会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。
私は今度アフターセールスで2次面接を受けるものです。
どのようなことを聞かれましたか?
やはり、なぜ日産か、なぜアフターセールスか?
ということが中心なんでしょうか。
1次との違いはありましたか?
質問ばかりですみません。
ぜひ、教えてください。
面接受けて3週間以上結果来てないです。
(GW除けば2週間以上)
だれか同じ状況の方いらっしゃいますかー?
自分的には望みがあるから生き残っているのか
なと思っているのですが。
待ちすぎでしょうか??
ここまで来たら結果くるまで待ちます。
>トムさん
お互い頑張りましょう。
初めて書き込みします。4月23日に海外S&Mの最終面接を受けて無事内々定をいただきました。
最終面接は役員の方2名で、私も最終ということでかなり準備をしていったのですが志望動機や自己PRなど基本的な質問をしただけで結局15分で終わりましたよ。
用意周到が一番いいとは思いますが緊張せずありのままの自分でいいと思います。
来春一緒に働ける事になったらいいですね。
私は19日に一次を受けたものです。
教えていただきたいのですが、
9日の二次は交通費でるのでしょうか。
お手数ですが、ご存知の方がいらっしゃれば
レスお願いいたします。
はじめまして、私も人事部志望です。9日に2次面接を受けるんですが人事に関する情報がないんですよー。採用人数についてはよくわかりませんが、私を含めて4人ですが、面接を待っている状態なので人事部の内定者はこれから?!決まるのではないでしょうか。推測でごめんなさい。
11日に1次を受けるものです。m(_ _)m
アフターセールスを受験なさった先駆者の方々にお聞きしたいのですが、面接はどんな感じなんでしょうか?
面接人数や内容について教えていただければ嬉しいです。
よろしくお願いします!
すいません。少し文章がおかしかったかも。
社員さんが英語をしゃべっていたのは事実ですが、面接が英語ではありません。たまたま、会場で打ち合わせをしている社員さんが英語をしゃべっていたということです。
返信ありがとうございます。実際働いてる方の話なので、かなり安心できました。日産は本当に魅力的ですが、やっぱり給料のこととか福利厚生とかも気になりますもんねぇ。
日産の選考には直接関係ないのに書き込んで頂いてうれしかったです。ありがとう!!
みなさん!!
オレもがんがる!おまいらもがんがれ!!
そして内定者パーティーにて!
会おうぞ!!
私は質問メールを出して3時間後には返事をいただきましたよ.
返信の速さに驚きました!
なので,日産ってびっくりさんのメールがたまたまうまく届かなかったのではないか?と思います.
今一度メールアドレスをご確認の上,再度メールを送ることをおすすめします.(あくまで私個人の意見です.)
ご参考になればと思い書き込みしました.
情報ありがとうございました。それにしても胃が痛い毎日です。
始めまして、情報どうもありがとうございます。
第一志望日産、愛車も日産というような人間なので、どうも落ち着かない毎日です。参考にしつつ、気を抜かず頑張りたいと思います。本当にありがとうございました。
ちゃんと入ってなかったみたいです。
面接では、自己PR、志望動機(業界、何故日産か)、研究内容、最後にあなたの売り、質問はありますか、仕事は忙しいけどどうですか。などです。計40分
ぐらいでしたね。人によって時間は違うみたいです。
後、英語に対する学習意欲も大切だと思います。
自分が試験を受けに行った時は、社員さんが英語しゃべっていて、.....。って感じでしたからねー。
私も人事を志望しているものです。
そうですよね。
人事って過去に2人の方の書き込みを見ましたけど、
なかなか情報ないんですよね。
まだ、枠が埋まっていなければ良いんですけど…。
英語面接とか、やはりあるのでしょうか。
私は実はまだ一次面接も終わっていないんです。
お互い、手探り状態ですが、がんばってやっていきましょうね。
それはしょうがないと思うよ!!あの大企業で自由応募しかないんだから、そりゃ応募が殺到するよ!!人事だってがんばってんだからそんなこと言うな。他の企業よりがんばってると思うよ。T社やH社は推薦で集めるから避ける奴がいるだろうから、対応しきれるかもしれないが。今年の日産は大人気だからしょうがないよ。
残業手当てはちゃんと出る!と社員の方が言っていましたよ。安心してください♪今の日産は残業月55時間らしいです。日産をもっといい会社にしましょうね~!!がんばりましょう!!
面接で聞かれたことは、
何故、自動車業界か?何故日産か?
研究内容は?自己PRは?仕事は忙しいけど大丈夫?
何か質問は?他に志望している会社は?
早めに結果が欲しい?最後にあなたの売りはありますか?具体的に何がしたいか(設計か評価か)?ぐらいです。自分は大学院なので、研究内容が20分と他の質問が20分の40分でした。途中で時間切れになったという感じがありましたね。終始、和やかでしたよ。
はっきりと自信を持って答えていれば大丈夫。わからないことはわからない!素直が一番だと思いました。
これは自分の信条ですが。
確かに就職に関して言えば日産の対応は迅速とは言えないと思います。ESの結果の遅延、メールでの質問に対しての反応の遅さ。これは私も同じ印象を受けました。しかし冷静になって考えてみると、リクナビを見ていればわかりますが、おおよそ4万人の方が日産を志望しているのです。(あくまで予想値)ですが・・
仮にこの半分の方がESを出しているとすると まあ日産としては一大事ですね(笑)2万くらいの学生を何十人かの人事で対応しなければならないのです。どこの企業も忙しいので別に日産をかばう気はありません。人事はそれが仕事ですしね。日産ってびっくりさんのメールの返事がこないのは確かに企業としてはやってはいけないミスだと思います。しかしこういった事情もあるんだと言う事を心の片隅に置き、寛大な気持ちで日産を見守ってください!長々すみません!あ!あとこれはあくまで私見なんで反論は一切受け付けません(笑)あしからず!
法務で内定出た方ってもういますか?
私はエントリーシートの結果すらまだです。
遅れるとのメールが来たっきりです。
ちょっと、遅すぎますよね・・・。
私の父の場合、役員(課長だったかなあ?)になってしまっているので、現在残業手当は出ません。役職手当が、月数万出るそうです。ただ、以前は、残業は全部出ていたと思います。あまりに残業しすぎて、役員にさせられた、と母は言っておりました。(笑)でも、私自身は、父が、課長になったことで、嬉しそうだったのでいいかな、っと思ってます。(笑)
経営陣が変わる前は、残業を付け難い体質があったようですが、今は、しっかり付けていいそうです。制限はなかったと思います。父も、100時間以上はやってましたから。もちろん、この忙しさは、年末とか、連休前だけなので、あまり心配しないでくださいね。
調子に乗っているのか、人に対して
冷たいと思うことですね。
質問があり返事が無かったのは前例が無く
日産さんだけでした。
これはわたしの日産に対しての今後の
イメージであり、なんとなく
会社に対して
マイナス印象を抱きました。
皆さんはそんな事思いませんか?
ますます日産を好きになりました。
らびっとさんのお父さんと仕事する機会があれば光栄です。
父の仕事の内容はいまいち把握していませんが、登録に関わることをやっているようです。(スタッフ職ですね。)
朝、9時に出社して、最近は、深夜の2時くらいに帰ってくることもしばしばもあります。忙しいらしいです。でも、私が物心ついてから、父が「仕事を辞めたい」と言った記憶は一度もありません。父は、本当に自動車が好きです。だから、楽しいのだと思います。
日産は忙しい会社だと思います。でも、自動車が好きという人には、それ以上に楽しい会社だと思います。
ただ、自動車に興味はないけど、安定してるから、という志望理由では、つらいかもしれません。
生意気なことを言って申し訳ありません。ですが、日産一家に育った身として、一言、日産について語らせていただきたいと思い、カキコしました。
選考中の人のご健闘をお祈りします。がんばってください。
ありがとうございます。少し気が楽になりました。私も実は日産以外の車に乗っていますからどうしようかと思ってたんです。かなりお気に入りなもんで。
>ウェウェさんへ
私の場合は、研究内容、そしてそれが電子技術開発にどう役に立つのかを聞かれました。自分に自信を持って行けば大丈夫だと思います。
はじめまして&ありがとうございます!GABとかって対策本があまり無いんですよね~、SPIとかに比べて。
面接重視ということはありがたいです。僕も英語は本当自信ありません。
面接ではどんなこと聞かれました?
学校推薦書の提出はなかったですよ。履歴書・成績証明書・卒業(修了)見込証明書・合格誓約書の提出でした。正式な書類ということでしたが思ったより簡単なものだったので拍子抜けしましたけど^^;
>ひろひろさんへ
筆記は表紙にはGFTという風に書いていたと思います(たぶん)内容はGABの計数・言語とほぼ同じもの(少し簡単にした感じ)で、英語はGFTもしくはIMAGESの英語とほとんど同じです。ここに書き込んでる皆さんは対策はあまり必要ないとおっしゃってますが、僕は問題集をやりました。どんな問題か知ってるか知ってないかでは出来が大きく左右される種類の問題だと思うので一度目を通しておいた方が無難だとは思います(主観ですが)。後悔したくないですしね。筆記は選考過程でどのくらい重要視されてるかわからないですが良いにこしたことはないのでがんばってください。健闘祈ってます!
最後に質問なんですが、日産の残業手当はどういう風になっているかご存じの方いらっしゃいますか?やった分すべて給料に加算されるんでしょうか?それとも上限が決まってるとか!?某T社では残業分すべて加味されるという噂を聞いたので少し気になりました。知っている方もしおられたら教えてくださいm(__)m
はじめまして、電子開発で合格をいただいたものです。筆記試験ですが、GFT(GAB+英語)です。数学、国語、英語という感じで、数学は、計数(表から読み取る簡単な計算)で国語は、論理性(文章から推測できる論理性)で英語は長文(半分ぐらいしか解けなかった)です。雰囲気としては、面接重視でした。
熱意を伝えられれば大丈夫だと思います!
不安だとは思いますが、熱意と今まで自分がしてきたことをしっかり話せば大丈夫だと思います!がんばってくださいネ
>アガシさんへ
他の方々の書き込みの内容と私が受けた3次の内容があまりに違うので参考までに聞いてくださいネ。
私の場合は4人(学生)と2人(企業)の集団面接(笑)でほとんど発言の機会もなくほぼ役員の方のお話。1時間程度でした。選考というよりは意思確認&顔合わせといった感じで、拍子抜けしてしまった程です(笑)ま、本当に参考までに☆
>rebelsさん
こちらこそ、どうも☆
メーリングリストは登録しかけてまだ途中ですが、登録するつもりデス☆登録されるんでしたら、そちらでもよろしくデス☆
学校推薦書はいらないと思います。指定されたものは履歴書、成績証明書、卒業見込み証明書、あと合格メールに添付されていた誓約書?の四点だったような。
他の商品企画の人達はどんな状況かな?
僕は9日に2次面接に行ってきます。
2次からは即日電話と聞いていますがどうなんでしょうか?
どんなこと聞かれるのかな~?
僕はその日の夕方に電話が来ました。面接では、メールで・・・との事でしたが、いきなり携帯がなったのでびっくりしました。もうすぐ最終面接の日程です。やっぱり英語なんですかね?
私も4月1日にES出したんですが,遅れますメールが来て以降なんにも返事がありません。落ちてたらへこみますね~
また、筆記の方は対策はあまりいらないと過去ログで読みました。GABっぽいとのことですが、英語も含めどんなもんなんでしょう?
どなたかご存知の方いらっしゃいますかー?
×1日以降に
○1日以降にESを提出して
でした。
14日にまだ時間がかかりますっていうメールは来たんですけど、それ以来なしのつぶてです。
早く結果が来て欲しいけど、一月以上待たされて不合格って言うのもやだな・・・
私のときと面接官の方が違うかもしれないので、参考までにお聞き下さい。
面接では、学校での研究や、趣味・アルバイト経験についても話しました。
不安になる気持ちはよく分かります。たかさんという人間はどんな人なのかを伝えることが大切だと思います。当たり前のことしか言えず申し訳ありません。
はじめまして。私は10日に面接を受けるのですが
1,2次面接の内容などのアドバイスお願いします。
私は小さいときから日産に入りたく、今も気持ちは変わりません。回りの話を聞いていると不安になってしまって。お願いします。
最終面接ってどんな感じですか
私もこれから海外セールスマーケティングの最終面接に行きます。どんな感じですかね。どきどきしています。貴方は二次終わってから、すぐ連絡がきましたか?最終の日程決まりましたか。