会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もGTRuさんと同じ状況で、面接官の方から電話連絡を頂きました。
基本的に連絡はGW明けとおっしゃっていたので、特殊な例だったと思います。
あれれ?日産の採用ページ、数日前まで、全職種募集終了って書いてあったのに、それが消えてる。
ちなみにオレの場合、ES出してから、最終面接まで3週間くらいでした。
僕は大体こんな感じでした。
3月6日 ES提出
3月末日 ES通過
4月6日 一次選考(数日後にメールにて合格通知)
4月18日 二次選考(数日後電話にて合格通知)
4月24日 最終選考(その日の夕方に内々定)
って感じでした。月曜日に書類を提出し内定を頂きたいと思います。
105さんも頑張ってください!
私は25日に受けました!まだ連絡来ていませんが
TITANさんは当日来てるみたいですね、もう少し待ってみます!
遅いので問い合わせたところ、
「4・22到着分までは4月中に郵送する」
との事でした。
ただもう休暇に入ったっぽいんですよね・・
ありがとうございます。やっぱり課題レポートについても面接で聞かれるんですね。とにかく面接で自分をアピールできるように頑張ります!
おぉ!
やはり二次の後すぐに通過の連絡があった方もいらっしゃるんですね。
本当に残念だけど、これで少しは諦めがつきました。
だいぶ気も楽になりました!
教えてくれてありがとうございます。
これからの方々、頑張ってください!!!泣
前々回の書き込み間違えてました!正しくは、4月5日に銀座本社で選考を受け、11日にEメールで合格連絡、即日書類郵送、26日午前に合格書類到着です。
ちなみに私はたいした学歴ではありません。(学歴不問のエントリーシートでもリクナビ経由で学歴は分かると思う)日産は人物を評価してくれたのだと思います。
私も23日に商品企画の3次面接を受けてきました。が、連絡はまだありません。GTRuさんやうぴさんに続けるといいのですが・・・。
私は必要書類の準備を11日の合格発表の段階で終えていたので、11日に即郵送しました。速達ではありません。私は神奈川県川崎市在住なので、早く到着しただけだと思います。月曜日にはkenさんの所にも到着するのではないでしょうか?前の書き込みで少し訂正があるのですが、正式な内定書類は10月1日以降に改めて送付され、手渡しではないようです。
>グッチさん
私の時は1次、2次を4月5日の午前、午後に受けました。私は院生なので、1次面接では主に研究内容を中心に聞かれ(目的、方法、結果、考察、今後の課題の5項目をうまくまとめると良いでしょう、学部の方は研究以外を多く聞かれると思います)、その他苦難を乗り越えて成長を遂げたエピソードを聞かれました。(課題レポートの通りに話しました。)2次面接では、学生時代に一番情熱を注いだ活動についてと、それを通して学んだこと、それから「T、Hでなくなぜ日産?」を聞かれました。私は「Tは受けていません。Hは自由応募でエントリーシートを提出しましたが、日産に認められたら、Hは蹴ります。」と言いました。(事実談)私の信念は、ウソ・ハッタリ一切なしなので、日産の選考の後、Hの書類選考に合格したのですが、その後の選考には進んでいません。それから、1次「日産で自分をどう高めるか」2次「あなたにとってエンジニアとは」という小論文が待ち時間にありましたが、これは面接時に内容が全然触れられなかったので、面接で採用候補と認められてから初めて選考材料になったのではないかと、私は思いました。
別部門希望の方にはあまり関係のない、情報を長々とすみませんでした。
はじめまして。
自分も11日に電子開発で合格を頂いたのですが、
まだ、正式書類が来ません。
他の企業を全てお断りしたので、
結構不安です。
はじめまして。私も11日に本社で生産技術部門の選考を通過し内定をもらいました。
しかし、4月16日に全ての書類を提出したのですがまだ正式な合格通知が届きません。
いつごろ書類を提出したのですか?よろしくお願いします。
内定おめでとうございます!!
私は、5月10日に生産技術の一次選考会を本社で受ける予定ですが具体的な選考内容を教えてもらえないでしょう??
やはり、面接では「どうして日産なのか?」とか聞かれました??筆記試験はどんな内容でしたか??
正式な書類来たんですか!?私は生産技術で4/12に出したのに未だに来ません(^^; 届いているのか不安です。これでこなかったら相当凹みますよ・・
26日に郵送で正式な合格通知「選考合格通知書」を頂きました。
ちなみにメールの合格通知を頂いたのは4月11日です。
トヨタとどれくらい違うんやろ?
はじめまして!!
よろしくお願いします!
私が3次面接を受けたのは23日の15時からです。
面接官の方から直接ご連絡があったので、おそらく面接官が異なれば連絡の時期も違うと思いますよ。
本日26日から5日までGWだそうなので、おそらく選考の方もストップしていることでしょうから、あまり不安にならないでくださいーーー!!
>うぴさん。
私もメールはまだ来ていません。
GWに入ってしまうので、一応連絡だけ先にして、人事部からのメールはGW明けになると言われました。
たしかに電話だけでは不安ですね。。
内定おめでとうございます☆
そして、お返事ありがとうございます。
面接は日本語で大丈夫そうですね。
1時間もかけて自分という人間を見ていただけるなんて、本当に親切ですね。うれしいかぎりです。GTRuさんやうぴさんと一緒に働けるよう、私も面接を楽しみつつがんばってきます。応援しててくださいね(^^)v
>マンハッタンさん
私の場合は2週間以内に合否に関わらずメールもしくは電話で連絡すると言われました。GWに入るので選考がすこし遅れるかもしれないともおしゃっていました。
不合格連絡が来ない限り、不安だと思いますがあきらめないでくださいね。一緒にがんばっていきましょう!
レスありがとうございます。筆記テストは苦手ですがGWを利用してがんばります。
大阪から行くのですが、交通費は出るのでしょうか??
はじめまして。よろしくおねがいします。2週間ほど前にようやくES出してGW明けに1次試験受けます。
筆記ってどんな感じでした? あと、結構専門的な話って聞かれました?
確認メールは来ませんでした。でも選考日の二日前に「日産自動車(株)採用面接のご案内」というメールが来ました。緊急連絡先が書かれたメールでした。選考頑張ってください☆
筆記は各職種共通で、GFTという
GAB+英語ですよー。
内定、おめでとうございます!最終面接はいつ頃受けられたのですか!?23日に面接を受けて連絡がないのでとても不安なんです・・・
私も生産管理・SCMの選考に参加しているものです。どのような選考日程で合格に至ったのか教えていただけませんか?生産管理・SCMの選考に参加している方の書き込みが少ないもので…
よろしくお願いいたします.
来てな~い!!なぜなぜ!?
アフターセールスはどうなっているの??
それともここに書かれていないだけ??
アフタさんはいつ二次受けました?私は18日です。
一次からの人数を考えても、そんなに選考に苦労するほどたくさんの学生さんがいたような印象は受けなかったのですが…
既に内定が出ている、国内S&Mや商品企画の方が志望者多かったですよね~。
しかもこれからGWだなんて…
胃がもたないです。
結果が来たらぜひ教えてくださ~い!!
私は2次の結果は当日(25日)の夜電話で来ましたよ.
正式な物は5/6にメールで来るといわれました.
3次はその週か,その次の週にやるそうです.
日産は今日から10連休なので,その間は連絡来ないと思いますよ.
一次選考会の予約しました。
このあと確認メールは来るのですか?
もう一度、ID入れるところにいっても、確認できません。もう、当日直接行って大丈夫なのですか?
少し不安ですね。
はじめまして!私も人事職希望で、つい先日ESを郵送したばかりの者です。おそらく採用人数も多くはなく、狭き門だとは思いますがお互い頑張りましょう!!
まだESが通過もしていない情況なんですが、面接でどのようなことが聞かれるのか心配です。もしよろしければ、情報提供を可能な範囲で結構ですのでお願いします!!!
先日ES通過のお知らせを頂き、一次面接に臨む者ですが、筆記試験はSPIですか?また、小論文はあるのでしょうか?不安で仕方ないのでどなたか教えて下さい!
>通りすがりの日産ファンさんへ
「礼はいらない」とのことでしたが、ありがとうございました!実は、そのIDを入力し、確認する事ができました。
こちらこそ、よろしくお願いしますね。
ところで正式にはメールで連絡ということでしたよね。
私にはまだ来ていませんが、GW明けに来るのでしょうかねえ・・?
やっぱり正式に通知が来ないと落ち着かないものですね(^_^;
>これから面接に望まれる方へ
私は3次面接は日産や車に対する知識より、むしろ商品企画職に対するセンスやが問われるような質問が多かった気がします。
志望理由も聞かれませんでした。(2次では聞かれましたが)日産とのマッチングを見られている気がしました。
ただ、この辺は面接官の方によって異なると思います。
時間はGTRuさん同様、1時間程度でした。
誰かお客様サービスで内々定?もらったかたで(書類を送った方で)正式な書類がきた火といますか?
自分はまだきていないので本当に受かったか心配で心配で・・・・
他の部署の人でもかまいません!いつ頃正式書類がくるのか教えてもらえませんか?
一次面接では、技術的なものは聞かれませんでした。志望動機はもちろん聞かれましたが、あとは学生時代の生活(苦労した事など)を聞かれるくらいでした。
二次面接では、技術的なことと志望動機だけで40分を使い果たしました。他の人が書かれている通り、「どうして日産なのか?」をしっかり固めていった方がいいです。
最終面接では、二次面接の延長でした。でも、本当に和やかな雰囲気で行われ、その人の中身を見ていたような気がします。
選考を通して感じた事は、日産の選考は人間性を重視していると感じます。これは、他の人もそうじゃないかな?
では、頑張ってください!何かわからない事がありましたらお聞きください。
内々定、おめでとうございます!すごくうらやましいと同時に、結果はGW明けと言われていたので、商品企画でもう内定が出始めている事にとてもあせりを感じています。最終面接を受けられたのはいつだったのでしょうか?
すごく不安で何も手につかないので、差し支えなければ教えてください。お願いします!
私は4月の初めに提出しましたが遅れのメールが一回来て以来音沙汰なしです。
はじめまして!!
お互い内々定が頂けて良かったですね!!
ぜひ一緒に働きましょう!!
これからもよろしくお願いします!!
はじめまして!
25日に商品企画で内々定を頂いた者です。
3次面接ですが、商品企画に関係のある方が3人いらっしゃり、1時間みっちり話しました。
内容はなぜ車?なぜ日産?なぜ商品企画?といったことがメインで、それ以外は2次面接の延長といった感じでした。
終始和やかに進みました。
時間は長いですが、面接を楽しむ感じで頑張ってください!!
俺も人事で受けてます。19日に一次受けて結果待ち。受かってるといいのですが・・・。このサイトを見てる人で人事希望の方は少ないみたいですね。
私も同じく昨日商品企画で内々定を頂きました。
まだ他社と少し迷いがありますが、恐らく日産にお世話になることと思います。
同期の方、これからよろしくお願いします。
人事の方からのメールには22日って書いてありましたよ。 僕は14日に速達で送ったのにまだ届きません。やっぱり採用人数が多いだけに事務処理に時間がかかるんじゃないでしょうか。それにしても早く正式な書面が欲しいです。ホントに通ってるのか心配になってしまいます。。。。
>ちくさんへ
スケジュールはその通りですよ。午前の小論は「日産でどのように自分自身を高めたいか」みたいなことだったと思います。午後の小論は「あなたかが考えるエンジニアとは?」でした。時間は十分にあるんで大丈夫じゃないでしょうか。面接は午前は20分程度、午後は1時間近くあったと思います。まぁ「なぜ日産なのか」ってことを熱く語れば大丈夫だと思います。頑張ってください!!
採用予定人数は2~3人ではなく、
いい人いたら出来るだけ多く雇うって、
経理財務&人事の人が言ってたで
@最終面接
最終面接後、何日たったら連絡あるんやろ?
胃が痛いGWやわぁ
職種によると思うんですけど、技術系だと多分GFI
て言うマークシートの筆記と小論文がありました。
GFIはSPIとちょっとちがったような気がする。確か前にこの掲示板でGFIについて書いてる人がいたと思う。