会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕はマーケティング志望です。頑張りましょう!!志望動機とかって大体何秒くらいですか?僕は30秒ですけど。。
ほんとそうですね!どこでインターンをやるか、でなくて何をこの夏得られるかが重要ですよね。温かいお言葉ありがとうございます。お互いがんばりましょう!
>キングさん
こんにちは。私は、人事とグローバル購買で出しました。テーマが割合似たものだったので、部門が違ってもオッケーかなと。当日は、スーツで行きます。一般的に、スーツで着てほしくない時には企業側から一言あるはずなので。とはいえ、他のインターン面接で、スーツ着用の中、Tシャツで現れた方もいて、結構かっこよかったんですけどね。自分は小心者なのでスーツで行きます!
返信どうもありがとうございます。そして、エントリー・シート通過おめでとうございます!
ちなみに私は・・・落ちちゃった。残念。
日産以外の企業で、まだ夏のインターンを募集している企業があるようなので、私はそっちの方で頑張っていきます。
お互いこの夏が充実したものになると良いですね!
インターンの結果、昨日メールで来ましたよー。来週の月曜日にセミナーと面接らしいです。
私は先日日産自動車のインターンシップに応募したのですが、どなたか既にインターンシップ受入可否の返事を頂いた方いらっしゃいますか?
ちなみに私はまだ頂いておりません…。
しかし寮は10km以上離れているので寮住まいの人は不可と言われました。
ご存知の方いらっしゃいませんか・・・
ちなみに生産技術です!
私が社員の方から聞いた話だと原付でも通勤はできないって聞きました。どうなんでしょうね??原付通勤できるなら助かるのですが。
高校のとき、原付で学校の近くまで行ってそこから歩いて通ったから。でも、同僚とかにばれたらやばいか?バイクにNISSANって書くか?
生産技術でも部署によっては別々の所なんじゃないんですかね~?ちなみに私は部署は言えませんがNTCか座間工場?になるらしいです。
けんか腰で書いたわけじゃないんですけどそう伝わってしまったみたいですみませんでした。
僕もバイク乗りなんで125ccまでしか通勤に使えないというのは結構大きなことなので・・・。
そんなに乗りたきゃバイクメーカー行けなんて言わないでくださいね・・・。
HONDAさん>
車両法であってます(^^
道路交通法だと51cc以上の原付2種からは自動二輪扱いです。
そうだったんですかーなるほど。
わざわざありがとうです。
つまりみんな正しいことを言ってるんだね.
日産受けていませんが、二輪に乗っているので知っているだけの情報を伝えます。
運転免許制度でいう原付と車両管轄的意味の原付とで二種類言い方があると思います。運転免許制度では125cc車は原付ではなく自動二輪車になりますし、車両法(名前は違うかも、正式名はわかりません)では125ccまでは排気量によりじゃむさんの言うとおり、陸運局ではなく市役所がナンバーを管轄する第一種(50ccまで)と第二種甲乙(50cc超え)の原動機付自転車に分かれています。ナンバーの色も白、黄色、ピンクとそれぞれ分かれてますよ。
どうでもいいけどけんか腰はやめてくださいよ。
125でまたがる二輪だったら十分バイクじゃん。それだけの話。誰もそれを見て「あれは原付だ」なんて言わないっしょ。常識のレベルで話して。1種とか2種とか知らんけど、いちいち反論しなさんな
原付って50以下のことじゃないのかなー
125cc以下は全て原動機付自転車です。
そこんとこよろしく。
あなたの言ってる単車の基準は分かりませんが、ギアがついていても原付です。
1種2種で2種の中にも甲乙とありますが。
125のバイクたくさんあるよ。単車で125がないってことならそれは誤りです。
特にプライベートで二輪にのってもいいんですね!
安心しました!まだ合否でてないので待機中です。
ところで、6月18日受けた人結果でました?
ありがとうございます。
工場によってちがうんですね。
そこまで厳しい規則あったかなぁ。
バイク通勤するときは125ccまでだとは聞いたけど。
125ccまでって厳密には原付までってことなんだよね・・・。
社員の方に聞いたんですが、最初は親のお古っていう感じでマーク?とか、他社の車に乗ってる人多いみたいですよ。だから、他の寮ではどうか知らないけど栃木の寮では、最初のうちは他社の車も駐車できるみたいですよ。
>K☆1さんへ
これも栃木勤務の方に聞いたんですが、通勤にバイクを使うってのは絶対に無理みたいです。けど、趣味で二輪車に乗るのは全然大丈夫らしいですよ。実際、何人かで集まってツーリングに行ってる方もいるようです。
バイクに関してはホンダとかスズキにも、普通に乗っておられるようです。
心配しなくてもイイんじゃないかなぁ?
先輩(栃木工場勤務)に聞いた話だと,通勤に二輪車を使ってはいけないみたいです.しかし,これは工場によってちがうみたいです!
通勤には使っちゃいけないけど,所有する&勤務時間外に乗ることは全然OKだと思います.
完璧に確実な情報ではないので,参考程度にとどめておいてください.
第1回,第2回のWelcome Partyに内定が
間に合わなかった人には第3回目のPartyが
あるんですかね?
>みなさんへ
誰が何乗ろうといいと思います。人それぞれ好みが違う訳だし、一番乗りたい車が入社する会社にあるとは限らないし。それと仕事は別だと思うよ。ただ新卒で寮に入ろうとしている人は、日産車しか停められないので覚悟しといてください。寮で他車の車があるのは、中途採用の人のみたいです。
他社の車乗るなとか言ってるけど軽乗りたい人は、モコじゃなきゃだめ?そんなばかな話あるか?オレはホンダのビート乗るぞー。日産にああいう車ないからね。
別に見下したりしていないし。
きれい事言うなって。
これから自動車業界がどうなるかはわかりませんが、メーカーそれぞれが飛躍するため、また自動車業界がいつまでも元気でありつづけるためには、自動車に携わる人間一人一人が信念を持って車を作っていくべきではないのでしょうか?
具体的割引額は入社するまで教えてもらえないらしいです.
ただ,購入時に割引されるものなのか,購入後に手当てという形で給付されるものなのかはわかりません.
私は海外留学生で先日の東京キャリアフォーラムで面接を受けました。
次に2次面接、それを通ることができれば最終面接という連絡を頂いたのですが、2次面接ではどんなことを聞かれるのでしょうか?
生産管理なのですが、、、
内定者の方、経験者の方、アドバイスお願いします!
そういう意見を待ってました。
現実の問題を改善していくことこそ私達の役目だんです。確かに乗りたい車がないからレガシーとは寂しいかもしれません。だからこそ晴れさんの言う通りその不満を日産車にぶつけてみんなでよくしてけばいいんですよね。
晴れさんみたいな考えには強く同意します。
>soldat
とにかく、私はあなたが言っている「押し付け」をする気は無いということを理解してください。
わかりました。こちらこそ強く言ってごめんなさい。一緒にがんばっていきましょう!
ごもっともです。
ゴーンさん以前の日産はその愛社精神だけで経営を続けてきたからあのような結果になったのだと思います。
しかし今の日産は違います。
僕が言葉足らずだったんですけど、レガシー乗ろうと言ったのは今時点で車を買うんだったらそうなるだろうなぁということで、実際は自分が納得できる車が今後日産で売られればそれを買うつもりです。
その車は是非自分が手がけたいですね。
NOREさんは内定者ですか?良い考えをお持ちですね。
三菱自動車のことが出たのでご参考に↓
http://autoascii.jp/issue/2003/0627/article51993_1.html
みんなでいい車を作りましょう(^^)
ありがとうございます。
中々キビしいですねぇ。
ノートPCにしたほうがよさそうですね。
三菱自動車の役員が外車ばかり乗っていた一昔前って一体いつなんです?
デボネアが発売された昭和38年頃からは、ほとんどがデボネア乗ってましたよ。一部開発部門の役員などが、提携先のベンツやクライスラーを使用してましたが、むしろ例外的です。デリカを改造して乗っていた社長もいました。確かに三菱は負け組みですが、根拠のない中傷は如何かと思いますね
正直、言い方が極端すぎたことはお詫びします。
ただ、日産の掲示板で富士重工について語るのはどうかと思ったので。
あなたは愛社精神うんぬんと言っていますが、逆に愛社精神なしで他社の製品を使うと言うことは何か矛盾していませんか?
技術者として他社の製品の良い部分を見習うのは当たり前の事で、それが無ければ躍進と言うものはないと思っています。
あと「、もし役員(数名)がそのとき「デボネア」?って車を購入していたら今の三菱にはなっていないんんですか?笑」
この意見については理解しかねるところがあります。
現実に、今の三菱は高級外車を見習っ製品を造っていますか?
とにかく、私はあなたが言っている「押し付け」をする気は無いということを理解してください。
どこの寮だか忘れましたが(栗原、座間だったような)はネット環境は各部屋にはないそうです。一つの場所からルーター(無線LAN)で各部屋に電波を配信しているそうです。使っている人数で料金を割るので格安といっていましたが・・。でも冷静に考えてADSL環境を何人、何十人の人が同時につかったら多分めちゃくちゃ遅いような気がします(笑)
愛車精神とか社内割引とか理由がなんであれで他社の車を乗る人は、その車に何らかの魅力があるからだと思います。その人は他社の車の良いところを日産車に反映しもっといい車を作って欲しいと思います。H社は社員に積極的に他社の車に乗せ自社の車と比較させ、その結果フィ○トの販売台数1位につながった事実もあります。
自分は、これからも日産を乗り続けようと思っています。来年入社される方々、日産車が世界最高になるように頑張ってください。応援しています!