会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ついでにもう一つ
>一昔前まで、三菱自動車の重役たちのほとんどが、外車を乗っていたそうだ。
自分たちの会社の高級セダン「デボネア」があるにもかかわらず。
そして、現在の三菱自動車はどうゆう状態になっているかはお分かりですよね。
じゃあ質問します。
もし役員(数名)がそのとき「デボネア」?って車を購入していたら今の三菱にはなっていないんんですか?笑
これだって同じじゃないですか。結局役員でさえ乗りたいと思っていないんですよ。そんな車が売れるわけない。単純なことです。
購入したいと思わない人に「日産社員なら」などといって押し付けても意味ないと思います。
21世紀が愛社精神、製品ありきで乗り切れる時代ではないことをあなたこそ再認識すべきではないでしょうか
現在の私のパソコンの調子が悪くて買い換えようかと思っているのですが、接続可能ならデスクトップ、不可能ならノートにしようと思っています。
その通り。愛社精神がない人がいい車を作れるか!所詮手抜きの車しか作れないよ。
それならそのままあなたに質問するよ
社員が自社の車に誇りをもったからって車が売れるんか?買うのはだれだよ?顧客だろ?
一昔前の日産がなぜだめだったのかわかるか?企画が生産者主権で車を売ってたからだろ?自分達(企画設計)の作った車を無理やり顧客に押し付けてきたんだろうが。これから日産社員になるにもかかわらずそれでも日産車に乗りたいと思わない社員がいることを考えろよ(社員なら乗れよみたいな幼稚なこと言うなって)
俺は逆にそういう視点をもって入社する人の方が改善意欲がある気がするしそういう社員がいるからこそ日産は進化し続けるんではないですか?
今の現状に満足しているのであれば逆に入社してから何するんですか?日産車乗りたいだけならそれこそ他社で働いても買えますよ(笑)
自社の誇りだけで競争に勝てる時代ではなくなったことをあなた達こそ再認識すべきだと思いました。
>じゃむさん
そう思うならあなたが変えていけばいいんですよ。あなたは顧客の一人としての意見を言っているのですから
一つ、面白い話をしてあげるよ
三菱自動車はもちろん知っていますよね?
一昔前まで、三菱自動車の重役たちのほとんどが、外車を乗っていたそうだ。
自分たちの会社の高級セダン「デボネア」があるにもかかわらず。
そして、現在の三菱自動車はどうゆう状態になっているかはお分かりですよね。
とにかく、私が言いたいのは自社の製品に誇りを持つことが出来なければ、その会社の未来は無いということです。
いいこと言った!
>じゃむさん
反省しれ!
>じゃむさんへ
なんか、そーゆー考え方ってさみしくないですか?
日産に入るなら、日産車に乗ろうよ・・・
>nmcさんへ
日産に入社予定の方にはとにかく自動車業界に入りたくて他の自動車会社も幾つか受けた方が多くおられると思います。そして日産が第一志望でなかったという方もおられると思います。実際私も第一希望の某二輪会社落ちました。
日産はバイク通勤不可ということですし(社員の方から聞きました)他社製の車に乗りたいという方の気持ち、わからなくありません。またこれから会社に入って自分が携わった車ならば欲しいと思うこともあると思います。これから日産を創造していく私たちが、自分たちの乗りたいと思う車を作ればいいわけですし、今の段階で日産にくるなとかいうのはどうかと思いますが。
ちなみに、社員の方の中には比較・研究の為ということで(建前かもしてませんが…)他社製の車に乗ってる方もおられますよ。もちろん制限はあると思いますが。
じゃー富士重工で働けば、いいじゃないですか?
前回参加しなかった方が対象のようですね。ありがとうございます。前回は技術系が多かったですが、事務系の方もいたと思います。
今回行かれる方はウェルカムパーティ楽しんできてください!
ちなみに私は前回パーティじゃんけん大会でトミカもらいましたよ(笑
ステージアもFRですぞ!2リッターではありませんが・・・
みなさん社割がないから日産車は買わないとか言っておられますが、それはおかしいんじゃーないですか?大部分のかたは、「日産」という会社や車に興味や魅力を感じたから、入社するんでしょ!?日産に入るなら、自発的に日産車を買うってのが当たり前なんじゃないですか!「他メーカー車が欲しい」って、まだ入社してもいないのに言う人がいるなんて、正直残念です。
>じゃむさん
社員が他社の車に乗ってるメーカーから車買いたくないぞ!
結局自分の首を絞めることになる。
君らなんで日産に入ったのよ。悲しくなるね。
あとレガシーってレガシィのこと?はFRではないよ。
今回は事務系の人のみですか~!安心しました。
もし次回があったら内定者全員ですかね?
その時は楽しみです!
入寮の基準(通勤時間二時間以上)についてですが、実家からなのか現住所からなのかはわかりません。ただ、一般的に考えて実家からではないでしょうか?「一人暮らし(現住所)=通学のため」なわけですから。
社員割引は期待できないようですね。知人によると、販社の社員はプロモーション用の車を格安で変えるようですが・・・ま、個人的には日本車だったら日産が一番かっこいいし、今後はかっこいい車を自分たちで企画すれば良いわけで、社割がないからといってホンダ・トヨタを買うつもりはありません。
ちなみに、知り合いはアルバイトで日産車体にトヨタ車で行ったらゲートを開けてもらえなかったようです。10年以上前の話ですが・・・
五月にあった懇親会は、技術系の人だけだという
噂をききましたが、それは事実なのでしょうか?
だから、自分は事務系のひとが六月なんだと思い込んでました。
先輩社員の人から聞いた話+自分の目で見に行った上での話ですが、日産社員の寮の駐車場にとめてある車や、NTCに出入りしている車は、日産の車だけでなく、結構いろんな会社の車もまじってましたよ。
私は事務系職種なので、4月中に内定もらってましたが前回はおよびがかかりませんでした。ですので、今回参加させていただけるようです。楽しみです。ちなみに私調べによると今回呼ばれた方は前回参加しなかった方が対象のようです。知り合いで前回参加した方には招待メール届いてなかったとの事ですよ。
それにしても、楽しみです♪
俺も社員割引が無いのなら日産車買う理由は確かにないですね・・・。
2000ccでFRなワゴンに乗りたいんですけど、日産にはありませんから(笑)
それじゃレガシー乗ろっと。
私も社員割引がないならそう思います。
しかし>社員割引が無いのに何に乗ろうが関係ないですもんね
だったらホンダ、トヨタに行けって私は、思うんですけどね・・・
ありがとうございました。
社員割引が無いとは以外な感じです…
それならトヨタ車を買おうがホンダ車に乗ろうが関係ないということですよね。
社員割引が無いのに何に乗ろうが関係ないですもんね(顧客の一人には何ら代わりは無いわけですから)
会社側がそれにとやかく言う権利は微塵も無いはずです。
これでダメというのはおかしな話だと思います。
私のところにもパーティのおしらせ来てないです。
ちなみに前回(5/25)には参加しました。
遅く決まった人だけですかね~
社員さんに聞いた話ですが、女子しかいない寮というものはないそうです。1~4階が男子、5階が女子ということだそうです。
キッチンについて
みなさんの情報とは違うのですが、各階に1つキッチンがあると聞きました。これが栗原寮なのか相模寮なのかはわかりません。ちなみに食堂は土日はお休みらしいです。なので外食が主らしいのですが、あまり周囲にお店がなく、吉牛が多くなるとのこと。お金は貯まるが健康にはちょっと…らしいです。
情報ありがとうございます!
ちなみに今日日産からメールがきました。
今からめちゃめちゃ楽しみです♪
僕は参加のメールを送っても,詳細の返信が返ってこなかったんですよ.
でも,内定者メーリングリストに参加してたおかげで,詳細メールを転送してもらいましたよ.
当日に確認してもらって,乗るバスとかもあったんで安心しました.
結構届いてない人もいたみたいですよ.
それではウェルカムパーティー楽しんでください.
社員割引はないです。これは社員に聞いたので本当です。ただ時期によって5~20万の補助金がでるそうです。車種によっても金額が違うみたいです。あとは、ディーラーと直接交渉するしかないみたいです。カレスト座間(←調べて見て下さい)に行った時に聞いたんですけど、日産社員には割引するって言ってました!
>うーろんさん
1年目から入れるんじゃないですかね~!?女の子はそこに入るって言ってたんで。女性は少ないと思います。自動車メーカーはどこもそうだと思いますよ。
ありがとうございます。
料理はできなさそうですねえ。
まあこっそり厨房に忍び込む計画でも立てますよ。
有益な情報ありがとうございました。
実家から銀座まで一時間半位だから入寮は難しそうですね・・。
寮に関する情報提供ありがとうございます。
2時間以上というのは実家からという意味でしょうか?私は今東京で一人暮らしをしていますがそれは入居基準でどういった扱いになるのでしょうか?もしご存知でしたら教えてください。
あと早く日産車を購入したいのですが、社員割引などはあるのでしょうか?
質問ばかりになってしまいごめんなさい
私もきてないです。心配ですよね。
メールで確認したいんですが、誰か届いている人
いませんか?
寮に台所は部屋外にも無いそうです。
ただ、食堂があるので食事はそこで
取るとのことです。
知り合いの日産社員に聞いたので
間違いないはずです。ですので
基本的に料理は出来ないと考えて
おいて間違いないと思います。
不安でしたら、人事に直接聞いてみたら
どうですか?すすんで聞くことも大事なことですよ。
銀座勤務の場合の寮は川崎になるようです。川崎から銀座だと40分くらいですかねぇ?契約書類提出前に社員訪問をして聞いたので、信憑性は高いと思います。ちなみに、入寮基準は通勤時間二時間以上ということです。
男性はNTCなら栗原寮、本社なら新川崎の寮です
女性はNTCなら相模大野、本社なら鶴見寮です。
*この中でキッチンがついてるのは鶴見寮だけです。
ちなみに社内の女性は案外多いと思います。(本社は)
寮のどこかに料理できるスペースって
あるんですかねえ?
ないと困りますよね・・・。
情報提供どうもありがとうございます!!
一年目でも、そこに入れるんですかね~~???
ところで、やっぱり女性って少ないんですか?
全社では5%と読んだ覚えが・・・
今年の内定者のうち女性はどの程度いるんでしょうね
マンションのような「パルクベール」があるそうです。NTC勤務の女の子はそこに入るそうです。値段とか詳しい施設は知りません。たいした情報じゃなくてすみません。
銀座勤務で寮を希望する場合は寮の場所はどこになる
のでしょうか?わかる方教えてください!
やはり銀座近辺に寮はないと思うので寮から会社への
通勤時間は結構かかりそうですね・・・?。
NTC勤務の新入社員の寮は、みんな栗原寮らしいです。日産の寮で一番ボロい寮です。そこで2年たって、他の寮に空きが出たら移れるらしいです。でも今は、空きがなかなか出ないみたいです。
一人暮らし希望さんの意見に大賛成です!
きちんとメリハリがあってこそ、いい仕事が出来ると私も思います
でも私は実家が中部なので通えません(ToT)
新幹線通勤は無理だし・・・
きりつめて一人暮らしするしかないですね・・・
きついよ~~~バイトしたい(笑)
会社とプライベートにメリハリがあってこそがんばれる気がします。
そこで住宅手当がないとのことでしたが、それだと当然やっていけないので最悪は一時間半かけて実家からという選択も考えています。
そこで交通費なんですが、これは全額支給と考えていいんですよね?
いくらまでとかは決まっているのでしょうか?
私もまだ届いてません!!りゅうさんはいつ頃まで待つつもりですか。