会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もESの結果がまだ来ていません。
私は4月6日に出しました。もう三週目も過ぎちゃったし、そんなに選考に時間かかってるのかな?
私は25日に広報で2次受けて今月中に連絡と言われたので、デッドラインはあと2日です。でも今日は休日だから、明日1日ですね、実質。胃が痛いです。第一志望の結果待ちって辛いですね。
みなさんGW含んで2週間と言われてるのに広報が今月いっぱいなあたり、やっぱり職種によって全然違うんですねぇ。
25日に2次受けた方が即日に電話きた!っていう書き込みが多くてもうダメかなぁと思っていたのですが、今ココみたら、昨日メールで通知がきた!ってゆう方もいらっしゃったので、あと1日がんばって待ってみます。
僕の場合は理系だったので生産管理の理系の関係する場所でしたよ。
文系はどの様な事を聞かれたかわわかりません。
昨日メールで先日受けた2次面接(経理財務)の合格通知頂きました!詳細はGW明けに連絡して頂けるみたいです。うれしーっ!!!でもまだ次に向けて気が抜けないですね。経理の3次ってどんな感じなんでしょうか?
私は19日に一次、9日に二次をうけるものです。二次面接はどのような感じか教えていただきたいです。英語の面接とかはあるのでしょうか?
情報ありがとうございます。英語が心配だな…。
日産ってわりとオーソドックスな面接ですよね~。
ま、なるようになれって感じで、悔いの無いようにします。
購買志望です。11日にやっと面接を受けることができるのですがどのようなことを聞かれましたか?後、筆記はどうでしたか?
一緒にバイヤーになれたらいいですね。がんばりましょう!
私も生産技術で今日合格通知いただきました。春からは同僚っすね!よろしく~
よーし、頑張るぞ!!
ありがとうございます!緊張しますけど頑張ります!
国内S&Mさんもがんばってくださいね!応援しています!!!!
本日、正式な合格通知が届きました。
エンジン・駆動開発で働くことになりました。
宜しくお願いいたします。
私も19日に購買で受けて、9日に次の面接だから、きっとお会いできますね^^
購買の方の書き込み、確かに少ないかも…
というより、何人くらい採用するのかが気になります。
最近だんだん、NISSAN FUN度が高まってきました~!!
広報の面接は、英語面接って言われてるみたいですけど、購買ってどうなんでしょう?
もし、ご存知でしたらおしえてください!(心の準備が…)
来年から共に生産技術で働くことになる方よろしくお願いします。
ありがとうございます。そしておめでとうございます。今二時面接の合格通知がメールできました。内定をいただけるようにがんばります。
文系でうけてます。25日の朝に二次面接を受けて、今日メールで通過の連絡を頂きました。次の面接の日程はGW明けにまた連絡するとのことでした。
自分の場合は一次、二次とも技術的なことは全く聞かれませんでしたよ。この部署に入って何がやりたいかというのはかなり聞かれましたが。
筆記がダメダメだったので、正直ダメだと思うのですが
面接で熱意を伝えられたと思うので、待ってみます。
もう結果来た人いますか?
確かにつらいですね…
私、18日に2次面を受け、当日の夜に4件着信があったのですがすべて気づかず、結局は21日の朝に連絡を頂きました。だから、会社が休みの日に連絡することはないと思います。7日に最終受けられる方がいるみたいなので、私としてはその日の夜が勝負だなーと考えてます。
てことで、連休中は日産のことは気にせずしっかりと休んでください! しんどくなっちゃいますよー。
あ、あと、私は連絡すべて番号表示されてましたー。
4月18日に2次面接を受けました。職種に関わらず同じ日に2次受けて通知来た人いますか?2週間以内に連絡と伺いましたが、GWの関係で遅れるんですかね。職種によっては最終案内をもらってるようで…第1志望だけに気になってます。よろしくお願いします。
はじめまして。最近やっとこのページを知ることができました!俺は今経理財務部門で2次面接終わって結果待ちしてます。GWだからなかなか連絡こないんでしょうか???俺は日産に惚れこんでて絶対行きたいので毎日胃が痛いです。俺は2週間以内に人事の方からメールか電話で連絡って言われました。
国内S&Mで25日の17:00から二次面接を受けました。
結果は2週間以内とのことですが、てっきりゴールデンウィークのことが頭から抜けていました。
他の部署では当日に二次面の合格通知がきてるみたいですが、
私の面接は休み前の最後の面接だったと思うんですよね。
だからその日の内の連絡は間に合わなくて、GW明けに連絡がくるというパターンを期待しています。
誰か国内S&Mで25日の内に連絡きた方いますか?
平均給料は若手クラスと管理職クラスの方々の人数比によると思うから、俺はあまり参考にしないようにしているんだけど、就職四季報見ると25歳・30歳・35歳の給料はけっこう高いほうじゃない?よよよさんの書き込みの情報源教えてもらえますか?
あんま給料のこと気にしても仕方ないけど、多少は気になりますよね…。日産で実際に働いている方をご存知の方がいれば、情報お願いできますか?よろしくお願いします。
先日経理財務の二次面接受けてきたんですけど、連絡が来ません。(>_<)昨日非通知で連絡があったのですが、気付かなくてでれませんでした。二次面接の連絡は電話だと聞いたことがあるんですが、しっかり通知して電話をくれるのでしょうか??正直心配です。。。誰か教えてください。よろしくお願いします。m(__)m
今日産はちゃんと給料でるようになったので、これからどんどん上がっていくみたいですよ☆頑張れば頑張った分だけ給料は上がるようです!!
はじめまして!1次試験がんばってください!!
私の時の試験はGFTというGAB(グラフから情報を読み取る問題+国語の文章理解?)と英語の文章理解の問題でした。どれも問題はやさしめです。
小論文は「今最も興味を持っていることについてあなたの意見を書いてください」というようなもので何について書いてもよさそうでした。文字数も特に決まっていません。
面接は2対2で情報システムの方々との面接でしたが
とてもよい方で話を一生懸命聞いてくださるので
あせらずに誠意を持って話せば問題ないと思います。
専門知識の話というよりは大学での研究の話が中心だったきがします。あと、人生で一番落ち込んだことや大学生活で打ち込んだことなどオーソドックスな質問ばかりです。
がんばってくださいネ!!
ここの給料は正直低いらしいです。だから、モチベーションのためにも新卒採用では日産のことが好きでどうしても日産で働きたい人を選ぶらしいですよ。
19日の一次面接、国内S&Mだけ連絡がないのですかね?連絡が来た人がいるのかな?
一次試験から出ます。私の場合(千葉)だと1000円しかもらえませんでしたけど。まぁ片道分はもらえると思います。
私は19日に一次受けて25日に通過の連絡をいただきました。次は9日に二次を受けます。
先に受けてる皆さん、二次はどんな感じでしたか?あと、購買で内々定いただいた方はいらっしゃるのでしょうか?
しばらくここへ来ることができなかったため、御礼が遅くなりました。アドバイスどうもありがとうございます!
2次面接で技術的なことを聞かれたそうですが、大学での知識やITスキル等ですか?
文系の学部で生産管理SCMに挑んでいる方いらっしゃいますか?
今日は快晴、桜が青にとても綺麗に映え朝から気持ちの良い日でした。3社の選考がありましたが、ハプニングで焦り、時間おして次会場へ走り回り、とっても嬉しいこともありと、なんだか心が忙しかったー。
明日からまた新しい1週間がはじまりますね、がんばりましょう
もうかなりあきらめ入っていますが、やっぱり気になってしまって他の事が手につきません。。就活、ほんとつらいです・・
すいません、下のupiは私でした。
私もGW明けになると言われたのですが、早く連絡が来たので驚いたのは事実です。
ただこの辺は本当に面接官によりけりだと思いますよ。
GTRuさんの言うとおり、順番に連絡するところ運悪くGWが間に入っただけだと思いますよ、果報は寝て待て、です!
来年icecubeさんお会いできることを楽しみにしています。
広報の最終、すごいですね!私はこの前二次面接を受けてきました。
英語はしどろもどろだし、他の質問にもたぶん的外れなことを答えてしまい、通過は無理かなぁとちょっと自信をなくしています。でも、考えれば考えるほどやっぱり日産にいきたくて、結果待ちで胃が痛くなる毎日です。アリーさんは面接後どれくらいで結果がきたんですか?よかったら教えてください。
広報の最終は、ルノーからいらっしゃってる方と完全英語面接だ、ということを私も2次の時に面接官の方から言われました。がんばってきてください!英語面接あるのって、広報だけっぽいですよね。広報の仕事ってそんなに英語を使うんですね。私の英語力では無理なのかな・・・
初カキコでーす。俺も商品企画二十五に二次受けて結果はGW明けといわれた。面接官によって違うんじゃん。マジビビるよねー。つーか何人とんの?この枠?
こんにちは!
私も連絡はGW明けになると言われました。
GW前に面接官の方が気を利かせてご連絡を下さったのだと思います。
うぴさんもおっしゃるように、多分変則的だと思います。
運悪くGWが入ってしまって不安でたまらないお気持ちはよく分かりますが、GWの期間はカウントしなくていいと思います。私も実際メールなど届いていませんから。
ここまで来たのですから、気を強く持ってください!!
・交通費について
技術系職種なら一次試験から交通費は支給されます。
ただ全額ではありません。
地域によって支給額が決まっているようです。
九州からだと3万円の補助金を頂けました。
ありがとうございます(涙)!!気になって夜も眠れなかったので、GTRuさんのお言葉でかなり気が楽になりました。
GTRuさんは、面接の時に連絡がGW明けになるような事を言われたのでしょうか?私の場合、はっきりと「GW明けになる」と言われたので、GW前に他の方々に内定が出ている事にびっくりしてしまいました。連絡はいつ頃になるといった事は言われましたか?何度も質問してしまってすみません。
課題は小論文で、B5の紙が1枚配られて
なにか書かされます。私のときは
「あなたが日産に入社した場合のキャリアビジョン」でしたが
他の日程の方はまた別のテーマだったらしいので
めめさんが受ける時には別なテーマかもしれません。
と、いうことでアドバイスはあまりできません。
小論文よりも面接の対策をしたほうがいいと思いますよー。
僕もその日(25日)に2次だったんですけど。。。(>_<)その日には電話は鳴らずでした。。。2週間以内にメールで連絡とおっしゃっていたのですがやはり欲しい人材なら早めに連絡しますよね。。。やや諦めムード漂ってきました。。。
丁寧なお返事ありがとうございます!あと、本当に申し訳ないのですが、課題みたいなものはあるのでしょうか?もしあったらその場で書くのでしょうか?よろしかったら教えて下さい!