会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ええ、私もお互いに良い結果が出ればと思ってます。もっとも私の場合は、面接がうまくいかなったので通過の見込みはかなり薄いのでしょうが、お互い通過してこの会社をゴーン社長無しでも盛り上げていけるといいですね。
ごめんなさい、意外と近くにあったんですね、逆に見落としちゃったみたいです(;^-^)
残念ながら他社の最終って一つしか受けてないんですが(笑)、いつも通り素でやってみます、お返事くださってありがとうございましたm(__)m
日本語でよかったぁ・・・。
>よちさん
私も30日に二次を受けましたよ。17時-18時だったんですが、ニアミスしてるかもしれないですね~。
通過の通知はその日の19時前くらいにメールで来てました。電話はなし。
今まで、さんざ「さよなら通知」を受け取ってきましたが、ここへきて何事も諦めちゃいけないって事を思い知らされました。大きなお世話かも知れないですが、陰ながら朗報をお祈りしてます。
私の場合は2週間以内に着ましたよ。
ところで、「すでに部署も決まっていましたね」ってどういう事ですか?パーティー会場のテーブルとかで決まっていたんですか?
とても気になる点なので、知っている事があったら教えて頂けないでしょうか?
書類を提出して正式合格通知がきた人で2週間以上待った人ってどれくらいいます?
ちなみに懇親会は参加しました。
すでに部署も決まっていましたね。
だから安心しきっていましたがやはり正式合格通知が着てないと不安になりますよねー
この会社の女性の働きやすさについて知りたいのですが、
産休制度や結婚しても続けられるか等について知っていらっしゃるかたいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
私も25日にSCMで一次を受け昨日の昼間に二次を受けたのですが、昨日の夜の八時くらいに非通知で一度着信があったのですが、サッカーをしており全く気づきませんでした。今日一日待っていたのですが電話は鳴らず…その後何か連絡はありましたか?非常に不安です。
おめでとうございます!
最終ですが、比較的最近の20くらい前のレスに私とまむさんのものがありますのでそちらを参照して頂けますか?すいません・・・``r(^^;)
簡単に言うとグループ(4人)で日本語でほぼ意思確認程度のようでした。なので今まで通り、他社の最終と同じ様な形で望めば大丈夫なのかなと。
頑張って下さいね!
アフターセールスの中で開発をする場合、車両開発等と関わりが強いので厚木勤務になることもありますが、多くは本社勤務だそうです。文系の方だと本社勤務の可能性はより高くなるのではないかと思います。あと横浜の金沢に若干名勤務されているそうですがそこに行く可能性はほとんどないそうです。返事が遅くなるかもしれませんが聞きたいことがあれば、どしどし書き込んでください。
私は昨日2次受けてきました。
曖昧な答え方をした部分があったため
受かるかどうか五分とみてますがやばそうです(--;
2次面接から結果がくるまでどれくらいかかりました?参考までにお願いします!
TaK-KaNDさんの書き込みが多少反響を呼んでるようですが、
やはり日産はその辺でルーズな部分があるようですね。
ハイネンさんがおっしゃることもわかりますが、
期間を決めてそれを守るのもまた社会人にとっては大切なこと。
今後はその辺もしっかりしてもらいたいですね^^
PS.30日お昼前に同席した経理を受けられた方!お互い良い結果が来るといいですね(*’Д’)
ありがとうございました。
非常に気になっていたもので、参考になりました。
人それぞれ、さまざまなパターンがあるんですね。
>シルビアさんへ
私の二次通過の連絡はメールのみで、来たのは面接後四日目でした。毎日携帯を肌身離さず持っていましたが電話じゃなかったですよー
まぁ、感じ方は人それぞれでしょう。
怒るかもしれませんが、時間を書ければ良いってもんじゃないし(それは社会人の仕事がまさにそう)、奇抜でなくとも(怒るかもしれませんが)平凡なら横並びになるから保留されるんじゃないですか? 日産自に関わらず、他社でも選考においては合格>辞退が出たら合格>保留>不合格という分類の仕方がほとんどです。会社によって合格と不合格の間の人の扱いや、どの時点で合格または不合格にするか、それに対して連絡する/しないのやり方が異なり、その点で、あなたと日産自の意図が噛み合わなかったのでしょう。
僕が言いたいのは、ただ、別にあなたを怒らせようとしているのではなく、うまくいかないのを人のせいにするな、ということです。これは社会に出ても大事なことだと思うし、実際、社会に出てる友人や先輩の話を聞くとやっぱり、「会社の調子が悪ければ自分のせい、良ければみんなのおかげ」という精神でやっているし、一般に「いい会社」といわれるところほどそういう意識を持った人が多いと感じています。
そこのところをふまえて今後もがんばってください。僕もがんばります。
その後連絡ありましたか?僕もSCMで25日に一次を受け、今日の昼に二次を受けたのですが夜の9時過ぎに非通知で電話が…しかしサッカーの試合をしていて出れませんでした。他にもいくつか進んでいる所はあるのですが、日産であってほしい!!と切実に願いつつ大人しくしていなかった自分に後悔…明日もう一度かかってきて下さい。。
情報システムの内定者のかたにお伺いしたいのですが、最終面接はどのような形式&雰囲気なのでしょうか。過去ログも目を通したんですが、追いつかなくて・・・。選考という説も意思確認という説もありますね。グループなのか、個人なのか。英語なのか(汗)日本語なのかなど、よろしくお願いしますm(__)m
2ヶ月待たせて不採用通知ですか。
私は最終の結果待ちですが、4月12日に受けて
約1ヶ月半経って待っているものです。
丁度1ヶ月経ってから不安になってメールを出したのですが、「もう少しお待ち下さい」と帰って来ました。
おそらく落ちていると思うのですが、落ちメールも貴重な情報源となるので、なかなか来ないのでかなりいらだっていました。
しかしTaK-KaNDさんの「会社全体は良い企業」という文章を読み、いらだちが和らぎました。
私も例え落ちても他の分野で日産を応援する一員として頑張って行きたいと思います。
お返事ありがとうございます。
そうしますと、材料開発では最終的には10名くらい採用するということになりますね。
開発といっても、どちらかと言えば研究に近い、というのが採用枠が少ない理由でしょうか。
会社もある程度即戦力を期待していると思うんですが
やはり現在の研究内容とリンクしてた方が採用される
確率が高いんでしょうか?
人をバカにした対応をとられ(それとも二ヶ月はあたりまえのことなのでしょうか)、非常に悔しく思い、また失望しました。しかし、おそらくこれは人事のほんの一部であり会社全体としては非常に良い企業だと思います。内定をもらった方々はがんばってください。
私は、材料開発で合格を頂いている者ですが、先輩社員の方のお話だと、まだ2人くらいは採るかもしれないとのお話でした。ちなみに現在材料開発部に合格されている方は7人です。来年一緒に働けたらよいですね!あまりアドバイスにはなっていないと思いますが、試験がんばってください。
25日現在,技術系だけで440人に内定がでているらしく,残りの枠はかなり少ないと思います.ですが,まだ残っている部署もいくつかあると思いますのでがんばってください.
僕もあまり詳しくはないのですが、
国内S&Mの勤務地について最終面接で聞いてみたところ、おおかた銀座らしいですが、厚木になる場合や、販売店に出向になる場合、ルノーに出向になる場合等あるって言われましたよ。
今年から日産の国内S&Mで働いている僕の先輩は、銀座勤務でした。
25日前後に何回か非通知で着信がありましたが、まさか電話に出れなかったら縁無しになるとかないですよね..(苦笑
第一志望ですが待つに待てなくなりつつあります。。
かうさんって、ひょっとしてトヨタも受けていたりします?
トヨタ板で見かけたもので。
私も似たようなもので、まだまだこれからですが、
同じ自動車業界志望として、お互いがんばりましょう!
実は勤務地のことを聞きそびれてしまいました。東銀座の本社なのでしょうか?
詳細をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけると助かります。
宜しくお願いします。
あと、正式な合格通知ってSCMの場合、どれくらいかかるんでしょうか。部署によっても面接の流れとかも違うみたいですし・・・。質問ばっかりですが、宜しくお願いします。
まじですかー!うやらましいですー!!
私もらららさんと同じスケジュールで最終で落ちました・・・汗
でも、敗因は自分にあることがわかってるので納得してます。
それにしても最終の雰囲気の違いには参りました。
それで空回りしちゃったんですよ。あと、最終っていうのを意識しすぎちゃってw
一次と二次の捨て身はどこへやら、縮こまっている自分がいましたw
内定もらえたなら本物ですよ!がんばってくださいね!!
先日私も購買で内定をいただきました。
来年からよろしくお願いしますね。
配属についてはわかりませんが、
勤務地に関しては、OBの方のお話では、
三分の一が銀座で、残りの三分の二は厚木の
可能性があるらしいです。あくまで、OBの
方のお話なので、本当に確実な情報は
会社に問い合わせてみてください。
情報を提供していただきありがとうございました。私もアフターセールスで働けるようにがんばります。
ところで部門ごとに勤務地が異なるようなのですが、基本的にアフターセールスは本社勤務になるのでしょうか?
ご存知でしたら教えてください
技術系の書き込みが少なくなっていますね。募集定員枠がほぼ埋まってきたのだと推測できます。
(日産のHPには募集が終わったという情報はないので)私はこれから「材料開発」でエントリーしようかと思っているのですが、最近技術系でエントリーしたという方がいらしたら、お返事ください。
お礼が遅くなってしまいましたが、ありがとうございます!!日曜日の面接、筆記はどうでしたか??
私は、なんだか緊張してしまって言いたい事もまとまらず・・・。ってな感じでした。
結果っていつごろ来るんでしょうね?
ドキドキです。
昨日27日のお昼頃メールで合格(内定)のお知らせを頂く事が出来ました。
本当に心から行きたいと思った企業だったので涙が出るほどうれしかったです。
私もES提出時期が遅かったので、不安でたまらなかったですが、日産がまだ選考を行っている限り可能性はあると思うので、これから受ける方も頑張ってください。頑張れば必ず報われます。
私の選考過程は以下です。
5月18日 一次
20日 結果
5月23日 二次
23日 結果
5月26日 最終
27日 内定
頑張ってください!
情報ありがとうございます。
電話してみたら、「届いてない。」とのこと。
書留速達で郵送しておいてよかった~と思った瞬間です。
書留の控えから追跡したら、ちゃんと届いているハズなのになぁ・・・
ということで、今回は持参しようかと思ってまっス。
国内S&Mって人数が少ないのかな??
内定もらっている人って他にいらっしゃいますか??
私もポロメリアさん同様、18日の1次選考(国内S&M)に参加した者です。私にも全く音沙汰ありません。ただ私達の組は1次面接の際に他社の就職活動の状況について全く質問されることなく時間終了となってしまいました。採用する気があるのなら1次面接と言えども少しくらい聞いてくるのが普通だと思います。というわけで私については望み薄だと思っています。そう思っても結果を待っている自分に切なくなってしまいすが・・・。
おめでとうございます!!そんなお話を聞くとこっちまでうれしくなりますネ。是非一緒に働きたいです☆(と言ってもまだ私には正式合格通知届いてナイですけど・汗)
最終面接は私の場合はあまり面接という印象はなかったです。気合を入れて臨んだのですが発言の機会もほとんどなく、役員の方のお話を相槌打って聞いてるうちに終了した感じです(笑)あ、最後にこの部署に入ったらどんな仕事がしたいのか?だけ聞かれました。
まぁ、ココまできたら気合で乗り切っちゃいましょう(笑)どんな面接でもきっと大丈夫!
がんばってくださいネ☆良い結果が出ることを祈っています!!
Robinさん!!おめでとうございます!!!Robinさんと一緒に働くことができて本当にうれしいです!!!楽しみですね~!!私は今週の土曜日に九州に帰りますけども、何かあればまた来ると思います。また今度あいましょうね!^^
おめでとうございます!
3次はあってないようなものなので、今までと同様にしていれば問題ありません。
過去ログにまむさんの3次の状況があると思いますが、殆ど役員の方がお話をしてばかりで私たちが話す機会はあまりありませんでした。といっても話を聞かない役員というわけではなく、役員の方が情報システム部の役割やこれからどうあるべきか、どんな仕事をしているかを語ってくれたり、質問に答えてくれる場だったみたいです。応募者と職場がマッチングするか最後の確認の場だったのではないかと思います。
なので、もしまだ迷いがあったり聞きたい事があったりしたら有効に使って下さい。
頑張って下さい!ぜひ一緒に働きましょう!
同じくまだきません(笑)てゆうかもうあきらめ
モードです。近日中に合否に関わらず連絡する
と聞いたのですが・・・。
あなさん!!!私にも昨日連絡が来なかったので、へこんでいたら、あなさんと同じく今朝の8時半過ぎに電話を頂くことができました!なので、来年からはあなさんと同じ職場です!一緒に働けることになって、本当に嬉しいです。今度あなさんに会うのがとても楽しみです!
18日に受けた一次面接の結果まだ来ません。二週間以内と言ってましたが、それにしても遅くないですか?二次とか最終の人の面接が忙しくて、もはや忘れられてる〈笑)。ダメならダメでさっさと結果だけでも知らせてほしいですよねー。気にしないようにしてても、この時期の学生の心理からしたら、そりゃあ無理だよねー。
>SCMさん
どのぐらいのペースで進みましたか??
Robinさん、私は今朝電話で連絡がありましたが、それぞれ違うかもしれませんのでもうちょっと待ってみてください。私に人事面接がなかったのは2次でもう充分だと判断したからだと思います。実際、Robinさんが人事面接で受けられた質問は私は2次でもうすでに全部ありました。だからだと思います。今までの就職活動で人種差別を受けたことは一回もありません。いいこともわるいことも別になかったです。普通のみんなと一緒にエントリーして、筆記受けて、面接して、全部一緒です。特別扱いを受けたことは一回もなかったです。これは日産だけでなく、他の企業もみんなそうでした。来年から一緒に働けるといいですね。いい連絡待ってます!!
はじめまして。昨年は8名で今年はそれより少なくなると言われましたが、実際のところどれくらいか明確にはわかりません。ただ技術系やS&M等と比較すると明らかに少ないのは事実ですが、受験者数も少ないと思いますからがんばってください。