会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終選考の結果を頂きました。残念ながらということです。一番行きたかった企業でしたが、本当に残念ながらだめでした。皆さん、さようなら。まだまだこれからという方、頑張ってください。
採用人数も非常に少ない狭き門だという話を聞き、不安でたまらない日々を送っています・・。
本当にありがとうございます。おかげさまで最終面接にこぎつけましたよ!
最終面接はどんな感じでした? 基本的なことのほかに何か印象に残った質問ってあります?
面接は「1に相性、2に勢い」がモットーです。もうここまできたんだから、なんとしてでも通って見せます。よーし、「いっちゃうぞ、ばかやろー!」←わかる人います?
商品企画志望の太陽です。最終面接落ちました!!今日,不合格通知が郵送で送られてきました。とっても残念・・・でも悔いは無いです!!前進あるのみです!!もうここの掲示板にくることは無いと思いますが,これから受けられる方は,ぜひとも頑張って下さい!!日産ファンであることに変わりはありません!!それでは!!
ありがとうございます!!先週の木曜に受けて以来連絡をいただいていないので祈るような毎日です。。
再度申し訳ないのですが、連絡は電話でしたか?
はじめまして
私もアフターセールスでエントリーしているのですが、実際のところアフターセールスの募集人数はどのくらいかご存知でしょうか?
(あまりにアフターセールスの書き込み等が少ないものですから…)
もしご存知でしたら教えてください。
私は最終の面接が金曜にあって、翌週の水曜に連絡をいただきましたのでまだ可能性は十分にあると思いますよ。良い結果であることを願ってます。
国内S&Mで内定いただいた者ですけど、合格通知は2週間くらいで来ましたよ。5月上旬に出して一週間ほど前に来ましたので。
不安でしたら、電話してみるのもありかもしれませんよ。早く届くといいですね。
一番右側のブロックの右端の列だったかな??と思います。不合格でも通知来るんですよねー。選考遅れているのですかね…
国内S&Mで4月28日に書類を郵送したんですが、
正式通知がまだ来ません。
はて、メールを送っても返信はなく・・・・・
国内S&M、あるいは文系の方で正式通知をもらった方はいらっしゃいますか?
>きうさん、チャーリーさん
たしか、2~3日経ってからメールで通知が来ましたよ!
非常にそっけないメールでしたが。(笑)
ゆったり構えて待ちましょう!
みなさんも結構待ってらっしゃるんですね。
それを聞いて安心しました。
結局通知期限の昨日になっても,何の音沙汰もありませんでした。そこで今日,人事部へお願いのメールを出しました。返答はまだきてませんけど。とにかく不合格通知が来ていない以上は忍耐強く,希望を持って待ちます。お互い信じ続けましょう!!私も結果を掲示します。良い結果が来ることを期待して,それではまた!!
こんにちは。またまた丁寧な回答ありがとうございました。非常に助かっています。自己紹介と代表的な質問位には英語で答えられる様に、準備しておくことにします。それで、何度も申し訳ないのですが、ご親切に甘えてもう少し質問よろしいですか?3次の結果はどれくらいで連絡来ましたか?あと、やはり面接の所要時間は1時間程度でしょうか?質問事項は、1次や2次と同じようなものでしたか?時間があるときで結構ですので、良かったら教えて下さい。m(__)m
私もきてませんが・・・・。不合格通知でもいいから
早く連絡欲しいところです
レスありがとうございます!人によって電話だったりメールだったりということは、何人かずつ担当の方がいらっしゃるのかもしれませんね。今日でちょうど1週間たつのですがまだまだ連絡がありません。メールボックス開くたびにどきどきです。かなり不安ですが、頑張っていこうと思います。
>ポロメリアさん
こんにちは。あたしも同じ日に国内S&M受けました。あたしはまだ連絡待ちですが、同職種でもすでに連絡が行っている方もいらっしゃるようです。微妙ですねー。でも不合格でも通知をいただけるので、その通知が来るまではあきらめずに待ちます!お互い頑張りましょう。
私のつたない文章&情報がすこしでも皆さんのお役に立てているのならとても嬉しいです☆
そんなにがんばりすぎず、ただ明るい未来をイメージして面接に臨みました。
それに私は、社員の方々が私の話を熱心に聞いてくださるという状況がうれしくて仕方がなく必要以上に話し過ぎてしまいました(笑)。
そんな感じでもよい結果となってとてもラッキーだったと思っています。
また、私でわかる事であればどんな事でもお答えしたいと思っています。よかったらまた何か書き込んでくださいネ。
これから面接を受けられる全ての方の幸運を祈っています☆
>パパママリバティーさん他合格通知の件で書き込まれた方々
私などは4月25日に書類全てを配達記録で郵送したにも関わらず、まだ合格通知届いていません(涙)
ですので問い合わせしたところ、合格ということには変わりはないため気長に待ってください、との事でした☆
あまり不安に思う必要はないそうです。来年から自分が働く企業ですので、信じて待つのがイイのかもしれませんネ。
確かESでの結果は合格・不合格に関わらずあると思いますよ。
その結果が送られてくる期間はまちまちですが・・・。
僕は2週間ほどできました。
こんばんは。そして2次通過おめでとうございます。最終の形式についてですが基本的に集団です。ただ人数がその時その時のメンバーによって異なり、私の時は4名による集団面接でした。人事の方とフランス人の重役の面接がそれぞれありました。
基本的に英語が苦手な方のために通訳の方がいろいろと翻訳して下さるので日本語でも平気ですよ。実際に私は自己紹介以外は全て日本語で話しました。人事の方もおっしゃっていましたが、最終面接で英語で話せなかったからといって、マイナスには判断しないとの事でしたので、安心して自分の思いを伝えて下さい。
ただ、前にも書きましたがフランス人重役に当たる確率は1/2ですので、日本人重役の場合もあるので、一応その可能性も想定しておいた方が良いでしょう。ただその場合はどのような感じになるのかは私は経験していないので分かりません。ごめんなさい。でも、基本的に皆さん話を良く聞いて下さるので、一生懸命思いを伝えればきっと伝わると思います。頑張ってください。
今見たので、レス遅くなってごめんなさい。私も、いきなり?がきて、メモをとる用意ができなかったものです。明日(もう今日か^^)SCMで受けます。一応覚えているのをカキコしておきます。間に合わなかったらごめんね!
持ち物は、筆記用具、証明写真(タテ3.5×ヨコ3)、ID番号、身分証明、だと思います。ところで、場所がよくわかりません!こまっています・・・。
私が頂いたメールには
・身分を証明するもの ・本メールを印刷した紙(受付時に必要です)
(プリントアウト出来る環境をお持ちで無い方は
書き写してお持ち頂いても結構です。)
・筆記用具
・証明用写真(縦3.5cm×横3cm)
裏面に 1)氏名 2)ID を記入して下さい。
とあります。
遅くなってごめんなさい。会場で会いましょう!
・身分を証明するもの ・本メールを印刷した紙(受付時に必要です)
(プリントアウト出来る環境をお持ちで無い方は
書き写してお持ち頂いても結構です。)
・筆記用具
・証明用写真(縦3.5cm×横3cm)
裏面に 1)氏名 2)ID を記入して下さい。
だれか国内セールス&マーケティングで、18日の午後の部で受けたいます?結果にかかわらずメールがくるとのことでしたが、未だに何の音沙汰もないので半分あきらめているのですが。皆さんは、どうなのでしょうか?ここはエントリーシートでも結果待ちが長かった分、どうなのか分からないですよねー。
私も15日に郵送して未だ内定通知の返信はありません。
同じ状況ですね。
就活を終えてしまったのもあって確かに少し心配な面もありますが、懇親会が今週末らしいので、それで手一杯なんでしょう。
大丈夫だと思いますよ♪
完全な内定者じゃなくて申し訳ありません。
内定者の方どうでしょう?
私は5/1に全書類を提出して,正式通知を受け取ったのは5/16でした.
恐らく忙しくて書類作成が追いついていないのでしょう.
もうしばらく待てば,届くと思いますよ.
2週間~3週間ぐらいで来ますよ。封筒に選考合格通知書が一枚入ってます。
私は、2週間はかかりました。本当に受かってるのか不安ですよね。私は不安だったので書留で送りました!ちなみに通知は紙1枚だけでした!大事に保管してあります☆早く届くといいですね!!
昨日ついに電話させていただきました!人事ではなく、部署の方に直接話を通してもらいました。結果は・・・、選考が遅れているとの事で来週の月曜か、火曜まで待ってほしいとのことでした。結果が来たらまたカキコします!月曜に二スモの面接があるのですがそれがバレてるのかな??けど日産内定もらえなかったら困るしなぁ・・・。
かうさん>
全てメールでしたよー。電話は一回もかかってきていません。各学生に担当がいるのでは??最終の案内メールは部署の方の個人メールで来ましたし・・・。お互い良い結果が来るといいですね!!
こんばんわ
もしかしてみゅーさんは壁から2ブロック目の前から2~3番目に座っていらしたかたですか?
僕も11日に国内S&Mで受けたものですが
メールで誓約書が送られてきて、郵送で4種の書類提出しますよね。
それを郵送した後、どのくらいの期間で正式な内定通知が折り返し郵送されてきましたか?
自分は16日に合格誓約書類を郵送したのですが、
一週間以上何も送られてこないので、ちょっと不安になりました。
内定者で内定通知の郵送を受け取った方、教えてください。
初めまして。実は昨日私も最終でした。そしてきうさんと同様に結果はまだ頂いていません。不安です。この掲示板をさかのぼると国内S&Mは2、3日後にメールで結果を、という方が多いように思います。私たちは金曜だったので来週の前半には結果を頂けると勝手に思ってます。
一緒に働きたいですね。お互いに良い結果を待ちましょう。ちなみに私は13:40からのでした。実際には10分ほど遅れて開始でしたが。
>にーさんさんへ
私の場合の最終は志望動機、一次で書いたレポートの内容について、私の典型的な一日、何をしているときが一番楽しいか、就活の進み具合などを聞かれまた。
今終わってみると聞かれたことに対してしっかりとした答えを言えるか、話の論理性を重視していたのかなとなんとなく思います。でも何を重視してるかははっきり言って分かりません。雰囲気は確かに厳かでしたが国内S&Mの役員の方は気さくな方でした。でも人事の方は少し固めの方でした。あまり参考にならないかもしれませんが自分を信じてかんばって下さい。それが大事だと思います。おそらく売りにしているものは人それぞれですから。
もし今日中にこのレスを見てくれていたらぜひ返信を
お願いしたいのですが、明日の一次試験に何をもっていけばいいかはっきり覚えていなくて。
電話がかかってきた時、メモを取れる状況になくて、
あやふやなままなんです。お願いします。
おつかれさまです!もう2次だったんですかー!?なんと!!やっぱりあたしはだめだったのかな・・・
それはさておき、電話は気になりますよね。日産からのいいお知らせだといいですね!面接の内容などとても参考になりました。もし2次にすすめるようだったら頑張りたいと思います!
昨日朝9時30分から二次面接を受けてきました。
夕方の4時30分前に1回と、今朝の9時台に2回非通知の電話がかかってきたのですが、いずれも出ることができませんでした。
選考の結果待ちをしているのは、現在日産以外にはなく、確認をお願いするメールを出してみたところです。
電話に出られなかっただけで不合格になったら泣くに泣けないです。
今までメ-ルでしか連絡が来なかったので油断してました。
でも、家の電話番号もエントリーのときに書いてあったのだから、そっちのほうには連絡していただけないのかなぁという思いも・・・偉そうなことはいえませんが。
人事の方、この掲示板をご覧になっていたら連絡お願いしまーす!
どうしても日産に入りたいので!
くりさんが次の面接まで一週間あるとおっしゃっているので、焦燥感に駆られながら気長に朗報を待ちたいと思います。
ついでに二次面接の内容について。
かなり地位が高いと見受けられる面接官の方との一対一の面接でした。
私は、面接官の方が二人のほうが気が楽だったので、一人を相手に少し緊張気味でした。
なので、前回の面接のときの出来に比べると、8割から9割ぐらいの出来だったかなと思います。
質問の内容は一次のときとあまり変わらなかった気がします。
以上参考までに述べさせて頂きました。
あー、どうかいい結果でありますやうに。
連絡は即日だったでしょうか?
私は昨日、国内S&Mで最終面接だったのですが、連絡がまだ来てません。
落ちちゃったかな、とすごく弱気になってます。
>にーさんさん
まず志望動機を聞かれ、ESにそって学生時代に力を入れたことを聞かれました。
あとはホンダ・トヨタとは違う、日産のイメージは?他社状況、丸一日休みだったら何をしてますか?…こんな感じでした。
個人面接で、部屋も今までのところとは違い、厳かな感じの部屋でした。
雰囲気もそんな感じだったので、すごく緊張してしまったんですが…
頑張ってくださいね!
ESで落ちた場合でも連絡は来るんですか?
以前に出したんだけど、何の返事もこないので・・・
Fazerさんのレス気づきませんでした。大変申し訳ありません。私も皆さんといっしょに働くため、残りの選考も悔いの残らぬよう自分の思いを精一杯ぶつけていきたいと思いマース!!
そうですね!いまはひたすら待つしかないですね。不合格でも通知をいただけるので、それまであきらめずに待ち続けます。
人事の人は大変ですよね。うちの父も人事をやってますが、特に3月前後は人事異動とかもあり、休日返上、平日もかなり遅くまで働いていました。
はじめましてです。どうもご丁寧にありがとうございました。おかげさまで2次面接終了の2時間後、通過の電話を頂きました。緊張のために色々といい忘れたことがあり、自分としては点数低かったので、かなりビックリしています。とにかく、3次まで1週間ほど時間があるので、それまで英語面接に備えようと思います。そこで、もう一つ質問なのですが、3次面接は、集団と個人のどちらでしょうか??あと、通訳の方がいらっしゃるということは、日本語で話しても構わないということですか?何度も質問すみません。ご存知でしたら教えて下さい。
今度経理財務部門で2次試験を受けるのですが
交通費とかは出していただけるのでしょうか?
ありがとうございます。枠がなくなり次第募集が締め切られるということなので今後どうなるかわかりませんが、ES通過したらいけるところまで頑張ろうと思います。
今年の選考は大人気のため、遅れ気味なんですね。人事を希望するだけあって人事の方の大変さが身にしみる気がします。
こんばんは!レスありがとうございます。あたしと同じ日程で選考だったのですか?もしかしたらお目にかかったかもしれませんね。待っているといろいろいやなことばかり考えがちですが、前向きに待ちましょう!