会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はまだまだ…9日にやっと2次面接よ。
最終面接にたどり着くまでには長い道のり?
さとるさんのほうがすすんでますね^^(がんばってきて~)
で、アドバイスお願いしますね!
あ゛~、購買って何人採用されるんだろう??
業務で使用しない限り(セカンドカーとして所有する分)には他社車でも大丈夫ですよ。
規則も特にないと思います。
ただ業務提携を行っている関係で、通勤でも日産車の他に三菱とスバルの車はOKだったと思います。
私も上記以外の国産メーカーに乗っているので、自動車通勤になるならば入社までに乗り換えなければなりませんが・・・
進んでおられますし、 落ちたと認識はしていますが、不合格でも2週間以内に連絡が来るものだと思っていたもので、ふんぎりがつかない部分がこの二週間ありました。不合格でも連絡が来るというのは私の勘違いだったのでしょうか。職種によってこれは異なるようですが、商品企画の場合に関して、不合格の場合の連絡の有無、連絡の方法についてどなたかご存知の方がおられましたら、教えて頂けますでしょうか。よろしくお願い致します。
そろそろ1週間。。。。
不通過でもメールとかクルの?
そろそろ1週間。。。。
不通過でもメールとかクルの?
にわかに盛り上がってきましたね、
グローバル購買。先行してる人が書き込んでないのなら別ですけど、他部門に比べて選考は
遅いみたいですね。ちなみに2次は18日に受けました。1週間早かったんです。けど次のステップの連絡は4日後でした。随分と悩んだ様子が見えるようで・・・日にちはあまり気にしなくて良いと思いますよ。きっちり日産への想いをぶつけていきましょうよ。
モモさんへ>
ちなみに2次は部門の方との2-1の個人面談です。質問事項は志望動機とかESを基本にした
ものですからそんなに構えなくてもいいですよ。
私は質問にうまく簡潔に答えられなくて助けてもらったぐらいですし。とにかく話をよく聞いて
いただけます。
ということで長々と失礼しました。
私に答える事ができる事であれば、できる限りお答えします。
私の質問なのですが、日産に入社した場合、やはり日産車にしか乗れないのでしょうか?通勤、寮、社宅の駐車場は使えないというのは既知ですが所有すら認められてない場合ちょっと辛いです。
私に答える事ができる事であれば、できる限りお答えします。
私の質問なのですが、日産に入社した場合、やはり日産車にしか乗れないのでしょうか?通勤、寮、社宅の駐車場は使えないというのは既知ですが所有すら認められてない場合ちょっと辛いです。
はじめまして、私も4月19日にグローバル購買の1次試験を受けて、今度9日に2次面接を受けます。2次面接はどういう内容か見当が付きませんが、お互い頑張りましょう。
こないだ書き込んでみてよかった♪
情報交換しましょう!
一次は購買部の方が面接官で、個人的にはとっても楽しくお話ができた印象です。
lollipopさんと私は9日に二次ですよね。
二次ってどんな感じだったんですか~?
一次同様購買部の方がなさるんでしょうか。
こないだ書き込んでみてよかった♪
情報交換しましょう!
一次は購買部の方が面接官で、個人的にはとっても楽しくお話ができた印象です。
lollipopさんと私は9日に二次ですよね。
二次ってどんな感じだったんですか~?
一次同様購買部の方がなさるんでしょうか。
私も購買志望です。購買志望の方って少ないのですかね?7日に最終を受けられるようですが、いつ2次面接を受けられましたか?私は、25日に2次を受けて、その日に次のステップへの案内をいただいたのですが、日時については5/6以降お知らせしますといわれたのですが。。。
お互い、がんばりましょうね!
去年内定もらった方の名言です。
う~ん、いー響き(^0^)
ほかの人への返信メールにいきなり応答してしまってすいません。購買志望の方の情報が少ないのでつい・・・私は7日に最終面接(と思われる)を受けるのですがlollipopさんはいつですか?
お互いいい結果が出るといいですね。もちろん
sbccさんも。皆でまた情報交換していきましょうよ。
4月15日にES合格,面接日程後日連絡メールが来たので待っていると,25日に残念メール・・これは一体?
やはり不合格なのでしょうか?
問い合わせにもGWに入ってしまったし・・・
誰か研究職での選考の情報を持っている方おられませんか?
過去の書き込みを見てもらえればわかると思うけど、人によってまちまちみたいだよ。
一週間以内に来る人もいれば、三・四週間経ってから来る人もいる。(ちなみに俺は先行開発で三週間ぐらいだったが、知り合いには、もうそろそろエントリーシートを出して二ヶ月待ちになる奴がいる。キープするにも程がある!って苛立ってた。)
応募時期・応募職種・内容の評価等いろんな要素によって違うから、平均的な通知までの期間ってのがいまいち掴めない。ゴメンね、こんなグダグダな返答で。
ESは人によりますよー。
1週間で来た人もいるみたいですし
1ヶ月待って来た人もいるみたいです。
私は3週間経って来ました。
情報ありがとうございます。
ぼちぼち内定の方がいてうらやましい。
僕は業種を問わず、「何かを感じさせる会社」を志望してきました。そのなかでもこの会社は抜群に「何かを感じる」ので、ぜひ内定にこぎつけたいです……。
アップオアアウトなんかなー。
一緒ですねー頑張りましょう!一応英語の勉強をしたほうがいいのでしょうかね?なにをどう勉強したらいいのかよくわからないけど・・・以外に難しいですよね、英語で面接。二次の時も必死になってしまいました(英語おかしかった・・・
18日に二次受けて何も連絡がない私って・・・・
そんな境遇の人いますか??
私は広報希望で最終を受けます。英語面接って・・・って感じですが、お互い頑張りましょうね!
25日に受けて結果来たの?!
18日に受けてまだ来てない私って・・・ 沈
忘れられてるんじゃ・・・
そんな人います?
ありがとうございます。
これで安心してGWを満喫できます!
私も10日に面接です。
同じくエンジン駆動開発です。
お互い頑張りましょう!!!!!(#゜Д゜)
僕も28日にエンジン駆動で正式な合格通知いただきました。これからよろしくお願いします!シルビア復活させましょ~。
落ち連絡きた人いますか??
続々と内定でてますね
まだ枠あるのか?と心配です
続々と内定でてますね
私は,一週間以内で他社の結果がでないため待ってもらえませんか?というメールを出したところ,4月中に面接を受けた人に関しては,26日から5月5日まで日産が休業日なので休業日明けまで期限を延期するという内容が返ってきました.
なので,休業日明けにまとめてチェックされるようです.たぶん,その後正式な合格通知が発送されるんだと思います.
選考は一日で終わりましたよ。
午前が一次面接(筆記+一対一面接)
午後が二次面接(人事、技術系社員対自分)
あせびっしょりになるくらい緊張しましたが、
日産の方は真剣に私という人間を見ようとしてくれたので、充実した選考でした。
しんさんも、自分らしさを大切にして堂々と戦ってきてください!
大丈夫なのかな・・・
やっぱり当日連絡なんですねぇ・・はぁあきらめがついた気がします。広報は、私もここの掲示板で知ったのですが、去年は4人で男女半々だったらしいですよ。最終がんばってくださいね!
最終グループ面接なんですね・・・最終にしてグループ・・・副社長はやっぱ忙しいんですねぇ。
続々と内定でてますね
私が受けた4月5日は午前中に筆記試験と面接をし、午後の始めに通過者を発表し、その通過者だけ最終面接をやりました。私の場合am9:00~pm6:00までかかりました、面接の待ち時間にレポートを書きましたよ。
はーい!それは僕です!30日に出した記憶が・・・
落ちたモノとヘコミかけています。逆に30日にだしてもう結果きてる人っているのかな?
第一志望だったのに・・・お互い希望をもちましょうね
私も広報希望です。二次面接を受けて、その日の夜に電話で通過の連絡をいただきました。面接の際に、一週間以内といわれた気が・・・面接官によって違うのでしょうか?広報は、何人ぐらい採用か知ってますか?
はじめまして!
んでもって、久しぶりですまむさん。m(__)m(笑)
私の場合もまむさんと同じく失敗したことや、打ち込んできたこと、人生で一番他人に怒られた時の事など、人格を見ている感じでした。自分を全て出せばちゃんと評価をしてくれるので大丈夫ですよ!プラスなぜ日産かをきちんと説明できれば面接はOKなはずです。
ちなみに(筆記試験はやさしいので問題ない思います)小論文ですが、私はまったくできが良くなかったにも関わらず合格できたので、そこまで重視してないはずだと思います。
また何かあったら聞いてください。
>まむさん
こんなとこでなんですが、この前はありがとうございました。ところでここの内定者ML登録しました?
テストの方は…三〇自動車と似てたかな?(あんまり記憶に無いです)ごめんなさい。
面接は
人事の方によると思うのですが…
どうやら、私の面接官の方々は質問事項も用意していらっしゃらなくて、大変時間を持て余してました。
いたって普通に、自己紹介くらいでしたよ。
がんばってくださいね^^
化学系で燃料電池の開発がしたいと思っているんですが、どうなんでしょう。
試験は朝に筆記面接で通過者だけ午後からの面接に進む1日だけというのはほんとうですか?
友達がそういってたんですが。
就職活動が遅くなってしまって焦ってます。誰か情報ください。よろしくお願いします。
合格おめでとうございます。
自分も日産で働きたいです。
10日に試験なんです。
面接は一日で終わるんですか?
どんなことがあるんだろう~
私は、21日に内定をもらい、23日に速達書留で書類を送ったら,28日の午後に正式な通知を頂くことができましたけど・・・人によってちがうんですかねえ 私もGWあけと思っていたのでびっくりです。