会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!!俺も連絡いただけました。一緒に働ける事になってうれしいです。また今度会った時にはよろしくー!
周りがみんな受かってるように見えるとの事ですが、
必ずしもそんな事はないのではないでしょうか。
落ちたのに「落ちました」ってこの掲示板でわざわざ
報告する人って(確率的に)かなり少ないだろうし、
受かった人は嬉しくて「内定もらいました」って
書くだろうから、必然的にこの掲示板は
受かった人の比率が多くなって、
「2次まで行ったら受かる」みたいな印象を
受けてしまうんじゃないでしょうかねぇ…。
実際、最終でもかなりの倍率だと思いますよ。
チャチャさんは、いつ一次面接を受けられましたか?
私は人事志望です。人事志望の方の書き込みが少ないので、ぜひ情報提供、お願いします!
昨日メールを頂きました。国内S&Mを第一志望しています。ぢょんさんと同じで23日に二次面接ということでした。
今日はお疲れ様でした。
まったく英語が喋れなかった&大手町までご一緒させてもらった者です。
先程、合格の電話を頂きました。
あれでよく受かったなと自分でも驚いてます。
一緒に働ける事を祈っています。
自分は最終受けて早10日・・・。合否に関わらず1週間以内に連絡いただけるとの事だったのですが・・。ちなみに二次後の案内も2週間以内に合否との事でしたが3週間待ちました。木曜になったら電話しようかと思ってます。
購買を第一希望にしているのですが、もう結果が来た方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか。
おめでとうございます!!!早いですね~あたしもぢょんさんと同じ日に選考会に参加しました。(ちなみに午後)あたしは国内S&M志望なんですけど、職種によって連絡の早さに前後がでることってあるのでしょうか?まだまだ電話もメールもないので、携帯がなるたび、メールの受信ボックスをひらくたびにどきどきしています。
もし18日の午後に国内S&Mの1次受験された方ですでに連絡が来た方いらっしゃいましたら教えてください~
筆記試験はGATっていう形式の問題ですよ。
文系のくせに私はいつも文章理解に苦手意識を持っているんですが、難易度は普通だったと思います。
筆記の前に小論文があるので、その点は注意してください。
私のときは入社した際の将来のビジョンについてがテーマでした。
こんなものでよろしいでしょうか?
こちらもシゲさんの健闘を祈ってまーす。
給与的な面での質問ですが、他社に比べると、多少見劣りするのですが、面接時に『実力主義になるけど大丈夫?』といわれました。
平均賃金は机上(一般的に公開されている金額は知っています。)の話ではなく、実際はどれくらいいただけるのか知ってる人教えてください。
貴重な情報ありがとうございます。2万なら安いっすねー!懇談会で会えることを楽しみにしています、では
こんにちは。私は4月24日にESを出し、5月16日に一次面接と筆記試験案内のメールを頂きました。5月25日に試験を受けに行きます。
私も生産管理・SCMを第一志望としておりますので良かったら筆記試験がどんな感じだったか教えてください。
二次試験健闘をお祈りします。
あると思いますよ。ちょっと不安だったら人事部にメールしてみたらいかがでしょう?
>モリさん、たろうさん(近畿)
貴重な情報ありがとうございます。
25日に行くのが楽しみです。が、何の連絡もないのは何故?
私も参加するというメールを送ってから,まだ音沙汰なしの状態です.
寮についてですが,確か6畳で2万円だったと思います.(記憶違いかもしれません)
寮が苦手な人はさっさと寮を出て,アパートやマンションを借りるということもよくあるそうです.
>採用人数が気になる人へ
新卒採用は約500人て日経に書いてありましたよ。社員の方が今年は技術系約400人と言っていたのでそのくらいだと思います。そして文系が100人くらいだと思います。700っていうのは、中途採用合わせた人数じゃないでしょうか?
日産はトヨタ、ホンダに優秀な人材をとられないように早めに受けた人(そして優秀だと判断された人)は、すぐに合格にするんじゃないかと思います。倍率は約30倍だそうです!
これからの日産をつくるのは、これから入る若手だそうです。つまり、私たちのことじゃないですか!?みなさんで頑張ってすばらしい日産をつくりましょう!!25日もよろしくお願いします。
今日、私は技術系で合格通知を頂きました。
あまり無責任な書き込みは止めてください。
今年の技術系の採用人数は、380人って日産の方が言ってましたよー!僕の学科では10人以上内定者聞いていますが、何人かは、もう蹴ったと聞きました。
当初、第一電子開発、第二車両先行で申し込んでましたが、やりたい事(ITS)はこちらで行ってるとの事で、車両開発で来年からお世話になります。
過去のメッセージに
『人事の人いわく技術系は5月12日には採用が終わる』
と書いてありましたが、ぜんぜんそんな事はありませんので、今後の方もがんばってください。
それにしても、書類選考は倍率どれくらいだったんだろ~。誰か、おおよそ分かる方いませんか??
日産なんて内定をもらうのが難しいはずの企業で
周りが全員合格してるのが不思議なんですよね。
二次面接に進んだら、全員受かるんじゃないか?
って思ってしまうくらいです。
蹴る人はいると思いますよ。私は違いますが、
他社の学校推薦を進めている人もいますし。
他社を選んだ人もいます。もちろん少ないですけど。
まあ、25日の懇親会で分かりますかね。
採用人数が話題になっていますが、事務系はそんなに多くないですよね・・・でも面接などを通して社員の方の対応や雰囲気にかなり好感を持ち、さらにNISSANで働きたい!という気持ちが強くなりました。ちなみに18日の午後に1次選考を受けた方ですでに連絡がきた方いらっしゃいますか?もし合格なら3日後くらいにくるものなのかな、と思っているのですが・・・今日も1日、携帯を何回も眺めてしまいました。明日もまたドキドキの1日を過ごします。受かってますように!!!!!
あと寮について詳しく知ってる人いらっしゃったら教えてください。(値段や広さと等)。よろしくお願いします!
2次通過おめでとうございます!
私は自分の力が足りず残念な結果になって
しまいましたが、必ず他メーカーで
力をつけて中途採用で日産に入ります。
それまでいい日産を作り上げておいてください。
活躍を祈っています。
私もKUMIさん同様1次のときに「追加」と
書いてあって、ギリギリで2次に行けたので
ここまで私のために面接してくれて
良かったと思います。
全然関係ないけど待合室で隣に座っていた
女の子は受かっていたのかなあ?なんて
気になったりします。それを確認することも
できないのは残念。
トヨタ、ホンダ、日産、ソニー、松下、これだけ内定貰ったらどこに行く?
私は4月7日にESを提出して5月16日に1次面接の案内メールが来ました。
面接は5月25日です。
懇親会に「次の回」なんてあるんですか?
知らなかったわ~
ってことは、5/25のが第一回とかなんでしょうかねぇ。
あぁ、早く行きたいのに~(笑)
私は金曜日に面接を受けて、今日連絡がありました。ただ、SCMって人気ないのかなぁ。情報が不足してます・・・。最終ってどんな感じなんだろう?内定でた人、何か情報宜しくお願いします。
私もちょっととりすぎなんじゃないかと思います。技術系で私も内定をいただきましたが、軽い面接二回と筆記試験が一日で終わり、内定通知をもらいました。ちゃんと選んでくれた結果ならいいんですけど、あまりにも簡単に決まってしまったため、こんなんでいいものかとちょっと不安です。大量採用するのは最近日産が好調だからでしょうか。
昨日筆記&面接を受けてきましたが、つい先ほど、二次面接のお誘いを受けました。
今までに受けてきた面接の中で、一番リラックスしてたっぷり話をすることができ、面接官の方もこちらの話をじっくり聞いて下さったので、落ちても悔いはないと思っていました。
次は23日の金曜日に面接です。
がんばるぞ~!
私はOBの方から聞きましたが、技術系で380名でそのうち研究、開発が300名そして生産技術が80名だそうです(院生含む)。文系の職種を合わせたらやはり500名が妥当なラインでしょうね!
書き込み遅くなってしまったけれど・・・内定おめでとう!!本当に早いスピードで決まりましたね。連絡先を交換しなかったけど、またいつか絶対会いたいですね!!どうにか方法を考えましょう~私も日産にはご縁がなかったけれど、がんばります。
>第一、二希望と選考について
先日受けたときの話とOBの話を参考までに書き込んでおきます。先日1次選考を受けたときは、面接を第二志望で受けるひとは当日、人事担当者からありました。またOBの話では、第一志望、第二志望の部署でESが良い学生は、どちらの部署でも取り合い?!になることもあるようなので、その場合は面接に両方の部署の方がいる可能性もあるとのことでした。
私は4月中に合格メールはもらっていたので、5月9日にメールを受け取りました。ズンチャチャさんの場合は次の会ではないかと思うので、心配する必要はないと思いますよ。
4月21日付けの日経の新卒就職特集に2004年度の採用数が載っているんだけど日産は大卒(院卒を含む)は500になっているから理系の技術職は400ぐらいが妥当だと思う。それにしても、日産蹴る人なんているのかな?
やっぱり通過した人には当日連絡があるんですね。。私は今日もないので、確実にダメだったようです。。でも、日産が大好きなので、いつか日産で働けるように今後も頑張ろうと思います。
最終も頑張って下さいね!!
とか言いつつやっぱり諦めがつきません。。でも言いたいことは言えたと思っているので、自分の力不足だと思います。あ~でも諦めつきません。。
400人ですか?
にしては、あまりに内定の確率が高いですね。
辞退する人の人数を見越しての採用でしょうね。
かなり多めに合格してそうな印象を受けます。
同じく内定もらった人にお聞きしたいのですが、
25日の懇談会のお知らせっていうのは、
いつごろ、どのように通知されたのですか?
最終選考の「合格通知」の後、
時間的にどのくらい後に、どんな手段で通知されるのか、どなたか教えてください!!
(○日後に電話orメールor郵送みたいに)
私は15日夜に合格通知のメール受け取ったのですが、
懇親会については何も知らされてないので…。
私は朝9時半から面接だったのですが、当日の夜8時過ぎに通過の連絡をいただきました。
23日に最終面接を受けてきます。
今年、日産自動車に入った先輩に最終は応接室で人事部長と部署の偉い人と面接だったと聞いたので今からすごく緊張しています。
ここまで選考が進んだのは初めてです。
他社とは違い、とても和やかな雰囲気で面接が進んだのが私にとっては良かったのですが…
どんなこと聞かれるか心配です。
返事が遅れてすみません。もしかしたらもう受けられたかもしれませんが、試験の流れを書いておきます。
私の場合は、五月九日に全ての試験を行いました。
最初に一時間程度筆記テストがあって、それから一次面接を行いました。待ち時間に小論文をかかされました。
一次試験に合格後に、最終面接がありました。同じように待ち時間に小論文を書きました。
面接は非常に和やかで、日産のよさがひしひしと伝わってきました。
聞かれたことは、志望動機、事故PR、卒論のテーマなどです。
やりたいことを具体的に答えることができたほうがいいみたいです。
本当に返事が遅くなってしまって、すみません。まだ試験を受けていないという方がいらっしゃいましたら、参考にして下さい。
親切にどうもありがとうございます。
返事が遅れてすみません!
私も気長に待ってみます。
友達はメールで連絡来たのですが、僕のところには何の返事もありません。
技術系は約400人ですよ!!学部も院も含めて。700人はないね。
僕もその辺のところの詳しい話知りたいです。
採用予定人数ですが、僕が聞いたのは、大学院卒まで合わせて(技術系や事務系合わせて)700人程度と聞きました。500人ってのは学部卒までの人数だったとおもいます。
確かな情報じゃないかもしれませんが、、、、
私の第二志望は商品企画です。でも、説明会に行ったら、けっこう技術系っぽい印象を受けて、今は全然頭にありません。。
昨日もずーっと携帯を眺めて一日終わりました。私は今日までがタイムリミットかなぁ・・・と思っているので希望を捨てずに待つつもりです。
16日に二次を受けた国内S&Mさん、じょいさん、ビーさん、どなたか連絡来た方いらっしゃいますか?
うちの大学からも毎年そのくらいの人が行っていると思います.小さい大学なのに・・・.
採用人数からしても2%程度なら特におかしいとは思いませんが?
モリさんはなにがおかしいと思っていらっしゃるのですか?
採用人数は内定を出す人数ではないので実際の内定者数は500人どころではないと私は思っていますが.自由応募という事で内定出てからの拘束ですし.
私を含めた10人が日産を受け、
全員が内定を頂きました。全員技術系なのですが、
人数が多すぎると感じるは私だけでしょうか?
採用予定は500人程度だったと思いますが、
採用人数やそのへんに関して、何かご存知の方が
いらっしゃいましたら宜しくお願いします。