会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三次面接って最終じゃないんですか??(ちょっとショック)
集団なんて、おっしゃってなかった…
「指定された時間に、担当のXXさん、もしくは△△さんを尋ねてください」という内容のメールをいただいたのですが、同じ形式ですか?
だんだん、心配になってきました。
どんな感じで、次回のご案内があったのか、もし良かったら詳しく教えて下さいね~^^
私は4月24日に速達で出したんですがまだ来てません。先週の木曜日に人事部にメールをしたら、もう少しお待ちくださいと言われました。いろいろと忙しいみたいです。ここの掲示板に書いてあったんですが、二週間を目安とするといいみたいですよ。あんまり遅いと結構心配になりますよね。
最終面接おめでとうございます、lollipopさんは電話連絡で最終面接のお知らせをいただいたんですねー。がんばってください!
日産は職種選考という事と採用人数がそれぞれちがうという事で、二次面接を受けてからの合否連絡にはいろいろあるのではと思いつつ、最終面接の連絡をまっています。でももうすでに人事の最終面接に進まれることがきまっている方がいたら、心の準備をせねば、とも思っています。
面接について一言・・・。
私は修士なのですが研究について30分くらい、その他、頑張ったことについて5分、最後に必要なスキルを10分程で質問されました。
研究については、専門的なことをかなり深く聞かれましたので、自分の研究については、バックグラウンドをしっかり固め、専門によりますが、自分の研究で使う分野、例えば材料力学、機械力学、流体力学等の基礎的な知識については説明できるようにしておいたほうが良いとおもいます。修士の方なら大丈夫だと思いますけど・・・。
最後に一番重要だと思う事を。
いくら自分が理解していて、上手な説明をしたとしても、相手の方の理解を得られなければまるで無意味です。特に修士論文の研究は、込み入った内容になると思いますので、分り易く、どのように応用がきくかを重点的に話すのが宜しいかと思われます。。内容以外に説明能力、理論展開なども吟味されているということも念頭において頑張ってみて下さい。
駄文失礼致しました。御健闘を心からお祈り致します。
連絡きましたー?
わたくしも国内連絡待ちです。不安です。
お疲れ様でした。私は16時の面接でしたので、おそらくモモさんの次だったのではないでしょうか。私もモモさんと同じ位の時間に2次通過の連絡を頂きました。電話が来るとしたら非通知だと思っていたのに、着信の番号が携帯の番号でしたので最初はビックリしました。でもいい知らせでしたのでとても嬉しかったです。
ところで、モモさんは次が最終だと告げられたのですか?
私は次の3次面接は再び集団面接だと告げられました。しかも「それで最後だとは限りません」と言われましたので、ちょっと心配です。
人によって違うんですかね?
まぁ、とりあえず次の面接に向けてお互いにベストを尽くせるように頑張りましょう。
これから購買の2次を受けられる方へ
私の印象ですが、2次面接は個人面接ということもあって、その人の性格や特性を見極めている気がします。人によってまちまちだと思いますが、私は1時間近く話してしまいました。面接官の方もちゃんと学生のことを理解しようと親身になって話を聞いて下さるので、遠慮せずに自分の考え、自分らしさを伝えてください。
よろしくお願いします。m(__)M
がんばるんばさん、ありがとう!!明日、筆記&1次面接
頑張ってきます!!第一志望だと、やっぱ緊張しまね。
自分を信じて頑張ります!!
こんばんは、今度国内S&Mで最終面接を
受けることになりました。そこでお伺いしたい
のですが、最終の雰囲気って1次、2次とは
やっぱり違うのですか?また、具体的に
どんなことを聞かれるのでしょうか?
ぜひおしえてくださ~い!
初めまして!!車両先行開発で内定もらったものです!!
昨日、同じ様に宇都宮にての懇談会の案内メールいただきました。私もいくかどうか考えてます。とりあえずはぎりぎりまで考えてみようかな~と。参加する人少ないとちょっと寂しいですしね~
私も昨日,WELCOME PARTYのお知らせを頂きました.
同じ研究室に日産に行った先輩がいて,前からなかなか楽しかったという話を聞いていたので私は参加することにしました.
ただ,去年は横浜プリンスでの開催だったようで,今年の宇都宮とはちょっと趣向が違いそうですね.
まあ,行ってからのお楽しみということで.(笑)
ところで,どなたかゴールデンウィーク明け必着で誓約書等の書類を送った方で,正式な合格通知を受け取られた方っていらっしゃいます?
国内S&Mは一番人数が多いので1月たっても不安になる必要は無いと思いますよ。
私も1月くらいはかかったような気がします。
国内S&Mは一番人数が多いので1月たっても不安になる必要は無いと思いますよ。
私も1月くらいはかかったような気がします。
私も昨日、購買で面接受けて、連絡いただきました。
次は、12日と20日のどちらかだそうですよ。
私は、関西なので20日に最終です。
最終面接だけは、こちらから担当者を直接尋ねる??
ちょっと、緊張です。
私も来ました!交通費、宿泊費はでるみたいな事いってましたね。しかし夜8時に宇都宮解散って・・・(^^;普通の人は帰れないから、半強制的に宿泊せざるをえないのでは(笑)あと軽装でいいとの事ですが、やっぱ私服ですよね?あと不安なのが就活が早く終わったから髪染めちゃったんですけど、やっぱまずいですかね? 私的には行きたいんですが・・・
始めまして。自分も5/25に連絡頂いたんですが、
行こうと思ってますよー。
是非kannpnさんも行きましょうよ!
自分は四国なのですが、はるばる行こうと
思ってます。
5/25に宇都宮で懇談会の連絡きましたか?
私は昨日メールをいただき参加の有無を考えています。
参加しようという方いらっしゃいますか?
覚えとけよって感じなんですけどね、ホントにね。長い文章系を別に保存しておいて本当に良かった。
過去ログを追うのが大変なので、失礼を承知でお聞きするのですが、一次面接の内容はどんな感じなんでしょう? 応募職種の枠が残っているかどうかなど、質問してもいいのかな?
私は8日に最終面接を受け、9日の夜に合格の電話連絡を頂きました。YOSSYさんにも早く朗報が来るといいですね。一緒に働けることを祈っています。
>インフィニティーさん、これから面接を受けられる方
1次、2次面接はとにかくなぜ日産、なぜ商品企画なのかを自分なりに整理することが大事だと思います。あと、一時間かけて自分という人間を見てくれる面接なので、自分をしっかり語れるよう自己分析をし直すと良いかもしれません。がんばってください。応援しています!!
私も23日に国内S&Mで最終面接を受けて、昨日さよならメールをもらいました。
自分自身の手応えで落ちたと自覚していたものの、やはり凹みますね。
残っている皆さん、頑張って!!
私は日産を受けてみて、『この会社いいなあ~』と本気で思えました。(考え方、経営、自動車ラインナップすべてを見て)
縁はありませんでしたが、私はこれからも日産ファンでいたいと思います。
特別に有名大学に行っていない私でも、自分の信念などがここまで受け入れてもらえたことが次への糧となりました。
いい夢見させてくれてありがとー!!
今は別の自動車メーカーを目指して頑張ります☆
本日
「さよならメール」を頂きました。
日産は手ごわし
みんな頑張ってね!!!
日産で自己実現したいと思っています。
みなさんお互い頑張りましょう!!
商品企画で受験している方、面接の内容を教えて頂けないでしょうか!?
東京で面接と筆記試験をするとのことらしいですけど、
近畿に住んでいる人も一次試験から東京まで行かれているんでしょうか?
まさか、一次試験から東京にいくとは思ってなかったもので。。
交通費などがかなり掛かってきて、かなり痛いのですが、
みなさんも同じなのかなぁって思って書き込みました。
よろしければ、お聞かせください!
よろしくお願いします!!
どうもありがとうございます。久々の面接なのでとっても緊張しそうですが、自分の言いたいことがちゃんと言えるようにがんばります。ケムさんもがんばってくださいね。自分を信じて、JUST DO IT!です(o^-^)尸~
私が内定を頂いたのは生産管理・SCM部門です。
最終面接の日の夜に電話にて連絡が来ました!
そして今日(面接の翌日)メールにて、成績証明書その他の書類の提出を命じられました。月曜日に送付しようと思います。25日にはイベントが企画されているようなので今から楽しみです。
私も今日の2時から海外S&Mの2次でした。もしかして一緒に移動した方でしょうか?面接では全く最終という言葉はでてこなかったのでまだ選考はあると思うのですが・・・。これだけ志望者が多いのでまだ道のりは長そうですね。しかし面接の営業マンの方はとても感じの良い方で魅力的でした。
私も人事志望でES出しました。
みゃーさんはいつごろES出してどのくらいの期間で通過の連絡が来ましたか?
私は4月の中旬に出して「遅れています」メールが来て以来何も連絡がないので心配で。
よろしければ教えて下さい。1次試験も頑張って下さいね(^o^)
自分としては達成感がビミョーで凹んでたところだったので嬉しさもひとしおですー。
最終面接、英語、は・・・うぅ(笑)いざとなったら日英仏語チャンポンで勢いでがんばります!
ちなみに二次面接は一次の資料とかその場で話したことから発展して質問、という形が主だったように思います。
私はついつい言わなくてもいいようないらんことまでぺらぺらしゃべってしまった感がありましたが、それも含め等身大のありのままの私を知ろうとしてくださるような面接官の方のご様子が印象的でした。これから二次受ける方、もし参考になれば・・・
何とか通過していました。
4月の1日から1ヶ月も待たされて、当初の志望理由も最近ではかすみかけていたので面接対策に力を入れねば…。
ちなみに、18日の9:30から試験とのことです。
日時の変更は出来かねると、有無を言わさないところがすごいですね、この会社…。
多分、今日中にないとだめなのかな?
悲しい・・・。
次は役員面接ということでした。
頑張ってきます!!
残っている皆さん、共に頑張りましょう♪
相変わらず和やかな雰囲気で進み、
志望度は高まるばかり…。
でも全然自信ないですけど。
既に連絡来た方とかいらっしゃいますか??
以前一度書きこみをしたのですが、明後日いよいよ1次です。
えっとまだESの結果来てないって方もいらっしゃったので、終わったら何を聞かれたか書きこみますね。
企業研究してたらどんどん日産好きになってきて困ります;
ありがとうございます。
そーいやぁ、GWはさんでたんですね。
なかなかこないから、ちょっと不安になって
きてたとこだったんですよね。
そうそう、日産ってバイク通勤とかって大丈夫
なんですかねぇ?
自分の乗ってる車はT社製なので車通勤は
出来ないと思うのですが・・・。
ここにレスしてすみません。選考している方も頑張って下さい!!
次がヤマ場みたいなんで、がんばります!