会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日自分もエンジンの面接があります。
アドバイスあったらなんでもかまわないんでお願いします。
2週間ほどで来ましたよ。junkさんの場合G.Wはさんでますからもうすぐ来るんじゃないですか!?
部署はどこですか???
ちなみに最終から何日目に内々定の連絡が
きたのか教えていただけると
大変ありがたいです・・・・・
はまちさんはどの職種ですか?
ご丁寧なアドバイスありがとうございます。英語面接は正直びびりますね。でも、さとるさんの良い結果を祈りつつ、私も頑張ります!!メールは本日頂きました。どうしても都合が付かず、私の最終は延期になりましたが、さとるさんと日産で働けるよう最善を尽くします。
>らららさんへ
私は2(学生)対3(社員)でごくごく基本的な質問、なぜ自動車、なぜ日産、学生時代頑張ったこと、自己アピール、聞きたいこと、などでしたよ。自身持って、堂々と熱意を伝えることが一番大切だと思います。
4月の20日に選考試験を受けて、23日に
合格通知を頂いたものです。
書き込みを読んでいると10日に試験という
方もいらっしゃるようなのでなにかアドバイスでも
出来れば、と思っています。
ところで、内定者の方にお聞きしたいのですが、
メールにて合格通知をもらってから必要書類を
送付し、その書類を確認後、正式な内定通知書が
送られると言うことなのですが、それはどの
くらいで送られてくるのでしょうか?
しかし、電話連絡だったのでいまいち確信がもてません。。。改めて連絡をくださるとのことでしたが心配です・・・
私も4月18日に受けました。
面接官の方達とても良い人だったよね。
2次受けた後に、日産について書かれた本いくつか読んで、より魅力を感じ、もう一度面接受けたいっていう気持ち強いよー
ホント良い結果くるといいね
既に内定された方がうらやましいな
国内S&Mです。
これはどうなんでしょうか?
どもども、以前書き込んだmacchiです。まだ結果通知きてないですよ。
みなさんも4月18日に行われた2次面接の結果待ちですか?
内定辞退者とかは出ないのかなー
くっそー
そうですね~.
面接は2対1で一次よりもつっこんだことを聞かれました.
なぜ日産を受けたのか?を聞かれ,その理由やなんでトヨタやホンダでなく日産なのか?みたいなことも聞かれました.
またアフターセールスに入ったら何をやりたいかをメインに聞かれた気がします.
私の場合は開発志望なので,どんなオプションパーツを作りたいのか?今のオプションパーツをどう思うか?ということを聞かれました.
あとは・・・あんまり覚えていませんが,自分の認識している長所,短所,自分が今までで一番打ち込んだもの,その中で最大の困難,それをどう打ち破ったか.等を聞かれたと思います.
私は一次よりは緊張しましたが,結構楽しく受けられましたよ.頑張って下さい.
>ゲッツ&ターンさんへ
>アイラブマーチさんへ
レスありがとうございます。確かに遅すぎた気はしたけれど待つしかないですね。結果来たら即報告します!
私は【国内セールス&マーケ】で出しました。
二次選考通過おめでとうございます。私も購買希望です。ESが通過して、11日に一次面接があるんですが、雰囲気や形式、どういう質問だったかとか教えていただけませんでしょうか。
他にも購買で受けた方いらっしゃったらお願いします。
私も2次の結果待ちです。
以前、macchiさんという方も2次の結果待ちと書かれていたので、皆さん2次の結果待ちなのですかね?
良い結果が早く来る事を願うばかりですね。
5月7日に商品企画部で最終面接を終えましたが結果がとーっても気になっています。人事の方は「来週までには連絡します」とおっしゃってましたが、みなさんはどのくらいの期間で連絡頂いたのでしょうか?コメントお願いします!!
お久しぶりです。一緒に最終を受けて内定をもらった者です。僕も内定者MLへの登録を済ませたのでまたよろしくお願いします。
>まむさんへ
もう一度メールを再配信してもらえることになりました。お世話になりました。ほんまにありがとう。
私はたった今、ESを作成し、送信しました。
通過できたらいいな、と願っています。
でも、もう遅すぎて連絡とかないだろうな、と
思っています。
一応、ESは1時間ぐらい時間をかけて書きました。
私は2次面接の結果待ちです。受験してはや2週間、結果連絡がきません。どうしよう?
1次通過おめでとうございます!
私も19日に受けたんですが、まだ結果来ません。
他に来た人っていますかー?まだ望み捨てずに
待っててもいいんでしょうか?心配。
レスありがとうございます!
日産は思いっきり本命の会社なうえ、面接重視というような書き込みもあったので、かなり不安になってました。
がんばって素の自分を見てもらおうと思います(でもあがり症…だいじょぶ。大丈夫。。)
私もかなり遅ればせながら
4日くらい前にエントリーシート海外S&Mで送信しました。去年就職活動した友人の情報によると、なかなかこの時期になってくると、選考してくれるかも
微妙らしいです、、、。もっと早くエントリーすべきだったわ!と思いましたが、まぁ、今は連絡がくることを待つしかないですね!!きますように!
ゲッツ!今日出しました。
三次選考の詳細連絡は必ずメールで来ると思いますよ。だから多分非通知電話は別の会社かと。
ちなみに最終は場合によって英語で最初の3分間は自己紹介することになるかもしれません。後は英語でも日本語でもいいって感じです。面接を担当する人が二人いて一人はフランス人でその人にあたれば英語面接です。
ただ、隣に通訳の人が付くから質問にしっかり答えることの方に意識は持っていった方が良いでしょう。圧迫されることもないし、雰囲気は穏やかでした。私は結果を待つばかりですけど皆さんも頑張ってください。ではでは。
2週間経っただけに諦めようと思っていますが、諦めきれません。
同じ日程で内定が出ている方がいるのでやはりもう無理なのでしょうか?
こんにちは。私も日産には必要ないなと思われたなら、それはしょうがないと思っています。やはりこの人を採用しないと損をすると思えば採用するでしょうし。
必ず連絡が来るのならそれまで待ってみようと思います。疑っているわけではないけど、やはり不安です。少し元気がでました。ありがとうございます!
先月の25日に二次面接を受け、当日に合格の連絡を頂きました。次の選考の詳細は連休明けにメールで連絡頂けるとの話だったんだけど、同じ境遇の方々はもう連絡入ってます?連休明けて二日目だからそろそろ来るはずなんだが・・・
実は昨日非通知の電話があって、そこの会社は次の選考辞退させてもらったんだけど、ひょっとして日産だった!!?って今更ながら、がやがやしたとこで電話していたことを後悔してるんです。
もう次の選考の詳細分かる方はレス下さいー。よろしくお願いします。
僕も経理財務を志望してます。メールで2次合格をいただいたのですが、3次が最終だそうです。僕は来週早々に最終です!どういう感じで行われるのでしょうね?本当に日産で働きたいので今からもう緊張してます(汗)お互いがんばりましょー!
面接官の方は2人で両方日本人でした。もっぱら日本語でしたよ。内容は前も記したとおり自己PRや志望動機、そして入社後にどこの国を担当したいか?とか海外S&Mの中でも3つ部門があるのでその中で何をしたいか?とかいう内容でした。
どの質問も自分の考えをはっきりさせて「こう思うから何をしたい」という「つなぎ」をはっきりさせたら本当に大丈夫だと思います。
日産って本当いい会社だと私は就職活動を通じて感じました。
頑張ってくださいね!!!」
面接はとても和やかでしたよ。
私の場合は学生3人、社員の方2人でした。1時間くらい面接してましたよ。本当に飾らない自分を見せることが一番重要なような気がしました。質問もオーソドックスなものばかりです。学生時代にやってきたこと、志望動機。がんばってください。
ありがとうございます。毎日、一生懸命面接対策してます。昨日も本社の方に行く用事があったので、帰りに本社ギャラリーに行ってモチベを高めてきました。
どうもこんにちは。私も情報システムで選考に望んでいたものです。
まむさんもこんにちは。電話でやりとりしてるものです。
私も18日に2次面接受けたのですが、連絡はありません。2週間は過ぎてしまいましたが、結果は来るとのことなので、待ってみようと思います。
日産は本当に好きな会社なので、ここで働きたかったですが、この会社に必要がないと思われたなら、仕方がないとも思います。受け入れようと思います。日産の車が好きなので、より良い車を出すために 必要な人材をそろえる必要があり、そのための選考だと思うので、選ばれた方には マジでがんばってもらいたいです。
恐らく私は落選していると思いますが、日産車が好きな気持ちは変わらないし、私の愛車の日産車も大事にしたいと思います。
私も質問メールを送ったことがありますが、次の日に
は返信を頂けてました。匿名さんのおっしゃる通り
の可能性もありますので再度メールしてみてはいかが
でしょうか。あと、GW10連休の最中だったのではないでしょうか。(それ以外の日だったらスミマセン
色々ありがとうございます。そうですね、英語で面接だったら確実に死んでます(笑)
僕、猛烈な日産ファンなんですが、どうやってそれを伝えるか検討中です。でも、それだけでは当然ダメだと思うので他にアピールすることも考えておかなくちゃ・・・。
でも、日常の打ち合わせでも英語なんですね。。。。。
>GGGさん
ありがとうございます。日産第一希望ですから、何とかしてチャンスを物にしたいと思ってます。
筆記は・・・そうですね、準備するに越したことはないですね。ただ、課題もやらなくちゃいけないし、時間的にも手薄になってしまうかも、です。
1次通過おめでとうございまっス!
さて、2次は相手が二人の個人面接です。
聞かれるのは基本的な質問ばかりですよ。
極めてオーソドックスな質問です。
自己紹介、志望動機、なぜニッサンか、学生時代に頑張ったこと・・・
などなどで、最後に内定が出た際の行く確率を聞かれました。
最終面接は役員ですが、これ選考??というような感じだったので、
2次が一番重要だったと思っています。
頑張ってくださいね!!
私も人事志望で受けています。
面接の結果待ちをしているのですが、私も第一志望だけにかなり待ち遠しくも、きつくもあります。
>ポストさん
5,6人採るって説明会の時に人事の方から聞いたのですか?
今の日産は働く場として、とても魅力的ですよね。
一緒に働ける方がいたら良いですね。
返信遅くなりましたがありがとうございました!良い会社にできたらいいですね^^
がんばりましょう!!
気長に待つしかないんですかねぇ?説明会に参加した時の情報によると5,6人のさいようだったはず・・・。厳しいですがお互い頑張りませう。
返事有り難うでした。役員二名、15分ですか。日本の方それともフランスの方?英語それとも日本語でしたか?学生何人いましたか?
レスありがとうございます。
私は4月12日(1、2次)組です。
「どんなメールでも返事をいただきたい」
同感です。できれば吉報が欲しいですね。
お互いがんばりましょう!
二次は交通費がでるそうです。多分1000円?
19日に国内S&Mの面接受けた人待てば、連絡がきますよ。きっと!
二次はどんな質問されたか知っていたらよろしくお願いします。
私は情報システム部で4月18日に二次面接を受けました。
まだ結果来ないです。私も待とうと思います。
どんなメールでも返事をいただきたいです。
お互いがんばりましょうね!