会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大丈夫ですよー!俺も茶色くしてしまってるし,日産で働いてる友達も茶色でロン毛なんでOKでしょう!まー常識の範囲の茶色であれば問題ないんとちゃいます??
私もジャケットなどのきれいめな私服でいこうと思ってます。
スーツだとバックとか靴とか硬い感じになってしまいそうなので(^^;
当日は泊まれないのですが楽しいものになるといいですね。
私は
だいたい15分~20分くらいでしたよ。
あんまり上手く話せなかったけど、ドキドキしながら、もう少し待つことにします。
5月10日に車両先行開発で受験してきました。
採用試験は1日ですべて終了です。
9:10-10:10数学・国語・英語 マーク試験
10:20-小論&1次面接―13:20
―14:40 1次の合格発表
15:00― 2次面接&小論2
で、面接と小論が終わった人から解散です。
こんな感じですけど。
そのまさかのToku大です!同士ですね!!
当日会えることを楽しみにしています!
俺は軽装なんだからきれいめな服で行こうかと思うんですけど。だってスーツは軽装って言わないでしょ。でも会社だしね。
私はジャケットにシャツで行きます!皆さんどうですか?
9日当日夜に最終面接の合格を頂いたのですが、詳細
はあとでメールにて、というお話でした。しかし、今日になってもまだメールが届いてないんで少し不安…
すでにメールを頂いている方っていらっしゃいます?
役員面接も普通の雰囲気・・・です。(笑)
でも、2次までよりも、多少おごそかな雰囲気もあったかな。
聞かれることも自己紹介と志望理由など、ホントに普通です。
頑張ってくださいね。
>ねこねこさん
自分の場合は15分くらいで終わりました。
え!?もう終わりなの!?って時間でした。
言いたいことも言えず、なんとなく酸っぱい感触でしたが
なんとか通っていましたよ。
がっつり熱い想いを語ればいいんじゃないかな?と。
いい結果を期待してます!
私も購買で今日内定いただきました!
うれしいよ~♪
これからもよろしくお願いします~。
同じ電子開発ですね。当日もよろしくおねがいします。
>25日の件
服装ですが私は普段着で行こうと思っています。ブュッフェスタイルっていっても、そんな高級ホテルで食事をするわけではないですし、なにしろ軽装って書いてあるのですから。
一週間くらいしてから合格の連絡がきた人はいますか?
大本命なので毎日ドキドキしています。
既に受けられたかたにお伺いしたいのですが、面接の時間はどのくらいかかりましたか?遠方からなので飛行機の予約等ありまして…。よろしくお願いいたします。
私も9日に最終面接を受けました。結果は月曜日以降と言われたのですが、まだきていませ~ん!
ただ連絡が来ることを祈るのみです・・・。連絡きてくれ~。
自分も悩むんですよね。でも、私服はろくなのがなくて。古着みたいなのしかないからなあ....。さすがに、常識を逸脱するのはまずいかなって?
>建設?さんへ
同じ四国ですか?
まさか。T大ですか?
>だっちさんへ
よろしくお願いします!
名前の通り、黒い顔です!!!
今は少し白い(自分の中では)ですが。
今日の13時半集合で最終を受けて、ついさっき合格のお電話をいただきました!うれしい♪
形式ははるいちばんさんのおっしゃるとおり集団でした。学生3人に購買の方と役員の方でした。選考してるというか確認、顔合わせといった感じだったように思いますよ!はるいちばんさんはこれからですか?気負いすぎないでがんばってください!
役員面接も今までと変わらず私の話をちゃんと聞いてくれましたよ!!(違ったのは少し部屋がランクアップしたかな、くらいです(*^_^*))
でもうまくいったかどうかこればっかりは分かりません。
あきさんも今までどおり自分の日産に対する気持ちを伝えてきてくださいね♪応援してます。
役員面接も今までと変わらず私の話をちゃんと聞いてくれましたよ!!(違ったのは少し部屋がランクアップしたかな、くらいです(*^_^*))
でもうまくいったかどうかこればっかりは分かりません。
あきさんも今までどおり自分の日産に対する気持ちを伝えてきてくださいね♪応援してます。
国内S&Mで受けているのですが、
最終面接ってどんな感じなのでしょうか?
雰囲気は今までの面接とは違うのでしょうか?
もしよかったら教えてください!私も日産で
働きたいです!!
>懇談会行く皆さんへ
私は普段着で行こうと思っています。やっぱりスーツの方がいいのですかね?誰か普段着で行く人はいませんか??書き込みお願いします。それにしても楽しみです☆
>goneさん
自分の場合は4月23日に最終で、25日に連絡が来ましたよ。
でも、面接ではGW後に連絡すると言われてました。
気長に待ってみましょう!
>ぽこさん
面接は3次までですよ。2次は個人面接ですので頑張ってください!
25日の懇親会って理系の方だけなんですかね??
自分、国内S&Mで内定もらってるんですけど
今のところどうも連絡がないみたいっス。
僕も埼玉県に住んでいるのですが、当日とまるかどうか迷ってます。内定いただいてる他の人とも仲良くなりたいですし・・・。ごっちんさんはどちらにしましたか?
>クロさんへ
同じ電子開発ですね。当日お会いできるのを楽しみにしています。
>25日懇親会にこられる皆さんへ
軽装ってスーツのことだと思いますよ!
でもどうなんでしょうね?
どっちがいいんでしょう??
僕もkyoさんと同じくスーツにノータイで行こうかと思っています。それか、少しきれい目な私服か。
まぁ行ってしまえばなんとかなるでしょう!?
ありがとうございます。常識知らずですいませんm(__)m
でも、軽装出勤?を行ってる会社とかは、ノーネクタイとかポロシャツなんかで出勤してるって聞いたことあったんでどうなんだろうと思って、、、、、
自分は四国なんで、25日は泊まる予定でーす。
軽装は、普段着だと思ったんですけど、
ブッヒェスタイルってスーツなのかなって思います。
どうなんですかね?
やっぱりスーツですよね?
私はリクルートスーツじゃないのにして、ネクタイしないで・・といった感じにしようと思っているのですが、みなさんどうするのでしょう?
昨年の内定者懇談会の服装など知っている方いませんか?
ぽっぽさんへ
こんにちは、今自分のところに届いたメールをもう一度チェックしてみたところ、私のメールにも
「最終面接を下記の通りご案内致します。」と書かれていました。どうもすみません。なんだか混乱させてしまって。
多分担当者の方は私が浮かれたりしないように、そのように言ったのだと思います。
本当にそそっかしくすみません。m(- -)m
でも担当者の方に面接の形式を聞いたら、また集団面接になりますとおっしゃっていました。
でもまぁ~ここまできたらあとは全力を出すのみですので、みなさんベストを尽くして頑張りましょう。
軽装は普通の私服でいいと思いますよ!!私は私服で行きます!!楽しみですねー♪
それから、何次まで面接はおこなわれるのでしょうか。どなたか、わかる方は、教えて下さい。
人物重視というだけあって、その人のことを引き出そうとする面接と言う感じがしました。
僕も25日懇親会行きます!!次の日授業があるので、宿泊はできませんがみんなで楽しみましょう。
内定おめでとうございます。みなさんに続けるようにがんばりたいと思います。
昨日海外S&Mで1次選考を受けて、通過の連絡を電話でもらいました!!詳細については後日メールでということでしたが、ひとまず2次に進めることが出来て、ホッとしてます。どこの会社でも採集の一歩手前で落とされてしまうことが多いのですが、日産は内定までがんばりたいです!海外S&Mで2次面接を受けた方、もし何かアドバイスがあればお願いします!
ご参考までに一次面接では1時間程度でした。
自己PRや志望動機、がんばったことなど3.4人の集団面接で行いました。いくつか答えるのが難しい質問もありましたが、答えの内容というよりも、話し方や話の論理展開を見ていると思いました。
筆記試験はGFTです。事前に対策用参考書を一冊やっておいたおかげで、余裕をもって取り組めました。これから一次面接もみなさん、がんばってください!
軽装って、スーツの事ではないですか?正装というと普通冠婚葬祭でつかうような服ですし、、だから、スーツが無難なのではないでしょうか?
もう一社内定を頂いていたのですが、メール見てすぐに辞退の電話をしました。
もしこれからお客様サービス受ける方いらっしゃいましたら、少しでも力になりたいので何か質問とかありましたら書き込んでください!
内定を頂いている方、一緒に日産を盛り上げていきましょう!
25日の懇親会の連絡きました。クロさん同じく僕も実は四国なので、25日は泊まりです!!とっても楽しみです!
トコロデ、皆さんは服装はどのような格好で参加されるのですか?メールには軽装で参加してくださいとあったのですが、軽装と言われても…ホントに軽装でいいのかどうか、、、皆さんの意見聞かせてください☆
お電話(たしかに090だったのでちょっぴり驚きました!)をいただいたときは「次の選考に来て下さい」といった感じで、詳細はメールをいただけるということでしたし私も集合時間など基本的なこと以外はお聞きしませんでした。詳細を書いたメールのほうに「最終面接の案内」ということが書いてありました。個人とか集団とか、そういったことは書いてなかったです。
学生の特性を見ようとしているというのははるいちばんさんのおっしゃるとおり、私もそう感じました。
面接官の方々がとても気さくで熱心に話を聞いてくださるので、私も今までの面接では思いっきり話してくることができました。次も思い切っていってきます!
お返事ありがとうございました.
もう少し待ってみます.
2週間たってこなかったら人事の方に問い合わせしてみます.
私も懇談会行きます☆よろしくお願いします!!懇談会に行くみなさんもよろしくー!!当日宇都宮に宿泊したいのですが、次の日に予定があり宿泊できません。懇談会楽しみですね~!!
こんばんは。
わたしはESは四月の上旬頃だったと思います。
同じ日に選考遅れてますメールと1次への案内メールがきてた記憶が…。
3週間ぐらいできたかな??
大体みなさん1ヶ月ぐらいで返事が来るらしいので、気長に待つのにこした事はないとおもいますよ~(^-^)
まぁ、気になりますよね(--;
ぴよさんのESが通過してるよう、祈ってます!
今日は1次面接があって、ますます日産が好きになってしまいました!
集団というのでてっきりあまり話す時間は無いと思っていたのに、すごくお話を聞いていただいて、楽しい時間でした。
いい返事がくることを望みます!
ところで11時から8時まで何をするんでしょうか?ご存知の方とか居られましたら教えてください。
エンジン駆動系の方そうでない日産合格者の方もお会いできること楽しみにしています。
愚問なのかもしれませんが,軽装でお越しくださいとありましたけど,行く方もちろん私服で行きますよね?
内定もらっているし,サンダルとかじゃないかぎりいいかなぁと・・・.
皆さんに続けるよう頑張ってきます♪
同じように明日受ける方いますか?
悔いの残らないように頑張りましょう☆★
車両先行開発を希望しているものです。
まだESの結果がこなくて不安の毎日をすごしています。
ところで質問があります。
車両先行開発の試験のスケジュールはどんな感じなのでしょうか?
一日?それとも複数日?
それと、おおまかにどのような内容か教えていただけないでしょうか?
質問ばかりで申し上げませんがどうぞよろしくお願いします。
5/25に宇都宮で懇談会の連絡きましたー.
みんな行くのかなぁと思い,掲示板のぞいてみました.
私は埼玉県に住んでいるのですが,当日宇都宮に宿泊しようか迷っています.
クロさんは四国から来られるみたいですけど,やっぱ泊まりですよね?
当日20時解散なら,内定いただいてる他の人とも仲良くなれるかなと思って・・・.
25日泊まりに決めてる日といたら書き込みくださーい.
丁寧なアドバイスありがとうがざいました。
面接はやるだけやったのであとは連絡待ちです。