会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も寮じゃなくて近くに安アパートでも探したいなぁと考えている者です。
今までも一人暮らししてるし、うーろんさんと同じで一人になれる時間がほしいなぁと。
どのくらいの方が寮以外から通勤するんですかね?
29日の懇親会についての詳細メールは、後ほどとのことでしたが、みなさん、すでにきてますか?
なんだか、メールの調子が悪いのも影響しているのか、まだ私の元には届いてないようなのですが。
日産にはいくつか
駅からの距離、築年数など異なる寮があって、
新人さんが入る寮は、駅からかなり遠く、
築年数も結構経っているとのことです。
料理に関してですが、台所が無いので
料理を作ることは出来ません。
そのかわり食堂があるのですが・・・
入寮している先輩の話では、おかずはでるが、
食べないそうです・・・・
寮生活も結構大変みたいですよ。。。。
でもお金は使い道がほとんどないので
貯まるみたいです。
私は、厚木付近の寮を4箇所見てきましたが、2つは非常に綺麗で住み心地のよい環境でした。
残り二つは…。
社会人になり、後者の寮となれば、最初の数年は2時間弱かけて自宅から通おうかと思ってる今日この頃です。
失礼します。
かれこれ5年くらいずっと一人暮らしやってるんで、このまま続けたいんです。
料理も自分でやりたい。食べたいもの作れるし。
会社から一歩でたら自分の時間。
会社とは関係ないところに帰りたいんですよ。
でも、手当てなしじゃ、今の家賃払うのはキツイですね~ はぁ・・・
(聞いた情報によると…)月15000円で、六畳しかも駐車場付きで借りれちゃうんですよ!ごはんも食堂でプリペイドカード式らしいし!
一人暮ししてる友達は、月35000円で六畳借りて、駐車場代は別に5000円かかってるみたいで、料理とかも本当にダルイみたいです。そんなのに比べたら、すごく安いんだと思うんだけどなぁ~
別に、手当てなんて家族ができて、お金が必要になった時だけで十分じゃないですかねぇ?給料とかもトヨタ、本田に比べると今は少ないかもしれないけど、ほかの自動車会社とかと比べると、決して低い額じゃないように思いますよ。
って思うのは、俺だけかなぁ?(^^;
エントリー遅すぎたからダメかと思っただけにとても嬉しいです。気合い入れて筆記・面接に臨みます!
>DRさんへ
書き込みどうもありがとうございました。
勤務地は銀座か厚木なので、寮になってしまうんですかね・・・ちょいブルーです。 社宅行きたさに家庭を持とうかと・・(嘘です冗談です・・・笑)
微々たる物でも住宅手当が欲しかったかも・・・
しかし会社によって本当に違いますね!金融関係に務める知り合いは、駅前の新築マンションに1万5千円で住んでます。うらやますぃ・・・
STさんではありませんが、
少し知っていることがありますので。
私が知っているのは栃木でのことですが、
女性に寮はないので、社宅に住むことができるそうです。
寮に比べ、社宅は広くて快適だということでした。
その他の場所はどうなんですかね。
NTC勤務の場合は、相模大野に女子寮があるみたいですよ。社宅は家庭を持ったらでしょうね。寮より社宅のが安いみたいです。
>ジュゼッペメアッツァさんへ
みなさんの言うとおり、残念ながら手当てはないみたいです。ちなみに寮の場合、部屋は6畳(水物共同)らしいです。
女性でも寮はあるのでしょうか。
社宅は家族がある場合だと思っていたのですが?
何かご存知でしたら書き込みお願いします
今春から日産に勤めている先輩がいるので聞いて
みたところ、住宅手当は全く出ないとのことです。
新人さんは、安い寮に住むか、自腹でアパートを
借りて住んでいるか、もしくは実家から通うか、
とのことです。
手当てが全くでないのでアパートを借りて
住むことは結構きついかもしれませんね。
私は確か5月20日くらいに人事で出しました。
行きたかった。。。日産・・・
内定された人、頑張ってください!
AERAの「ダブル内定ならどっちを選ぶ」特集で、トヨタ・ホンダ・日産では見事決算で日産に王冠が与えられていましたね。
どなたか手当てについてご存知の方いらっしゃいますか?
私はいま東京に住んでいまして今のところ寮に入る予定はありません。ただ、今すんでいる所は親の仕送りで家賃を払っているので、手当て如何によってはもっと安いところに引越ししようと考えています。
ご存知の方いらっしゃいましたら是非教えてください。
最終の連絡はこの掲示板を見ると合格者は即日もしくは次の日に来るんじゃないでしょうか。私は2次不合格だったのですが1週間以内に連絡と言われ3週間後に連絡が来ました。部署によって違うと思うのですが、参考になれば・・・
>本気・・・さんへ
院も学部も入社したら扱いは一緒だよ!!どっちも即戦力なんかにならないんだから。ただ欲しい人材っていうのはやる気とかどんな性格かを判断して選ぶ訳だから、他に行かせないようにするのは当たり前でしょ!?いい人材っていうのはどこも欲しがるんだから!!
それに彼の言葉を曲解しているのもどうかと。別に自分がすごいなんて書いてないでしょう。どっちを蹴るか悩むなんて誰にでもあることでしょう。
僕も5月下旬にエントリーしましたが、連絡はまだです。結果が不安な毎日を送ってます・・
2週間が目安って書いてあるから、不安で・・・
と書いてありました。
これからESを提出しようかと思っているのですが、さすがにもう遅いでしょうか?
ログをみると5月末に駆け込み、といった書き込みもあり、
そこで締め切られているのかな、という気もしますが…。
一応HPに締め切りと書かれていない以上大丈夫なのかな?
もう一度ES出してみては?
他社ですけど一度二次で敗退し、その後もう一度ES出したら通過しましたよ。
同一人物、同一IDで。反則かと思ってたけど、特に警告や失格出なかったです。どうしても行きたかったらやれることはやったほうがいいですよー。ただこれは、あくまで個人的見解なので日産はOKかわから無いですし、責任を覚悟した上であれば。
私も5月確か20日頃ES出して未だ結果きません。しばらく教育実習だったのでそれどころではなかったですが、今思うともう3週間以上経っていますね。。合格者パーティーとか楽しそうで羨ましいです~~
私は人事で出していたのですが、もしかしたらもう枠が埋まってしまったのかな、と諦めモードになています…
けど無理だし日産内定出た方本当におめでとうございます。ハアもう1度チャンスをくれ!
TOEIC700点位が基準だと伺いました。でも私は600点しか持ってませんが大丈夫でしたよ!
私が行ったときの合格者パーティー(懇談会)は軽装(ジーパン、ポロシャツOK)でした。スーツで来てる人はいなかったと思います。私は気合入れて奇麗目の服装でいったのですが、逆に浮いてました(笑)みんなジーパンでしたよ。あと髪の色ですが私も茶髪で行きましたんで平気だと思います。ただあんまりにも激しい色だと目を付けられると思います。基本的にみなさん黒髪だったんで、できれば黒髪の方がいいと言っておきましょう(笑)
私は茶髪(まっちゃじゃないけど)で面接しましたが最終合格しました。写真も茶色いよ(^^;じげということで(笑)別に何も突っ込まれませんでしたけど。ただ、プリンは避けたほうがいいかも。みっともないから。でも、自分が気になるようなら止めた方がいいかもしれませんね。気にならなくていつもどおり振舞えるなら、それでいいんじゃないですか?どちらにしろ、そのお友達が決めることです。
テクニカルセンターの見学や、ジムカーナ同乗体験とか、
今からわくわくしています。
ところで、みなさん夜って宿泊希望します?
僕は、家が東京なので、20時解散でも帰宅可能で、
宿泊する必要もないのですが、内定者の方と触れあえる機会なら
宿泊希望しちゃおうか迷っております。
みなさん、どうしますか?
一体枠はどれほど残っているのでしょうかね…
私は駆け込みでES(商品企画)を提出して3週間近く経っていますが、未だに連絡待ちです。なんだか2ヶ月かかったひともいるようで…
どなたか駆け込み提出(5月末提出)で、もうすでに連絡着ている方いますか?? いたら教えてください!! お願いします!!