会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
このページの右の下のほうに内定者MLのリンクありますね。
残念ながら私は内定者じゃないので詳しいことは分かりかねますが(^^;
本日7時過ぎにメールで一次通過の連絡いただきました。
18日の午後組で、電話はなくメールのみです。
PS.まむさんとrebelsさんの過去ログが非常に参考になってます!感謝(*’Д’)ノそして受かりますように・・・。
>かうさんへ
私も18日の午後に国内S&Mで1次選考を受けた者です。私にもまだ何の連絡もありません。
お互い今はいい結果が来るのを待ちましょう。
?最終の形は個人面接でしたでしょうか?
また、
?聞かれた事
?どんな部分を重視しているか?(例えば、なぜ日産か、学生時代の経験、人物・価値観重視、志望動機の深さか等)
?面接の雰囲気
等も出来れば教えて頂けると嬉しいです。
日産は本当に良い会社で惚れ込んでおり、絶対に入社したいと思っているので、是非ともよろしくお願いします。
面接官の方に聞いてみるのが一番だと思います。
面接中に必ず「何か質問ありますか?」って聞かれて答えてくれる機会を
頂けると思うので、その時に面接官の方に聞いてみると良いでしょう。
私は他部門なので、詳しい事はわからないですし、実際に働いている方に
お伺いしてみるのが一番正確な情報だと思いますよ☆
内定おめでとうございます。
少しでも力になれたならうれしいです!
来年から一緒にがんばりましょう!!!
こんにちは!突然ですが、質問させていただきます。
まさひこんさんは1次を受験された後、1週間前後でメールがきたそうですが、電話連絡はなくメールのみでしたか?
18日の午後に国内で選考受けたのですが、まったく連絡がないのでとても不安です。すでに連絡がいってる方もいらっしゃるようなので、もしかしたら合格した人にはすでに連絡がいっていて、不合格の人への連絡は後回しなのかな?とか考えてしまいます。でもまだ受けて1週間たってないですし、2次や最終を受けてる方、ESの結果待ちの方などたくさんおられるようなので、忙しくてなかなか連絡や2次面接の日程調整ができないのかも、といいように考えています。不合格でも連絡をいただけるので、最後まであきらめずに待っています。
>ES結果待ちの方
あたしはESを3月の初旬に出して最初は2~3週間くらいで結果連絡ということでしたが、途中「選考が遅れています」というメールをはさみ、1次のお知らせをいただくまでに1ヵ月半くらいかかりました。まだまだ選考中の人がたくさんいるので連絡が遅れているのでしょうね。ES受付中である限り枠はあると思うので、あきらめずに頑張ってください。あたしもがんばります!!
ご親切にレス有難うございました。
がんばって下さい!!
私はマーケ志望なので、そのことを中心に話しましたが、かなり突っ込まれました。日産ブランドを浸透させたいと熱く語ってきたつもりです。通っていることを祈ります!!
よくみなさんがおっしゃってる、内定者MLってなんでしょう?
どうやったら入れるんですか???
最終面接時に伝えられた結果通知期限がいよいよ明日に迫ってまいりました。明日が土曜日ということを考慮すると、今日中にも当選、落選の結果が来ると思われます。しかし現在まだ来てません。最終の手応えは普通。というより面接という感じではなかった。女性の方が途中でお茶を出してくださるなど、接待?みたいな感じでした。冒頭で就職活動どう?と聞かれ、ここ最近、毎日のように東京と大阪を往復してますとか、こういう業界回ってます(自動車メーカー以外もいいました。)等といったことが災いしているのでしょうか?(日産が第一志望なのに・・・)かなり切羽詰まってます!!後から来る方を含めて選考されているのでしょうか?とにかく待ちます!!お互い頑張りましょう!!返信待ってます!!
ちびと言います。5月の中旬に、材料開発で内定を貰ったのですが、どなたか同じ部署で内定貰った方いらっしゃいますか??
勤務地は国内について言うと本社又は厚木のテクニカルセンターだそうです。その割合について言うと85%が本社で、残り15%が厚木だそうです。面接の際に質問はできますから聞きたいことをいくつか用意しておいたほうがいいと思いますよ。
久しぶりです。正直自分は未だにこの会社と他企業で悩んでいるんですが、皆さんは日産大好きそうですね。内定者懇親会など、皆さんと一度お話をする機会とかってもうないのでしょうかね??
はじめまして、私の時は2次は普通に日本人の面接官でしたので、英語は使いませんでした。最終面接は1/2の確率でフランス人の重役面接でしたので、とても緊張しましたが、通訳の方がいたので、安心して自分の考えを伝えました。
基本的に面接官は皆さん優しい方ばかりですので、落ち着いて自分の日産に対する思いをぶつければいいと思います。
頑張ってください。
アフターセールスもその中での部門ごとに違いますけど、
企画開発であれば、銀座本社、厚木工場、金沢八景のテストコースが基本になるそうです。
一緒に働けるよう、がんばってください!
どうも、こんばんは。私も25日にSCMで一次面接と筆記の選考に参加します。
勝手ながら、シゲさんとぢょんさんの書き込みを参考にさせてもらっていました。筆記の前に小論文ですかぁ。文章書くのって苦手なんですよねー。将来のビジョンって何だろう・・・。
自分は海外経験豊富なので活躍する自身あるんですけど。
まだ枠はありますよね??
>アンパンチさんへ
私もエントリーシート選考の結果を一ヶ月以上
待っています。お互い最後まで諦めずに頑張りま
しょう!
返事が遅くなって申し訳ないです。自分はフォークが第一志望で商品企画が第二志望です。何で日産なのにフォークかって?それは、この部署の中に車部門の全ての仕事があるからです(国内外営業、商品企画、生産管理、アフターetc・・・)ここの部署で勉強してから車部門に移ろうと考えました。って、そんな事は聞いてないって!?(笑) ES提出後は3週間位で1次受けてその結果連絡はメールで1週間後位に来ました。2次の結果は、2週間以内に合否に関わらずと言われましたが3週間後にメールがきました。連絡が遅くなって申し訳ないとの文面でした。GWを挟んだというのもありましたが・・・。そして最終を受けて1週間以内に合否に関わらず連絡いただけるとのことでしたが未だ連絡いただいていませーん。明日で2週間!そろそろこっちから連絡してみようかな??面接の最後に「連絡は携帯と自宅とどっが都合いい??」とか聞かれたのは何だったんでしょう?(笑)
ご丁寧にありがとうございます。
更に言わせて頂くとGFTではなくGABと呼ばれる形式のものでは?
がんばりまーす。
すでに内定の方が数多くいらっしゃるようなので、大変ずうずうしいのですが、いくつか質問させて下さい。
?勤務地は、基本的にずっと本社(銀座)なのでしょうか。
?寮(女子)はあるのでしょうか。(場所なども教えていただけると助かります)
?部署名に「セールス」とありますが、営業をやるのでしょうか。
知識不足で申し訳ありません。
どれかひとつでも教えていただけたら幸いです。
宜しくお願い申し上げます。
ありがとうございました。27日はがんばってきます!
アフターセールス部門を志望している者なのですが、勤務地は関東なのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけませんか??
おめでとうございます。
そうですね、大事なことはそんな感じです。
二次は自分のやりたいことと情報システム部でできることのすり合わせの為ような感じがします。
なので、なぜ自分がやりたい事はこれで、自分に何ができるのかうまく伝えられたら大丈夫だと思います。
てかすいませんあまり参考にならなさそうなアドバイスでw。楽天家なんで(もちろん本命だったから緊張したけど)形を作らず面接に望みました。
ちなみに、私の場合説明が少しうまくいかず、やりたいことが若干ずれているような感じになりましたが、面接官のIさんがフォローしてくれました。
なので抑えるとこさえ抑えとけば大丈夫です!
頑張って下さい!
ありがとうございます。
明日が最終です。今からすごく緊張しています。
今までが和やかな雰囲気で、だからこそうまくいったと思ってます。
日産で働けるように精一杯がんばってきます。
遅くなりました。
お返事ありがとうございます。
ちなみに最終はグループということですが、
学生側はみなさん同じ部署希望組が集まるのでしょうかね。
二次の結果が即日=合格、後日=不合格との情報が流れているようですが、恐らく関係ないと思いますよ。2次面接結果待ちの皆さん、どうか悲観的になりすぎないでくださいね。
就職活動中にはとんでもない噂や情報が飛び交うものです。最後まで「自分」をもっていれば大丈夫でしょう~(^-^)v
そうですか!ありがとうございます。まずは電話を待つべきですね。応募の時期や職種などによって連絡の時期がずれてくると思うので、気長に待つことにします。
>ティアラさん
大丈夫ですよ!応募期間である限り遅すぎることはないと思います!あたしもかなり遅くてあきらめモードでしたが、なんとか1次まで受けることができましたし。応援しています。
いや、僕はプレデターさんに絶対に負けないくらい英語できないです^^;面接はほとんど英語でした。最初に英語で2,3分の自己紹介をするので、それだけ考えていけばいいんじゃないですかね。僕はそれさえちゃんと言えませんでした・・・
わたしはほんとーーに英語だめなので、お言葉に甘えさせてください。 面接は全部英語なのですか? どんなことを聞かれましたか? わたしは対策として帰国の友達に面接してもらおうかと思っています。
ずうずうしくてすみません。でも必死なので勘弁してください。
私は、まだです。
前述のように私は第二新卒なので遅いのかな
と思ってます。新卒の方々の採用試験が終わり、
枠が残っているなら第二新卒だけど採用して
やるかみたいなものなのでしょうか。分かりません。
知ってる方、教えてください。
新卒も第二新卒も落ちメールもらった方いらっしゃるので、自分は「お待ち下さいメール」なのでまさかの逆転劇があるのかも!とか思っています。
ただ、1ヶ月以上待ちだとさすがにここの掲示板には
書き込む方はいなさそうですねー。もはや私だけかも。
私も遅め組で、10日前にES出して今日1次面接の連絡
もらいました。なのでまだまだいけると思いますよ。
共に頑張りましょう。
今度2次面接を受けることになりました。これもまむさんとrebelさんのおかげです。
で、教えて厨で申し訳ないのですが、2次試験も1次試験同様、オーソドックスなこと、つまり、学生時代に打ち込んだこととか、どういうところ回ってる?、なぜ他社でなく日産か、なぜ情報システムかといったことを想定しておけばいいのでしょうか?
よろしくおねがいします。
こんにちは。もう皆さん内定続々という状況の中、私は、な、なんと昨日人事でES出しました。遅すぎるのは承知ですが、やっぱりもう駄目ですかね…
とりあえず結果がくるのを(更にかなり遅くなるようですが)待ってみます。人事の採用枠ってどのくらいかご存知ですか?
ほかの文系の方々はそろそろ連絡きてるみたいですが・・・。
落ちたかなぁ・・・。
電話でしたよ。
ただ、数時間後、めーるも来ましたよ。
内定いただきました!
皆様のご協力のおかげです.
来年からよろしくお願いします!
>アンパンチさん
ご協力ありがとうございました.
アンパンチさんは結果出たんでしょうか.
まさひこんさんは第一・第二志望職種は何ですか?私は第一が商品企画、第二が国内セールス&マーケティングです。職種によって連絡方法や日時が違うのでしょう。私は書類通過が約1ヵ月後
、一次通過が6日後、二次通過が当日でした。第一志望なだけにとても辛い毎日です!!返信待ってます!!
受かった人が積極的に書き込むから
そういう印象を受ける部分もあるんですが、
何より自分の大学、しかも1学科の中で
10人受けて10人も合格していることに驚いていました。
でも皆さんの意見を聞いて、納得できました。
ありがとうございました。
25日の連絡きましたね。
皆さんにお会いできることを楽しみにしています。
ぢょんさんは午前だったんですか~まぁまだ受けて3日だし、2次選考の方の連絡とかも詰まってる様なので、不合格通知が来るまであきらめず、気長に待つことにします。
がんばってくださいね!
恥ずかしい話なんですが、まったく喋れませんでした。他の方はとてもお上手でしたけど・・・通訳がいるんですがあまり訳してくれないので、笑顔でうなづいてたら受かってました。ちなみにTOEIC400英検準2級しか持ってないです。今回は4人のグループ面接だったのですが、全員合格なので大丈夫なのでは?何でも聞いて下さい!
すいませんシゲさん。
GATではなく、GFTだった気がします。
間違ったことを言って申し訳ないです。
あと、書き忘れていましたが、私は18日の午前の部の選考会を受験しました。
おめでとうございます!!私的に合格者=電話連絡、不合格者=メール連絡だと思っていたのですが、メールで合格通知もあるんですね。それにしてもやはり受かった方はそっこーで連絡くるのでしょうか。23日ってもうあさってだし・・・まだまだぎりぎりまで待ってみます。がんばって下さいね!
>ーーーーーーさん
おめでとうございます!電話連絡だったのでしょうか?がんばってくださいね~
>ちょびっつさんへ
あたしも昨夜、非通知の?ありました。ただパケット通信中だったせいか、一瞬で切れてしまい、出る事ができませんでした。いつもはメールきたらすぐにパケット通信を切断するのに、すでに10時直前だったから油断して通信中のままでした・・・タイミング悪過ぎ!そのあとずっと待っていましたが連絡がありません。もしかしたらもう夜遅いし、翌日かなと思いましたが今日もまだ来ません。不安です~
なんか情報も何もないのに長々と失礼致しました。
翌日に非通知の電話があったんですが出れずに、翌日も連絡がありませんでした。。
どこの連絡やら。。。
不安は募るばかりです。
ES出してから最初の選考まで2ヶ月かかったぐらいですからねぇ。。
lollipopも、お電話いただきました!
やっぱ、意思確認だったかな?
でも、ほんと大感激です!
今日は、かなり緊張して支離滅裂だったけど…
これから、よろしくお願いします^^
今日はお疲れ様でした。私も5時半頃に合格の連絡を頂きました。あの面接は結局なんだったのでしょうか。フランス人の重役との面接という予想外のシチュエーションだったので、ビックリしましたが受かって本当に嬉しかったです。掲示板でなじみのHNの方ともお会いできて楽しかったです。これからは同じ購買の仲間として頑張って行きましょう。よろしくお願いします。
わたしは16日に二次を受け、今度最終を受けるものですが、英語が苦手でとても不安です。厚かましいお願いですが、面接ではどれぐらい英語を使われたのかお教えください。
情報ありがとうございました。
「GAT」っていうテストの名前を初めて聞きました。
明日本屋に行って対策本見てきます。
悔いの残らないように準備を万全にして望みたいと思います。
がんばります。