会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>トムさん
はじめまして、自分はトムさんよりだいぶ以前に面接しましたがまだ結果は頂いていません。でも「合否に関わらずかならずメール連絡致します」とおっしゃっていましたので信じて待ってます。お互い吉報を待ちましょう。
>くまさんさん
はじめまして、内定おめでとうございます。
自分はまだ面接結果連絡待ちの者です。パーティーまでには結果頂きたいです。
>ステージアさん
はじめまして。1次面接はオーソドックスな面接でした。志望動機、自己アピール等です。2次面接は、人によって違うようなので分かりません。自分の場合圧迫に近かったので、まけじと凹まず最後まで笑顔で通しました。内心は泣きそうでしたが。テストはSPIではなくグラフの読み取り、国語読解、英語読解を合わせて1時間でした。課題は面接時に使うだろうと思い見やすく箇条書き形式で挑みましたが、面接専用で作ると内容が薄くなってしまうので、課題的なバランスも考えて作ると良いと思います。お互い頑張りましょう。
3月13日にES出して、
4月下旬にES合格
5月10日面接
5月13日合格
って感じです。
まだ選考の方、何でも聞いてください。
私もココに救われました。
だから、何も隠さず聞かれたことを教えますよ!
私は4/6ES提出で4/24に返事が来ました。そして5/111次面接&筆記です。ただ、面接のときに一緒になった人の話しだと、エントリー時期はもっと早い人もいました。ただ、人によっては時期が違うのかもしれません。通過しているといいですね!!
私も5月10日の選考で、
本日、エンジン駆動開発で内定いただきました!
どうぞよろしくお願いいたします。
貴重な情報ありがとうございました!!自分の考えに「なぜ?」を問いかけながら考えを深めて、明日の面接に望みたいと思います。いい結果を手繰り寄せられるようがんばります!!
25日はやはり皆さんブレザーっぽいやつなんですか?
私はそのような服装持っていませんし、買う金も全然ありません!(泣)
私はジーパンにポロシャツ&スニーカーで行こうと思っています。
誰か、私と同じような格好で行く方いますか?一人だけだったら浮いてしまいそうで…
希望職種はSCMです。GW明けなんて、ちょっと
遅い気もしますが、この職種を希望している人、
内定をもらっている人、情報交換していきましょう。
よろしくお願いします。
昨日、2次選考の案内の電話を頂きました。
僕もESを4月の中旬にだしました。もうちょっと早く出せばよかったとちょっと後悔していますが、まぁそれは自分が悪いので。。。。
それで、 今日、今度面接に来るように連絡がありましたよ。だいたい 1ヶ月ぐらい待ったのかな?
友達には1ヶ月半ぐらい待っている人もいるみたいだす
そう!!帰り一緒に迷いました(笑)
何か嬉しい♪
お互い受かって良かったね~~。
今日合格通知きましたよね。
懇親会で再会できるの楽しみにしてます。
今週末に「お客様サービス」で面接と筆記を受けるのですが,面接で聞かれたこと、筆記の内容を教えていただけないでしょうか?
あと、課題レポートはフリーフォームということですが、お二人はどのような形式でまとめられましたか?
教えてください!お願いします。m(__)m
エンジン駆動開発部門で内定いただきました!
ありがとうございます!
いやぁ ホントに奇遇ですね。これも何かの縁です
当日は思いっきり楽しみましょう。
>25日参加される皆さんへ
当日会えることを楽しみにしております。どうぞよろしくですm(__)m
お返事ありがとうございます。私もぜひ参加しようと思っております。内定者のみなさんとお会いできるのをたのしみにしております。
結果来た人いますか?
懇親会の交通費についてですが、
・交通費は当社規定によりお支払い致します。
とありますので、全額頂けるとは限らないと私は思っています。
おそらく面接の際に支給された額なのでは?と
勝手に捉えています。
私は九州からなので、交通費&前日の宿泊費は結構きついですが、
皆さんと交流を深めるせっかくの機会なので参加しようと思っています。
あまり参考にならずにどうもすみません・・・
情報ありがとうございました。
15分から20分ぐらいですか。うーん、力だしきれるかなあ?
とにかくがんばってみまっす!!
親切に丁寧にありがとうございました。
本当に参考になりました。
あとはESが通過してくれるのを祈るばかりです。応援の方もありがとうございます。
一緒の職場で働けるといいですね。
また、何かありましたらよろしくお願いします。
何か知り合いで同じ会社に行くのは奇遇ですねー!
自分は、前日夜の夜行バスで行こうと思ってます。
前回試験の時に結構赤字を出してしまって、ピンチなんですよ。
服装は、迷ってるんですけど....。スーツっぽいのを
ノーネクタイで行こうと考えてます。
もちろん当日宿泊なんで、夜までに友達を
いっぱい作って飲みに行きたいですね¥
>当日ご一緒される皆さんへ
よろしくお願いします!
まいど。てぃもんです。
試験は、SPIとはちと違います。
数学→グラフを見て答える。
国語→短文読んで内容合致か否か。
英語→国語と同じ
1次面接→中堅若手の方と2対1主に研究内容について。サークルで学んだこと。アルバイトで学んだこと。要するに、どのように学生生活を過ごしてきたかを知りたいのだと思います。
小論1→価格、デザインなどの与えられた語を用いて自由に述べる。(これは、採用試験日により違うので鵜呑みにして対策しないほうがいいですね。)
面接2→その部署のドンと人事の2対1。
和やかだけど、きちんと考えを伝えないと、突っ込まれる。熱意を持ってはっきり伝えればいいのでは。内容ははっきり言って、個人個人で違うと思います。そんなに癖のある面接ではないので、自分の考え、経験をまとめておけば問題ないと思います。
あと、エントリーシートは3月29日に出しました。
それで、エントリーの通過は4月24日だったと思います。忘れたころにきたって感じです。
hideさんも通過するといいですね。
>晴れさん
>りあさん
お返事遅れてすみません。
みなさん参加されるのですね。
掲示板を見て参加してみようかと思いました。
服装は、カジュアルで動きやすい感じにしたいと思います(あまり気にしない)。
20時に宇都宮解散ということで宿泊になると思います。みなさん宿泊しますか?
やはり個室ではなく、大部屋にお泊りなのでしょうか?そのへんはどちらでもいいとは思うのですが少し気になりますよね!
また、お返事よろしくお願いします。
ちなみに私は英語が苦手なのでとても心配です。
私も海外S&Mでエントリーしたものです。
参考までにパウロさんはいつエントリーされたか教えていただけませんか?
そろそろ1ヶ月近くになろうとしているので、
とてもとても心配です。そしてまだ望みをもっていいものか、あきらめるべきかの参考にさせていただきたいので、よかったら教えてください。
walcome party の服装は大体まとまりつつあるようですね。ノータイのキレイ目の服装ってことですね。
間違ってもリクルートスーツみたいなのを着て行かないようにします。
私も10日に受けたのですが、その時すでに1社内定を頂いていたので、その返事を水曜までにしなければいけないということを伝えたので早めに連絡をくれたのだと思います。
トムさんもお客様サービスですか?来年から一緒に働けたらいいですね!
海外S&Mで内々定を頂いたものです。
二次面接の内容については以前にも同様の書き込み
があったかと思いますが、私からアドバイスできる
ことについて書き込みさせていただこうと思います。
ずばり、なぜ日産なのか、なぜ海外S&Mなのか、入っ
て何をしたいのか、ということをはっきりさせておく
ことと学生時代何をしてきたのか、ということをしっかりアピールすることだと思います。
これまで様々な方が言われていることですが、二次面接は人物をよく見ているという気がします。自分がどういう人なのかをしっかりアピールできれば大丈夫です。圧迫といったこともなく、とてもいい雰囲気でした。頑張って下さい。
今週2次面接を受けることになったものですが
2次の結果って合格者は即日、不合格者は
1週間後くらいに来るんですか?ここの
ログを見てると合格した方は即日来てる
みたいなんですけど。
みなさんに続けるようにがんばりたいとおもいます。
クルマが、日産が好きなので。
>redsnakeさんへ
>クロさんへ
書き込みありがとうございます!私は普段着で行くことにします。スーツになると、もろ就活に戻ってしまうので。シャツにジャケットを合わせて行きます。そしてジーパンは避けようと思っています。
>懇談会行く皆さんへ
当日はよろしくお願いします!!みなさんと仲良くなりたいです!とても楽しみです!
やっぱり!! uno君知ってますよ。(←読み方ばっちりです☆)
クロさんは25日に出発ですか?僕は前日入りしようかと思ってます。スカイマークエアラインズが安いんですけど、時間が微妙なのしかなくて、、、確か試験では交通費2万5千円くれたと思うんで安いホテルでも取ろうかと思ってます。
服装はどんなので行きますか?
一緒に行けたらいいですね。
帰り道で一緒に迷ったのはこんどりさん?
よろしくお願いします♪
でもまだメールがきてないからちょっと不安になってきたf(^-^;)
>はるいちばんさんへ
私のときは日本語でしたよ!私もドキドキしてたんで、日本語で「こんにちは」とおっしゃったのを聞いたときは正直ほっとしました~
おめでとうございます!俺も10日に面接したんですけど、まだ結果が・・・ダメってことなのかな?
情報ありがとうございました。
いい結果が来るといいですね
ところで、てぃもんさんはいつ頃にESを出して、結果はいつ来たのでしょうか?
それと、小論の内容や、面接の内容などよろしかったら教えていただけませんか?
またまた、質問ですがよろしくお願いします。
ごっちんです.
宿泊希望でメール送っちゃいました.
ここのMLで,四国から来られる方とか,もし楽しく出来る時間が増えるならと思って.
当日は古着とかでない,私服で行きます!!
書き込みありがとうございます.
私も今日役員面接を受けてきました。
今日は電話なかったですけど3日後にかかってきた方もいるようなのでもう少し希望を捨てずに待ってみます。
やっぱり!!!
ひょっとして顔見知りですよね!?
自分の同じ研究室に海野っているんですけど。
もちろん読み方わかりますよね?(これは問題!初めは読み方わからないですよね?)
でも軽装=ノータイというのが日本で普及している定義です。
要するにジーパンとかTシャツといった明らかにカジュアルなものを避ければいいわけで、スーツは駄目というわけではないです。
だいたい、スーツといったって、フォーマルからカジュアルまでスーツ+革靴のチョイスの次第で色々なのをご存知ですか?
▼「軽装」についてですが、研究室の教授とサラリーマンをやっている叔父に尋ねたところ、「普通、軽装とはノーネクタイ。ブレザーのような服装のことを指す」と言っていました。
▼参考になるかどうか分かりませんが、私は紺色のシャツにカーキ色のジャケットを合わせて着て行こうと思います(バイト代が…(^_^;))。
▼参考になれば幸いです。ではでは!
▼「軽装」についてですが、研究室の教授とサラリーマンをやっている叔父に尋ねたところ、「普通、軽装とはノーネクタイ。ブレザーのような服装のことを指す」と言っていました。
▼参考になるかどうか分かりませんが、私は紺色のシャツにカーキ色のジャケットを合わせて着て行こうと思います(バイト代が…(^_^;))。
▼参考になれば幸いです。ではでは!
こんばんは&おめでとうございます。
モモさんは12日の面接だったんですね。
私は来週の20日の13時半です。
面接は英語でしたか?それとも普通に日本語でしたか?その時その時によって違うとは思いますが、参考までに教えてください。
私もモモさんのあとに続くよう、がんばります。
初めてカキコさせて頂きます。と言うよりも内定してからここを知ったのはちょっと‥‥生産技術&SCMです。25日はやはり私服で行こうと思います。何しろ日曜日だし、軽服って書いてあったから。いくらなんでもスーツっていうのは硬すぎないかっと思うだけど、どうでしょうか?
初めてカキコさせて頂きます。と言うよりも内定してからここを知ったのはちょっと‥‥生産技術&SCMです。25日はやはり私服で行こうと思います。何しろ日曜日だし、軽服って書いてあったから。いくらなんでもスーツっていうのは硬すぎないかっと思うだけど、どうでしょうか?