会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
印鑑と身分証明書が必要ですよ。5時なんですかー。。たくさんの方がまだ残っているようですね。大阪から今夜、夜行バスで東京に行きます。がんばろう!!
明日持って行く物ってなんでしたっけ?印鑑は覚えているんですが、他にもなにかありましたよね?知ってたら教えてください!!!ちなみに私は5時からです。。。お互いがんばりましょう!!
二次面接は学生一人に社員の方二人で雰囲気はくだけた感じでしたよ。
時間も一時間なので焦ることなく自分の言いたいことを伝えることができると思います。
ちなみに一次面接の結果連絡は具体的にどれくらいかかりましたか?
私はまだ来ない。。
やっぱダメだったのかな~
かなりショック。。。。
11時30分からですよー。12時昼休み?だと思うので30分くらいかなーって思ってたんですけど、書き込みを見ていると60分前後みたいですねー。とにかく、がんばりましょう!
今度購買の2次受けます。2次の質問内容とかは基本的なこと、ということですが、形式は2対1(学生)でしたか? 時間はどれくらいかかりました? 聞いても意味ないかもしれないんですけど、面接前ってどーも不安になって・・よければ参考までに教えてください。お願いします
私も16日に購買で2次面接に行きますー!!sbccさんは何時からですか?
私はきのう出しました。間に合わないなら履歴書と一緒に礼状を添えて、そこに残りの書類の発行日がぎりぎりなので後日送りますという旨を書いてはいかがですか?誓約書は合格通知のメールに添付されてましたよ。でも中には添付ファイルがすべて削除されてしまうプロバイダなどもあるようですが。
MLというのはメーリングリストのことで、このサイトから登録できますよ。内定者同士の親睦を深めたり情報交換をしたりするのに便利だと思って私は登録しました。
先に送ったほうがいいですよ。自分も
成績証明書が間に合わず、2回に分けて送りました。正式な書類は、郵送後2週間後だったと思います。
後心配だったんで、書留で送りましたよー!
はじめまして、こんにちは。私も9日に人事希望で2次面接を受けました。面接官から合否の連絡について尋ねる事をわすれてしまって、先日、メールで合否の連絡はいつごろいただけるのか尋ねたところ「現在慎重かつ厳正に詮議を行っております。合否に関らず結果についてはメールにてご連絡致します」とのこと。いまは希望をすてずに気長に待ってるところです。
あたしもエントリー出してから連絡があるまでかなり間がありましたよ。
1ヶ月以上あったと思います。
途中、「ただいま選考中なのでもうしばらくお待ちください」っていうメールきましたけど。
気にしていても前に進めないし気楽に待っていればすぐ来ますよ。
今、日産に提出する書類を集めています。成績証明書と卒業見込みが期限ぎりぎりなんですけど、先に履歴書だけだも送った方がいいっすかね?合格誓約書って?ちなみにMLって何ですか?
服装の参考(と言っても、ボーダーのポロシャツから、無地のポロシャツに変えたくらいですけど(^^;)になりました!ありがとうございました!
当日、皆さんにお会いできる事を楽しみにしています!!
今週2次面接を受けることになったものですが
2次の結果って合格者は即日、不合格者は
1週間後くらいに来るんですか?ここの
ログを見てると合格した方は即日来てる
みたいなんですけど。
みなさんに続けるようにがんばりたいとおもいます。
クルマが、日産が好きなので。―
時間は,午前の9時半からでいいのでしょうか?
自分ではそう書きとめてあるんだけど,なんか心配になってしまいまして…。
画面をプリントアウトできなかったんで,ちゃんとした画面の確認ができなくいんです。(T_T)
どうかよろしくお願いします。
ちなみに国内S&Mです。
面接は3次まであるんですね。教えてくれてありがとうございます。
でも11日に1次を受け、まだ連絡がありません・・・。
パスしている人には普通早く連絡来ますよね?
志望度が高いので、何とか2次に進みたいですよー。
みなさんこんにちは.
とりあえず,私は夏用のスーツで行こうと思ってます.
あまり堅すぎるのも何なので,シンさんと同じように色付きのシャツにしようと考えています.
なんか他の職種は続々内定でてるみたい
ですね。職種によって選考が違うので
気長に待ってますがやっぱり駄目なんでしょうか?
人事志望で連絡来た人いますか?
人数少ないので多分もう来てるのかな…
私も来ません。今日、明日かな。電話かメールかも分からないので、メールのほうもこまめにチェックしてます。
海外S&M内定頂いたものです。
4/10グループ面接&筆記―三日後通過連絡
4/25二次面接―当日夕方通過連絡
5/9(GW挟んだ為)最終―当日夜合格連絡
貴方の場合は多分募集の後半に入ったので、間違いなく間の時間が短縮されていると思いますが。二次は当日連絡も後日連絡もありと思います。ただ、二次に上手くいった人は、最終は確認みたいな形になる可能性が大きいです。3次はないと思います。3次=最終。二次通過の連絡もいろいろだが、電話で直接最終の日程を教えるのもあるし、メールでとりあえず二次合格で、次のステップ後日またご案内するというのもあると思います。私の場合は前者だったのです。二次は一番大切ですね。
最近国内S&Mの選考途中の方の書き込みが少ないような気がしますが、頑張ってみんなで受かりましょう!でも電話がなかなか鳴らないのでとっても凹んでます…。。
みなさんすでにかなり進んでおられますね~
あたしは18日に一次面接と筆記です。
みなさんの書き込み、参考にさせていただきました。
筆記は苦手なのでビミョーですが頑張ってきます。
おめでとうございます!MLには登録しましたか?私は登録済みです。お客様サービスの人があまりいないので、ぜひ入ってください!
私は、9日(土)に生産管理・SCMで二次を受けた者です。なんだかこの掲示板を見ると、二次通過者の方には数日の内に電話で合格の知らせがが行くようですね・・・
う~んダメだったかなぁ。面接はいい感触だったんだけどなぁ。
もう少し待ってみます。胃がいたー!
だれか9日二次組で連絡有った方いらっしゃいますか?
内定おめでとうございます!
やっぱ待ってると良い知らせ頂けるんですね。
自分は内定メールではなくもう少しお待ち下さいメールを頂きました。自分も待ちます!
>くまさんさん
祈って下さってありがとうございます。
最終面接で圧迫っぽかったのに、ここの書き込み見てましたら、みなさん良い雰囲気なんですね。やらかしちまったかなーと思ってます。でも、圧迫だった理由は、実は自分は皆さんと違って第二新卒だから、面接のやり方変えて来たのかなーとか思ってます。志望動機はみなさんに負けないくらい自分の思った通りに伝える事ができたと感じています。でも、前の会社を辞めた理由を受け入れてもらえなかった感じだったので、やはり採用側の方も悩まれているのかなと思います。微妙っすー
>ステージアさん
わずかながらご参考になれたのならうれしいです。当日頑張ってください。
リッティーです。今日、カリカさんの後に海外S&Mで2次面接を受けました。
実は・・・・、4時間後に、携帯のほうに三次面接の案内のお電話をいただきました。カリカさんはどうでしょう?お互い内定をもらえるといいのですが・・・。
とにかく、カリカさん!!会えて嬉しかったです~~!!また、書き込みしますね!!
雰囲気は圧迫ではなく、私の場合は、志望動機よりも大学時代何をやってきたのかということを多く聞かれました。あとはつらかったことをどう克服したのかとか、ちょっと意外な質問がいくつかという感じでした。面接は30分は質問タイムでした。志望度が強すぎで空回りしてしまいましたが、どんな質問にも真剣に答えてくれる社員の方の姿勢がすばらしいなと感じました。これで受かっていると・・なお嬉しいのですが。
>最終選考の方、内定者の方
最終面接の連絡はどれくらいで来たのでしょうか?個人的には2次面接は次の日だったので、明日までがタイムリミットかなと思っています。
>リッティーさん
本社の中ですれ違いましたね~!!お互い受かっているといいですね。
久しぶりにカキコします。16日に2次面接を受けるのですが、具体的にどういったことを聞かれましたか??圧迫とかありましたか??
11日の面接を受けて志望度がさらにアップしました
皆さん、色々と詳しくありがとうございました。
大変参考になりました。
是非とも皆さんと一緒に働けるようがんばります!
こんにちは。私は理系なのでちょっと違うかもしれませんが、4月のほぼ終わりにES出してほぼ2週間後くらいに合格の通知をいただきました。参考までに。
はじめまして。少しでも力になりたく思ったので書き込みます。アンパンチさんの情報と合わせて参考にしてください。
まず課題についてですが、私はパソコンで作りました。なので、手書きとどちらがよいかはわかりませんが、パソコンでも平気だと思います。あと、私は面接で使われるのは考えないで書きました。ただ、課題にもその成功例もしくは発見から、それをお客様サービスにいかに活かすことが出来るのかを述べるとよいと思います。
筆記はアンパンチさんの情報のとおりです。筆記のほかに小論文も待ち時間に書きますが、これは毎回テーマが違うようなので、対策は必要ないと思います。
一次面接の質問内容は意地悪な質問はなく、研究室の内容や自己PR、志望動機などが主でした。対策としてはなぜ日産なのかを自分なりに色々な角度から突き詰めていくといいと思います。例えば他社との比較は必須でしょう。
二次も私は終始和やかで、その人をよく見てくれているといった印象を受けました。質問はほとんど変わらないので、やはりなぜ日産か、なぜその職種なのかをよく考えていくことをおすすめします。
参考になれば幸いです。がんばってください!
>アンパンチさん
ありがとうございます!アンパンチさんにもよい結果がでることを祈ってます!
おお!私も金欠なんで服買う余裕ないっす(>_<)なんで25日はTシャツにジャケットを羽織ろうかと考えとります。まあ内定出てるし気楽に行けばいいんでないのかな?
よかったです。仲間がいて。
私はまったく服装に気を遣わないで行こうと思っています。周りは周り、自分は自分でいいのではないでしょうか?
昨日、合格メールが来ましたよ。そろそろアンパンチさんのところにもメールが来るはず・・・合格してみんでで一緒に働きましょう!
はじめまして!!
僕も、ジーンズにTシャツにシャツくらいな勢いで行こうかと思ってます。ブレザー持ってないし、一人暮らしで今お金もないしってことで、ほぼ普段着でいこうかと考えてます。派手な格好じゃなきゃいいかな~って思ってるんで、ジーパンでもいいかなと・・・
課題レポートについては「過去最大の成功事例」ということで部活のことを書きました。当日、筆記は数学(表を見て一致するもの)、国語(文章を読んで一致するもの)、英語(文章を読んで一致するもの)でした。正直、面接では緊張していて何を聞かれたかあまり覚えてないんですが、「なぜ日産?」と「研究内容」についてはまとめといたほうがいいと思います。面接官の方は本当にいい人ばかりなので熱く語れば大丈夫です。私も実際、面接中に「俺は・・・」って言ってしまいかなり焦りましたが、面接官の方は「いいよ(笑)」みたいな感じでした。そして、昨日、合格メールが届きました!頑張ってください。
ジーパンはちょっとラフすぎるのでは??
私もジャケットみたいなのは持ってないので、スーツの上着を着ない感じで行こうと思っています。
就活のような白のYシャツじゃなくて、色の付いたシャツにすれば、少しは軽装っぽく??なりませんかね?
私も何を着ていくか迷ったのですが、新たに買うのも勿体無いし・・・
昨日、6時頃帰ってきて、メールを確認したところ、合格のメールが来てました。マジで嬉しかった!早く書類送らないと・・・来年からお互い頑張っていきましょう!
五月の頭にES出したところ、一週間ぐらいで返事をいただきました。
前の書き込みを見ると、一ヶ月ぐらいかかると思っていたので、すこしビックリです。
>まだかさん
五月の頭にESだしたところ、一週間後ぐらいに次の選考へのメールをいただきました。
前のを見ると、一ヶ月ぐらいかかるのかなぁ~って思っていただけにビックリしました。
先日受けた3次が最終と思ってたのが、実はまだ先があると知らされちょっとびっくりしてるのんきな奴です・・・まだ結果来ないんですけど、3次の結果ってどれくらいで来るんでしょう?通ってたら次こそ最終なんでしょうか?多くの部門が面接3回で終わってるので不安ですよー!って俺だけ4回ってことはないですよね!?第一志望なんで受かれって念じてます(苦笑)
先日11日に筆記及び一次面接を受けてきました
やはりESには個人差があるようですね。
その辺にES出して結果来た方いますか?
もう内定者懇談会とかあって・・・
もはや定員も一杯になりつつあるのかな。
内定者さん、どんなだったか教えて下さいね。