会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は四月の終わりからGWをはさんで、五月の始めの頃まで活動し、最終面接で無念の敗退になりました。その上でアドバイスになれば良いのですが、二次面接から個人面接になり、細かいことを聞いてくるようになりました。一次で書いた小論文の話や、英語はどうかと聞かれて自己紹介などをさせられたり、日産の車について聞かれ、どの車が良く、なぜ好きなのを聞かれたりもしました。志望動機などについては一次ですでに聞いたせいなのか、ほとんど聞かれなかったため少々拍子抜けでした。
私は、別の自動車メーカーに内定をもらいましたが、これから日産を志望される人の健闘を祈っています。
日産はどこよりも実力主義って聞きました。
えらくなれば他社よりも給料をもらえるらしいです
10年後とかのことはどこの会社もわからないので
今の時点で、そこそこの給料があればいいんじゃないですか?
どこにいっても実力次第だと思いますよ。
実力があればたくさんもらえるはずです!
本当にありがとうございました。19:16に正式な合格メール来ました。
近いうちにお会い出来たらいいですね。
>Komadoriさん、ユリさん
この間はお疲れ様です。僕はCIOの真正面、左から3番目に座ってました。だからKomadoriさんの隣の隣かな。CIOに専門の勉強のことを突っ込まれてた人です。
確かにお金に関していえばここは他社に比べて平均年収が低いでしょう。ただしあくまで情報なのでそれを鵜呑みにするのもどうかと思います。あくまで参考程度にして自分で実際に社員の方に聞いてみるのも良いかと思います。このデータって日産が負債をなくす前の話ですし今後日産は伸びていくと思います。(っていうか伸ばします) しかもゴーン社長になってからトップダウン?方式になったんで本当の実力主義になると思います。仕事ができれば674万以上もらえるだろうし、できなければそれ以下だし。用は自分次第ってことですよ!逆にチャンスだと思いますよ。えらそうなこと言いましたが私見と偏見なんで参効程度に。就活と関係ないこと書いてすいません。
あと内定式とか。まだ正式な書類がきてないんでわからなくて。。。
今、短期留学しようと思っていて、その日程と期間を決めたいのです。
知ってる方いたらおしえていただけないでしょうかm(。。)m
私もそれで悩み中ですがまだ内々定なんでたぶん辞退できると思いますよ。
私もそれで悩み中ですが
熟考の末、内定を辞退する事にしました。
たいへんお騒がせしました。
アドバイスありがとうございます。
先週末に無事にハガキが届きました。
お騒がせしてどうもすみません。
私は一次の集団面接でかなりしつこく小論文の内容について聞かれました。一次面接の質問についてはかなり個人差(グループ差)があるようなので様々だと思いますが、全く関係ないということはないと思いますよ。
私は5月12日に連絡が来て,合格通知書は26日にきましたよ~。ノンさんももう届いたかな?
>K50さんへ
私の友達は,書類を出す前に辞退したいと伝えたところ,引き止められて,その人の第一次希望の企業の選考結果がでるまで待ってくれるといってくれたそうです。部署によって違うのかな?
以前、日産自動車から内定を頂いたものです。
誓約書を出す期限が1週間ということで待ってくれるように頼みましたが自分の第一志望がまだ選考中だったため辞退させていただきました。
結局、第一志望は落ちてしまい現在も就職活動中です。
内定承諾後辞退する人もいなくはないですが、私のような人もいることを忘れずに誠意ある行動を願います。
私は辞退はしていませんが辞退した方が居られるという話を聞いたことがあります。
雰囲気は内定を辞退するのと同じだそうです。
それなりの理由と誠意を持って伝えれば大丈夫だそうです。
また合格誓約書では企業には拘束力は無いそうです。
やっぱり、あの席順が関係していたんですね!
情報ありがとうございました!!
経理財務・商品利益管理に応募されている方
による書き込みが全然なされていません。
どなたか、経理財務・商品利益管理志望の方は
いらっしゃいませんか?
(特に、既に内定を獲得している方々。)
選考ステップや、大まかな採用人数など、
ご存知であることを
教えては頂けないでしょうか?
私は、もし進んでいれば、
次は2次面接ということになる身です。
どうかよろしくお願いいたします。
内定おめでとうございます!
面接の後の気持ちわかります。
あの沢山自動車が展示されてある本社の前に出た時の感動といったらありませんよね!
これからは同僚という事ですね。情報提供したお返しをいつかしてください(笑)なんて。
頑張って日産盛り上げていきましょう!
どうも、ご無沙汰です。おかげさまで、まだ、正式な連絡はないですが、99.9%(怖いので100%とは書きません)内定のようです。
情報システムの最終は意思確認程度という方針みたいですね。これは部署によるみたいですけど。
6人の集団面接でした。
いろいろと本当にあ
りがとうございました。
念のため、また正式な連絡が来たら報告しますね。
>K50さん
法的には問題ないのではないかと思います。たしか。
ただ、決断と実行は早くしましょう。
昨日、最終だったのですが、「まだ迷っている人はいますか? いれば他に保留している方に会う必要も出るかもしれない」ということを言われました。つまり、逆を言えばこれ以降は保留の方の先に進める可能性がこれ以前に比べれば低くなったと推測できる(あくまで推測ですし、部署によっても事情が違うでしょう)わけで、非常に責任重大だな、と感じています。(もちろん僕は日産自動車に行くつもりですが。)
…というか、面接じゃありませんでした(笑)
情報システム本部長(CIO)の方と人事の方と、
我々学生6人との
質疑応答&雑談、プラス職場見学で、
その場で学生全員に内定が通知されました。
どうやら二次面接の段階で
内定が決まっていたみたいです。
正直、日産の内定をもらった感動で体がふるえました…
>rebelsさん
最終面接の詳細や合否日程など、
色々教えて頂いてありがとうございます。
来年からは同僚ということになるので、
これからよろしくお願いします!
>ユリさん
他、同じ時間に面接を受けた方々
面接&帰りの雑談ではどうもでした。
同じく、これからよろしくお願いします!
>shinさん
就職四季報によると、
日産の離職率は2.9%らしいです。
トヨタや本田などの同業他社の離職率が
どれだけかは分かりませんが、
低い数字だと思いますよ。
日産自動車に内定をした皆さんに質問があります。
どなたか合格誓約書を提出してから、内定を辞退した方っていますか?
もしそのような方がいたら、どのような雰囲気だったかを教えて下さい。
やはり、基本的には辞退出来ないのでしょうか?
懇親会のテーブルが職場別でしたよ。
それぞれのテーブルに1~2人の先輩がついていました。名刺もらいましたし、その後ホテルでも先輩の部屋にみんなで集まって具体的な仕事内容とかの話をしましたよ。
こんなこと書いていいのかな?
こんにちは。
私も五月十日に面接を受けたものです。
書類を郵送後二週間ほどで届きました。
ただ、まだ採用試験が行われているなどの理由で遅れることは考えられると思います。
不安であれば、人事の方に聞いてみてはいかがでしょうか?
ちょっと不安なことがあるんですが、日産の離職率
は高いですかねー。
なにか情報知っている人お願いします。
そうだったの?オレは2次面接で小論文の評価についていろいろつっこまれたけど・・・。
たぶん筆記で足切りしてから、残った人についてはそれぞれの部門の方が読んでるんじゃないかなぁ。
私25日に一次試験を受け、6月4日に残念メールを頂きました。二次試験に進めないことに残念な気持ちでいっぱいですが、少し夢を見させてもらいましたので感謝してます。
私は子供の頃から車が好きでした。車を見るとワクワクします。
日産自動車に就職される皆さん、日産ファン、自動車ファンのみんなに、毎日の生活が楽しくなるよう商品、サービスを提供してください。
いつまでも応援します。期待してます。
ぢょんさん、情報提供ありがとうございました。
応援します。
りんごさん、ゆきちさんもがんばれー!!
やっぱだめでしたね。残念。
あんなの全部読んでるひまはないと思うし。
試験の間うるさくなったりひまになるのを防ぐのと、とってに真剣に物事を考える癖をつけさせるのが目的らしい
5月10日前後に選考を受けて
合格通知をいただいた方へ
誓約書を提出して正式書類を受け取られた方ってどれぐらいおられますか?
いつごろ正式書類が届いたか教えて頂けると嬉しいです。
誓約書を提出して2週間以上何の音沙汰も無いので、ちゃんと書類が届いたか不安です。
もう、お互い不毛な議論やめなさいよ…。
もう終わった事だし、こんな所で議論しても、何も得な事ないでしょ。
TaK-KaNDさんも、頭切り替えて、他の事に精を出すのが得策ではないでしょうか
ご参考までに流れを書きます。
3月3日エントリーシート送信
4月5日エントリーシート通過メール受信
4月12日筆記試験、1次面接、2次面接
(最終)受験
5月12日 もう少しお待ち下さいメール受信
6月3日 不採用メール受信
最終受けてからの結果待ちが長かったです。
来年から日産自動車で働くみなさん、より良い日産になるよう頑張ってください。消費者、競合他社の立場から日産自動車を応援して行きたいと思っております。
>お客様サービス内定の方々へ
より良い日産にするという私の思いはかないませんでしたが、お客様サービスへ内定された方々を応援したいと思います。自動車業界の中、日産自動車がひときわ輝くことを願ってやみません。特にお客様サービス事業部こそお客様に最も近いこともあり、お客様サービス事業部の方々次第で日産自動車の印象(具体的には販売店のお客様への応対、各種サービス内容、市販車の品質、等々)が良くも悪くもなると思います。ですのでどうか頑張ってください。
そうですね私も人事の人間じゃないんで(笑)保証できないので、当日は気を抜かないで頑張って下さい。ただリラックスして望んで欲しかったので3次の詳細かきこしました。同僚に意地悪しちゃぁ(・_)\
私たちの場合はGWの直前だったので最終面接の翌日に合格通知をメールで頂いたのですが、通常は一週間程かかる事を言っていたような覚えがあります。
ですが、うけ終わった後に感じると思いますが、当日の面接の様子で合否がわかると思います。
情報システムの応募が締め切られていること、採用枠が10数名程ということを考えると・・・。
別に油断させてるわけではないです。(笑)
楽観的な性格なのでアドバイスになってなかったらすいません。``r(^^;)
後研修ですが、入社後1,2ヶ月研修を行うような事を言っていました。聞いて確認してみた方がよいかと思います。
2ヶ月は長いと思いますよ。
僕が人のせいにしていると言ったのは、
1点目:ESについて
A:20時間かけた・内容は奇抜でなく「こいつはナメている」というものではない。
B:にもかかわらず不合格でその通知が2ヶ月たってからきたのはバカにしている。
とおっしゃっている点。(僕はそう理解しました。)
後回しになったのは、前に申し上げた通り「保留」つまり「合格ではないが不合格ではない」という推測ができると思うんです。(これはどの会社でもあり得ることです。)
そりゃみんな(僕も含めて)真面目に書いてるでしょう、だけど競争なんです。(僕はそう思います。入りたいっていう気持ちはみんな同じ。でも合格/不合格が出ますからね。)だから合格もあれば不合格もあるし保留もある。別にそれをバカにされた、と取るのはあまりに主観的だ、ということを申し上げたかったのです。
ただ、いつまで保留しておくのか、という点で2ヶ月は判断が遅い、と思います。
2点目:風待ち無策だった事についてです
実は私の場合、先方の配信ミスでメールが届いてなかったってことがわかったんです。もちろん、あってはならない事ではありますが、何事も不慮の事故があり得る、と考えれば、例えば1ヶ月の時点で届いているのか、他の人には「お待ちください」と来ているがそういう連絡が無い、ということを問い合わせる等策を考えるべきではなかったでしょうか。この点で、人任せにしすぎだと感じました。
以上2点について「人のせいに……」という表現を使ったのです。
蛇足で。「平凡」という表現ですが、自分の集団面接の経験上、僕も含めて大抵の人が同じ事を言うと感じたので使いました。それを読んで、あえて違うテーマを使うとか同じテーマでもちょっと違う角度でアプローチするといった努力が必要なのではないか、ということです。別に何か凄い事を言え、ということではないです。
あっ、同じです!
木曜日の午後3時から、1時間の面接です。
こちらこそよろしくお願いします。
もうここまで来たら、
リラックスして精一杯面接に臨みましょう!
気持ちすっごいよくわかりますぅ。不安ですよね、ねっ。最終、木曜日じゃありませんか? もしご一緒になるようでしたらよろしくお願いしますm(__)m
情報システムで応募して、現在最終面接を控えている者です。
すでに情報システムで
内定を取っている方々にお聞きしたいんですが、
最終の結果っていつ来ましたか?
皆さんの最終面接の書き込みを見てホッとしている反面、
「まさか」があるのではないかと不安で…
いきなりの質問でスミマセンが、
よろしくお願いします。
お返事ありがとうございます、これまでの面接も、本当にまむさん&rebelsさんはじめ、皆さんのログに助けて頂きました。感謝しきりです。
時期的にかなり際どいあたりかとは思いますので、最終とはいえ油断せずに、でもいつも通りで挑んでみます。
ところでHPをざっと見返したところ、研修についての記載がなかったように思ったのですが、私が見落としたのでしょうか? もし、記載の場所をご存知の方がいらしたら教えていただけると嬉しいです。
見落としでないなら面接で聞いてみようかな、とちょっと思っています。
返信が遅れてすいません。
私は30日19時頃ににメールで不合格通知を頂きました。残念ですが、縁があった方もそうでなかった方も、がんばりましょう!(涙
ということは二ヶ月待ちは珍しくないということでしょうか。私は合否連絡に2ヶ月待たされたことはなかったので不満を感じてしまいました。そこに関しては私の経験不足です。
しかし、「うまくいかないのを人のせいにするな」とのことですが、そういった気持ちは一切ありません。不合格は完全に私の責任だと思っています。ただ私はESの不合格の決定に2ヶ月かかったことに対して不満があるのです。これは明らかになんらかの理由であとまわしにしたとしか考えられません。その理由としてふざけたESを送ったのではないかと思われないために、ESにかけた時間を書いたのであって、別にすばらしいESを書いた自信はありません。(もちろん人事の方にふざけていると思われたのならしかたありませんが。)
ですが、平凡な学生は二ヶ月待ちも有り得る、という指摘をいただき少し不満は収まりました。
でも(私は違うのですが)日産を第一希望としているかたがたにとっては、他の選考との兼ね合いから、二ヶ月待ちは厳しいと思うので改善したほうがよいのではないでしょうか。これも甘えた考えかもしれませんが、、、。
お返事ありがとうございます。
5月29日付けで材料開発のエントリーは終了してました。是非受験したかったのに残念です。
他の部門もエントリーはほぼ終了してました。もう少し早く自動車業界に気付くべきでした。
いぬさんが日産でのご活躍することをお祈りしてます。
本当にありがとうございました。
私も同じく30日16-17時に情報システムで2次面接を受けましたが、まだ結果がきてません。
お互い、受かってるといいですね。
私も同じく30日16-17時に情報システムで2次面接を受けましたが、まだ結果がきてません。
お互い、受かってるといいですね。
お返事遅くなりました。研究内容は面接時に、けっこう聞かれましたが、即戦力の人は求めているという感じではなかったですよ。懇親会で出会った来年同部署配属予定の人達の研究内容を聞いても全員てんでんばらばらでしたし!面接するにあたってアドバイスがあるとすれば、日産の面接試験を受けに行くというのでは無く、あくまで日産の材料開発部の面接官に対して自分を売り込むという感じで望まれたほうがたぶん上手くいくと思います。私のときは、面接時もいたって和やかで、笑い話も出たくらいでしたからね!
まじっすかー!私よりあとの時間でその日のうちに結果が来てるってのはかなり可能性なくなっちゃいましたね(^^;
>団子三四郎さん
そういうHNでしたかw
自分もかなりやばめになってしまったのでどうしたものか。。。
卒研にでも打ち込みます(゜дÅ)
>まむさん
可能性低くなりましたが4日までは望みを捨てず待ってみます。
1次も確か4日で来ましたしね。
少し前に出しましたが2週間もかからなかったような気がします。
僕の場合は金曜に受けて月曜に来ました。
メールで昼ごろきました。
それで、1週間以上空いて最終面接です。
2次お疲れ様でした。通過しているといいですね。
不安な気持ちは痛いほど分かります(>_<)
結果が出るまではどうしようもないので、日産の事忘れて他のことに打ち込むしかナイですよね(笑)
参考までに私の場合2次の結果を頂くまでに4日かかりました。吉報を祈っています!
>ユリさんへ
返事そくなりました、ごめんなさい(>_<)
もう過去ログ見ていただけたのねぇ~~。きっと大丈夫だと思いますよ☆私も活動自体ほとんどしていなかったため、日産の面接が3社目でしたし(汗)
雰囲気もとてもよく、面接官の方が実際の仕事について話してくださってとても有意義な1時間だったと感じました。そして楽しかったです。心配なさらずに今まで通りがんばってきてくださいネ☆
来年からが楽しみですネ~~