会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でもすでに内定もでてるみたいですし、あとどのくらい枠が残ってるんだろう・・・微妙ですね。まぁ考えてもしかたないので気長に待つことにします!!
商品企画第一志望の太陽です。ちなみに第二志望は国内セールス&マーケティングです。皆さんは第二志望職種は何ですか?おそらくですが,第一、第二志望職種の両方を勘案して選考されているような気がします。あくまで主観ですが。というのも私の場合,面接ではいつも企画とマーケティングの両方の方がいらっしゃいました(最終のお一方はよく分かりませんが)。併願状況の兼ね合いで選考が早々とは進んでないのだと思います。
すいません、書き忘れですが、面接時間は非常に長かったと思います。集団ということもあり、各回1時間程度との記憶があります。ですが質問できる時間がたくさんあり、何でも聞ける雰囲気でしたよ。
そういえば、私は最後に聞き忘れたのですが、購買の配属は基本的にどこになるのでしょうか??
面接は3人のグループ面接でした。私が感じたのは、決して顔見世程度ではなく、選考の1つであると感じました。
人事面接では、どこでも聞かれるような単純なしつもんでしたが、最後の役員面接は、なかなか骨のある少しひねった質問が来ました。もうここまできたなら、ありのままの自分で問題ないとは思います。
英語面接についてですが、役員面接がフランス人の方とでしたら、私もよくはわかりませんが、当然起こりうることではないでしょうか。
がんばってください。
私も昨日は連絡きませんでした。
選考受けたの夕方だったし、当日連絡が
できなくて、土日だから連絡は月曜日・・・なんて
手前勝手な期待をして待ってます。
私も全体日産にいきたいです!連絡来ないかなあ。
>ビーさんへ
と、いうわけで私も連絡待ちです。
16日に2次受けた人で連絡来た人って
いるんでしょうかね?まあ気長に待ちましょう。
なんか、これまでの書き込み見てると、短時間で顔あわせ程度って意見と、2回も面接って意見と2つあって、多少不安が…
で、英語面接ですか?
なんだか、緊張してしまいます。
ハム太郎さ~ん、面接は何人で受けました??
いっぱい、質問受けて大変だと思いますが、ぜひぜひ教えて下さい!
かくいう私もまだ連絡が来ないので凹み中なのですが、もしや、全員敗退??
連絡をもらった方がいらっしゃいましたら、カキコお願いします!そうしたら、
あきらめがつきますので!
丁寧に答えていただいておりがとうございます☆2次は私も1時間近くありましたが、雑談というと言いすぎですが、話を聞いてくださるってかんじでリラックスして受けることができました。そしていよいよ次が最終です。
>ハム太郎さん
最終は2回別の面接があるということですか?それぞれの時間がどれくらいとか教えていただいてもよいでしょうか?あとフランス人の方だと英語面接なんですかね?どれくらいの英語力が要求されるのか不安です・・
連絡来ましたか?私は今日も来ませんでした。。一日中携帯ばっかり気にしてたのに。。でも、どうしても日産に行きたいので望みは捨ててません。。
此処に書き込んでらっしゃる方はすでに内定をとられた方か、或る程度選考が進んでる方が多いようですが、あたしは明日筆記と一次面接です。人物重視と言うことですが筆記が苦手なのでとてもどきどきです。しかしほかの企業もほとんど落ちてしまってあとがないですし、この企業にはひかれてるので頑張ってこようと思います。
連絡きた方いらっしゃいますか?
基本的には当日連絡のようなので、
少しへこみ気味です・・・
5月に入ってから、厳しくなってきてる気もしますが、
内定いただいた方や、最終へ進めた方いましたら、
書き込んでいただけるとありがたいです!
えーーっ?!圧迫だったんですか?私の面接官の方(将来上司になるかも知れない方^^)は真剣に私の話を聞いてくださいました&よく笑ってくださったので、その場をとても楽しむことが出来ました。喉が痛くなるまで1時間近くかけて熱く語りました。なぜ日産?とか購買への志望動機も聞かれましたが、私自身についてもっとも深く聞かれました。飾った自分ではなく、本来の姿を見て評価していたのではないでしょうか?もしかしたらsbccさんは他の方が担当だったのかも知れませんね。期限までまだ時間がありますし、もうちょっと待ってみてください。私なんて1次通過の連絡をほぼ1ヶ月待ちましたから。^^
お返事どうもありがとうございます。
もし、受かったら、ぜひ一緒に働けるといいですね!
ちなみにハム太郎さんの時は、人事と幹部の方合わせて、雰囲気や時間はどの程度でしたか。英語面接という噂がありますが、ハム太郎さんの時は、英語だったのでしょうか。。。
今度、グローバル購買最終の方、
みんな合格して、一緒に働けるといいですね。
頑張ろう。
職種によって選考のやり方が異なっているので、最終も侮れませんよ!!
私は国内S&Mの最終で落ちました。
2次までに積み上げてきたものを、熱意と一緒に伝えてください!!
私は最終の時の体調がヤバイくらいに悪くて、お腹のことで頭の中がいっぱいで、言わなければいけない『あと一言』がすべての質問に欠けていました。
体調には気をつけて頑張ってくださいね!!
日産は本当にいい会社だと思います。
チャンスがあるならもう一度面接してほしいくらいですよ…。
情報ありがとうございます!
今度懇親会に行くので、そのとき新しい情報が手に入ったら、お知らせしますね!
ありがとうございました!
三次では確認・顔合わせ程度って人と、
三次も「選考」みたいになる人と別れているっぽいですね。
連絡来るまでの時間も、面接の進め方も
人により千差万別って感じで、
要は面接・人物重視という事なんでしょうね。
購買で最終受けましたよ。別に大した事は聞かれませんでした。人事面接と幹部クラスの方との2度の面接がありますが、後者の面接では日本人か、フランス人の方、どちらか一方の面接がありますよ。
結果はその日に電話できました。がんばってください。
初めて書き込みます。私購買で今度最終に行けることになった者ですが、掲示板見てると、やはり最終も狭き門といった感じですね。グローバル購買で最終を受けた方いらっしゃったら、最終はグループでしたか個人でしたか、雰囲気や時間など差し支えない範囲で教えてくださる方いたら、教えてください。よろしくお願いします。
私も生産技術を希望しているのですが試験の流れやどの様なことを面接で聞かれましたか?あと希望職種についてはいつもどんな事かいてます?参考にしたいのでよろしくお願いします。
私も19日に1次を受けて昨日2次を受けてきました。
でもまだ結果来ていません。即日で来ないと
アウトって噂なので、落ち込んでいます。
内定出た方、最終に進まれた方で2次面接の結果が
数日後に来た方っていますか?
おめでとうございます。私は連絡がありませんでした。かなり、圧迫でびっくりしてしまいました。他の方は連絡ありましたか??
僕の時もまず自己紹介を簡単にして
その後志望動機や学生生活について
圧迫されることなく雑談ペースで
進んでいきました。私の時の場合ESに
興味を強くもたれてましたから
その内容を詳しく説明して、そのうちに
40分ぐらいすぐ経過して終了しました。
私は緊張しやすいほうなので結構
緊張してましたけど、程よい張りの中で
できると思いますよ。多少面接官の方で
雰囲気は変わるでしょうけど要は
しっかり自分の考えをしっかり伝えることです。
こんな感じですかね?参考になれば何よりです。
どうぞ頑張ってください。
カリカさん!めめことリッティーです。まぎらわしくってごめんなさい。
結果がわかったらおしえてということだったので、お知らせします。内定いただきました。
カリカさんと一緒に喜びたかったのですが残念です・・・。実は私もこんなにスムーズに内定をいただけるとは全く考えていませんでした。
カリカさん!また会いたいです!!
経理財務部門の方の書きこみがなかなかないですねー。3次の人事の方との面接後連絡がありません(涙)内定もらった方、最終に行かれた方でどのくらいで連絡きたか教えていただけたらうれしいです!
他の部門の方は続々内定出てますね…経理財務はどうなんでしょう?まだ空きがあるのでしょうか?不安で毎日寝れません。。。4次まであるのは経理財務だけなんでしょうか?なんでなんですかねー???
二週間ぐらいで来ると思いますよ。私は4月24日に速達で出して今日届きました。親展封筒に「選考合格書」って書いた紙が一枚入ってました。人事の人も結構忙しいみたいで、封筒の糊付けが微妙でした。こんな感じなので気長に待ってみてはいかがでしょうか?
手応えはあったし絶対日産に行きたい思いを
伝えられたと思うのですが、連絡が来なくて
不安です。
けっこう1次面接で書いた小論文も
目を通されてるみたいで、人物重視で
面接やってることがわかり、満足は
しているのですが・・・。
やっぱり即日で来ないとアウトですか?
翌日以降に来た人っていますか?
あと今日受けた人で結果来た人っていますか?
質問ばかりでゴメンナサイ。
これは諦めた方がいいのですかね…
二次面接の連絡が3日以上後に来た方いらっしゃいますか?
内定おめでとうございます!!!
この掲示板で人事部は第一号さんですね。
わたしも人事で受けてます。
先日、1次を受けたのですが、まだ返事が返ってきてません…。
だ、だめだったのかもしれません。
今思うと、あの話をすれば…!と悔いが残ってしまってます。
ほんとに日が経つにつれてどんどん日産が好きになってきますね。
スカイラインさん、これからも頑張ってくださいね!!
生産技術で内定を頂きました。
日産はとても大好きな企業なので、とてもうれしいです!
今日、書類をすべて郵送しました。ちゃんと届いているか、返事がちゃんとくるか心配です。一応書きとめで送ったんですけど…。
45分くらいでしたよ。たしか自己紹介をしてそこから枝を広げていくといった感じだったような・・・私のときは。
落ち着いて(私落ち着いてなかったですけど)応えることを心がけていればいいのでは・・・?どうでしょうさとるさん皆さん~
今日書類送りました。卒業見込証明書以外。←これはまだ発行されないもので。でも合格通知メールにその旨と提出予定日を書き添えるようにとの指示があったのでその通りにしましたよ。でもそしたら6月中旬まで正式通知もらえないのか・・・うぅ。
僕はまだなんですけど。
私が聞いた話では,寮の食事は21時までらしく,残業していると食べられないことが多いそうです.
また,寮に入っていられる期間は6年以内だそうです.
ちなみに御存知の方もいるとは思いますが,車で通勤するためには社内独自の免許が必要となります.
本日、書類をすべて郵送したのですが、到着後何らかのレスがあるのですか?
こちらに書類が送られてくるのは、約2週間とお聞きしました。
その間、モンモンとした日を過ごすのですか?
あたしは筆記がとても苦手なのですが、すでに一次を受けられた方、もし対策とかポイントとかあれば教えて下さい!よろしく御願いします。
もうだいぶ内定きまりまくっててまだ枠があるのか!?ってかんじですが頑張っていきます!!!
こんにちは。
寮のことですが厚木勤務の場合は、
水周りは共用(ご飯あり)で、一人部屋、靴は玄関で脱ぐ、駐車場付き。
らしいです。
以上の3点は最終面接の最後の質問のときに
人事の方から直接聞いたので間違いありません(笑)
あとは知人から聞いた話だとネットはできると言っていましたが、
あまり確かな情報ではありません・・・
私もぜひぜひ寮に入りたいと考えています。
寮費っていくらくらいなんでしょうねぇ。
3次が最終でしたよ。役員面接で。
3次は選考してるのか疑問に思えてしまう感じだったので、
2次が大きなヤマだと思います。
頑張ってくださいね!!
2次選考通過おめでとう!!私は、今日まで待ってみたけど、ダメだったようです。残念だけど、緊張しすぎてしまったのがダメだったね。いつかまた会えるといいですね~!!また結果わかったら書き込んでくださいね。応援してるよ!!
>ウェウェさん
日程など丁寧に教えて頂き、ありがとうございました。残念ながらご縁がなかったようですが、日産はとても好きな会社なので、ぜひ世界に日産を広めてください!
25日のパーティは私には連絡が来ていません。やっぱり技術系の人たちばかりなのかなあ?事務系も含めてのパーティが近々あることを願います。
25日に行くかた、楽しんできてください。そしてまた情報いろいろ教えて下さい!!
第一志望だったので、嬉しい限りです!
人事職に関する情報が少ないとの事なので、
私について書きますと、
4/19 一次試験
5/ 9 二次試験
5/14 三次試験
5/15 内々定 (結果はメールで連絡頂きました)
三次試験は結局1時間くらいお話ししていました。
こちらからも質問させてください、非常に有意義な面接だったと個人的には感じました。
ぜひ日産で頑張っていきたいと思っています!
日産の寮ってどんな感じが知っている方いますか?
食堂付きの寮なのか?一人部屋なのか?自炊しなければならないのか?寮の駐車場はタダで使えるのか?インターネットとかはつなげれるのか?洗濯機とか、炊飯器とかは必要なのか?
など、まだまだ先の事ですが、心配しちゃっています。
だれか知っている方がおられたら、情報お願いします。
ありがとうございます。私は4月19日の一次を受けて、通過の連絡が来たのが5月の連休あけでした。一次の時に確か2週間以内に合否の連絡しますって言ってたような気がしてたから完全にダメだと思ってたら来た感じです。一次の時も「追加」だったし、たぶんギリギリのとこで通過してるんだと思います。でも、
追加でもなんでも、次に進めれば関係ないと思って頑張ります!!
日産はかなり行きたいので、頑張ってきます!情報本当にありがとうございました。
5月11日に一次面接(グループ)&筆記
5月14日に二次面接(個人)
5月15日に三次面接(個人)
このスケジュールの元、に行われました。
社員の方は本当に真剣に私のお話を聞いてくださいました。また、お忙しい中、多くの時間を割いていただいたと思います。
内定者の方、よろしくお願いします!