)か翌日に返事を頂かないとまずい事情が実はあって・・・すごく悩んでるのです。掲示板をみると、即日内々定を頂いてる部署もあるようですが、商品企画はそういうわけにいかなそうですね。はあ・・・。日産行きたい。
みなさんさようなら~・・・あはは~
お名前があったんですね(笑)私は面接時に「今回が最終」と言われました。じろさんも結果はGW明けになると言われたみたいで、かなり安心しました。やはり部門ごとに採用のプロセスが違うみたいですね。恐らく商品企画はGW明けに選考をするのでしょう。
私の面接官も管理職の方だとは思いますが、でも役員面接という感じでは全然なかったです。人事の方は2次面接の時にはいらっしゃいましたが、最終は全員が部門で企画をされている方たちでしたよ。じろさんも、共に結果を待ちましょう!とても心強いです(*^^*)
商品企画に適性があると判断されたんじゃないですかね?商品企画の方々は本当に人柄が魅力的ですよね!計8人の方々とお会いしましたが、全員が全員、素敵な方たちでした。2次面接は18日の夕方に受けて、その日の8時頃電話で連絡を頂きましたよ。数少ない商品企画志望仲間ですので、頑張りましょうね!他にも進んでいる方がいらしたら、声をかけてください☆
>勝癖さんへ
10連休のこと、知りませんでした・・・。国内S&Mの方たちには合格通知が来ているようなので、GW明けと言われたものの、心配になっていたので、少しほっとしました。ありがとうございます!(^^)
手応えナシ・・・
日産は26日(土)からGWらしいです。
そのため選考の返事も遅くなるみたいなことを
おっしゃっていました。
内定出ている方、面接の内容や小論について教えてください。
聞くところによると、午前中で筆記+面接+小論。通過なら、最終面接+小論。
とお聞きしています。
お返事ありがとうございました!確認してみます。
頑張りましょうね~
即日合格連絡をいただきました。
かなりうれしいです☆
3次面接はGW明けにあるそうです。
ところで、広報の最終面接はフランス人の副社長による英語の面接だそうですが?商品企画も同じなのでしょうか?
商品企画志望ですでに3次面接を受けた方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください。よろしくお願いしますm(_ _)m
最近この掲示板を見るようになった者です。
23日に商品企画の3次面接を受け、本日25日合格通知のお電話を頂きました。
これから一緒に働くことになる方々、よろしくお願いいたします。
また、現在選考中の方々、商品企画のことしか分かりませんが、お力になれれば幸いです。
はじめまして。
一次の小論文は、「車を提供する側とお客様との違いは?」や「あなたにとって車とは?」などでした。二次の小論文は、「あなたは車にどのようなベネフィットをつけるか?」「そのためのスキルは?」「具現化するためのには?」などです。
私が思うに小論文は、さほど気にすることはないかと思います。時間も十分すぎるほどありますし。小論文で落ちることはないと思いますよ。(もちろん推定ですけど・・)
がんばってください!
ここには本当に日産に行きたいという人が多く集っておられて、いつも励まされていました。
本当に感謝の気持ちでいっぱいです!
そして、本当の勝負はこれからだと思っています。
精一杯がんばっていきたいと思っております。
>合格された方々へ
来年からお世話になります。よろしくお願いします!
>これから選考に臨まれる方々へ
本当に日産に入りたいんだ!という意志を誠実に伝えたら大丈夫だと思います。がんばってください。
みなさんと一緒に働けることを祈っています!!
情報提供ありがとうございます。
とても助かります。
まだ、ES通過してませんが、通過することを信じて、準備しておきます。
>cyotoさんへ
情報提供ありがとうございます。
同じ学部生とは何とも心強いです。
ES通過することを信じて、しっかりアピールできるように準備しますよ。
電子開発で内定をもらったものです。それって添付ファイルが削除されてるってことじゃないでしょうか?もしかしてメールかウイルスソフトの設定で添付ファイルを受け取らないようになっているかもしれませんよ!メールには合格誓約書が添付されてます。調べてみたほうがいいかも。メールを受けてから一週間以内に書類を送らないといけないので急いで調べたほうがいいですよ
私はパソコン打ちですよ。他にもパソコンで打ってる人いましたし、手書きの人もいました。でも通ったので実際は面接重視だと思います。ちなみに次の面接のときにその課題レポートは面接する人の手元にあるので、書いたことで突っ込まれたときにおどおどしないよう準備していったほうがいいですよ。
同じく、材料開発で21日に合格通知を頂いた者です。私の場合はBobさんと同じ件名、内容は他の合格された方々と同様(合格と書類提出について)でした。書類提出期限が1週間なので、直接人事の方に問い合わせてみては如何でしょうか?
5分程遅刻してしまって超焦ったけど、面接官の方は優しくて最後までしっかり話を聞いてくれました。
社会人として遅刻厳禁は第一条件だと思うので、これで落ちても当たり前だと覚悟してますが・・。
商品企画の二次面接で聞かれた事は
なぜ車なのか、なぜ日産なのか
実際にやってみたい仕事
またその仕事では自分のどの特徴が活かせるか
市場マーケする上で大切な事は?
また自分ならなにができるか?
などでした。いろんな角度から質問されるので、自分の意見や意志に一貫性を持っていないと、矛盾しちゃったりするかも・・。二次面接で聞かれた事に関してなら答えられるので、これから受ける人いたら、聞いてくださ~い☆
通りすがりの日産ファンやけど,お節介かもしらんけど推測で言わしてもらうわ!! おそらくIDが間違ってるんちゃう。エントリー時のIDではなく,通過メールの左肩に記載されているのがIDやと思うで。パスワードはエントリー時のときのものや!!。わしも同じミスを犯して困惑したわい!! 礼はいらんで!!
これからも日産を好きな気持ちにはかわりありませんので、働かれる方はもっと日産を盛り上げていってくださいね!!
商品利益管理志望です。
19日に1次面接受け、今日通過メールいただきました。
>経理・財務志望のみなさんへ
経理・財務で2~3人というのは商品利益管理も含めてでしょうか?商品利益管理志望の方、いらっしゃいますか?
22日までですか。
21日の朝に普通郵便で大阪から送ったら到着するまなぁ?
速達のほうがよかったかなぁ?
一日遅れても大丈夫なのかなぁ?
ちょっと心配です。
5月の連休明けまで結果待つのは長いなぁ。
20日に筆記、一次面接、二次面接を受けました(材料開発)。そして23日に件名が「日産自動車株式会社(合格通知)」、本文が「<<< MIME ATTACHMENT STRIPPED >>>」とだけ書かれたE-mailをもらいました。そのほかには何一つ書かれてません。これって合格mailなのでしょうか?皆さんはどんな合格mailもらいましたか?この後、最終面接があるのか、これでもう内定なのかすらわかりません。どうぞお分かりの方がいましたら教えてください。
レスありがとう、そして内定おめでとうございます!とっても嬉しかったです
新聞で日産が目標達成した記事等が毎日のように出ていますが、それを読む度に嬉しくなります、ってまだ1次受けてもいないのにね
頑張りますね、そしてきっと一緒に働けることができたら嬉しいな
同じ日程で受けててこちらも今日合格通知いただきました!第一志望だったので嬉しいです。
国内S&Mなので、今後ともどうぞよろしくお願いします。
まだまだ選考進んでるので、みなさんも頑張ってください!!
4月5日に試験を受け、4月11日に合格頂きました!
感動です。。
こんな僕でも役に立てることがあったら何でも聞いて下さいね。
正式な合格通知 届いた方いますか?
ちょっと心配になって、メールで問い合わせたところ、4月22日までに全ての書類を送付した方には4月中に合格通知を送付予定だそうです。でも26日~5日まで長期休暇だそうで、若干遅れるかも?っていう回答が日産人事部からありました。まぁ気長に待つことにしましょう。。。。。
私も学部生なんですが、研究のことは全く聞かれませんでしたよ。面接官によってだいぶちがうのかな!?それよりも「なぜ日産か?」やその人がどういう人間かを見ているようでした。やる気をどんどんアピールできれば大丈夫だと思います。頑張ってください。
車両先行開発も内定がどんどんでてますよ!!ただ単に日記に書き込む人が少ないだけだと思います。がんばってくださいね~!
今日、ES通過の連絡を頂きました~!
結構、たくさんの方がすでに内定頂いているようですね!!おめでとうございます!
わたしは人事で出したのですが、人事で出した方っていらっしゃるのでしょうか??
ざっと過去ログ眺めてる感じではいらっしゃらなかったので、どんな面接になるのか気になります!!
よし!!気合入れてがんばります~。
面接時に専門的なものは聞かれます。専門的なものといっても基本的には自分が行っている研究内容についてなので、自分が学校で行っている研究についてはしっかり抑えていったほうが良いです。
私も3月の13日にES出してまだ結果きてないですよ。。ちなみにテクニカル・環境マネジメントです。
私もID、パスワードが合っているに出欠確認ができませんでした。そこで直接、日産の方にその状態をメールで知らせたら、「出席で承りました。」と返事がきましたよ。原因はわかりませんでしたが、それで大丈夫でしたよ。
でも、ほかのとこにもう内々定決まってて辞退するしか・・・。
行きたかったのにすごく悩む。
知らせが遅いよ~
内定もらった皆さんおめでとうございます。まだ内定もらってない人も諦めずにがんばってください。
私は昨日内々定をもらいましたが面接は全部で三回です。
一次は集団で二、三次は個人です。基本的に1,2の合格通知は4,5日で最終は即日でした。
内容としては自分が日産で何ができるか、したいかということさえ考えていれば問題ないと思います。具体的な質問内容はお教えできませんがくるりさんのご検討をお祈りします。来年いっしょに働ければいいですね!!
icecubeさんも18日に受けて、当日には連絡が来た
んですね。ということは・・・。
さすがに、興味で受けていては、そうそう最終に
は進めないってことですかね。もっと早くに真剣になっておくべきだった。無念。
でも、何人かがいっていたように、補欠みたいのがあるかもしれないので、残念メールがくるまでは一応頭の片隅にはまだ置いておきたい気分です。でも、今日メール来ないと、日産はGWに突入するんですよね?人事は仕事してるの?さすがに本社は稼動してんのかな。
とにかく、進んでるみなさんは頑張ってください!!入社したら、豊田自動車を追い越す気持ちでやって欲しいです。日産らしい斬新な車の企画をどんどんしていってくださいね!
パスワードはエントリーシートで設定したやつですよ。
皆さんの書き込みのおかげで、だいたい面接の感じはつかめましたが何かアドバイスがあればよろしくお願いします。ちなみにES提出は帰国1ヶ月ほど前にして欲しいとのことでそろそろ出さなければなりません。(実は日本語の作文力が落ちているので焦ってます ^_^;)
質問ばかりで申し訳ないですが、私も皆さんのように情報提供できるようにがんばりまっす!
内定おめでとうございます。
そして、情報提供、ありがとうございます。
投稿の内容からすると、日産はやはり人物重視のようですね。
僕は学部生で研究室の配属がこの前やっと決まったばかりで、卒論テーマが未定なんですけど、とりあえずどんな方向のことを研究しているのかをうまく説明できるようにしておくべきですね。
ESの結果通知がまだなんですが、通過することを信じて、気長に待つしかないですね。
がっつり第一志望だったので、すごく嬉しいです。
自分の場合、
・ES提出 3月5日 → 通過メール 3月28日
・1次面 4月6日 → 通過メール 4月11日
・2次面 4月18日 → 通過電話 当日夜
・最終面 4月23日 → 合格通知メール 4月25日
でした。最終面は“選考”してるのかな?という感じでした。
みなさんもがんばっていきまっしょい!!
私は17日に誓約書等を普通郵便で郵送しました。受け取り確認はなしだと思います。
みなさん速達書留などで送っているので、心配になり人事の方に問い合わせてみたところ
>ご提出頂く書類が弊社に到着次第、一週間以内
>を目処に順次郵送しております。大変お待たせ
>しており誠に申し訳ございませんが、今しばら
>くお待ち頂きます様お願い申し上げます。
>尚、弊社は4月26日~5月5日まで長期休暇を
>頂いております。4月22日までの書類到着
>分に限り、4月中に「合格通知」を郵送して
>おりますので、何卒ご了承の程宜しくお願い
>致します。
とのことでした。22日以降に出した人は気長に
待った方がいいかもしれませんね。。。
面接官の方が3,4人も・・・こっちは1人なんですよね?面接時間って1次、2次ってどれくらいなんですか?聞いてばかりですいません。
はじめまして。
小論文のテーマについて教えていただきたいのですが、4月はじめに面接を受けた友達の小論文のテーマと最近受けられているみなさんのテーマが違うみたいなので、ちょっと気になったのですが。そこで、ちゃんと確認してみたくて、質問させていただきました。どうなのでしょう??
最近受けられた方も聞かせていただけませんか?
14日に電子開発部でE-MAILの通知を頂きました。
16日に簡易書留で書類を送りましたが、
まだ正式な合格通知は頂いておりません。
確認メールなどもないようです。
4月中には届くのでは?と思っていたのですが、
採用活動の方も大変そうですし、
GW明けにの可能性もありえるのかも・・・
お互い早く正式な通知を頂いて安心したいですね!!